МАНДУЛА - спиннинговая приманка!

,
8061 просмотр, 31 комментарий

Всем доброго времени суток! У многих заканчивается спиннинговый сезон 2015 и впереди ждет долгая Сибирская зима. Конечно, многих ждут приключения на зимней рыбалке, но тем не менее для спиннингиста наступает время долгих зимних вечеров, когда жажду по поклевкам на спиннинг остается утолять воспоминаниями о прошедшем сезоне и перебиранием своего арсенала в предвкушении весны, нового сезона. Многие мастерят приманки своими руками и верят, что именно она принесет ему удачу. Лично для меня такая приманка, как мандула – это огромное поле для творческих экспериментов и я с большим удовольствием хочу с Вами поделиться своим пониманием и скромным опытом в применении и изготовлении такой удивительной приманки.

Что же такое мандула? Само слово заставляет задуматься, а многих улыбнуться))) Мандула - это спиннинговая приманка, по словарю Русского языка это определение всего того, что не имеет своего названия. Приманка  была придумана рыболовами для ловли хищной рыбы. Модификаций её великое множество, в связи с чем подобрать необходимую модель можно для любого водоёма и практически к любому хищнику.     

Как и было сказано ваше, изготовление мандулы - это огромное поле творческой деятельности. Начну по порядку, данную приманку изготавливают из пенополиуретана различного качества и свойств (разная степень упругости материала, наличие крупных/мелких пор, в связи с сочетанием различных материалов в том или ином предмете выполненном из полиуретана имеет разную степень плавучести). 

На фото совмещён твердый и пористый полиуретан, при попадании в воду пористый покрывается пузырьками и при проводке они отделяются, что очень нравится хищнику.

В бытовой жизни полиуретан встречается во многих предметах: различные туристические коврики, детские игрушки, всевозможный упаковочный материал, домашние тапочки (самый ходовой материал для изготовление данной приманки, как правило имеющий различные контрастные раскраски, что безумно нравится хищнику).  По сути, данная приманка может быть изготовлена из многих материалов имеющих положительную плавучесть и как правило не впитывающих воду, это также может быть такой материал как пенопласт (желательно твердых видов, для более долгого использования приманки).  

Многие считают мандулу пассивной приманкой, так как она не имеет собственной игры, как правило хвостовая часть выполнена в виде маленькой опушки. Данная приманка используется многими рыболовами и как показывает практика, всевозможные тандемы - сочетание с такими приманками и материалами, как поролон, твистеры, виброхвосты, оборудование металлическим лепестком от блесны и многое многое другое только улучшает свойства такой приманки в определенных условиях и показывает фантастические результаты, когда другие приманки хищник просто игнорирует.

В моей практике были случаи, когда одна мандула например с опушкой молчала, а с твистером размещенным в хвостовой части показывала отличные результаты по поимке хищника, конечно были случаи с точностью и на оборот. Мандула –это отдельный вид приманок, который не стоит игнорировать и поставив одну и не увидев поклевки, не стоит считать, что рыба не клюёт вообще. Много раз наблюдал, как люди перебирают твистеры, виброхвосты часами, ставя всевозможные размеры и оттенки, а мандуле уделив одну проводку тут же делают вывод, что сегодня на мандулы не клюёт)))… Надо четко понимать, что мандула является отдельным типом приманок, со своими характеристиками, свойствами,- именно это может изменить координально всю рыбалку в положительную сторону, необходимо экспериментировать с размером, цветом, подачей и проводкой.   Я думаю многие согласятся, что часто рыба реагирует только на определенный вид приманок, их размер, цвет, подачу, проводку и мандула не исключение!

Изготовить мандулу не сложно. Примеров в интернете очень много с картинками, всё очень наглядно. Поэтому я просто вкратце напишу алгоритм монтажа. Проще всего начинать с хвоста: берется крючок, это не обязательно должен быть тройник, это может быть любой крючок: одинарник, двойник, тройник и даже офсетный крючок. На крючок насаживаем твистер, виброхвостик. Если делать опушку, она может состоять из различных материалов: тонкие полоски поролона, всевозможные нитки, елочный дождик, люрекс, лента от магнитофонных кассет, мех и многое другое, что может своими колебаниями в воде привлечь рыбу. Но из личной практики я заметил то, что при добавлении в опушку хвоста серебристого цвета в сочетании с любым другим, главное чтобы хоть маленько но серебристый цвет присутствовал - дает более лучший результат, количество поклевок, а в следствии и пойманной рыбы становится значительно больше. Далее насаживаем на хвостовой крючок круглешок пенополиуретана, может быть любая форма и квадратик и ромбик и конус (любая форма не препятствующая жалам крючка подсеканию рыбы в момент поклевки). Затем делаем монтаж второго звена (задняя часть тельца приманки) - это может быть проволока, гитарная струна, канцелярская скрепка - одеваем второй брусок (форма может быть любой, как конус, квадратики, круглешки, овальная форма), далее монтируем головной крючок (он также как и хвостовой может быть любым, но обязательно должен быть больше хвостового) крепится с помощью всё тех же материалов (канцелярская скрепка, проволока), далее одевается полеуретан выбранной вами формы.

Из приведенного алгоритма видно, что совсем не сложно сделать уловистую приманку в домашних условиях. Низкая цена материала (готовая приманка учитывая дешевизну материалов, в магазине стоит достаточно не дешево). Так же хочу отметить, что любителям всевозможных аттрактантов при многочисленных комбенированных монтажах, например полиуретан/поролон – дает возможность успешно обрабатывать приманку.

Полеуретан легко окрашивается, что даёт возможность придать приманки любой цвет и оттенок, что является несомненно плюсом. Для окраски можно применять перманентные маркеры, различные лаки, делать блестки, наклеивать поедки – тюнинг не ограничен!

Вообще, изготовление мандул, как и писалось выше процесс творческий, рыболов может задавать приманке те или иные свойства по своему усмотрению, под определенные условия ловли. Например я делаю для моря и для реки совсем разные мандулы, на море применяю более тонкие, а на реке наоборот тельце делаю толще так как течение мешает приманке выпремица и соответственно плавучесть должна быть намного больше чем на море. Да и вообще для моря делаю красивей)))так как отсутствие течения делает жизненный рыбий ритм совсем другим, у морской рыбы не тратится энергия как на реке, есть силы и время рассмотреть приманку. Верхний ряд на фото это морские, соответственно нижний речные. Данная приманка может быть, как двух составная, так в моей практике попадались и восьми составные, на которые успешно ловился хищник. Не обязательно чтобы приманка была большой выполнять её много составной, можно и просто увеличить само тело.  

В воде мандула в связи со своей плавучестью стоит хвостом вверх, из за своих соединений она вся двигается и извивается, а опушка хвоста дает дополнительные колебания. На мандулу ловятся многие хищники: судак, окунь, щука, налим и многие другие, в осеннее время ловил и леща на небольшую мандулу (лещ взял приманку честно ртом, хотя это и не является каким-то сверх выдающимся примером ведь это осенний лещ, пытающийся нагулять жирка к зиме). Замечено среди рыболовов, что больше всего ловится на данную приманку судак, в некоторых регионах она так и называется - убийца судака, с чем я полностью согласен. В этом году на мандулу неплохо отзывалась рыба и ночью.

Часто бывает, что поклевка ощущается двойным ударом - судак прихватывает приманку краем пасти и долю секунды держит её (как говорится в народе "Смакует"), далее следует сильный удар. Также стоит особо отметить очень важное свойство приманки, учитывая ее подвижность и положительную плавучесть,-паузы на  проводке могут достигать очень больших промежутков времени. Не однократно в моей практике были такие случаи, что при разговоре по телефону, при перекуре,- приманка находясь на дне на течении естественно продолжала играть (в стоячей воде можно подыгрывать кончиком спиннинга) и была атакована хищником как говорится в самый неожиданный момент и это надо понимать, что бы быть готовым всегда к своевременной и чёткой подсечки. Помимо "злых" поклевок, часто судак клюет и очень нежно, прижимая приманку ко дну, тут очень важна чувствительная снасть, чтобы чувствовать малейшие, аккуратные прикосновения хищника к приманке. Очень многие «ругают» мандулу в связи с частыми перехлестами, но при понимании проводки и правильном забросе никаких перехлестов не происходит. Так как мандула имеет положительную плавучесть и стоит «солдатиком» на дне имея при этом как правило два тройника, то должно быть понятно что например проводка по типу апстрим (на снос по течению в сторону рыбака) просто будет некомфортной, в 90% случаев произойдет перехлест, хотя кто долго рыбачит и тут может конечно набить руку. Есть еще один прием который спасает от большого количества перехлестов, - как только вы произвели заброс и только приманка коснулась воды, рукой останавливаете шнур и сразуже закрываете дужку катушки не давая лишниму сантиметру шнура сойти. Тем самым приманка изначально идет под вашим контролем, натяжением. Такой способ исключает лишний парусящий шнур, не дает слабины с петлей из за чего и получается перехлест. Да и вообще такой способ заброса в джиге на много лучше. Я думаю все кто рыбачит на джиг сталкивались с ситуацией, когда на выбросе активный хищник среагировавший на всплеск, падение приманки в воду – моментально атакует, мы делаем подсечку, сила нашего рывка идет по дуге шнура и мы не понятно как пытаемся просечь рыбу, логично что ничего не получается во многих случаях и происходит объяснимый сход.

Что касается самой проводки такой приманки как мандула. Некоторые рыболовы не хотят экспериментировать по привычке ловят только на банальные: два, три оборота катушки, пауза. Но как показывает практика намного успешней применять различные проводки и тут рыболова никто и ничто не ограничивает – это и всевозможные потяжки под различным углом и скоростью, а так же в сочетании с подбросами в комбинации с оборотами катушки; агрессивное ускорение либо наоборот полная остановка приманки с большими и маленькими паузами, с волочением по дну и подбрасыванием на одном месте, зарывание приманки, провоцируя и провоцируя хищника на атаку в определенной точке, разновидностей проводок очень и очень много. Вся рыбалка это сплошной эксперимент, а проводка это неотъемлемая часть рыбалки, так что обязательно экспериментируйте, но помните что именно такой приманке имеющую положительную плавучесть и составные части, желательно давать время выпрямиться, показать всю свою красоту - в этом её суть.

Применяя всевозможные проводки по отдельности, комбинируя их - на мой взгляд спровоцировать хищника на атаку на много проще, ведь при правильной подаче даже сытый хищник с полным желудком не может сдержаться и атакует приманку.

 

Чтобы мандула "прожила" дольше, ее опушку, хвостовую часть необходимо не оставлять в мокром состоянии, после каждой рыбалки продувать и сушить.

На последок хотелось бы сказать, что мандула – это очень уловистая приманка, которая показывает просто фантастические результаты и тем не менее не является панацеей. Очень многое зависит от условий и места лова, от активности хищника в данный период - от всех факторов влияющих на поклевку рыбы. Всем НХНЧ!

Рассказать друзьям:
,
8061 просмотр, 31 комментарий

Лучшие комментарии по рейтингу

4 ноября 2015, 11:19
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск

Комментарии (31)

3 ноября 2015, 13:22
рейтинг: 214
откуда: Новосибирск
Здоровска. Впитал на одном дыхании:) +
+1 0
3 ноября 2015, 13:33
рейтинг: 808
откуда: Новосибирск
+ отличная статья!
+1 0
3 ноября 2015, 13:43
рейтинг: 589
откуда: Новосиб
перестал ставить передний тройник на мандулы, а то быстро кончаются))
+1 0
3 ноября 2015, 14:22
рейтинг: 4421
откуда: Новосибирск
Хорошая статья!
+1 0
3 ноября 2015, 14:31
рейтинг: 583
откуда: Новосибисрк
Статья супер, вечером буду перечитывать еще раз!
+1 0
3 ноября 2015, 14:50
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Очевидность, ну куда деваться, знаю людей которые еще и на грузило ставят тройничек - приманка то судаковая, а судак очень часто бьет именно в голову
+1 0
3 ноября 2015, 14:53
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Спасибо мужики, значит не зря время потратил на писанину!!!
+0 0
3 ноября 2015, 15:31
рейтинг: 231
откуда: Новосибирск
Сильная статья! Спасибо!!!
+1 0
3 ноября 2015, 19:12
рейтинг: 975
откуда: новосиб
Жентяй, это Вам спасибо за прекрасную статью! я уже влюбился в мандулы))
+1 0
отредактировано 3 ноября 2015, 19:13
3 ноября 2015, 20:46
рейтинг: 374
откуда: Томская обл. г.Колпашево
Отличная статья! Видно что приманки делались с любовью!
+1 0
3 ноября 2015, 23:01
рейтинг: 7793
откуда: Дом там где ночь застанет ...
Жентяй,
Надо тоже попробовать в глухозимье сделать десяток этих самых "МАНДУЛ"..., а Вы чем заготовки делаете из пенки? или прибор какой то выбиваете или ножом нарезаете ?
+1 0
3 ноября 2015, 23:29
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Carbon, Обязательно попробуйте, так как весной -мандула приманка номер один!я обычно ножницами делаю иногда наждачкой,но это так для эстетики. Люди и бор машинки применяют и заточенные трубки,но практика показала что иногда самая некультяпистая показывает лучший результат. главное в ванной или банке проверьте чтобы принимала вертикальное положение после любых наклонов в воде. Не я это придумал а люди во многих регионах называют мандулу-убийца судака и я с ними полностью согласен! Примеров очень много когда ни на что не клюёт а мандула творит чудеса.
+3 0
4 ноября 2015, 1:03
рейтинг: 477
откуда: Новосибирск, Снегири
Классная статья=D> ! Давно задумывался зимой десятка два-три для себя сделать. Ну а сейчас, после прочтения, точно займусь ;-)
+1 0
4 ноября 2015, 1:06
рейтинг: 477
откуда: Новосибирск, Снегири
Во как:-o?! Кто-то минус поставил... Наверно конкурент...
+1 0
4 ноября 2015, 8:39
рейтинг: 356
откуда: новосибирск
Когда то люди курили папиросы и ловили на папироски , сейчас курят м.....ю и ловят на мандулу =)
+0 2
4 ноября 2015, 10:15
рейтинг: 108
откуда: Новосибирск
Крайне полезный материал. Спасибо. +
+2 0
4 ноября 2015, 11:19
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Тоже зимой займусь изготовлением-)) Спасибо за статью.++
+2 0
4 ноября 2015, 19:24
рейтинг: 4178
откуда: Новосибирск
С большим удовольствием прочитал. У меня только покупные есть . наделаю на лето .
+1 0
5 ноября 2015, 21:59
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Ещё раз всем огромное спасибо, кто дочитал до конца! Обязательно попробуйте сделать эту приманку, говорю от души. Пусть она сначала будет не культяпистая,очень часто именно такие ловят лучше самых фифтипуперных. Вспомните на какие цвета у вас чаще всего происходили поклёвки, на какой размер -отталкиваясь от этого у вас получится приманка под ваши условия ловли. эксперементируйте...Весна не за горами, а весной эта приманка творит чудеса! Но как и в любом деле требуется адекватность и у меня в чемодане очень много различных приманок и панации в рыбалке быть не может. Но когда вы разловите приманку сделанную своими руками, вы получите не только удовольствие от поимки рыбы. Дерзайте и НХНЧ!
+2 0
6 ноября 2015, 16:37
рейтинг: 3926
откуда: Бердск
Спасибо за статью.
+1 0
6 ноября 2015, 19:58
рейтинг: 1020
откуда: Бердск
Приятно читать.
+1 0
9 ноября 2015, 12:27
рейтинг: 1691
откуда: Новосибирск
интересная штуковина)))) ... попробую сделать поменьше.. для зимы... при постукивание о дно будет создаваться муть как от черта и рядом копошащяяся рыбка))) вдруг сработает?!)))
+1 0
10 ноября 2015, 17:09
рейтинг: 86
откуда: новосибирск
добротное описание уловистой приманки! молодец!+++
+1 0
11 ноября 2015, 5:15
рейтинг: 0
откуда: Владимир
Все правильно, все верно. Красивые фотки, приманки. Но, есть противопоказания, о которых просто необходимо сказать (как в аннотации к лекарству). А именно - не для каряжников и крепких мест приманка, да и себестоимость не ее "+". По этим причинам из моего арсенала она исчезла в пользу обычного поролония и плавающей резины. На чистом дне сейчас стало совсем бесперспективно и скучно джиговать. Прессинг, браконьеры скоро с уклейкой "разберутся".
+0 0
11 ноября 2015, 11:51
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
0leg, Согласен с Вами на счёт зацепляемости в коряжниках,но это лишь если разговор о стандартной мандуле с открытыми крючками. Помимо коряжников рыба клюет еще много где: поливы, свалы, косы-на всем водоеме в зависимости от времени и активности рыбы.даже и коряжник не так страшен проявив немного смекалки и мандула не зацепляема! например не обязательно ставить тройники,можно поставить и одинарники и двойники, где жало крючка выходит из приманки можно на полиуретан приклеить полосочку(кубик) поролона, который будет защищать и в тоже время не препятствовать просеканию рыбы. можно вообще сделать комбинированную мандулу полиуретан/поролон. На счёт того что Вы заменили такую приманку на поролон и резину,вы наверное имели ввиду плавающую резину- это вообще в корне не правильно, так как это совсем другой тип приманок. Мандула помимо своей плавучести имеет составные части, которые и отличают её от других приманок. Рыбачу и на резину и на поролон больше чем на мандулы,но в определенных условиях ей нет равных.
+1 0
5 декабря 2015, 20:40
рейтинг: 2164
откуда: Новосибирск
очень все толково прописано - автору большущий респект и уважуха! )))
+1 0
6 декабря 2015, 12:31
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
tvn, спасибо! от грамотных рыболовов это вдвойне приятнее слышать!
+0 0
27 января 2016, 21:05
рейтинг: 440
откуда: Бердск
Спасибо за статью, всё четко и грамотно. Ловил и ловлю на них, пробовал сам делать, но как то забросил. Надо возобновить. Успехов.
+1 0
27 января 2016, 22:36
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
brd577, спасибо на добром слове! уловистый тип приманок при правильном подходе!
+0 0
18 апреля 2016, 15:07
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Большое спасибо автору! Все четко и основательно!
+1 0
19 апреля 2016, 23:38
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
приятно, что кому-то полезно;)!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх