Миша, а может быть надо просто стремиться к качественному выкачиванию? Когда все действия отточенны и ни бланк, ни катушка не несут запредельных нагрузок? Тут важна сглаженная работа всей снасти, как единого целого. Ведь я именно об этом говорю. Все должно быть в разумных пределах.
Одно дело когда работет вся снасть и совсем другое, когда человек выбирает катушку для приманок допустим до 50г, а потом этой катушкой крутит рыбу всю дорогу, от поклевки до лодки, даже не думая о том, что можно как-то помогать удочкой. Ладно если это 50г окунь, а если это рыба весом скажем 1кг, то какую нагрузку получит катушка вместо требуемых от нее верхних 50г?
Вот обычно у этих людей и имеются регулярные проблемы с рычащими катушками и страшными люфтами.
Мое видение таково: для вываживания рыбы и анимации приманок - существует удилище, для проводки приманок и укладки шнура - катушка. В каких-то отдельных форс-мажорных ситуциях, можно отступить от правил, но если делать это часто и регулярно, то не нужно жаловаться на нехватку мощи у катушки.
И ты правильно заметил в самом первом своем предложении - это важно для тех, кто хочет сохранить катушку, ее плавность и мягкость хода, отсутствие люфтов.
Про спортсменов я даже говорить не хочу, у вас там свои заморочки, которые заяастую ведут к наплевательскому отношению к снасти, потому как самое важное - результат! А зачем это другим, едущим на рыбалку не за колличеством рыбы и первым местом, а за удовольствием и отдыхом?
Ведь мало удовольствия от рычащей или расхлябанной катушки, да и чувствительность с такой снастью снижается довольно резко.
Мое ИМХО таково.