В воскресенье мы, с другом Эдуардом (Lucky8) решили попытать счастья на протоках в районе Камня-на-Оби. Цель поездки была исключительно сазан на джиг. Знаете ли вы, Шура, что такое сазан? Сазан - это дивная, жирная рыба)) На сазане я к концу сезона уже просто помешался)) Ни щука, ни судак меня не интересовали, я их за эти годы наловился досыта. Огромный, золотой силач будоражил мое воображение! Его всплески и прыжки, которые я наблюдал в течение всей осени вселяли в меня нешуточные надежды, мощные (но холостые) удары его хвоста по приманке заставляли замирать сердце! Пять лет я безуспешно пытался его поймать. Пять лет снились мне ночами удары, визги фрикциона, и невходящие в подсачек гиганты)) И вот, настал этот день.
Выходим на воду. Такого осенью я еще не видел. Вся экология на дыбы встала! Не Обь - селевой поток. Прозрачность 2 сантиметра. Река поднялась метра на два, затопив камыши и заливные озера, а самое интересная - паводковая вода, пришедшая с Алтая, была температурой +7 градусов! И это при том, что до этого она была +2,5. У бедной рыбы в голове смешалось все, ямы пустые, скопления бели куда-то исчезли, ни щукой, ни судаком даже не пахнет, а язи плещутся и кормятся на глубине метр! Разбрелась рыба кормиться и питаться, почуяв обманчивое дыхание ложной весны. Хорошо, если она нереститься не вздумала.
Из-за этого теплого половодья проснулись только что залегшие в спячку бобры. И тут же начали неистово кормиться. Бобер свирепствовал всего одну ночь, но лес по берегам напоминал место падения Тунгусского метеорита. Перегрызены полувековые ветлы, тополя, подчистую съедены торчащие из ям коряжники. После такого ночевать на берегу в палатке уже не захочешь, голодный бобер - страшнее медведя!)))
В общем, с точки зрения клева рыбалка была абсолютно бесперспективной. Но я все-таки решил попытать шанс. Встаю на закоряженную яму, на свой страх и риск кидаю приманку с открытым двойником (сазан часто бьет хвостом), двойничок специально ставлю поменьше, и потоньше, чтобы можно было разогнуть на зацепе. И вот, на второй проводке сильный резкий судаковый удар! Подсекаю - есть. Судак идет тяжело, и как-то очень резво, тащит куда-то в бок, бьется. На щуку тоже не похоже. На сазана тем более, ведь что такое сазан? Я уже катал его неоднократно, знаю. Это сначала ощущение, что приманка уперлась в бетонную стену, а потом "электричка" с огромной скоростью трогается в непредсказуемом направлении. А тут рыба хоть с усилием, вытаскивается. Уверен - судак.
И тут на поверхности показывается красный хвост! Сазан! Пятилетняя погоня оправдалась, вот он, долгожданный! НО! Вроде бы и мечта сбылась, а в то же время не совсем. Руки предвкушали часовую борьбу с десяти и более килограммовым исполином, а тут какой-то сувенирный сазанчик)) Вес трофея - полтора килограмма. И, что интересно, не подбагривание это никакое, именно хорошая уверенная поклевка на очень длинной паузе! По осени он хищничает по полной. Ведь одними жучками-червячками такой громадине не прокормиться, так он и малька за обе щеки уплетает. Просто из-за отсутствия зубов сложно ему рыбешку ртом ухватить, вот он и идет на хитрость. Глушит ее, незадачливую, своим хвостищем, и тут же подбирает, пока она падает, контуженная. А у нас, джигитов, рефлекс: удар - подсекай! Вот и не даем мы ему успеть ртом джиг поймать, сразу за хвост цепляем.
Что ж, ребрышек, сопоставимых по размеру с бараньими на гриле пока не привелось пожарить, зато в духовку на противень как раз войдет. Уверенность в своих силах окрепла, а мечта так пока и осталась несбыточной, а значит - смысл жизни еще не утрачен!))))
ПС. Сезон еще НЕ закрыт!
Сегодня, река Барзас, 40км от Кемерово. Приехали в гости к друзьям, на второй день домашнего отдыха я не выдержал, и сказал, что на реку убегу, как ни держите! Решили ехать всей дружной компанией, и пока я буду рыбачить, пожарить шашлычок, попить вина на природе. Ну, в общем, классический отдых на природе. Пока друзья разводили костер, и накрывали стол, я пошел покидать. Это была моя первая рыбалка на реке Барзас.
На рыбалку я с собой взял новый,еще необловленный микроджиговый спиннинг Graphitleader Calzante EX 221см, до 6 (!) граммов тестом! Катушка к нему была Shimano Biomaster C3000, 13-го года для азиатского рынка. А теперь внимание! Намотан на нее был шнур Sunline #0.4, с разрывной нагрузкой 6 lb, что чуть больше 3кг!!!! Поставил чебурашку 4гр, малюсенький одинарник овнер, и приманка Crazy Fish Tipsy 4см. В общем, классическая снать для ловли окуня и прочей мелочи. Тем более что река Барзас, размером раза в 2 меньше нашей Ини, населена в основном некрупной рыбой. Я надеялся поймать хотя-бы немного окуньков на уху, ведь вода еще мутная, и неизвестно, активна ли рыба. Походил немного вдоль берега, покидал. Не клюет.
Потом встал около впадающего в реку ручейка. Ко мне подошел местный рыбак, он отдыхал на берегу с семьей, и был без снастей. Разговорились. Я тащил джиг по дну, слегка подергивая. И тут на паузе я почувствовал мягкий, но уверенный ударчик. Подсек. Спиннинг в дугу до воды. Зацеп. Но зацеп медленно покачивался. Ветку зацепил, качается на течении. И тут "ветка" медленно поплыла вбок. Я напрягся, ослабил фрикцион, ведь шнурок игрушечный, и начал выкачивание. Рыба плавно ползала по дну, и нерезко мотала головой. Налим, точно налим, решил я. Налим плавно ходил из стороны в сторону, фрикцион визжал. Потом получилось на несколько метров подтянуть его к берегу. Кричу своим. Они подбегают, тетя Алла включает видеозапись на мобильнике. И тут рыба пошла в кусты. В общем не буду рассказывать процесс вываживания, его вы увидите на видео. Скажу только что водил я монстра около получаса!!!, бегал за ним по берегу по 100м туда-обратно. Но что я почувствовал, когда рыба наконец всплыла, и я увидел ее красное тело! ТАЙМЕНЬ!!!! Разве я мог догадываться, что в такой внешне невыдающейся речке может жить ТАЙМЕНЬ!!! Да еще и немаленький! У меня ноги подкосились от шока, коленки затряслись, адреналин ударил в голову. Мои движения стали спокойны, размеренны, хладнокровны. Я был собран и сдержан как хирург на операции. Малейшая ошибка могла обернуться обрывом, и уходом такого долгожданного трофея. Самое страшное было, когда он пытался уйти в кусты. Приходилось бежать от кустов, и выводить его на чистую воду.
Затем настал самый ответственный момент, вытащить рыбу на берег. Берег обрывистый, даже не понятно, как взять его руками. Рядом стоит толпа зрителей, 2 человека вызвались помогать вытащить рыбу. Но только я подводил тайменя к берегу, он тут же рывком уходил в глубины. Таких попыток было около 15ти. И наконец, таймень устал настолько, что позволил подвести себя вплотную к берегу. Тут на него кинулись 3 человека. Я, непомня себя, залетел в воду, набрал полные ботинки, бросил спиннинг на берег, сгреб тайменя в охапку, и выскочил на сушу. И тут меня "накрыло". Тело трясет лихорадка, в глазах первобытная радость человека, голыми руками завалившего мамонта, язык заплетается от счастья!!!!!)))) Таймень (мой первый в жизни) потянул на 5,5кг!!!!!
В палатке синтепоновой жара.
А я хочу доказать вам теорему о неклюючести ерша.
Но ёрш сегодня борзой, его клев испорчен Луной.
Он забыл про матер,
Он забыл про фатер,
Он наверно весь уплыл на Челябинский фарватер...)))
Вот так мы сегодня с Ромуальдычем переиначивали поэззию знаменитого БГ, в ожидании клева.
Приехали мы сегодня на 52км. Ходили, искали, бурили - не клюет. У других немногочисленных рыбаков тоже пусто. В ожидании клева вздремнул немного в новоприобретенной теплой чудо -палатке https://www.fishingsib.ru/gallery/view/66305/ .
Настало время обеда. Тучи рассеялись, выглянуло солнышко, ну, думаю, сейчас начнется клев! Не тут то былО. Тем временем, хитрый и расчетливый старик Ромуальдыч решил покинуть поле брани непобежденным, и быстренько сбежал на электричку до дома, оставив меня одного посреди Берди на поругание голодным Ершам))
Я терпеливо ждал клева, и под вечер долгожданный клев наступил! Бешеный хапок длился недолго, но он успел мне принести сказочный улов в кол-ве 8 ершей и 1 окуня общей массой 136гр))) Так же попался и один окунь-горбач - на фото ниже.
На обратном пути в электричке тоже было нескучно: студенты весело пели под гитару, потом какой-то певец пел романсы, и играл соло одной рукой на синтезаторе)) Под конец поездки в вагон зашел новый мессия, и, размахивая Библией, долго и вдумчиво призывал смертных покаяться.
ЗЫ. Решил провести эксперимент: билет у меня был туда-обратно до Речного, обратно вышел на Главном. Естественно, турникет меня не выпустил, контролерша, посмотрев на меня медным взглядом, назвала штраф - 119р. Хорошо, что они у меня с собой оказались, а то пришлось бы пару лет лес валить)) Так что будьте осторожны, выходите там, докуда билет купили!
Закинув за плечи свой старенький рыбацкий д'ортуар, отправился я на пару со стариком Ромуальдычем в эстуарий великой сибирской реки Шадриха, как наименовал его по-интеллигентному Ромуальдыч,в просторечии - Шадрихинский залив))) Синоптики, как обычно подвели. Оделся я на обещанные -12 -14, а утро встретило нас -27 и с пронизывающим ветром. Спасла палатка. Позавтракав колбасой с французким хлебом, приступили к ловле.
Глубина 3-4м, дно - ровное как стол. Окунь стоит вперемежку с ершом. Когда рассвело, дали команду "фас!". В течение часа удалось поймать десятка по три окуней 100-250гр, и жирнющих ершей. У меня не пролез в 100-ю лунку лещ. Затем рыбу "выключили", и в течение дня удавалось поймать по рыбке с лунки.
Так что на хорошую наваристую уху поймали. Долгожданную зиму на себе почувствовали - щеки и нос морозом пощипало. Свежим воздухом надышались,
нагулялись. Считаю, что рыбалка удалась!
П.П.С. Сидя в палатке, с удивлением слушал странные звуки, доносившиеся с неба. сначала громко квакала лягушка. причем почему-то с неба. Затем закричала, "захохотала" чайка. Когда шли через лес назад, откуда-то с березы донеслось блеяние козы!!! Ромуальдович поднял голову вверх, и увидел обыкновенного ворона. Оказывается, эта хитроумная птица, подобно попугаю, может подражать услышанным звукам. Он-то и делился с нами весь день летними впечатлениями, рассказывая нам о том, что он слышал летом.
П.С. - настоящая зима наконец наступила, может и рыба за ум возьмется - клевать начнет))