Обороты ПЛМ

smirnov

Писатель-рыбак
Добрый день, форумчане! Подскажите, чем замерить максимальные обороты на Я15. Может подойдет какой-нибудь штатный тахометр и схема его включения в ВВ цепь. Есть ощущение, что забираю не всю мощность. Транец нарастил, расстояние до КП 19 мм. Дырки практически не реагируют. Но замечаю, что чуть более 2/3 от максималки двигатель перестает набирать мощность. Отсечка не срабатывает, перекрута нет. Скорость не набирается. Винт стоит стандартный на 11. Хотел попробовать более скоростной на 12, но в ПанАвто сказали, что сначала замерить максимальные обороты, потом возможно наоборот изменить на шаг 9. Типа недокручивает. Лодка НМ 320Т. Скорость маловата. В одного + шмурдяк (много) максималка 33 - 35 по течению. Я не гонщик, я рыбак, но если запас мощности есть, то почему бы его не прибрать. Ведь по городу, да и на трассе мы не всегда едем 160 - 180.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
smirnov сказал(а):
Добрый день, форумчане! Подскажите, чем замерить максимальные обороты на Я15. Может подойдет какой-нибудь штатный тахометр и схема его включения в ВВ цепь. Есть ощущение, что забираю не всю мощность. Транец нарастил, расстояние до КП 19 мм. Дырки практически не реагируют. Но замечаю, что чуть более 2/3 от максималки двигатель перестает набирать мощность. Отсечка не срабатывает, перекрута нет. Скорость не набирается. Винт стоит стандартный на 11. Хотел попробовать более скоростной на 12, но в ПанАвто сказали, что сначала замерить максимальные обороты, потом возможно наоборот изменить на шаг 9. Типа недокручивает. Лодка НМ 320Т. Скорость маловата. В одного + шмурдяк (много) максималка 33 - 35 по течению. Я не гонщик, я рыбак, но если запас мощности есть, то почему бы его не прибрать. Ведь по городу, да и на трассе мы не всегда едем 160 - 180.
А зачем транец нарастил..отсюда пляши...У меня Яма-9,9 до ограничителя в одного такую скорость выдает...Транец не наращивал..поставил как есть-петуха сзади нет...гребень нормальный..попробуй без наращивания..и винт в одного на 12"

smirnov

Писатель-рыбак
Транец наращивал "по науке". Сапог у Я15 на 440 мм. А транец у НМ 381. Разница 6 см. Кстати сначала добавил 30 мм, потом попробовал 40 мм. Разницу м/д 30 и 40 не почувствовал. Но после поднятия вообще динамика улучшилась.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
smirnov сказал(а):
Транец наращивал "по науке". Сапог у Я15 на 440 мм. А транец у НМ 381. Разница 6 см. Кстати сначала добавил 30 мм, потом попробовал 40 мм. Разницу м/д 30 и 40 не почувствовал. Но после поднятия вообще динамика улучшилась.
Про конкретные размеры транцев и сапог..все это полная херня..никак не стыкуется...у меня винты закрутки мотора как раз упираются в нижнюю часть железной накладки транца...а у Вас как ?

smirnov

Писатель-рыбак
До подъема было где-то посередине. Сейчас в верхней части пластины. Петуха не было до наращивания транца тоже. Качаю эл.насосом. Баллоны 2,5. Киль 3.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
А Ямаха какого года ?По поводу длины сапог ..у меня два мотора..У Тохи по паспорту-381,у Ямы-440..но что самое интересное...они висят у меня в гараже на одной подставке-антикавитационная плита расположена на одном уровне :!: ,отличие только крепление крепежных винтов на транце-у Ямы ,я как уже сказал,в нижней части транца..а Тоха -примерно посередке... :roll: Думаю в Вашем случае,если не касаться каких-то неполадок с движком,выставить на транец без проставок..попробовать поиграть с дырками...у меня на второй стоит(в одного-пуля,вдвоем-28-30 км/ч)-это на целомудренной 9,9 :!: ,боюсь предположить,что будет после раздефорсирования... :p

Maxik_kem

Активный рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
А Ямаха какого года ?По поводу длины сапог ..у меня два мотора..У Тохи по паспорту-381,у Ямы-440..но что самое интересное...они висят у меня в гараже на одной подставке-антикавитационная плита расположена на одном уровне :!: ,отличие только крепление крепежных винтов на транце-у Ямы ,я как уже сказал,в нижней части транца..а Тоха -примерно посередке... :roll: Думаю в Вашем случае,если не касаться каких-то неполадок с движком,выставить на транец без проставок..попробовать поиграть с дырками...у меня на второй стоит(в одного-пуля,вдвоем-28-30 км/ч)-это на целомудренной 9,9 :!: ,боюсь предположить,что будет после раздефорсирования... :p
У них длинна дейдвуда одинаковая и оба они предназначены под транец 380 мм. Наращивать надо, но согласно инструкции, там этому уделено особое внимание, даже со схемкой. Можно и не наращивать, если пользователь по своей натуре безразлично относиться к многим вещам :)

smirnov

Закажи тахометр http://tahometr.ucoz.ru/ Советую модель 011, она универсальна. Без него хоть к гадалке...

smirnov

Писатель-рыбак
Спасибо за инфу. Интересные приборчики. Скинул вопросы в Астрахань (производителю). Наверное буду заказывать. Хотя он был бы более полезен в начале сезона, т.к. обкатывал новый мотор и учет моточасов не помешал бы. По наращиванию скорости немного остыл. Вроде как и хватает. Конечно, НМ не самая скоростная лодка, но мне нравится и устраивает. Винт оставляю на 11. В одного на глисс - 2-3 сек, быстрее страшновато, можно не успеть убрать шасси. Вдвоем при загрузке 300 - 350 кг (шмурдяк выходного дня) вполне уверенный выход на глиссирование с достаточной скоростью передвижения (не замерял). Как то вот так.