Получение удостоверения в ГИМС

rmnsk

Новичок
Доброго времени суток. Задался я тут целью получить удостоверение судоводителя ММС, потому как лодка ПВХ 3600 с подвесным мотором 9.8 порядком меня утомили, каждый раз надувать, сдувать, таскать в одного. Да и в салоне авто место все время занято и бензином воняет. Захотел алюминиевую лодку на прицепе. Ну и само собой мощность двигателя нужна больше 10 л.с. и соответственно нужны права.
Изучил я теорию, времени потратил порядочно конечно, но на курсы не стал записываться - умею и сам с документами разбираться. А насчет практики поначалу не задумался - три года опыта на лодке ПВХ.
Но вот перед экзаменом неспокойно стало, сдавать-то на лодке совсем другой, нежели моя. Управление рулевое, не румпельное, габариты, вес, мощность движка - все другое. Да и упражнения всякие выполнять надо, где точность нужна и понимание как лодка реагирует на руль и подачу газа. В общем осознал, что нужна практика.
Позвонил в одну из специализированных школ и там меня шокировали ценой.
4500 за 45 минут практики! Это при том, что пошлина за аттестацию 2000 и даётся две попытки сдать! То есть за эти деньги 4 попытки сдать практику у меня есть, и ещё останется. Ну совсем охренели конечно.
Вот я и думаю, а может и не нужна мне эта практика, так сдавать? Кто из форумчан водомоторников как практику проходил и как сдавал экзамен в ГИМС?
P.S. Почитал отзывы о разных школах, практическими занятиями мало где удовлетворены, и смысл тогда в этих школах? Теорию вдалбливать? И за 45 минут практики драть четверть (в то и треть) стоимости всего обучения?

Последнее редактирование:

Bezrukov

Старожил
@rmnsk, Простите возможно за резкое высказывание НО, жалея 4500 рублей Вы обесцениваете свое лично время. Можно сдать и без практики, гонять по водохранилищу на больших скоростях Вас никто не будет, а рулевое управление вобщем то ничего сложного если есть голова на плечах. Ну а если не сдадите экзамен без предварительной практики тут уже больше лично к Вам вопрос, стоила ли экономия повторно потраченного Вами времени,особенно в конце сезона ))))

ДобрыйДед

Новичок
Добрый день, я 29 августа сдал практику, так со мной сдал парень без опыта вождения лодки с рулевым управлением. Идите на экзамен смело, просто первым к штурвалу не вставайте, присмотритесь и всё Вам станет понятно. Или, если есть знакомый с лодкой с рулем, попросите прокатиться, сделайте змейку, разворот, задний ход и остановку. Всё на малом ходу. Ещё будут спрашивать навигационные знаки и умение завязывать любой морской узел.

Bessonovsgt

Новичок
да там вождение одно название, все делается очень медленно, за скорость выполнения никто не спрашивает. К пирсу подходить никто не даст, лодку царапать они не хотят, максимум могут носом попросить приблизится к пирсу метра на 3. В лодке могут спросить всю теорию, и световую сигнализацию, и звуковые сигналы, и знаки, и узлы просят завязать. Ну и глупость какую нибудь главное не сделать, у нас один бросил воображаемому утопающему круг вместе с веревкой.

rmnsk

Новичок
@Bezrukov, если б знать наверняка, что 45 минут практики сделают из меня аса, то конечно не жалко) Но судя по отзывам на практике все равно особо ничему не научишься. Потеря времени на пересдачи это да, но может оказаться потерей времени и средств взятие занятий (как и курсы обучения в целом) - тут никто гарантий не даст.

foxstrot

Новичок
Три года опыта на лодке ПВХ 🤣, ну это как бы не совсем опыт. Сходите и поучитесь, теория тоже интересная и полезная. После теории, практику сдала вся группа без вопросов.

San-Sanich

Старожил
Команда форума
4500 за 45 минут это очень не дорого, в целом азы покажут

TDB

Активный рыбак
Если теорию учил и сдал то и в лодке ответить легко. Сам экзамен по практике сдается в толпе, на одного соискателя несколько минут. Это надо сильно умудриться чтобы не сдать. Все там прекрасно понимают, что у большинства никакого опыта вождения условного амура нет и быть не может

OVB

Писатель-рыбак
4500 в масштабе железки, мотора и прицепа, не говоря про остальные мелочи... Скрудж МакДак не ваш родственник?