"Любимая Неонка" или Maximus Neon Midori.

,
1482 просмотра, 7 комментариев

Видимо пришла пора написать небольшой обзор по моей любимой «Неонке». Рыбалок с данной удочкой уже накопилось достаточно много, в разрезе ультралайта это можно сказать целый сезон, т. к. пик активной ловли выпадает в основном на весну, а летом и осенью у меня в приоритете более тяжёлые снасти. Даже удалось поучаствовать в Чемпионате области с данной удочкой, где она меня приятно удивила своей работой...

Но обо всём по порядку.

Итак на февральской Московской выставке «Охота и Рыболовство на Руси» в которой мы принимали участие со своими приманками «Русская Фишка», я забрёл на стенд с удилищами Maximus. В первую очередь меня интересовали удилища Ultimatum, а именно появились ли они в более тяжёлом тесте, для лодочного джига. Но к моему сожалению расширения линейки не случилось, за то я увидел новые Midori, очень сильно выделяющиеся на остальном фоне в первую очередь ярко голубым цветом и приставкой Neon.

Рука потянулась к самой короткой из представленных удилищ, в тесте до 4 грамм и длинной 183 см. Просто фантастически лёгкий бланк, невесомый в руке, и достаточно строгий на потрях, но с довольно живенькой вершинкой. Вновь повторилась ситуация как с предыдущей удочкой. Компания Maximus стала очень приятно удивлять новыми достаточно бюджетными, но лёгкими и строгими удилищами! В итоге к сезону у меня появилась данная удочка в арсенале, а в добавок я стал владельцем ещё и Чёрной вдовы в тесте до 55 грамм, то же новинки этого сезона.

Итак хватит эпитетов, весь потенциал удилища раскрылся не сразу, а на протяжении двух месяцев рыбалки.

Удочка комплектуется приятным на ощупь чехлом синего цвета, с ячейками расположенными друг на друге, на мой взгляд это самое удобное сочетание, сверху клапан на липучке. Материал чехла приятный на ощупь, бархатистый, смотрится достаточно солидно. Собственно ничего лишнего всё функционально и удобно, в отличии от многих чехлов, из которых вспоминается самый наверное неудачный вариант у компании Hearty Rise с сеткой в которой постоянно застревали колечки.

Само удилище позиционируется как форелевое, для различного рода анимации микроприманок. Но на мой взгляд отлично подходит под ловлю на Микроджиг и на мормышку наших хищников. Различного рода манипуляции приманкой делать с данной удочкой действительно легко.

Спиннинг абсолютно не ощущается в руке, как будто его и нет.

Бланк из высокомодульного графитового волокна, с очень тонкой стенкой, но при этом достаточно злой, даёт ощущение прямого контакта с приманкой, вседозволенности в анимации. Удилище буквально превращается в палочку дирижёра и ты контролируешь весь процесс ловли, не смотря на погоду и условия ловли.

Всё в Неонке выполнено необычно, но на удивление функционально и оправданно.

Катушкодержатель скелетного типа с вставками из пробки, поначалу показался мне больше этаким изыском, но на деле держать удилище при ловле «зудом» на мормышку за эти маленькие пробковые вставочки оказалось очень удобно! Сам держатель не скользит, он как бы слегка обрезинен и сидит в руке как влитой.

До этого удилища, я избегал держаки подобного типа, потому как они были мне банально неудобны в хвате, либо скользили в руке, либо казались грубоваты, на мой взгляд данное исполнение скелетного держателя является сейчас одним из самых удачных.

Возможно он даже придаёт дополнительную чувствительность удочке, но это из серии догадок и предположений.Кольца так же стоят необычные, с супертонкими вставками, на одной лапке, конечно же с очень малым весом от компании Korea Guide.

Мне показалась интересной конструкция вставок колец, они имеют квадратный профиль внутри, и действительно очень тонкие.

За время эксплуатации к кольцам никаких претензий у меня не возникло.

Удилище конечно однорукое, то есть предполагает заброс одной рукой, но я по своей старой привычке иногда применяю вторую руку, и тут данный спиннинг очень сильно порадовал, форгрип выполнен в виде маленькой круглой бобышки, за которую очень удобно придерживать удилище в момент заброса, и в то же время на нём нет лишних элементов.

К примеру достаточно давно у меня был ультралайтовый спиннинг от компании Norstream, Areal. Так вот данное удилище за рыбалку умудрялось расцарапать мне ладонь левой руки своей декоративной вставкой на форгрипе! Тут такие сюрпризы исключены.

Дизайн удилища я бы назвал специфичным, но не отталкивающим, а наоборот.

Бланк выкрашен в начале в небесно голубой цвет, основная часть удилища не покрашена, а слегка покрыта лаком, под которым видно витки от уплотнительной ленты при изготовлении.

Что мне очень импонирует, потому как видишь изделие «лицом», не скрытое под слоем шпаклёвки и краски.

На разнесёнке красуется логотип Maximus, а выше рукоятки название и основные характеристики.

Эксплуатационные характеристики такие как заброс и чувствительность на высоком уровне, удочка забрасывает любые приманки в своём тестовом диапазоне на достаточно приличное расстояние, в то же время при работе по верхнему тесту, 4 грамма плюс приманка, нет ощущения перегруза, как это было у меня с удилищем Навахо Микроджиг. Хотя Неонка на первый взгляд намного деликатнее Навахо. Самый комфортный вес для данного удилища жто 2 грамма, и если рассматривать работу с мормышками, то это 0,5 и чуть более грамм.

Именно с данными весами удилище максимально раскрывает свой потенциал.

Очень сильно удивила Неонка на Чемпионате Новосибирской области, где данным удилищем пришлось работать с мормышками весом в 0,1 и 0,2 грамма при толщине лески 0,12 мм.!

Спиннинг позволял задавать необходимый «зуд» данным мормышкам и забрасывать их в воду на достаточно толстой леске для таких весов.

В итоге я занял 4-е место, без предварительных тренировок, что считаю неплохим результатом. И процентов 50 этой деревянной медали — заслуга данного спиннинга, который спас от провала технически неподготовленного к условиям ловли спортсмена.

Так же хотелось бы отметить очень удобную длину удилища, при моём росте 1,8 и такой же длине спиннинга, в некоторых местах удаётся ловить «спрятав» спинниг под себя, и держа его практически под 90 градусов к воде, исключая петлю от ветра.

В заключении хотелось бы сказать что Ультралайт это большое количество тщательно продуманных мелочей, и в данном удилище, все эти мелочи доведены практически до идеала.

Надеюсь что кому то при выборе удилища для ловли на МДЖ и мормышку данная статья будет полезна.

Видео по работе спиннинга прилагаю.

,
1482 просмотра, 7 комментариев

Комментарии (7)

13 июня 2017, 22:31
рейтинг: 9399
откуда: Новосибирск
Хороший обзор, с удовольствием прочёл.
+0 0
13 июня 2017, 22:34
рейтинг: 16255
откуда: Бердск
Shakespeare, Спасибо Мишка, для тебя старался:)
+1 0
13 июня 2017, 23:09
рейтинг: 2760
откуда: Бердск.
Опасная болезнь - спиннингомания))), кайфанул, от прочтения, как на рыбалке).
+1 0
17 июня 2017, 16:02
рейтинг: 3742
откуда: Бердск
Аж слюна потекла... В следующем сезоне наверное возьму))
+0 0
17 июня 2017, 18:29
рейтинг: 1089
откуда: СПб
Приятный инструмент. Спасибо за обзор!
+0 0
19 июня 2017, 13:40
рейтинг: 7079
откуда: Новосибирск
Серег а все таки к чему он больше подходит, к мдж или больше к мормышке?
+0 0
24 июня 2017, 22:43
рейтинг: 166
откуда: Челябинск
скажите пожалуйста, что за катушка?)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх