Тестирование спиннинга Favorite Cobalt CBL-802 ML

,
302 просмотра, 4 комментария

Доброго времени суток!

Начну и я свой рассказ о тестировании доставшейся мне по случаю палочке Favorite Cobalt CBL - 802 ML.

Так вышло, что тестировщиком я стал вне конкурса (хотя в первоначальной записи и поучаствовал) — гуляя по форуму сайта, увидел сообщение Модератора — срочно требуется человек... Для написания отзыва… Видимо, рыболов заявленный на третий период, отказался. Набравшись наглости, предложил свои услуги, и, мне не отказали, хотя за прошлогодний отзыв на Favorite Professional, на месте компании, предоставившей спиннинги, я бы злобу затаил (шутка).

Так вот, когда мне привезли Кобальта... (для краткости буду называть его так, да и раскладку перекидывать иногда лень, а спиннинг надо как-то обозначивать). Да, если подумаете, что их уже и возят — это не так, просто попросил коллегу, проезжавшего мимо, завезти его мне в Бердск...

Когда мне привезли Кобальта, я, взяв его в руки, отметил явный прогресс, по моим впечатлениям. По сравнению с их же Профессионалом похожего теста по приманкам, он оказался более собранный что ли… Рукоять сразу легла в руку — разнесенка, все как я люблю, длина рукояти достаточная для упора в локоть, да и резкий заброс двумя руками выполнить позволит вполне.

 К мелочам не придирался при первом осмотре, да и не тот я человек — устраивать истерику из-за потека лака или неплотного прилегания пробки к ЭВА. И хотя безупречности исполнения трудно ожидать от спиннинга за 4+ килорублей, но косяков без рассматривания под микроскопом я не заметил, все вполне пристойно, маленькие кольца (все в курсе, как они могут осложнить жизнь и когда) стоят ровно, тюльпан противозахлестный, ручка удобная и без зазоров, чехол… 

Чехол как чехол, ровно сшитый, относительно плотный, грязь с пылью не цепляет, а что от него еще надо то? Линейку, липучки, толстую ткань? Зато навороченный чехол и в карман не засунешь, и вместо тубуса не используешь, а от потертостей и грязи и такой, простенький, но симпатичный, защитит.

Таковы были первые впечатления, экстерьер оценил, пора и к делу переходить. Ведь по внешнему виду и на потрях полезных качеств Кобальта не поймешь, так, приблизительные наметки, как он будет вести себя под нагрузкой.

Приехав домой, с нетерпением дождался выходного и рванул на берег, предварительно закупив подходящие для теста снасти — джиг-головки с шагом 2 гр от начала до конца теста да несколько разных грузиков для отводного. Конусы под каролинку, блесна вертлявые разных номеров, колебалочки и буратинки у меня и так есть, основные позиции для понимания универсальности палочки были заготовлены и рвались в бой.

Да, коротко о технических характеристиках:

Длинна — 2,40 м

Тест по приманкам — 5-18 гр

Тест по леске — 8-16 lb

Вес — 158 гр

Строй — средне-быстрый

На тест взял катушку Daiwa Legalis 2506, баланс Кобальта с ней устроил меня полностью — точка равновесия четко по дужке катушки. 

Шнур был намотан Aqua Ultra PE 0,12 мм. Пусть меня пинают поклонники более дорогих, круглых и пропитанных наносредствами шнуров, которые увеличивают заброс на 146%… Во -первых у меня есть и такие, но тест по либражу ИМЕННО К ЭТОЙ палке они не проходят, а во вторых — фамилия моя не Абрамович и тратить 3-4 тысячи на приманки со шнуром с вероятным выигрышем спиннинга за 4 тысячи — считаю необоснованным. Или просто считайте, что меня задушила жаба. Опять же, рядовой рыболов обычно собирает свой комплект примерно так — катушка стоит сообразно со спиннингом и остальными снастями. Никто же на Аспро не поставит Кобру и на Крокодила — Стеллу… Логика должна быть понятной.

Вернемся к тестированию — условия ловли.

ОВХ, незначительное течение, относительно твердое песчаное дно с примесью ила, редкой травой и нередким ракушечником. Глубины ловли — от 8 до 0,5 метра. Ветер — в момент конкретного тестирования (а были потом и просто рыбалки, без перебора весов)— незначительный. Место — Бердская коса.

Начинаю с Джига — вешаю 6 гр+2“ резина, делаю заброс и… Мягко говоря, понимаю, что низы — не конек Кобальта, по крайней мере в условиях береговой рыбалки. С лодки, в затишках без течения и ветра, когда надо замедлить падение приманки — еще пойдет, а вот докинуть хотя бы метров до 20 — не выйдет. Проводка отслеживалась только по провису шнура и после 3 забросов я поменял головку на побольше.

8 гр+та же приманка добавило 15% к забросу, не критично, но логично.

10 гр+3“ силикон — считаю оптимально для джига — и постукивает в руку и летит приемлемо.

12 гр+3” резина — стучит получше, но контроль приманки в виде подбросов осуществлять сложнее.

14 гр+3“ - стучит, летит, проваливается — комфорт — кончился.

Резюме по джигу — ловить можно, но интервал весов — плюс-минус середина теста. Вывод — джигом ловить можно, но когда совсем нечем, кроме Кобальта. Оценка — 3 +.

Отводной сразу цепляю 12 грамм и понимаю — вот оно! Волочения, микроподбросы, заброс на уровне — стихия Кобальта, однозначно! Что сразу же сказалось на результативности — неактивный окунь и микроклык с радостью набрасывались на предложенную резину. Тут же появилась возможность понять, как обстоят дела с чуйкой на поклевке — неплохо, скажу я вам, информативный кончик дрожь окуневой поклевки демонстрирует во всей красе, передавая на бланк и в руку четкое ощущение. Трофеи в тот день не ловились, да впрочем, как и в последующие рыбалки, но вываживание уверенное, бланк цепко держал рыбу, отрабатывая и рывки (ну как рывки — рывочки) полосатого, и тупое давление вниз (ну как давление - потяжки) недосудачков. Сливов не было, губ не рвал.

Резюме по поводковым (каролина, отводной, дроп-шот тоже должен не подкачать) — отличная чувствительность, для любителя половить накоротке нетяжелыми весами — самый бабке огурец. Почему накоротке — длина 2,40 с верхним тестом 16 гр всегда будет уступать 2,70 с тестом до 40 гр по длине заброса очень существенно. Вывод — поводковые — его призвание. Оценка — 4 + +.

Воблеры — честно, цеплял всего 2 штуки, Р21 CrackJack 58mm и Yo-Zuri L-minnow 70mm, проводка равномерка и стоп-н-гоу — без нареканий, если сильно быстро не вести — не проваливается, а вот с твичем — только мелкие несильные колебания. Агрессивно сделать рывковую проводку — невозможно. Кстати, на Р21 я поймал Кобальтом уже после заката пару самых крупных (400-500 гр) судачков — разобрался с разбойниками без проблем, выдрал на берег без усилий.

Поппер — поставил раз Yo-Zuri 3D popper – два заброса сделал и убрал его в коробку — только имитация мыши, полметровые плевки — не его…

Резюме — буратинки — можно, но не в полной мере, фанатам средних, больших и упористых воблеров — проходить мимо. Вывод — объемные искусственные приманки Кобальту показаны в малых дозах и размерах. Оценка — 4 - - .

Блесна — вот как-то не было у меня возможности их потестить, немногочисленность рыбалок резко сократила ареал доступных водоемов, а на домашнем, где и происходил тест, с железом ка-то не сложилось. Достанься мне палочка хотя бы в августе, вертушки еще было можно бы погонять, когда окунь доедал малька у берега, да и насекомые в воду падают... Но сентябрь сгоняет хищника на глубину, мелкой вертушкой не добросишь, а крупную — никто не укусит, так уж исторически сложилось… Но в теории, вертушки до 2 номера без проблем, 3 — с несильным углом раскрытия лепестка, 4-5 — выйдет что попало. Колебалки — в пределах теста без проблем.

Резюме — в принципе, сильно не упираясь в размер, можно успешно использовать при условии отсутствия сильного течения. Оценка — теоретическая 4.

Бланк на вываживании...

Немного негатива — возможно мне не повезло и бланк имел разную структуру, возможно так было и задумано, что при использовании весов в три четверти теста и выше… Но точность заброса при достаточно сильном броске, не силовом, сильном была ниже среднего. Вправо кидало, если быть точным. Не исключено, что виноваты не особо прямые ручки, растущие не оттуда, но осадочек остался…

Предложение - сделайте хуккипер, делов не много, а польза есть.

И вопрос — что значит 27 в названии Кобальта и на торцевой части?

В целом о моих впечатлениях — Кобальт в своем ценовом диапазоне вполне оправдывает звание универсального спиннинга, как по длине, так и по оснасткам, не вызывает отторжения ни в одном из параметров — качество сборки, внешний вид, чувствительность бланка, дальность заброса. По моему скромному мнению, он способен занять нишу между палочками откровенно бюджетными и спиннингами среднего ценового диапазона. Целевая аудитория — люди, которым уже мало стеклопластика, но еще не понимают выгод разных палок под определенный способ ловли.

Многа буков, но как-то так...

plan78

,
302 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

8 октября 2017, 1:59
рейтинг: 1595
откуда: Бердск
Любопытно, либо я настолько неинтересен окружающей действительности, либо Glazacheva со своим спрутом фонит...
+0 0
8 октября 2017, 2:00
рейтинг: 1595
откуда: Бердск
.
+0 0
отредактировано 8 октября 2017, 2:06
11 октября 2017, 10:58
рейтинг: 364
откуда: Новосибирск
"И вопрос — что значит 27 в названии Кобальта и на торцевой части?"

Номер элемента "Кобальт (Co)" в таблице Менделеева ;)
+2 0
11 октября 2017, 11:40
рейтинг: 1595
откуда: Бердск
Quicksilber, век живи, век учись...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх