Тест-драйв Black Hole Spirit S-260/2 7-28 грамм

,
2760 просмотров, 2 комментария

В рамках тест-драйва спиннингов Black Hole пришлось лично подключиться к тестированию модели Spirit с тестом 7-28 гр, т.к. от одного из участников конкурса, к сожалению, мы так и не дождались отзыва об удочке.

Характеристики удилища

  • Длина: 2,60 м
  • Тест: 7 - 28 гр
  • Вес: 134 гр
  • Кольца: Fuji K-R Concept
  • Розничная цена: примерно 8 500 рублей на июль 2015 года

Если удочка с тест-драйва меня чем-то цепляет, то я нахожу время, чтобы выскочить с ней хотя бы разок на рыбалку. Так было с Black Hole One's S-642L 1.8-7 гр, но вот со Спиритом я изначально выезжать не планировал. Причина тому проста - у спирита "не моя" длина. Я уже писал, что отказался от палок длиннее 2.5 метров и даже не смотрю в их сторону. Коротыши обычно легче, удобнее, а бросают не хуже более длинных палок. Доказательством тому может служить One's S-642L, который при длине меньше двух метров имеет отличные бросковые характеристики. Однако, ближе к делу. На сайте компании Koex, официального представителя Black Hole в России, о серии Spirit можно узнать следующее:

  1. Новинка 2014 года
  2. Разработчики учли пожелания спиннингистов иметь универсальное удилище с выдающимися показателями
  3. Цельная ручка удобной анатомической формы, а ее длина рассчитана на любое удобное для рыболова положение рук и возможность изменения этого положения во время заброса, ловли или вываживания рыбы.
  4. Балансировка всех удилищ серии Spirit идеальна, что позволяет тратить меньше сил во время ловли, выполнять более точные и дальние забросы и добиваться нужной анимации приманок.

Конечно, это реклама. А что на деле?

1. "Новинка 2014 года", значит можно предположить, что удилище сделано с учетом современных тенденций спиннингостроения, применены новые материалы и фурнитура. В целом похоже на правду. Вес 134 грамма, что очень неплохо для длинны 2.60 и теста 7-28. Противозахлестные кольца Fuji серии К расставлены в соответствии с концепцией Fuji K-R Concept. Катушкодержатель Fuji с передней гайкой.

В плане сборки и фурнитуры никаких замечаний к спиннингу нет, все на достойном уровне. Дизайн довольно приятный, строго и со вкусом.

2. "Универсальное удилище с выдающимися показателями". Вот тут я даже не знал с какой стороны подойти. Какую универсальность имели в виду писатели рекламного проспекта для меня осталось загадкой.

Если рассмотреть универсальность с точки зрения использования приманок, то практически все, что касается рыбалки на воблеры несовместимо с этим удилищем. Рост 2.6 м, довольно мягкий и живой кончик, а также длиннющая цельная рукоятка ставят крест на какой-либо активной анимации воблеров. Конечно, троллинг или равномерная проводка им возможны, но равно как и любым другим спиннингом.

Зато если забыть про воблеры и посмотреть на другие типы приманок, то какой-то налет универсальности увидеть можно. По крайней мере мне не удалось найти препятствий в ловле этим спиннингом на джиг, вращающимися или колеблющимися блеснами, а также поводковыми оснастками.

Вообще, если говорить про джиг, то с ним у Спирита все хорошо. В первую очередь я имею в виду тактильную чувствительность. Удилище позволяет уверенно контролировать дно и четко различать тип и твердость поверхности по отстуку в руку. Ради эксперимента выполнил проводку 10-ти граммовой головки на мягком илистом грунте с закрытыми глазами и не испытал никаких проблем, все касания дна ощущались тактильно.

Что еще может быть универсальным у удилища? Длина? Не знаю, может быть кто-то и считает эту длину универсальной, но я бы поспорил. Для рыбалки с берега пойдет. С катера, на котором у меня проходила тестовая рыбалка, тоже было комфортно, а вот для ПВХ лодки я бы не хотел иметь спиннинг такой длинны. Но главное, чего мы ждем от длинной палки - это дальний заброс. А его почему-то в Спирите нет. Вот такая странная универсальность.

Ладно, по универсальности прошлись, а что там с "выдающимися показателями"? Какие показатели мы можем оценить применительно к спиннингу - чувствительность, дальнобойность, вес, баланс, удобство, работа по рыбе и, пожалуй, все. Чувствительность я описал выше, она на достойном уровне, я смело могу поставить оценку хорошо.

Дальнобойность. Ее нет, просто нет и все. Как я не изгалялся с забросом - хлесткий, плавный, размашистый, резкий, как я не менял веса и приманки - 10, 15, 20, 25 грамм, заброс получался одинаково никаким. Конечно, я не говорю, что спиннинг бросает приманку под ноги, но при такой длине палки ждешь какого-то приличного заброса, а его нет. По дальнобойности оценка - плохо.

В работе по рыбе никаких замечаний к спиннингу найти не удалось. Поклевка передается отчетливо, спутать ее с чем-то другим очень сложно. После поклевки - подсечка, вываживание. Никаких проблем, даже писать не о чем. Рыбу просекает, рывки отрабатывает, сходов по вине спиннинга замечено не было. Ниже короткое минутное видео о работе Спирита на проводке и вываживании рыбы.

Вес. Я про него уже писал выше. Да, показатель хороший для удилища такой длинны. Выдающийся ли? Не знаю, просто спишем это на восторженность рекламного текста. Про баланс и удобство в следующих пунктах.

3. " Цельная ручка удобной анатомической формы, а ее длина рассчитана на любое удобное для рыболова положение рук". С этим не поспоришь, ручка удобная, особенно для заброса. Но как я не пытался ее взять, чтобы выполнить дальний заброс, дальним он так и не стал. Точность заброса при рыбалке на большой реке для меня особой роли не играла, поэтому в этом плане оценку дать не могу.Особой выгоды от длинны ручки при анимации джиговых приманок я не заметил, а вот при вываживании рыбы это может быть полезным. Поэтому оценка за ручку - хорошо.

4. "Балансировка всех удилищ серии Spirit идеальна". С учетом того, что это цитата из рекламного проспекта, уберем немного восторженности и будем считать, что нас не обманули. Баланс удилища действительно хорош, никакого намека на напряжение или усталость в руке за несколько часов рыбалки не возникло. Для меня оказался удобным хват, когда лапка катушки находилась между безымянным пальцем и мизинцем, при этом указательный палец я держал на бланке для лучшей тактильной чувствительности.

Итог

Кажется, почти все в этом спиннинге хорошо - от внешнего вида и качества сборки до чувствительности и баланса, но я так и не смог его понять. Никак в моей голове не уложилось сочетание длинны 2.6 метра и совершено посредственных бросковых характеристик. Лишь к концу рыбалки меня пробила какая-то ностальгия и я вспомнил свои старые, некогда очень популярные спиннинги st.croix avid 289 10-21 и cd rods sunrise 270 7-28, которые я успешно распродал в конце прошлого сезона. Они чем-то похожи с новым Спиритом по своему предназначению, но в моем арсенале уже нет места таким палкам. А лет 5-7 назад мне они тоже казались "универсальными".

Зато после этого сравнения я наконец то понял, что Black Hole Spirit S-260/2 7-28 гр это просто хороший современный спиннинг, созданный для фанатов старой школы универсальных джиговиков. Если вы себя относите к таковым, то Спирит вам может понравится.

Рассказать друзьям:
,
2760 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

8 августа 2015, 19:16
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Вот вот. Загадочный зверек этот Спирит.
Дима, правильно сказал! - универсальный джиговик старого формата (когда заточенных под тот или иной способ ловли палок было мало), но с современными характеристиками, материалами и качеством.
+0 0
12 августа 2015, 22:23
рейтинг: 13078
откуда: Бердск
Ну вот, и добавить нечего, ощущения те же, не хватило свободного времени чтобы как следует погонять палку.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх