Мой старый, добрый лениградский бур

,
3264 просмотра, 19 комментариев

Зимнюю рыбалку, как и многие рыбаки моего поколения, я начинал с пешней. Затем у меня появился бур «стаканчиком» с тремя ножами. Что это такое можно, узнать из «Ераша», где директор стадиона говорит крылатую фразу –«Здесь рыбу нет». Именно такой бур и был у паренька на стадионе.

Затем приходилось пользоваться буром «лопаточка». Это было, несомненно, лучшее на то время изобретение. Бурил прекрасно, но приходилось постоянно вычерпывать лёд из лунки, так как шнека у бура не было.

Позднее через мои руки прошло с десяток самых разных ледобуров, некоторые из них до сих пор пылятся в гараже, в том числе и Mora Expert, которым тоже иногда пользуюсь. Но на самые ответственные и многодневные рыбалки на таёжные озёра я всегда беру мой старый добрый ленинградский бур. И он меня никогда не подводил, тем более, что я прикупил к нему несколько разных ножей и несколько усовершенствовал его использование.

Какие же достоинства больше всего рыбаки ценят в своих бурах? Прежде всего - лёгкость и скорость бурения, и способность хорошо работать по любому льду. Но совместить эти требования в одном буре, мне кажется, ещё не удавалось ни одному буропроизводителю. Эта фраза, безусловно, вызовет опровержения, может быть и обоснованные, и весьма убедительные, но лично мне такой бур еще ни разу в руки не попадался. Хотя допускаю, что если у рыбака косая сажень в плечах (к сожалению, ко мне это не относится), то бурить он будет любой лёд, а иногда даже и бур погнуть может, что порой видишь на рыбацких сайтах.

По теории бурения лунок высказано много разных суждений, обобщая которые можно сказать следующее: - скорость бурения зависит от плотности льда, угла атаки ножей, их остроты и наличия (отсутствия) в лунке воды. А если толщина льда приближается к метру, то бурение лунок превращается в тяжкий труд. Следовательно, для каждого случая, нужно подобрать какой-то оптимальный вариант ножей, которые обеспечат наиболее успешное бурений лунок.

Начнём с самого простого – угла наклона ножей. Прокладки под ножи – пройденный этап. Будем решать проблему кардинально. Сверлим в подушке бура четыре отверстия, диаметром около 1 мм. Здесь, главное - хорошее сверло и умение пользоваться дрелью. Если вы сверло сломаете, то достать его из отверстия будет довольно сложно. Так что будьте предельно осторожны. Затем сделаем из медной проволоки несколько скобок, которые будем вставлять в отверстия под ножи бура. Последовательность процесса отражена на приводимых ниже рисунках.

Такую же операцию проделаем еще раз.

И вот результат. Изменяя толщину проволоки, мы без труда будем менять угол атаки ножа. Обычно у меня четыре разных скобки, которые обеспечивают оптимальный угол наклона и наилучшую скорость бурения. Иногда по последнему льду спасает такое сочетание ножей.

Довольно часто при сверлении сырого льда закусывает пятка ножа. Это вполне поправимо, если пятку ножа несколько закруглить. И ножи будут выглядеть так.

При этом пятка ножа должна быть не мене острой, чем само лезвие.

Такая процедура, конечно, несколько уменьшит диаметр лунки. Поэтому увлекаться здесь особо не стоит – сточить следует не больше 0,5 см с каждой стороны, иначе шнек застрянет в лунке. Кроме того, надо почаще доставать бур и стряхивать лёд.

И ещё у ленинградского бура слабое звено - соединение шнека с рукояткой. Его я усилил, в начале, заменил болты, а затем поставил другой барашек, который теперь могу со стращной силой затянуть отверткой, которую всегда вожу с собой.

И последнее, имея в запасе несколько комплектов ножей, всегда можно подобрать самый оптимальный вариант. Да и наточить ножи можно прямо на коленке, что никак не рекомендуют делать с импортными ножами.

Вот такой у меня надёжный помощник. Написал и подумал, а кому это сегодня всё интересно? Все хвалят совсем другие изделия. А кто-то съехидничает, еще бы про пешню написал? А вдруг кому-то пригодится…

Рассказать друзьям:
,
3264 просмотра, 19 комментариев

Комментарии (19)

9 марта 2015, 10:22
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
а что, пешня очень нужная вещь для многих и до сих пор+
+0 0
9 марта 2015, 15:18
рейтинг: 9811
откуда: Новосибирск
И всё таки я не понимаю,зачем нужен этот устаревший бур,если есть, более совершенные ледобуры,например Тонар Торнадо).
+0 0
отредактировано 9 марта 2015, 15:20
9 марта 2015, 17:13
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Для Даниларыбак.
Первая любовь - это на всю жизнь.
С удовольствием прочитаю Ваш обзор о "Тонар Торнадо". Шпаргалка – здесь: http://www.fishingsib.ru/tackles/view/49240/
+0 0
9 марта 2015, 17:30
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск
Самое слабое место у таких буров, по-моему - вон та пластинка, которая непосредственно под барашком. Она имеет свойство прогибаться вовнутрь посередине, после чего соединение шнека с рукояткой перестает быть жестким и верхняя часть начинает болтаться относительно нижней. Радости при бурении это отнюдь не добавляет, и как лечится - не знаю. Современные буры этого недостатка лишены.
+0 0
9 марта 2015, 17:59
рейтинг: 9811
откуда: Новосибирск
vpticin, не хочу писать отзыв об этом буре,о нём уже всё сказано.
+0 0
10 марта 2015, 8:55
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
Замечательный чудесный ленинградский бур!!!)))
Только: поменяйте вон ту пластинку, поставьте разные ножи, просверлите дырки и воткните проволоку, сточите пятку ножей, заварите соединения ручки чтоб не отрывались, покрасьте супер краской чтоб не заржавело дряное железо... )))
Купите торнадо и не парьтесь!!! Это даже ребенку понятно!! (с) школьник данилка
+0 0
отредактировано 10 марта 2015, 8:55
10 марта 2015, 11:33
рейтинг: 5861
откуда: Новосибирск
Приятно видеть, как особое отношение к старым вещам преображает эти самые вещи так, что спустя много лет они остаются в предпочтении перед современными. Класс !
+0 0
10 марта 2015, 12:33
рейтинг: 647
откуда: Н-ск
Стоит в чехле, рука не поднимается от него избавиться, слабым считаю, как и многие - пластину и люфт, как следствие.
Теперь ТОРНАДО.
Но "Ленинградец" в запасе, пусть будет ))))
+0 0
10 марта 2015, 17:34
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Мой первый бур. После того, как купил себе барнаульский тонар, ленинградца отдал знакомому без всякого сожаления.
+0 0
10 марта 2015, 19:20
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск
У меня 2 таких стоит, иногда они даже пригождаются: допустим товарища не-рыбака снабдить, если уж вытянул.. Один переделан: верхняя часть удлинена наваренной трубой такого диаметра, чтобы как раз входила в нижнее колено. Туда она вставляется на 7 см и крепится 2мя болтами через сквозные отверстия. Тогда люфта нет, и бур бурит. Минус - сложно разобрать, и переделывать надо..
+0 0
10 марта 2015, 21:00
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Вот прочитал комментарии и удивился. Я же в начале своей заметки о своём надёжном инструменте писал, что у меня есть Mora Expert. А мне советуют купить еще и "Тонар Торнадо". Неужели он лучше?
+0 0
10 марта 2015, 21:14
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
vpticin, скажу, исходя из своего опыта. По мокрому тяжёлому льду лучшие несомненно - это финны и шведы. Минусы - тяжёлые, и ножи по цене советского бура))) Из отечественной продукции для меня безусловный лидер - Торнадо, лёгкий, бурит легко, непринуждённо, ножи дешёвые, из минусов - на лёгкость променяли прочность штанги, гнётся. Бурю своим аккуратно уже 5лет, полёт нормальный. До этого был предшественник старый тонар 130 с коротким шнеком. Для меня ленинградский ледобур - прошлый век, ИМХО.
+0 0
11 марта 2015, 16:14
рейтинг: 0
откуда: г.Славутич
Ленинградский бур - прошлый век! Об этом говорит сам автор, не скрывая - подкладывая разные подкладки - прокладки... купите Неро,или Тонар и не парьтесь! С полукруглыми ножами, будет вам кайф от бурения! Причем - по любому льду! Наверное человека греет ностальгия (или банальное жлобство - купить нормальный современный бур). У меня есть также фин - да, бурит без вопросов, но цена запасной головки (которую можно посадить или убить на первой рыбалке, сопоставима с ценой нового ледобура Неро!) Стоит сейчас фин в углу - продать жалко,.. Ножи на любой отечественный ледобур стоят копейки - можно даже выбрасывать их, кому лень точить. Господа - подходите очень вдумчиво при покупке данного инструмента - мода модой, но практичность и дешевизна должна быть на первом месте! Посмотрите ролики на ютубе - новые отечественные ледобуры вполне конкурентоспособны с финнами, шведами, да и цена на них все перекрывает...
+0 0
отредактировано 11 марта 2015, 16:17
12 марта 2015, 20:47
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
Апостол, Саня буру Торнадо всего 4 года )))
Сказать точнее, четвертая зима.
+0 0
отредактировано 12 марта 2015, 20:48
12 марта 2015, 21:10
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Братчанин, значит, ошибся на годик... Брал себе его тогда, когда в магазинах его ещё не было, за 1500р.
+0 0
16 марта 2015, 19:53
рейтинг: 3698
откуда: Новосибирск
Мне в 80 е годы, на ленинградце ,по заказу на заводе изготовили фрезерованный шарнир и пластину (цена 0.7 самогонки) ,до сих пор ни люфтов ни других проблем, правда последее время пользуюсь соткой, т. к .м аЛ о к р . р ы Б ы .
+0 0
17 марта 2015, 17:39
рейтинг: 1261
откуда: Новосибирск
vpticin, Лучший в мире бур имеет очень простое название ЛШ-1 Барнаульского завода "промтех" ;прошивает лед 1,1 м.не хуже шикарного "торнадо"и нож подходит от "тонара".
+0 0
10 мая 2015, 8:00
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Не понятно,почему регулировка сделана на увеличение угла атаки? Когда лёд сырой надо угол уменьшать, прокладку ставить под пятку ножа.Чем больше угол,тем больше сопротивление.Сырой лёд гораздо хуже скалывается.
Все споры по поводу,какой фирмы бур лучше,сводятся, в основном, к форме и качеству ножей,угла постановки.Если бур бурит легко, то и ленинградский шарнир гнуться не будет. Прижимную пластину легко поправить,если есть молоток и руки.
+0 0
отредактировано 10 мая 2015, 8:02
10 мая 2015, 10:37
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
?
+0 0
отредактировано 10 мая 2015, 11:00

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх