Ваш регион: Новосибирская обл

Лайвел (аэратор) своими руками

Dust

Писатель-рыбак
Назрела тема, как сохранить рыбу живой на соревнованиях! Соглашусь с мнением большинства, что если бы рыба оставалась живая и после взвешивания отпускать – это было бы куда правильней и гуманней! Скажу даже больше, знаю несколько известных в наших рядах рыбаков, которые только по этой причине не желают принимать участие в соревнованиях!

Живая рыба. Кто бы что ни говорил, но спиннингисты тоже в состоянии не мало выбить рыбные запасы на реке. Идею с живой рыбой хочется развивать, но как? Самый простой способ - повышающий коэффициент за живую рыбу (например, вес рыбы умножается на 1.2 при сдаче живой), но кажется, это еще больше даст преимущество подготовленным катерам перед простыми пвх лодками. А этого не хотелось бы делать. Цель - простимулировать участников сдавать максимальное количество живой рыбы, но без создания неравных условий для команд с разным уровнем техники.

Но есть большая проблема, как это сделать?
До нашей «сибирской глубинки» еще не докатилась всецело волна прогресса, далеко не все могут себе позволить купить дорогой катер оснащённый хорошим лайвелом (аэратором) для сохранения рыбы живой. Поэтому и создана эта тема.

Самый простой и понятный способ сохранить рыбу живой до взвешивания – это оборудовать лодки, участвующие в соревнованиях, лайвелом! Кто-то уже заморачивался с этим? Есть опыт изготовления лайвела своими руками?

Понятно, что осуществить отличную аэрацию, скорее всего, будет проблематично в самодельном устройстве, но все же это поможет сократить гибель рыбы. Позволит ей находится дольше живой до досрочного взвешивание, позволит отпускать более мелкую рыбу после закрытия результатом. Плюс использовать химию, которая позволяет рыбе дольше не засыпать и чувствовать себя хорошо! Кажется, это может сработать!

В нете есть довольно много материала, вот, допустим, один из вариантов:

Что думаете? Возможно ли это в ПВХ-лодке хотя бы на период соревнований?

Ezol

Писатель-рыбак
несколько пачек таблеток перекиси водорода и любой контейнер для рыбы. и не надо ничего мудрить.

pon4ik666

Писатель-рыбак
Разговаривал на эту тему с Константином Тополовым. Они такие приблуды делали в ПВХ лодки. У них в Ростовской области более жарко чем у нас, и рыба выживала, и на взвешивание была в хорошем состояние. Он мне в общих чертах объяснил, но я ещё на выставке в феврале поговорю с ним, и возможно в сезоне сделаем такую приблуду в свою лодку. Когда будет собственный опыт, тогда смогу что то сказать по этому поводу.

admin

Administrator
Команда форума
несколько пачек таблеток перекиси водорода и любой контейнер для рыбы. и не надо ничего мудрить.
Если бы все было так просто, наверное никто бы не задурялся лайвелами и прочими хитростями. А если задуряются, значит не просто.

Ezol

Писатель-рыбак
@admin, полагаю, что проблема в слизи, которой щука выделяет огромное количество. Перекись обогащает воду кислородом очень эффективно, никакой аэратор рядом не валялся.

admin

Administrator
Команда форума
@Ezol, это все теория, так? Практическое подтверждение есть?
Просто здравый смысл мне говорит о том, что если бы все решалось пачкой таблеток перекиси, то мы тут ничего не обсуждали. И все соревнования бы уже давно проводились с живой рыбой...

Г.И.Л

Писатель-рыбак
Да нет проблемы что то сделать...или купить. Проблема в том-- куда это запихать,чтоб можно было как то стоять в.матраске. из учёта имеющихся там бензобака, снастей и двух пятых точек.

• Like
Реакции: Ezol

pon4ik666

Писатель-рыбак
@Г.И.Л, Как правило ставят под переднюю банку. Понятно, что рабочее место уменьшится, но как тут без жертв. В сезоне попробуем.

Г.И.Л

Писатель-рыбак
@pon4ik666, да знаю куда ставят... но мне данный размер маленьким кажется.. возможно по тому что ориентируюсь на свою посудинку.

pon4ik666

Писатель-рыбак
@Г.И.Л, Ну сезон покажет. У нас маленькая лодка, но думаю трёшку получится комфортно разместить.

Dark88

Старожил
@Г.И.Л, Как правило ставят под переднюю банку. Понятно, что рабочее место уменьшится, но как тут без жертв. В сезоне попробуем.

мне даже в 420-ой места не найти под эту байду.......под первой банкой сумка в которой жилет, якорь, запасной винт и т.д т.п, под второй бензобак . в таких условиях ловить не удобно и не комфортно. + постоянный забор воды нужен, т.к. при переходах 1час+ без постоянной циркуляции воды рыба сдохнет

pon4ik666

Писатель-рыбак
@Dark88, Миш, я всё это понимаю, но в случае нашего разговора, это всё рассуждения. Есть человек, который таким лайвелом пользовался, и применял его в том числе на чемпионате России. Рыба выживала. Почему бы не попробовать. А потом уже можно будет рассуждать, есть в нем смысл или нет.

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
+ постоянный забор воды нужен
Видел у Струева по телеку кан с аэратором сделанным из аквариумного, там он хранил живца несколько дней. Воду не менял. Замена воды актуальна для понижения ее температуры в жару, не более.

OVB

Писатель-рыбак
Если место в лодке не позволяет, а сохранить необходимо в живом виде - альтернатива: на кукан/веревку и привязать к ближайшему кусту на берегу, по пути в лагерь (на финиш) - забрать. Это избавляет от головняка при переходах с точки на точку.
Во время долгих рыбалок так и поступаю. Но есть опасность утраты (звери, люди, др. более крупные рыбы).

• Like

Dark88

Старожил
Видел у Струева по телеку кан с аэратором сделанным из аквариумного, там он хранил живца несколько дней. Воду не менял. Замена воды актуальна для понижения ее температуры в жару, не более.
живец и щука, которая выделяет слизь разные вещи...

@OVB, потом представляете сколько вопросов будет у участников и судей?!

OVB

Писатель-рыбак
Думаю вопрос с судьями решить проще, чем колхозить что-то. Бирки видеофиксацию ни кто не отменял...

• Like

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
Если место в лодке не позволяет, а сохранить необходимо в живом виде - альтернатива: на кукан/веревку и привязать к ближайшему кусту на берегу, по пути в лагерь (на финиш) - забрать.
А еще можно до соревнований ее туда привязать :) Плохая идея.
живец и щука, которая выделяет слизь разные вещи...
А никто не говорит что нельзя совместить. На переходе - аэрация, а на стоянке - смена воды. Конструкция конечно не идеальная, но, думаю, работать будет.

OVB

Писатель-рыбак
Дэк... заранее можно и посреди Оби ее заякорить, а потом извлечь. И еще масса способов нае...:D
Я думал вопрос в сохранении рыбы в живом виде комфортным способом.

pon4ik666

Писатель-рыбак
@admin, первая ссылка по теме из яндекса. Перекись давным-давно применяется в аквариумистике именно для реанимации задыхающейся рыбы.
Мне советовали использовать синьку. Бывалые спортсмены говорят, что она реально помогает. Только смена воды и аэрация в любом случае нужна.