Взорвали на солнце надувное дно и скеги. Кто виноват?

OVB

Писатель-рыбак
@Sergei_L, у меня так хлопали лодки в октябре на воде. Такая судьба.
Залог для того и есть, что бы изъять. А хорошо бы договор на такие случаи составлять.
Я вчера взял у товарища мотор в пользование, без залога. Само сабой, если он умрет подо мною, ответственность на мне.

Повсюду

Старожил

Вложения

• IMG_4791.JPG
    IMG_4791.JPG
    161.6 КБ · Просмотры: 26

Повсюду

Старожил
Тут же все просто! Человек взял Б/У вещь, у него она сломалась, логично залог остается хозяину. Простой пример, взял (НЕ В АРЕНДУ) а просто по корефански спиннинг у друга, спиннинг сломался, должен ли человек купить новый спиннинг другу? Должен! Есть конечно вариант обговорить с другом нюанс и при его согласии купить ему Б\У или отдать свой другой Б/У спиннинг, но это уже чисто дружеские договоренности, а так - сломал, оставил залог и делаешь выводы - иметь нужно своё и точка!
А если взял в аренду б/у перфоратор и он умер на второй день работы и у тебя не выполнена работа ,простаивает бригада , тогда тоже купить и принести в прокат новый перф и сказать извините так получилось или только в том случае если там работает ваш друг так сделать ?

kvad

Старожил
@Повсюду, сам факт, что профиль разорван, не означает, что клей старый, и причина явно не в клее, а в большом давлении.

Петрович!

Старожил
Фсем здрасти! Тут кажется всё очевидным... Но когда выслушаешь другую сторону, бывает, что и призадумаешься)
Ну а так, по идее, если нет явного брака, то как взял, так и верни!
Хорошо, что брали залог.

Bezrukov

Старожил
@Повсюду,
1.Если мой друг работает в прокате инструмента наемным работником то я возьму инструмент с оплатой аренды и соответственно оставляя залог, если инструмент сломается мы будем решать этот вопрос не как друзья, а как арендатор-арендодатель.
2. Если мой друг работает в прокате инструмента являясь собственником организации -
а. Я не буду брать инструмент во избежании тёрок
б. Возьму без оплаты залога и аренды иначе какие мы друзья тогда))) НО в случае поломки возмещу польностью утрату

vlad40

Старожил
А если взял в аренду б/у перфоратор и он умер на второй день работы ....... тогда тоже купить и принести в прокат новый перф и сказать извините так получилось или только в том случае если там работает ваш друг так сделать ?
Если...не если...))
При получении б/у перфоратора в аренду с вас возьмут залог! Его же себе по умолчанию оставят, если вы сломаете (у вас сломается) взятый инструмент. И только так. И друг (не друг...и прочие вдруг))) тут ни при чем.
Речь ведь ведем по данной теме! Зачем тут домыслами заниматься?
Взял справную вещь - верни исправную! Испортил вещь - залог остается у владельца вещи. О чем тут еще можно рассусоливать? Лишнее все это.
..... и у тебя не выполнена работа ,простаивает бригада....
Тут тоже все очевидно! Некто хотел сэкономить, взяв б/у вещь в аренду? Будь готов нести риски! Либо имей (покупай новый) свой личный инструмент! Либо бригаду нанимай нормальную, у которой есть свой инструмент!

Последнее редактирование:

Сунгари

Старожил
Если на неновой надувной лодке бахнуло: дно; борта; скеги и т.д. и т.п. Виновато ни солнышко, или "усталость" материалов, или отсутствие стравливающего клапана, или инопланетяне, или еще что, а пользователь. Тот кто лодку эксплуатировал в момент баха. Так как нарушил правила эксплуатации и допустил избыточное давление внутри конструкции лодки. Любым способом, от бесконтрольного оставления на солнце, до накачивания неподходящим насосом. Все, точка. Без вариантов.

Сунгари

Старожил
...Ну а так, по идее, если нет явного брака...
В том то и дело, что нет ни явного брака, ни скрытых дефектов. Лодка не новая, ей уже минимум двое пользовались, и у них все было благополучно, ничего не выявилось. Так как собственники. Следили за ней.