Ваш регион: Новосибирская обл

Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Mark_Ranton

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Джигом на него ловить беспонтово :)

Костя, скажи в чем беспонтовость? Мне просто тупо сравнить не с чем, за неимением больше мультов, я им ловил на джиг, но очень мало, какого-то дискомфорта не ощутил, в основном на воблеры, вот тут очень понравилось, собственно под это я его и брал. Ну или приедь уже забери маркер, заодно и раскажешь, что под джиг прикупить :D

Kostiksol

Старожил
Бери зиллиона :D
По сравнению с ним скорп не кидает (джиг т.е.), центробег в первой фазе заброса перетормаживает. Хотя можно тупо все грузики отключить и сдерживать бурун в начале заброса пальцем, но так недолго и до ИК скатиться :D
Может завтра маркер заберу. Я работаю до 18-19-20, поэтому не могу до тебя доехать все не как. ъ
Тут "конфетка" недавно пришла, в модификации HLC (чуланчик заполняю потихоньку :D ), могу взять, глянешь. Офигено красивая катушка, я в живую то ее и не видел раньше.

Fix00

Новичок
Leshii сказал(а):
Поставьте вот так ()

спасибо большое так и собрал:)

Kostiksol сказал(а):
Трещотки фрикциона на нем нет.
А можно вопрос на засыпку: зачем лезть в нормально работающую катушку после 7-10 рыбалок, если вы ей водные процедуры не устраивали? И зачем мыть подшипники если все хорошо?

У меня гибриды бока лежат, на стоках тренируюсь + это мой первый мульт поэтому учусь и ТО делать сам на нем...

Kostiksol

Старожил
Fix00 сказал(а):
спасибо большое так и собрал:)

У меня гибриды бока лежат, на стоках тренируюсь + это мой первый мульт поэтому учусь и ТО делать сам на нем...
Мой совет, если с катушкой все в порядке, то не стоит ее заобслуживать, без веских на то причин. 7-10 рыбалок это ни о чем. Грязь стерать (смывать тампоном и ват. палочками) и усе, в т.ч. за бесконечником следить, туда тоже грязи налипает. Смысл мыть стоковые шары после 7-10 рыбалок? У меня гибриды без экранов, раз в 5-7 рыбалок каплю масла добавляю, мою их обычно или раз в 10-12 рыбалок или после сильного дождя.

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Жень, почему же единственное, есть еще одно. Джигом на него ловить беспонтово :)
Хоть и без понтов, но очень даже комфортно. Джиговал Курадой 51, чебурахой 10-20 гр, шейкер, центробег с 1 грузиком. По дальности не заметил, что ближе Зила с ХЛС. Возможно немного ближе, но несущественно.
Специально указал параметры груза, приманки, т.к Зил с ХЛС кидает их как и со стоковой шпулей.

shtil903

Новичок
Подскажите пожалуйста..Как вставить подшипник (дополнительный) в узел бесканечника у мульта Zilion HL. Что для этого нужно переделать?

Kostiksol

Старожил
prank сказал(а):
Хоть и без понтов, но очень даже комфортно. Джиговал Курадой 51, чебурахой 10-20 гр, шейкер, центробег с 1 грузиком. По дальности не заметил, что ближе Зила с ХЛС. Возможно немного ближе, но несущественно.
Специально указал параметры груза, приманки, т.к Зил с ХЛС кидает их как и со стоковой шпулей.
Володь, попробуй ради интереса с берега как нибудь и не шейкер, а что-нибудь компактное 2-2.5 дюйма, думаю разница будет заметная.

VEF

Писатель-рыбак
Владимир(prank) здравствуйте!
Нужно несколько стоковых деталюшек(к катушкам),можно б/у...
К Вам можно в личку постучаться...? :oops:
С ув.,

Fix00

Новичок
Kostiksol сказал(а):
Мой совет, если с катушкой все в порядке, то не стоит ее заобслуживать, без веских на то причин. 7-10 рыбалок это ни о чем. Грязь стерать (смывать тампоном и ват. палочками) и усе, в т.ч. за бесконечником следить, туда тоже грязи налипает. Смысл мыть стоковые шары после 7-10 рыбалок? У меня гибриды без экранов, раз в 5-7 рыбалок каплю масла добавляю, мою их обычно или раз в 10-12 рыбалок или после сильного дождя.

