« УБИЙЦА «АВИДА»!» - Aiko Salmon & Grand Pike

,
5859 просмотров, 32 комментария

« УБИЙЦА «АВИДА»!» - Aiko Salmon & Grand Pike

Интерес к данной палке у меня появился где-то в начале лета 2014, когда я впервые услышал фразу, вынесенную в заголовок данной статьи. И вот почему.

Речь идет о самом старшем, двухунцовом, Авиде.

Авид – палка, можно сказать, уже легендарная, честный трудяга, полностью оправдывающий ожидания пользователей и имеющий огромную армию поклонников во всем мире. Сам имею такого Авида, и ни одного плохого слова не могу сказать в его адрес - весьма и весьма достойный инструмент.

С другой стороны, фразу эту я услышал от Грини, который имеет большой опыт рыбалки с Авидом и знает о нем совсем не понаслышке. Так же знаю, что Гриня «за базар отвечает», просто так балаболить не станет.

И вот- с одной стороны легендарный Крой, а с другой - какая-то Айко с дерзкой перчаткой легенде.

Вариант решения единственный: надо брать нахального выскочку и погонять как следует.

Практически сразу записался в лист ожидания этого чуда, набрался терпения, и в конце октября 2014 года палочка оказалась у меня в руках.

«Встречаем по одежке»

С одежкой (читай чехол) у Айко все просто замечательно. Красиво, стильно, надежно. По этому критерию Крои с их полиэтиленовыми пакетами просто отдыхают.

Очень добротный чехол на двух липах, в меру жесткий, с традиционной линейкой для измерения трофеев.

Хороший чехол - штука полезная. И от слабеньких ударчиков защитит, от песка прикроет. Для меня это не особо актуально, поскольку палки всегда вожу в тубусе, а для тех, кто тубусом не пользуется - нужный атрибут. И глаз радует, опять же.

Внешний вид – строгий и спокойный. Нет вызывающих цветов, аляпистых раскрасок. Смотрится как серьезный инструмент.

Сборка - без нареканий. Колечки стоят ровно, потеков лака нет. Кольца Kigan – я к этому делу как-то без фанатизма подхожу, мне по-барабану как они называются, лишь бы работали исправно. Опять же, как только на кольцах появляется надпись Фуджи, ценник автоматически увеличивается, а это для многих немаловажно.

А вот катушкодержатель Fuji, очень удобный, с доступом к бланку, что должно сказаться на чувствительности.

Рукоять – EVA, обычная. Для таких серьезных палочек разнесенка вряд ли пойдет в плюс.

Вывод - сборкой спиннинга удовлетворен. Вполне на уровне.

ТТХ: Длина, см.: 250

Тест: 15-52

Назначение: Универсал

Строй: r-fast

Рукоять: EVA

Производитель: Aiko

Вес (гр.): 160

Переходим к водным процедурам

Как уже отмечалось выше, получил я палочку в руки только в конце октября. Лодочный сезон в наших краях уже близился к закату.

Удалось попасть с ней на воду только два раза, оба раза на реку, с морем уже были большие проблемы. Ловил весами от 10 до 18 грамм с мелкоприманками- почему-то в этом сезоне судак крупные не особо жаловал.

Что сразу удивило - это отличная работа спиннинга с весами ниже заявленного теста, Авид с этим делом справляется значительно хуже. Десятиграммовая чебурашка с легкой приманкой забрасывается весьма прилично. Боя в руку от ступеньки, конечно, нету(а никто и не ждал), по кончику же все контролируется отлично.

С 14 грамм ступенька ощущается уже в руку, но все же визуальный контроль продолжается - по кончику и шнуру.

С 16 можно визуальный контроль снимать - все слышно.

Поклевки передаются четко, не ошибешься.

Ничего выдающегося за эти выезды поймано не было. Максимальный размер судака – килограмм, управилась с ним палка играюче. Сливов рыбы из-за снасти - не было.

Рыбачили с Димой Гусевым(DmG), в процессе менялись палками - он пробовал SGP, а я Легенд Элит. Резюме, примерно, такое - «Легенду пока ничего не угрожает, а вот с Авидом- большой вопрос».

На этом рыбалка в Новосибирске завершилась.

Но был у меня козырной туз в рукаве – Болгария, где жидкая вода не кончается никогда. И исследуемый спинн Aiko Salmon & Grand Pike полетел со мной в Варну. С тубусами в городе на тот момент образовалась напряженка, пришлось смастерить тубус из канализационной трубы, вещь получилась ОГО-ГО! С задачей справилась отлично - спиннинги благополучно долетели багажом до места назначения. Получилось забавно – туда я проходил таможню с канализационной трубой в руках, а обратно- с мусорным пакетом. Но это отдельная история.

По самой рыбалке в Болгарии я писал отдельный отчет, сейчас о спиннинге.

Веса использовались от 10 до 25 грамм, приманки - от мелкого Беркли 5 см, до 15 сантиметрового шейкера от Ланкер Сити, глубины от 6 до 25 метров. Т.е. максимально палка грузилась практически до 50 грамм – никаких проблем с забросом, проводкой, подсечкой, вываживанием.

Пробивает судака без проблем из положения - палка подмышкой, рыбалка в фигу, как и при проводке с подбросами с другим хватом - в этом случае подсечка зачастую идет только кистью.

На вываживании бланк работает весь, рывки рыбы гасятся, рыба удерживается четко, весь процесс контролируется.

Вот характерный снимок - судак, двушка, поднятый с 15 метров. На фото видно как он взял. Но не слился.

Сходов по причине палки не припомню. Либо судак не попадал, либо кусал за хвост, мимо крючка. Поклевка в зону поражения для судака - практически приговор.

С окунями тоже проблем не было, губы не вырывались, рыбка спокойно доставалась.

Весь процесс проводки контролируется - касания веток, коряжки- все четко.

Проводки делал не только в фигу. Судак капризничал и требовал разнообразия, приходилось ему это разнообразие давать - подтвичивание, подбросы. Соответственно, приходилось менять хват, ловить уже не через фигу. И в этом случае поклевку проспать очень сложно – сенсорика у палочки на высоте. За кончиком можно не следить и любоваться видами, а посмотреть было на что.

Отдельно хотелось бы отметить длину рукоятки – прям то, что доктор прописал. При проводке в фигу длина позволяет сунуть комель подмышку, при хвате за катушку длина не мешает твичить и подбрасывать приманку.

К сожалению, не удалось заловить трофей – максимальный вес пойманных судаков был 2 кг. Но, думаю, что и с большими весами проблем не будет. Гриня пишет, что SGP легко уговаривает щуку на пятерку, а это более серьезный боец, чем судак того же веса. Я ему верю.

«Король умер. Да здравствует Король!»

Ну, может, не так пафосно.

Что в сухом остатке?

Для наших условий, получился универсальный инструмент для рыбалки по всему диапазону теста и по всему ОВХ - отлично справится с джигом от Соколово до БЗ. С рекой я знаком хуже, но, думаю, что и тут SGP не подкачает, за исключением мест, где груза надо ставить грамм по 60. Сам я в таких местах не рыбачу, но таких героев знаю, ловят!

Когда мне стало все понятно по этой палке, я срочно связался с Гриней из Болгарии - и теперь у меня две SGP – одна тут, другая в Болгарии. А дублером у них Авид.

Опять же, учитывая нынешний курс рубля, Авид стал оченно кусучим, не говоря уже о Легенд Элит. Заодно под SGP и фоксовский Шед Джигер в кастинге попал – у него тоже ценник должен за пятнашку скакануть.

Моё резюме таково: на сегодняшний момент Aiko Salmon & Grand Pike по соотношению “цена-качество» конкурентов не имеет.

Очень рад за нашего друга Гриню – ему удалась отличная палка! Молодец, дружище!

P.S. С SGP преимущественно использовалась катушка Daiwa Zillion 100 HLA, шнур РР 20 либров.

Всем удачи и до встречи на воде!

Рассказать друзьям:
,
5859 просмотров, 32 комментария

Комментарии (32)

9 января 2015, 11:44
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
Авид, давно уже, морально устаревшая палка. А ценник Авида завышен в несколько раз. Зачем такая палка потакой цене-хз. Хорошо что на рынки есть что-то с таким же тестом.
+0 0
9 января 2015, 13:45
рейтинг: 11492
откуда: Новосибирск
Миша, приведи примеры серийных палок альтернативных кастинговому 86 авиду двухунцовке. Да еще с ценой в 2 раза ниже и чтобы рабочие параметры, чуйка, заброс, выматывание крупной рыбы были не хуже авида. Это так для понимания ситуации с рынком таких палок до появления айки SGP.
+0 0
9 января 2015, 14:41
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
Тат же банакс мега, дикая речка, ценник явно ниже. А про чуйку, это сугубо личные показатели.
+0 0
9 января 2015, 14:47
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
DmG, А то что появилась новая палочка, так это всегда хорошо. Рынок на палки и не только готовые палки хэви класса скуден это я знаю. Но половив авидом, я бы сейчас не купил бы его снова.
+0 0
9 января 2015, 15:00
рейтинг: 11492
откуда: Новосибирск
Прикалываешься что-ли, мега это шланг заброс отрабатывать, теста близкого к авиду двухунцовке, а это где-то 14-70 просто нету. Дикая речка это вообще привет из 90-х, для джига по нынешним меркам она не просто тупая, а очень тупая. Палка для железа. Если уж авид ipc устарел как ты говориш, то речка это просто динозавр.
+0 0
9 января 2015, 15:17
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
DmG, Про тупизм и шланговидность это сугоболичные параметры. У почти каждого производителя есть в линейке спиннинги хэви джигом. а пулять 70 го можно и черенком который будет отстукивать.
+0 0
9 января 2015, 15:39
рейтинг: 11492
откуда: Новосибирск
Miha, пулять и чувствовать и 14 гр и 70гр можно далеко не с каждой палки, ни мега, ни речка этого не позволят. Мега верх не выдержит, речка по низам только по провисанию шнура отслеживать. А на реке нужно пробивать и поляны с тихой водой и места с заметным течением, либо приманками 6-8 дюймов, под них веса грузов намного больше чем под обычные приманки для тех же мест. Возить лес снаряженных палок в лодке для многих это не вариант. Сам по себе авид двухунцовик середнячок, но вот концепция у него правильная и баланс характеристик хороший. Нужно было только чтобы кто-то из недорогих производителей повторил эту концепцию, и теперь благодаря Грише и Айке есть палка с той же концепцией и балансом характеристик, но с существенно меньшей ценой.
+0 0
отредактировано 9 января 2015, 15:41
9 января 2015, 17:44
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Из того, что я держал в руках, одинаково хорошо ловить с 14 грамм и 50 грамм- это Легенд Элит и Айко SGP, Элит мне тут лучше показался...но он дороже в три(!!!) раза. Мега- забросы тренировать. Речка чуток по-лучше Меги, но динозавр конкретный. Двухунцовый Авид с нижним тесто дружит так себе.
+0 0
10 января 2015, 11:35
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
DmG, Алексей62, мужчины, спасибо на добром слове! Дяхан, рад, что оправдал твои ожидания)
+0 0
13 января 2015, 20:07
рейтинг: 0
откуда: Тамбов
DmG, Альтернатива есть. Major Craft CROSTAGE / HARD ROCK series CRS-802H/B http://www.majorcraft.co.jp/english/catalogue/page01.jsp?mode=id/97 правда на наш рынок не поставляется. Заказал себе такую с Японии перед новым годом. Легкая, звонкая палка. Ждем лета и на воду!
+0 0
13 января 2015, 20:18
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
seniga, ты сначала порыбачь хотя бы, потом будешь писать, тут таких экспертов хватает)))
+0 0
отредактировано 13 января 2015, 20:18
13 января 2015, 21:06
рейтинг: 0
откуда: Тамбов
Я не эксперт. Рыбачу как и Вы давно и имею представления о палках. У меня их в магазине более двухсот моделей. Многими ловил и могу высказать свое мнение о них, так же как и Вы. Читаю и смотрю Ваши статьи и и ролики с интересом.
+0 0
отредактировано 13 января 2015, 21:23
13 января 2015, 21:33
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
seniga, ничего не могу сказать об этом МК, надо его погонять, чтобы понять- альтернатива ли это.
+0 0
13 января 2015, 21:37
рейтинг: 0
откуда: Тамбов
Погоняем. Но палка "огонь" в руках. А Грине надо продавать, то что сделал и альтернативные (не отрицательные, подчеркиваю) отзывы ему не нужны.
+0 0
13 января 2015, 21:42
рейтинг: 11492
откуда: Новосибирск
Нормальный Мажор сопоставимый с Авидом стоит от 20 тыс йен и выше, а не 12... Это так чисто из практики. Это уровень Дейса, Бенейро, Волка, все что ниже по мне это ниочем.
+0 0
13 января 2015, 21:44
рейтинг: 0
откуда: Тамбов
На вкус и цвет фломастеры у всех разные.
+0 0
13 января 2015, 21:56
рейтинг: 0
откуда: Тамбов
По майору был Оверсевен, других альтернатив не вижу. Выбрал себе по бюджету и качеству эту палку.
+0 0
13 января 2015, 22:04
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
seniga, я не пишу заказные отзывы. Что есть, то и пишу.
Не думаю, что у Грини есть проблемы с реализацией SGP.
Если этот Мажор так хорошо, почему его не возит Мида? Они там все дураки?
+0 0
13 января 2015, 22:18
рейтинг: 11492
откуда: Новосибирск
seniga, по arrival over seven каких-то ярких впечатлений не осталось, вот волкей овер севен мне понравился, интересная палочка.
+0 0
отредактировано 13 января 2015, 22:30
14 января 2015, 0:43
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
Упомянули Мэйджоровский Кроссэдж до 60...есть такой.
Отловил им осень,и могу уже сделать выводы.
Первоечто не понравилось при извлечении из коробки-очень короткая рукоять.При росте в восьмерку рукоять как у твичевой палки.Существенный минус.
Бланк....эдакий несгибаемый дрын на потрях.По факту на унции гнеся не хуже Оверсевена до 28.Низ начинается где то на 22-24.Глуховат. Чуда не свершилось.Но и особо не ждал-брал для весов за 35.Максимум кидал им 55.Даже не крякнул....
Бросает просто суперски.Быстрый блак,и незгибаемый комель-как пуля летит приманка....
+0 0
14 января 2015, 9:35
рейтинг: 1023
откуда: Новосибирск
Да уж, пока тут спорили, цена на SGP НЕПЛОХО подросла, разрыв по цене с Авидом уже минимальный. Понтунелла пока цены не спешит поднимать.
+0 0
14 января 2015, 9:36
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
seniga, Мне нужны отзывы типа - сравнил в лоб палку 1 и палку 2. Поехал на водоем, поставил такие то катушки и получил заброс такой то. Далее поймал трофея на такую палку и на такую, посмотрел как работает на вываживании. Тут я вижу ни что иное, как "пернуть в лужу", по другому это не назвать.
Это не ваш брат случаем? http://www.fishingsib.ru/tackles/view/69820/
+0 0
14 января 2015, 10:05
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Mark_Ranton, поднимет, какие у неё варианты? На SGP цена осталась на уровне тех же 150 баксов по нынешнему курсу.Посмотрел на Москанелле- Авид стоит 11705, тоже поднялся, я своего дешевле брал.
+0 0
отредактировано 14 января 2015, 10:25
14 января 2015, 11:17
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
"Пантунелла"...это зачед! )))))
Там есть из этой серии очень достойная Детонада до 56...но она в мясе.Мультовые Детонады все коротышки.А покупать палку за десять косарей под переделку,и ввалить еще рублей пять в ребилд... Нафик....
Может появятся к февральскойвыставке новинки какие...
Пока думаю купить бланк ПроФорс до 35....Имха в том что считаю их просто уникальтными при их цене и ттх...
А брать Яйку почти за десятку...морально неготов...
+0 0
14 января 2015, 11:59
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
VladimirTLT, к выставке в очередной раз обещали кастингового Шед Джигера, но и цена у него будет за пятнашку, полагаю.
Это у Вас от отношения к бренду, сам такое проходил. Всяко, у кого-то из знакомых появится SGP- возьмите и попробуйте, другого рецепта тут нет.
+0 0
14 января 2015, 12:37
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
Я крайне скептически отношусь просто по тому что перетряс немало бюджетных Айковских палок... Тяжелые,глухие...
Конечно не стоило и ждать чуда от палки ценой в три килорубля...
Буду очень рад ошибиться,но при такой цене.....уровнять бюджетный сегмент,в коором Айко себя вполне комфортно чувствовала с брендовыой японией... Да,там с двухунцовыми тестами не очень,а продоваемые у нас "спэйшл фор Раша" реально отпугивабт ценниками,сравнимыми с подобными однобрендовыми удочками,такого же класса но купленые на том же Ракутене....
Но скорее всего SGP вряд ли выйдет подержать. Кастинг в наших краях не особо популярен,адепторв мало.
....
Дыло бфы интересно узнать,какова палка на потряых в комле?Есть ли раскачивание комля на потрях?
+0 0
14 января 2015, 14:13
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
VladimirTLT, "Ну, ты, барин, задачи ставишь..." Спецом залез, достал, потряс- не чувствую раскачивания. Может, трясу не так?
Я как-то бюджетники не сильно тряс и не ловил ими, чуда от них не жду. Ловил Тирелем и СГП, но это уже палки другого уровня. Читал много хорошего о Валькирии( даже КК отметился), Арсенале, но сам ими не рыбачил.
Летом попробую Рессенс кастинговый, есть такая задумка.
+0 0
14 января 2015, 14:34
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
Алексей62, эт у меня сложности с изьяснением...
Как то вот получилось-привык копределоенному типажу палок.чтоб могучийтакой комель был,с легкой и упругой вершинкой...
Тут такое дело.... Сколько не говори-халва-халва... Надо самому в руках подержать. Дюже накладно выходят эти эксперементы с покупкой удочек вслепую....
+0 0
14 января 2015, 14:55
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
VladimirTLT, в слепую- это не наши методы.Благо сейчас есть возможность у нас практически все подержать в руках и опробовать на воде.
С комлем у СГП все хорошо- вполне так могучий, а вот степень легкости и упругости вершинки- это у каждого свое, индивидуальное. Короче, в любом случае- все надо пробовать на зуб. А чтобы зубы от пробований не выпали, и нужны отчеты о снастях- на все, что выпускается ни хватит ни рук, ни зубов, ни времени.
+0 0
14 января 2015, 15:04
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
Алексей62, за что вам и спасибо!....
+0 0
14 января 2015, 15:18
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
VladimirTLT, конкретно по SGP еще писали Гриня и Kostiksol. По крайней мере, уже можно понять- стоит ли палку хотя бы потрясти.
+0 0
14 января 2015, 15:23
рейтинг: 6
откуда: Сызрань
)Алексей62, уже прочел...
Потрясти конечно стоит.Да деревня у нас маленькая....вряд ли удастся..
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх