Хариус маринованный в уксусе

alexeee

Новичок
Регистрация
12.05.2008
Сообщения
12
Местоположение
Новосибирск
Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Нам потребуется

1.jpg

• Хариус крупный 3-5 шт.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Уксус (эссенция или 6 процентный)
• Растительное масло – примерно 2 столовых ложки.
• Лимон – 2 или 3ломтика
• Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление

Вообразите, такую картину… катамаран причаливается возле предполагаемой стоянки, народ выбирается на берег осмотреться, и об-а-а-а-ана! Наблюдает две стеклянные бутылочки уксусной эссенции сиротливо кем-то оставленные возле дерева. Поскольку мы в тот поход не брали с собой уксус, а малосольный хариус уже начал порядком приедаться (был 8 день сплава), возникла идея попробовать замариновать рыбу в уксусе

2.jpg

Итак, для приготовления этого блюда из хариуса нам нужны экземпляры рыбы покрупнее, которые нужно почистить и выпотрошить, отрезать голову и хвост (они нам в этом блюде не к чему), и по желанию, можно также срезать остальные плавники. Далее, хариус нарезается поперек, кусочками толщиной 1-1,5 см. (можно толще, кому как нравится),

3.jpg

Нарезанные кусочки хариуса укладываются в глубокую походную миску, обильно посыпаются солью и черным молотым перцем, перемешиваются, немного стоят в таком виде минут 15, и пока рыба просаливается,

4.jpg

Разводим уксус таким образом, чтоб он был по вкусу немного «кислее кислого»,

5.jpg

Готовим несколько кружочков лимона (для придания рыбе более благородного утонченного вкуса, если такое вообще возможно говоря о хариусе), укладываем лимон на рыбу, после чего все заливается разведенным уксусом. Далее, нарезаем небольшими полукольцами и/или кубиками луковицу, и отправляем лук к рыбе,

9.jpg

Ну и последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в миску с маринованным хариусом пары столовых ложек растительного масла. Даем рыбе немного промариноваться (около 20-30 минут), после чего, ваше блюдо полностью готово и его можно подавать к столу.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    144 КБ · Просмотры: 1 730
  • 2.jpg
    2.jpg
    196.8 КБ · Просмотры: 1 571
  • 3.jpg
    3.jpg
    146.4 КБ · Просмотры: 1 568
  • 4.jpg
    4.jpg
    143.3 КБ · Просмотры: 1 556
  • 5.jpg
    5.jpg
    141.5 КБ · Просмотры: 1 568
  • 9.jpg
    9.jpg
    164.2 КБ · Просмотры: 1 560

alexeee

Новичок
Регистрация
12.05.2008
Сообщения
12
Местоположение
Новосибирск
Нагле_Ц сказал(а):
ай яй ... зачем же хариуса портить уксусом ?! .......

ага... это первые 3-4 дня ещь хариуса просто присыпав его солью и перцем, а на день 7 - вообще на данный способ приготовления нет никаких сил смотреть, приедается свежесоленный хариус до безобразия! вот и разнообразие вносим как можем. Ну а так... традиции чтим, первого пойманного хариуса солим, перчим и съедаем почти живьем :D
 

ElenaV

Активный рыбак
Регистрация
15.03.2013
Сообщения
57
Местоположение
Новосибирск
alexeee сказал(а):
ага... это первые 3-4 дня ещь хариуса просто присыпав его солью и перцем, а на день 7 - вообще на данный способ приготовления нет никаких сил смотреть, приедается свежесоленный хариус до безобразия! вот и разнообразие вносим как можем. Ну а так... традиции чтим, первого пойманного хариуса солим, перчим и съедаем почти живьем :D
Где сплавлялись-то?
 

bronik

Писатель-рыбак
Регистрация
27.09.2010
Сообщения
131
Местоположение
Красноярск
Сагудай..это называется..
Уксус можно заменить лимоном..только не переборшить надо. И зря масло не добавляете постное..
Если хотите чтоб быстро за полчаса получилось ..делайте только с филе. Соль перец лаврик лук репчатый масло лимон. Режите мешаете.. и надо посуду закрыть и усиленно потрясти... ... дать отдохнуть полчаса. Если кусками то лучше вечером делать а утром есть.... ужастно вкусно)