Ветерок 12 опыт эксплуатации

жук74

Писатель-рыбак
Купил 15 летний мотор, но по виду видно что мало ездили. Масло лил импортное 4 процента а в инструкции пишут что надо 2.
Проблем за неделю езды не было. Поделитесь опытом. Можно ли лить 92? Ну и прочие секреты
Мотор очень понравился, водил под катамараном

тимоха26

Новичок
Мотор хороший, конечно не лучше импорта! бенз80 масло для двухтакников любое. са юзаю ветерок 8 очень нравиться!!!

водянной

Moderator
Команда форума
жук74, на сколько помню, у 12-шек старого выпуска была "болезнь" - часто ломаются лепестковые клапана, что на карболитовой пластине, между двигателем и карбюратором... Как только отказывает один из цилиндров, заводить ни в коем случае нельзя, надо извлечь обломок через съемное окошко слева, ну и заменить сам клапан на новый...
А так, моторчик вполне приличный, заводится легко...

З.Ы. И еще, шплинт на винте слабоват, если врубить скорость на чуть бОльших оборотах, то обычно срезается...

жук74

Писатель-рыбак
шпонки на сплаве резало ток-так. Но благо менять легко и гвоздей 80-отк у нас было много.
Но вот в инструкции из инета написано что 80-92 бензин. так можно в мотор 95 года лить 92???

водянной

Moderator
Команда форума
Я не пробывал ездить на 92-ом. Но если в инструкции написано, то значит можно...

Кста, гвоздь 80-ка не лучший вариант, он не точно по диаметру, стало быть есть люфт, вот из-за этого люфта в основном и срезает... ;)

жук74

Писатель-рыбак
100-ка подходит...но как то боязно...уж больно крепка зараза. Лучше пусть винт целый будет чем гвоздь стоит по размеру. Или можно не боятся 100-ки

водянной

Moderator
Команда форума
Сейчас не вспомню из каких гвозьдей делал штифты, но всяко чтобы не болтался... имхо, это обяз...

sergo-42

Писатель-рыбак
Говорят в Ветерок обязательно наше масло надо лить, импортное суше и подшипникам ну и коленвалу быстро приходит кирдык.

водянной

Moderator
Команда форума
Я лил автол, другого тогда не было... Тем не менее один раз, пришлось менять подшипник между коленвалом и шатуном...

sergo-42

Писатель-рыбак
водянной сказал(а):
Я лил автол, другого тогда не было... Тем не менее один раз, пришлось менять подшипник между коленвалом и шатуном...

Это после скольких сезонов? При какой интенсивности?

водянной

Moderator
Команда форума
После двух сезонов, но оч.жестких... Тогда жил в деревне, на берегу реки - рыбачил с короткими перерывами на сон... :mrgreen:

жук74

Писатель-рыбак
sergo-42 сказал(а):
Говорят в Ветерок обязательно наше масло надо лить, импортное суше и подшипникам ну и коленвалу быстро приходит кирдык.
Я лью только импорт за 600 р. литр Хонда или за 300 хадо

vlad40

Старожил
sergo-42 сказал(а):
Херню говорят. Мой второй В-12М ходил отлично на 2-х тактном Манолле. Сейчас он "в полную силу трудится" в ТО на булёвой Казе.

makarovkosmos

Писатель-рыбак
Лет 10 использую масло ТНК двухтактное 2Т Ойл, нет проблем, кстати одобрено АРI ТС для Нептуна, а шпонки делаю из сварочного электрода 4( четверки)штук 10 выходит из одного, входит четко ни какого люфта, кстати могу продать пару новых клапанных крышек.

жук74

Писатель-рыбак
makarovkosmos сказал(а):
Лет 10 использую масло ТНК двухтактное 2Т Ойл, нет проблем, кстати одобрено АРI ТС для Нептуна, а шпонки делаю из сварочного электрода 4( четверки)штук 10 выходит из одного, входит четко ни какого люфта, кстати могу продать пару новых клапанных крышек.
А гвозди 100 не пробовал? я по горной реке катался и часто на перекатах мели просматривал.
Так вот с 100 он песок рыхлит и не рвёт (но механизмы страдают) а с 80-ой хоть и с люфтом но при малейшем касании грунта шпонку рвёт (зато механика целая) как на разрыв электроды, они вроде помягше 100 гвоздя?

makarovkosmos

Писатель-рыбак
Да электрод мягче гвоздя,он как почти родной латунный,гвозди ни когда не использовал , для них есть другое применение,по назначению.

жук74

Писатель-рыбак
у меня мотор 95 года...это старый или свежий :confused::