Спасибо большое за советы. Потихоничку приходит понимание как следить за мультом.. Просто как и писал выше мульт первый. Друзей мультоводов - нет, а мульт меня вставил с первых забросов, вот и разбираюсь что к чему)

Leshii

Старожил
shtil903 сказал(а):
Подскажите пожалуйста..Как вставить подшипник (дополнительный) в узел бесканечника у мульта Zilion HL. Что для этого нужно переделать?
Переделывать нечего не нужно. Разобрать,снять втулку и поставить вместо нее подшипник.
Размер подшипника 5*8*2,5

gul

Старожил
shtil903 сказал(а):
Данная процедура не улучшит работу вашего ЗиЛа, только потраченные деньги и возможность потыкать отверткой в катушку ;)

Leshii

Старожил
gul сказал(а):
Данная процедура не улучшит работу вашего ЗиЛа, только потраченные деньги и возможность потыкать отверткой в катушку ;)
Очень многие процедуры по тюнингу катушек не улучшают их работу.

shtil903

Новичок
А вот еще такой вопрос! Ручка имеет небольшой люфт, читал что можно его "выбрать" шайбами, даже скорее не шайбами а тонкой шайбочкой.. может кто опишет эту процедуру по подробнее? меж какими деталями ставится шайба? Или ткните куда посмотреть... :D

shtil903

Новичок
VitalijWood сказал(а):
уже раза три написано...изучай тему.... ;)
Изучаю, уже на 52 стр..Нашел о Шимано..Про Зил нету пока нет...)

Вопрос снят..Понял, придет ГП, за одно буду пробовать с подкладыванием пятака, под торец вала.

shtil903

Новичок
Leshii сказал(а):
Очень многие процедуры по тюнингу катушек не улучшают их работу.
Вы писали по поводу бесконечника от PE и кривой намотки...Потом вроде бы вы оставили бесконечник старый, а заменили только шестерни...И намотка более менее выравнялась.. Есть ли от этого улучшения? И бес проблем ли снимается шестеренка с бесканечника.? (просто на руках еще нет тока заказал)

Leshii

Старожил
shtil903 сказал(а):
Вы писали по поводу бесконечника от PE и кривой намотки...Потом вроде бы вы оставили бесконечник старый, а заменили только шестерни...И намотка более менее выравнялась.. Есть ли от этого улучшения? И бес проблем ли снимается шестеренка с бесканечника.? (просто на руках еще нет тока заказал)
если кратко,то смысла нет. я это делал для применения тонкой плетни на очень мелкой шпуле от F40.

Kostiksol

Старожил
Отдали на ТО Риогу 2020.
Вследствие заклинивания ножа в "дорожке" бесконечного винта лопнула паразитная шестерня. Бесконечник тупо проворачивался, если чуть увеличить нагрузку. Материал шестерни не позволяет его склеивать, т.е. адгезии с эпоксидной смолой или цианиткрилатами не будет. Решил пойти немного другим путем.
Из колена телескопической антенны решил сделать коронку.
IMG_20141022_220956.jpg
По диаметру она немного была маловата, пришлось немного поработать "разверткой", чтобы увеличить диаметр. Задача была такова, чтобы коронка садилась с сильным натягом.
IMG_20141022_221518_7CS.jpg
Далее на спиртовки нагрел коронку, и пока та не сильно остыла посадил ее на шестерню.

IMG_20141022_221630.jpg
Вуаля, все получилось, бесконечный винт сидит как и должен, туго и не проскальзывает.
Забыл готовый результат сфотографировать (выложу позже), думаю и так понятен принцип.

Результатам заклинивания ножа, вероятней всего, послужила крупная песчинка, и вследствие приложении усилия была повреждена канавка бесконечника и кончик ножа (нож перевернул). Следите за бесконечным винтом, т.к. механизм отрытый, плюс смазка способствует налипанию грязи.

Вложения

• IMG_20141022_220956.jpg
    IMG_20141022_220956.jpg
    140.3 КБ · Просмотры: 360
  • IMG_20141022_221518_7CS.jpg
    IMG_20141022_221518_7CS.jpg
    122.7 КБ · Просмотры: 369
  • IMG_20141022_221630.jpg
    IMG_20141022_221630.jpg
    66.8 КБ · Просмотры: 354

mihalich.st

Писатель-рыбак
ДВС!
Сказать честно даже не знаю в какой теме надо было задать этот вопрос, но решил тут.
Подскажите пожалуйста есть ли какие нюансы при ловле мультом при минусовой температуре,чего не стоит делать,стоил ли пропитывать плетенку "антифризом" и т.д С ув.!