Карпфишинг - с чего начать?

,
2996 просмотров, 6 комментариев

С чего начать свой путь в карпфишинге? Какие снасти будут оптимальными для новичка?  Что это, вообще, за штука такая "карпфишинг" и чем она отличается от простой ловли карпа?

Друзья, мы долго думали над темой для очередной статьи и вот к чему мы пришли. В этом году мы обращались к нашим спортсменам-поплавочникам, которые рассказывали нам о ловле "мирной" рыбы весной. Мы обращались к нашим экспертам спиннинга, которые рассказывали нам о микроджиговой ловле и весенней охоте на хищника. Но, так сложилось, что мы обошли стороной столь интересное и во многом неведомое нам направление в рыбной ловле, как карпфишинг. И, знаете что, самое время заполнить этот пробел!

В этом вопросе нам вызвался помочь Андрей Евдокимов ( !andre ) - наш "бывалый" пользователь, настоящий карпфишер. Мы обратились к Андрею с вопросами, которые раскрыли бы тему для новичков и тех, кто пока только интересуется ловлей карпа по спортивному принципу. И Андрей ответил нам статьей, которой мы спешим поделиться с вами. 

Приятного чтения)

Вместо пролога или «почему так?» 

Карпфишинг ( ловля карпа спортивной карповой снастью) является весьма интересным и увлекательным направлением спортивной и любительской рыбалки. Ошибочно считать карпфишингом поимку карпа на любую снасть, просто переведя название на русский язык. Это целая наука вкупе с индустрией, зародившаяся в Соединенном Королевстве и завоевавшая большую популярность многих рыболовов Европы, Азии и Африки. Развивается он и у нас. Так с чего же он начинается? Ответ будет несколько неожиданным для «непосвященных» – карпфишинг начинается не с пойманного карпа, а с отпущенного в родную стихию, причем со всеми предосторожностями. Если рыболов не готов получать адреналин от борьбы и удовольствие от сохраненной жизни более слабому сопернику, ему в карпфишинге места не найдется. Сохранить жизнь и здоровье карпу - это кодекс  чести карпфишеров и «отщепенцев» в своих рядах они не потерпят. В спорте же причинение вреда улову официально карается снятием спортсменов с соревнований и дисквалификацией. Это означает только одно – новичок, пусть и с большим рыболовным стажем, должен перестроить свое мышление в соответствии с законами карпфишинга. Если не принять правила, то и эта статья не принесет никакой пользы.

Начинающий карпфишер неизбежно сталкивается с непростой финансовой составляющей. Ну, куда тут деваться, средства-то идут на получение удовольствия, а за удовольствие, как водится, придется платить. Понимая это, многие производители и продавцы часто пользуются такой ситуацией. Дело тут не в их добросовестности (это их работа), а в законах рынка и ориентироваться в предложениях не просто затруднительно, а порой и чревато серьезными финансовыми издержками. Ставшие многочисленными карповые ветки рыболовных форумов порой также сводятся к одному предложению со смыслом типа «купи как у меня» и горячими бесконечными спорами вокруг такого предложения. Учитывая довольно ограниченное предложение карповых снастей на российском рынке, начинающий будет поставлен перед очень непростой задачей. Самым правильным, пожалуй, будет попросить помощи у более опытных товарищей, которых можно найти в тех же карповых ветках форумов своего региона. Если есть серьезные намерениями стать «членом семьи», многие вещи окажутся гораздо проще и дешевле. Еще одно замечание для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в спорте: т.к. карпфишинг – дисциплина парная, то и некоторые расходы можно поделить пополам. И новичку может серьезно подфортить, если кто-то из действующих спортсменов ищет себе напарника. Помните – ни один из рыболовных магазинов не может оснастить даже начинающего карпфишера, что бы Вам не обещали, к тому же компетенция продавцов по вопросам карпфишинга отсутствует полностью. Так что не приобретайте мусор, обратитесь к тем, кто уже прошел все это. Готовьтесь к работе с интернет-магазинами, вторичным рынком и службами доставки.

Снасти для начинающего карпфишера

С какого же оборудования и снастей нужно начинать? Учитывая написанное выше, начать нужно с самого необходимого – средств безопасности, тем более их не  так уж и много:

  1. Карповый подсачек – первое из серьезных приобретений. Должен быть из специальной мелкоячеистой ткани, никаких сеток и тем более лески. Так как карп часто вырастает до внушительных размеров (а ведь именно такого мы и мечтаем поймать?), настоятельно рекомендуется размер стороны подсачека не менее 1м в треугольном исполнении и примерно такого же диаметра круглой формы такие (встречаются очень редко). Подсачеки более мелких размеров, хоть иногда  и используются, но только в дополнение к указанному выше.
  2. Любого вида садок - недопустим. Для карпа используется только специальный карповый мешок, в который  помещают не более одной рыбы одновременно. Поэтому таких мешков у карпфишера должно быть…?  Правила соревнований это количество регламентируют – не менее 5 штук на пару. Ну, тут не все так страшно. Во-первых, по образцу мешки можно и заказать или попросить пошить. Во-вторых, можно начинать и с одного мешка, освобождая жилплощадь, отпустив рыбу. Кстати, мешки используются в целях содержания рыбы либо до фотосессии (например – пойманной ночью), либо до прихода судейской бригады взвешивания на соревнованиях. Чем быстрее трофей вернется в свою среду обитания, тем лучше.
  3. Карповый мат. Это не словарный запас карпфишера, а достаточно мягкая подстилка для освобождения рыбы от крючка. На него укладывается подсачек с рыбой, с него часто происходит и выпускание рыбы домой. Вполне возможно на первых порах  заменить подручным материалом типа сложенного пополам туристического коврика.
  4. Сумка для взвешивания. Необязательна, если не будете фиксировать вес. Можно взвесить рыбу и в карповом мешке или мате, если они это функцию позволяют. Можно не приобретать начинающему, но помнить: безопасность рыбы – номер один. Лучше отпустить рыбу без взвешивания, чем повредить ее при взвешивании. У нас ведь еще все впереди!

Желательно иметь «аптечку» для обработки пораненной рыбы. Как правило, она нужна для обработки ран, полученных от менее гуманных рыбаков и «рыбаков». Можно приобрести немного позже.

Первые удилища карпфишера

В карпфишинге имеются так называемые «рабочие» удилища, оснащенные для ловли и удилища технологические – спод и маркер. Первое – это прикормочное удилище большой мощности. Маркер служит для исследования зоны  лова. В дальнейшем изложении я не буду рассматривать ловлю на течении(это не для новичка) и так называемый «карповый сталкинг» - скорее охоту на трофея с одним удилищем(неактуально для нашего региона), а ограничусь классической ловлей в стоячей воде(пруду). Итак, количество рабочих удилищ может варьироваться от двух  до четырех, большее или меньшее их количество (для новичка) нецелесообразно. Прикормочное удилище (спод) необходимо по крайней мере для того, чтобы научиться с ним работать. Создать же прикормочную точку на расстоянии в 100м от берега без него вообще невозможно. Маркерное удилище в целях экономии может отсутствовать. Для поиска можно воспользоваться либо сподом либо одним из рабочих. Итак, необходимый минимум удилищ – 3 (два рабочих+спод). При поиске и приобретении нужно знать, что параметры удилищ  должны быть в соответствии с физическими данными рыболова, чтобы не превратить рыбалку в (трудную и малопроизводительную) работу. Лишний раз напомню – не рассчитывайте на помощь продавца… Не стоит забывать и о чехле для удилищ.

(Небольшой общий обзор-ликбез по удилищам есть тут: http://www.fishingsib.ru/forum/forum24/topic3991.html#p51077)

Обзоры катушек для карпфишинга

Катушек, начинающему карпфишеру, потребуется тоже минимум три штуки, естественно. Как вариант, одинаковые. Но этот вариант не самый удачный. Желательно, с запасной шпулей. Катушки - это единственный компонент, где, в большей степени, сходятся мнения многих рыболовов и по которому можно найти адекватные обзорные статьи (в том числе и на нашем сайте: http://www.fishingsib.ru/forum/forum24/topic3991.html#p135053)

Какую леску использовать новичку?

За очень редким исключением на рабочих удилищах стоит монофил диаметром  0,25 и толще. Начинающему следует использовать 0,28-0,30. На шпуле не менее 250-300м, так что придется поискать большую размотку (это не так сложно). На споде можно использовать ее же, хотя многие используют плетенку. Не вижу причин советовать начинающим потратить лишние средства. Что касается маркерной оснастки, для нее обычно используется (лучше тонущая ) плетенка 0,18-0,22. Поэтому выше и были  рекомендованы катушки с дополнительными шпулями.

Элементы конечной оснастки

Очень важные компоненты, отвечающие за безопасность рыбы (и не только). Клипсы, вертлюги, бусины, лидкоры и шоклидеры ( да и крючки с грузилами) лучше приобретать по рекомендации либо при участии специалиста. Исключить их использование не допускается. Приятным плюсом  контактов с карпфишерами может стать передача некоторых расходников, насадок и прочих мелочей в добрые руки. Возможно, получится сэкономить серьезную часть расходов. Однако, «кому попало» карпфишер не отдаст даже ненужную ему вещь!

Разумеется, дополнительно потребуется как-то установить снасти на берегу. Не следует пугаться фотографий на фоне род-подов. На первых порах достаточно комплекта стоек с резьбой. И резьба эта нужна… для электронного сигнализатора поклевки. Данное устройство сильно упростит Ваше неоднодневное пребывание на водоеме, позволит отлучиться по делам и немного поспать ночью.

В настоящее время существует много предложений от китайских производителей, для начала можно взять то, что понравится или то, что по карману с пейджером или без. Надежность таких устройств не очень высокая, однако, по- настоящему хорошие сигнализаторы новичка сильно «удивят» материально. Всему свое время…

Инструменты для прикармливания карпа

  1. Прикормочное удилище с прикормочной ракетой или чашкой-катапультой. Прикармливание ракетой, на мой взгляд, является самым точным и дальнобойным. Однако не используется в темное время суток.
  2. Метательная трубка «кобра». Ей кормят исключительно бойлами, в любое время суток. Соответственно бойлам, трубки выпускаются разных диаметров. Для начала вполне хватит одной из диапазона 22-26мм. Имеются и относительно недорогие варианты.
  3. Ручная рогатка. Тут все понятно, можно даже попробовать сделать самому. Однако в спорте недопустимо использовать кистевой упор. Прицельная дальность редко превышает 40 метров. Необязательный атрибут.
  4. Ручной ковш, «лопата» на сленге. Исспользуется в светлое время суток на скромных расстояниях. Необязательна для новичка.

Все инструменты , кроме кобры, пригодны для любого вида прикормок.

Добавив ко всему перечисленному оборудованию средства для его хранения-транспортировки, посуду для прикормок, получим минимум необходимого, с чем можно посетить водоем. На будущее останутся предметы быта, мебель и укрытия, сопутствующее дополнительное оборудование, оптика и электроника, модернизация, перевооружение, элементы бойлостроения, эстетика и конкуренция с себе подобными и еще очень много интересного.

Карповое питание. Классы прикормок

Среди используемых прикормок выделяют следующие классы:

  1. Сыпучие прикормки, или  «сыпучки» - в принципе это те же прикормки, которые мы привыкли видеть в магазинах. Часто используют в качестве связующего для нижеописанных компонентов. Есть точка зрения, что до карпа они не доходят (их сметает мелочь). Однако следует обращать внимание на качество и срок хранения. Если они и не привлекают карпа, то уж отпугнуть могут точно.
  2. Зерновые. Из названия понятно. Кукуруза,пшеница, лен, конопля, просо и многое другое… Правил два – обязательно варить и никакой гнили или плесени.
  3. Специализированный (коммерческий) гранулированный корм (пелетс) для рыб. Аналогичные корма для скота непригодны. Производителями карпового питания выпускается также ароматизированным. Размеры гранул могут встречаться от 20мм и меньше (до 1мм и мельче) и в виде крошки.
  4. Бойлы. Основная ошибка неудачных попыток поймать на бойл – это незнание того, что бойлами обязательно кормить, иначе рыба не узнает, что его можно есть. Сразу должна настораживать продажа их поштучно или десятками. Могут быть предварительно порезанными. Огромная гамма цветов и ароматов. Одинаковые ароматы различных производителей могут привести к противоположным результатам. В общем, что выбрать – это всегда открытый вопрос.
  5. Жидкости. Жидкости, которые добавляются в прикормку обычно носят название «ликвид» или «бустер», иногда еще встречается – «сироп». Никто толком не может объяснить разницы между этими понятиями(хоть и имеет собственную точку зрения), но точно их не следует:
  • путать с жидкостями «дип». Это жидкость для насадки.
  • «ароматизатор». Это жидкость для самостоятельного изготовления прикормок и насадок. Обычно – концентрированная.
  • смешивать разные жидкости в одном тазу-ведре. Придерживаемся принципа: не знаешь зачем – не лей! Относится в равной степени и к дипам-ароматизаторам.

К сожалению, в рамках статьи невозможно осветить вопросы стратегии и тактики, а также прикормок и насадок. Что-то просто не помещается. А в чем-то это бесконечный поиск святого Грааля, который никогда не будет найден. А иначе мы давно потеряли бы к этому интерес.

С  уважением ко всем! Берегите мир, в котором живете,

Андрей.

 

Друзья, с уверенностью можно сказать, что тем из вас, кто заинтересован в настоящей карповой ловле, данная статья была полезна и может по праву служить пособием для начинающего карпфишера. Мы благодарим Андрея, за то что уделил нам время и подошел к делу с полной отдачей.

Раздел Карпфишинга на нашем сайте>>>

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
2996 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
4 июня 2015, 18:35
рейтинг: 5855
откуда: Новосибирск
ded48, "Карпфишинг ( ловля карпа спортивной карповой снастью) является весьма интересным и увлекательным направлением спортивной и любительской рыбалки. Ошибочно считать карпфишингом поимку карпа на любую снасть, просто переведя название на русский язык. Это целая наука вкупе с индустрией, зародившаяся в Соединенном Королевстве и завоевавшая большую популярность многих рыболовов Европы, Азии и Африки. Развивается он и у нас. Так с чего же он начинается? Ответ будет несколько неожиданным для «непосвященных» – карпфишинг начинается не с пойманного карпа, а с отпущенного в родную стихию, причем со всеми предосторожностями. Если рыболов не готов получать адреналин от борьбы и удовольствие от сохраненной жизни более слабому сопернику, ему в карпфишинге места не найдется. Сохранить жизнь и здоровье карпу - это кодекс чести карпфишеров и «отщепенцев» в своих рядах они не потерпят. В спорте же причинение вреда улову официально карается снятием спортсменов с соревнований и дисквалификацией. Это означает только одно – новичек, пусть и с большим рыболовным стажем, должен перестроить свое мышление в соответствии с законами карпфишинга. Если не принять правила, то и эта статья не принесет никакой пользы" - цитата.
+0 0
4 июня 2015, 20:39
рейтинг: 5421
откуда: Новосибирск
Рыбаки разные и живут в разных измерениях.
Спор полагаю не нужен, а от таких словечек как «карпоед» лучше воздерживаться..
http://spiritual.ru/lib/pri_kazh.html
+0 0
4 июня 2015, 20:40
рейтинг: 5069
откуда: Новосибирск
ded48, уважаемый Валерий, я вот где на ваш комментарий не наткнусь - так сплошное брюзжание и недовольство. Может пора завязывать с этим...
+0 0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
5 июня 2015, 23:25
рейтинг: 1082
откуда: Новосибирск
отличная статья, спасибо Андрею.
+0 0
6 июня 2015, 8:53
рейтинг: 3196
откуда: Бердск
Спасибо автору за хорошо написанное пособие для начинающих и модератору за новую интересную тему. Мне эта информация на практике не пригодится, не моя ценовая категория, но интересно почитать для расширения кругозора.
Предлагаю модератору ещё тему - болонская снасть. Сам на неё давно рыбачу, но о том, что она так называется и кое-какие хитрости узнал совсем недавно. Уверен, тема будет популярна - снасть вполне демократичная, эффективная, но не очень распространённая. Я, по крайней мере, "маховиков" на водоёмах вижу на порядок больше, чем "болонщиков".
+0 0
отредактировано 6 июня 2015, 9:05
7 июня 2015, 9:35
рейтинг: 3982
откуда: Новосибирск
vv_dedov, спасибо, учтем.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх