Щучий хапок

,
2120 просмотров, 3 комментария

В марте морозы по ночам порой достигали -35, поэтому свежая наледь на плесе была крепко проморожена, снегом еще не припорошена. Гладкий, звонкий лед, как на стадионе. Мне удалось, как то удачно прикормить сорожку, рыбешки грамм по 200-300 пытаясь стащить мотыля, становились моей добычей. Снимая с крючка очередную рыбку, я небрежно бросал ее за спину. Шлеп… шлеп… С таким звуком сорожки соприкасались со льдом.

Это шлепанье быстро надоело Лехе, моему напарнику. У него ловилась в основном мелочь - а тут такие противные звуки…

- Может пойдем, щук посмотрим. Живцов я наловил.

Дело было на Черновом Нарыке, маленькой таежной речушке в КО. В то время еще чистой, не загаженной шахтовыми водами. Добирались мы туда на снегоходе, стареньком «Буране», жили по несколько дней в Осиновке, махонькой деревеньке в несколько дворов без электричества, облавливая плесы - каждый день новый.

Надо сказать, щуки на Нарыке ловились не везде, а в определенных местах - известных всем заинтересованным мордам, поэтому к середине марта - там было стерильно пусто. Однако оставалась надежда на два плеса - туда не было снегоходной дороги - нужно идти на лыжах, примерно километр. Вроде и не далеко, а лень, к снегоходу привыкаешь быстро.

Прилаживаем лыжи - и алга! Леха помоложе меня на 12 лет и естественно имеет бОльшую скорость передвижения, чтобы уравнять шансы ему достается нести бур, а мне живцов, дабы он единолично всю рыбу не выловил, пока я не подойду, пусть лунки бурит.

Первый плес подарил нам одну килошницу, больше щук там похоже не было - ну хоть что то. Оставляем жерлицы и дальше.

А дальше получилось очень интересно. На этот плес я попал впервые, не широкую речку бывалый Леха поделил по фарватеру, вдоль одного берега уже успел пробурить пару лунок, мне достался противоположный. Лед слоеный, вперемешку с наледью - под ручку удлиненного бура. Пока я раздевшись, бурю влажный лед, Леха выдергивает щуренка - начало есть!

Опустить жерлицу, даже с тяжелым грузилом удается не сразу, слоеный лед процессу не способствует. Срезаю длинный прут с маленькой развилкой на конце, и этой приспособой доставляю живца на дно.

Воды подо льдом не больше чем полметра, судя по длине прута, едва вытащив который из лунки, чувствую, как леску из пальцев кто- то уверенно тянет. Не препятствую, потяжка длиной с метр останавливается. Жду еще, представляя, как щука заглатывает живца, развернув его головой вперед. Мое терпение заканчивается быстро, размашистая подсечка, не продолжительное сопротивление и рыба заходит в лунку.

Следующий час, переполнив меня адреналином, пролетел как одна минута. Пока бурил вторую лунку - выдернул из первой еще одну щуку, новая лунка оказалась фантастически уловистой. За не продолжительное время мне удалось выхватить еще пять хищниц, без сходов, самая крупная тянула под трешку. Хватки следовали сразу, порой я не успевал вытащить прут, которым опускал снасть.

Не понятно почему, но Лехины лунки, до которых было не больше двух метров, не работали вообще.

- Че творишь? По столько чебаков с одной лунки не всегда ловят!

Хапок прекратился. Потолкавшись еще с час на льду, пробурили несколько лунок - безрезультатно.

Вот такая была рыбалка, неправдоподобно удачная.

Фотка с другой рыбалки, но речка та же.

Рассказать друзьям:
,
2120 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

21 января 2015, 0:03
рейтинг: 2100
откуда: Новосибирск
Ай да Лёха )) хитер не по годам.
+0 0
отредактировано 21 января 2015, 0:03
23 января 2015, 16:04
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Скиф-привет. А правду говорят- каждый охотник рыбак,но не каждый рыбак -охотник. А говорил снегоходы до речки добраться не могут.Плюс поставить не могу,комп фигу показывает , говорит молодой исчё.
+0 0
24 января 2015, 2:14
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
Агеич, привет!Рад тебя и здесь повстречать. Как это не могут. Вдоль по речке, порой по заросшей тальником болотине, нормально, особенно в марте. В этом случае, подъехать к щукам мешала старица, не переедешь так просто.
+0 0
отредактировано 24 января 2015, 2:59

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх