Роль острого крючка на рыбалке .

,
2841 просмотр, 38 комментариев

Зачастую в вестях или форуме мелькают гневные высказывания о большом количестве сходов судака , хоть зимой , хоть летом. И всегда в этом случае винят слабый хлыстик ( или спиннинг ) , кивок и тд и тп. Но нигде не вижу упоминание о роли крючка во всем этом действии . Вот и решил немного порассуждать.

Скажу сразу, с крючками у меня бзик . Сильный. Начался этот бзик когда на одной из рыбалок судака под пятерку "не просек". Те кто меня знают лично , в курсе , что я уже много лет безуспешно пытаюсь поймать "трофейного" судака. Щук крупных за спиной много, окуней закилошных тоже, даже налимов немелких не раз ловил, а вот рекорд по судаку как завис давно на полторашке , так побить его не могу по сей день. Поэтому тот сход был очень досаден , очень. 

С тех пор у меня касаемо крючков несколько правил , которые стараюсь соблюдать всегда . Скажу так , как только эти правила стал соблюдать , что такое непросеченная рыба я забыл. И когда читаю гневные посты людей о том , как много сходов или как тяжело пробить судака, у меня на лице лишь улыбка. На 100% сходы победить конечно невозможно , но свести их к минимуму можно легко , и удилище и всякие кивки тут не причем ИМХО. 

Правило первое :

На любой приманке должен стоять хороший крюк проверенного производителя ( Овнер, Декой, Гамакатсу, Дайчи и тд ) .

Всяческие Сайкио, Иглклау, Вмс и иже с ними в топку без сожалений. При нынешних ценах конечно многие скажут , что это очень дорого , выбор тут лично каждого , мое мнение уже не изменить .Можно приобрести и более бюджетные изделия , но тогда надо каждый крюк проверять на остроту прямо в магазине , иногда приходится так делать , к примеру из Сайкио действительно острым был один из трех-четырех. Но сразу отдавайте себе отчет , что по проникающей способности они с дорогими изделиями не сравнятся все равно .Есть еще такое понятие - крюк липнет к рыбе - так вот ни разу не встречал "липких" изделий в бюджетном сегменте .

Правило второе :

Никогда не забывать, что крючья тупятся не только от контакта с рыбой , но просто от перевозки в коробках , поэтому перед рыбалкой всегда проверяю их . ВСЕГДА. Заменить или наточить крючек - дело пяти минут , досада от упущенного трофея будет гораздо больше , поверьте.

Правило третье :

Проверка остроты крючка на коже или на какой нибудь деревяшке и тд - в корне неверно. Тут лучше всего подходит старый дедовский метод - крючек не должен скользить по ногтю , он должен в него впиваться при минимальном усилии ( наманикюренные сразу мимо ).Кому жалко ногтя, возьмите крепкую рыбью чешую ( сазан, крупный лещ ). Если крюк не впивается - действий всего два : заменить или наточить. 

С заменой я думаю вопросов ни у кого не возникнет, каждый рыболов это делал и не раз.

Соответственно теперь непосредственно о заточке . Для этого у рыболовных производителей существуют специальные инструменты двух видов : 

1) Маленькие заточные камни с канавками - в топку сразу. Очень быстро "заглаживаются" ( соответственно хреново точат ), и во вторых , на качественных крючках портят хитрую проникающую кромку ( см фото ).

2) Точилки напоминающие женские пилки для ногтей . С ними все отлично , но они намного дороже любой ногтеточки, и ничем от них не отличаются . Поэтому стыбренная у супруги пилка перекрывает с лихвой все наши рыбацкие нужды( только не железная , а как на фото ).

Точится крюк строго от изгиба в сторону жала до необходимой остроты, проверяемой опять же описанным выше способом.

Для тех , кто не желает приобретать фирменные крючки , то при наличии терпения довести до остроты можно любой крюк, вопрос только в том , надолго ли непонятного качества металл ее удержит.

Как показала практика , у Декоя или Гамакатсу после второй - третьей заточки проникающая кромка становится слишком толстой, крюк теряет "липкость" и приходит в негодность, а вот Овнера хватает на 8-10 циклов . 

Все сказанное мое личное ИМХО, выстраданное исключительно на личном опыте .Надеюсь кому нибудь эта информация окажется полезной.

Удачи на водоемах .

С уважением, Игорь.

Рассказать друзьям:
,
2841 просмотр, 38 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

9 февраля 2016, 13:33
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, Игорь, алмазные абразивы не есть гуд для крючков, да они буду острые после заточки, точнее будет видимость остроты, но это все мягко говоря.....
Крючки лучше всего правятся (именно правятся, а не затачиваются, т.к. если крючок уже надо точить, то есть смысл его тупо выкинуть, это примерно тоже самое как затачивать затупившееся лезвие для трафаретного ножа) тонкими камнями искусственными или натуральными.
Точилки про которые упоминались в статье (что их в топку), нужно использовать в мокром виде, тогда зерно будет работать правильнее (оно будет обновляться) и не будет засаленности.
Так же есть смысл осмыслить что происходит с металлом при заточке на зерно и от зерна ))).

Я не в смысле критики, а так ради дополнения (если интересно).
За статью +
p.s. тонкие (мелкозернистые) алмазные бруски есть на али, идут как заточные "камни" к китайскому клону апекса. Качество для Китая приемлемое, стоят очень дешево.
+3 0

Комментарии (38)

4 февраля 2016, 17:02
рейтинг: 1122
откуда: г. Новосибирск
пошел пиндить у жены пилку))))) Игорь спасибо!
+1 0
4 февраля 2016, 17:03
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Всегда пожалуйста )))
+0 0
4 февраля 2016, 17:05
рейтинг: 711
откуда: Ордынское
Отличная статья, весьма познавательно. Сам стараюсь использовать в основном только Овнеры. Как раз на днях посылочку с тройниками разных размеров получил. +5
+0 0
4 февраля 2016, 17:09
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Прочитал с интересом. Плюсанул. Но не соглашусь,что только Декой,Овнер и Гамакатсу соответствуют нашим требованиям. С удовольствием бы поменял на многих япах Овнеров на мало известных америкосовских Экскалибуров. И знаешь в чём прикол,Игорь? Овнеры или Декои конечно против ржи подольше продержатся супротив Экскалибура,если их сушить после рыбалок(обычно это выглядит так:час едешь с рыбалки домой по осени(летом сами просыхают),положь походкоробку в ноги под пассажирское сиденье,естественно открой её и к приезду в город не только крюки сухие,но и сами отделы с воблерами в походкоробке). Но и Экскалибуры продержатся при тех же условиях нормально. В общем фишка Экскалибуров в отогнутых чуть вбок крюках,с которых,при подобном положении практически не бывает сходов. Не знаю,получится здесь воткнуть фото или нет,но всё же попробую.
Не получилось,поэтому отдельное фото http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93132/?nav=all . Крюки огонь даже супротив Овнеров и Декоев! Засекаемость просто обалденная за счёт разворота крючка.
+1 0
отредактировано 4 февраля 2016, 17:14
4 февраля 2016, 17:16
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Дима, я не имел в виду именно эти марки , просто привел их в качестве примера так как именно эти знают все.
Добавлю к этим трем Hayabusa , FOX Rage , OSP , Vanfook , еще неплохи морские VMC (стоят на зуриках)
+0 0
4 февраля 2016, 17:29
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, понял. Просто не Овнерами и Декоями едиными,как говорится))). Супротив ржавчины Экскалибуры конечно тем же Овнерам проигрывают,но незначительно. Сам знаешь-сушить не будем,сгниют моментально,что те,что другие.
+0 0
4 февраля 2016, 17:54
рейтинг: 3957
откуда: Новосибирск
Добавлю от себя-пилка для ногтей с алмазным напылением должна быть не новая,а уже изрядно потертая-тогда заточка тоньше идет-подправляю такой уже несколько лет и крючки и ножи для ледобура вывожу до бритвы.Жала крючков тоже по ногтю проверяю-даже без нажима -сразу втыкаются-малейшая пробуксовка-на переточку.Но это не показатель -бывает жало острое-не скользит по ногтю а липкость на коже -не такая-по касательной не цепляет-такие однозначно на замену.И что не говори-про остроту крюков -сходы один фиг есть и щук и судаков-иногда даже крупных.Хотя крюки такие -сколько раз и за бока вытаскивал-даст боком по воблеру и засекается .Тут все не так однозначно.
+2 0
4 февраля 2016, 18:06
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Я и не говорил, что это спасет 100% от сходов. Но уменьшит их намного . И подсекать "с плеча" не придется )))

Есть пилки с разной зернистостью, естественно чем мельче тем лучше
+0 0
4 февраля 2016, 18:36
рейтинг: 677
откуда: Бердск
Позновательно! :) +
+0 0
4 февраля 2016, 18:45
рейтинг: 782
откуда: Новосибирск
Статья явно не лишняя для кругозора.+
+0 0
4 февраля 2016, 19:10
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Спасибо автору за то, что поднял важную тему. +
Полностью согласен с тем, что крючок должен быть максимально острым. Ведь крючок – это сердце любой приманки.
В средних и малых размерах – № 3, 4, 5, 6, 8, 10 … использую, в основном, тройники японских производителей. Они здесь безусловные лидеры.
В больших размерах – № 1/0, 1 на самодельных приманках (мандулах) использую в трудных местах тройники ВМС, в остальных случаях, японские крючки, чаще Гамакатсу.
У меня и моих знакомых тройники ВМС и Гамакатсу почему-то точатся гораздо лучше Овнера (видимо, сколько рыболовов – столько и мнений). Кстати, на недорогие, но качественно заточенные ВМС 1/0, товарищем прошедшей осенью на спиннинг было поднято два сома: один на 20, второй на 28 кг, то есть немаленькие. Река – Западная Двина, дно – камни камнями.
Так что, Игорь, если будешь выкидывать свои в топку, подари лучше мне :))) Буду благодарен!!!
А повторная заточка плоской точилкой крючков с жалом типа Cut Point, которая представлена на рисунке, вообще составляет определенную трудность ввиду криволинейности граней жала. Может быть, только у меня ?. Поэтому прошу поделиться опытом, какую технику заточки ты используешь? Хотя бы несколько слов об этом. Спасибо.
+2 0
4 февраля 2016, 19:29
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Крючок должен быть острым. Это неоспоримо.
По фирмам- совершенно не согласен.Как раз таки ловлю на то, что "в топку". И секут они судака за милую душу.
Следить надо просто за крючками. На рыбалке постоянно имею с собой надфиль, чтобы тут же подправить.
Дома пересматриваю приманки и крючки. Критерий тот же- крючок не должен скользить по ногтю.
+4 0
4 февраля 2016, 19:31
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
А у меня ещё с советских времён "мечта рыбака" осталась. Это два надфелька с алмазным напылением: один покрупнее, второй мелкий. Точить ими крючки - занятие простое и эффективное. НО. Если фирменный (тот же "Овнер") затупился, его можно довести до острого соcтояния вручную только по ощущениям (по ногтю). А вот по сути фирменной заточки не достичь. И фирменный проникающий эффект не достичь. Поэтому, если позволяет бюджет - использовать "овнеры" и др. суперы надо однократно. А если не позволяет, то какая разница какие крючки точить?
Есть, правда ещё и метод травления. Не пробовал, однако.
+4 0
4 февраля 2016, 19:36
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
pen , все дело в сноровке . Моя любимая серия у овнеров - 21 , как раз с заточкой как на картинке. Плавными движениями вдоль проволоки в сторону острия , повторяя изгиб крючка, соответственно с трех сторон. Главное не торопиться . При спешке смазывается жало на раз, почему точилки с канавками и забраковал.
+0 0
4 февраля 2016, 19:40
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
kvs , согласен , фирменной заточки не достичь, потому как фирменная = химическая . Но это позволяет продлить жизнь крючка очень надолго , постоянно менять = разоришься.
А разница - какие крючки точить очень большая, поверьте.
+1 0
4 февраля 2016, 19:41
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Алексей, я тоже часто выступаю "топочником", то бишь качегаром получается. Так как часто приходится ловить в трудных местах на недорогие европейские крючки. Исключительно редкое словосочетание неумышленно получилось - недорогие европейские :))) Такое бывает только на рыбалке.
+0 0
4 февраля 2016, 19:44
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, сколь успешно получается? И "европейские",это какие? Что за марка такая? Надеюсь Сименс или Самсунг?
+0 4
4 февраля 2016, 19:53
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Да все те же вмс для трудных мест. (я думал будет понятно из моего предыдущего комментария). Там, где крючок долго остается острым, чаще использую японские, о которых говорил ранее. Вот такие "двойные" стандарты получаются. Каждому крючку - свое. Исключительно личное мнение. Игорь, спасибо за ответ.
+1 0
4 февраля 2016, 20:18
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, ясно(хотя ни хрена не ясно,как спасаетесь япами при необходимости иметь нормальные крюки). В общем голь на выдумки хитра,почитаю чего ещё замастырите насчёт тех же крюков. А чё из воблеров используете,если не секрет? Шляпу вроде косадак и аек или вообще дишманские ноу-неймы? Япы,я так понял,вами вообще не рассматриваются и вам не светят в качестве повседневных приманок,да?
+0 2
4 февраля 2016, 20:29
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Еще одно уточнение - я воблерятник , поэтому такая категоричность насчет "ф топку" . На джиге согласен, можно и нужно искать более бюджетную альтернативу ( Алексей62 , в ответ на Ваш комент )
Но на воблерах и на блеснах, в том числе зимних - свою категоричность не сменю
+0 0
4 февраля 2016, 20:47
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Игорь_сиб, Игорь, про воблеры ничего не скажу- я в них так стоял не долго рядом...я говорю исключительно про джиг.
+1 0
4 февраля 2016, 20:54
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Димич-Чик, а чего тут непонятного. Там где крючку быстро приходит конец - выбираю крючки подешевле, но хорошо затачивающиеся, там где нет зацепов - дороже и хорошо сохраняющие изначально высокую остроту. Вот такая суровая философия рыбацкой жизни. Воблерами практически не ловлю, а из того, что есть - несколько Хамсинов да пару Шакалов. Практически всегда джиг, в основном средний и легкий (нету у нас таких рек, как у вас). Нравится также и микроджиг на малых речках.
И еще, твою фразу насчет "Япы, я так понял,вами вообще не рассматриваются и вам не светят в качестве повседневных..." считаю не совсем корректной и не могу понять, на чем основан такой вывод. Посмотри мои комментарии выше. Про личное отношение к крючкам для джиговых приманок на примере мандулы изложено в недавней статье http://www.fishingsib.ru/articles/view/92961/. Прочти, убедишься. Без обид.
+3 0
отредактировано 4 февраля 2016, 21:21
4 февраля 2016, 21:21
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, дружище,фигню не городи насчёт суровой философии. Ты кому это рассказываешь)))?! Давай фоток накидаю с суровых мест,чтоб ты забыл о этих россказнях))). И там ловлю исключительно воблерами. Хамсинов,которые тебе знакомы,вообще не уважаю. Ни каких. А у тебя какие Хамсины в авторитете? И чтоб с ходу не впух-по какой причине нравятся тебе данные,озвученные тобой же воблера?
+0 2
4 февраля 2016, 21:23
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Димич-Чик, я ловлю джигом. И все непонимание нами друг друга, видимо, исходит из этого.
+0 0
отредактировано 4 февраля 2016, 21:27
4 февраля 2016, 21:45
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, скорее всего. Джигит и воблероман друг друга редко понимают. Ну коли ты думаешь,что рыбалишь в своём Полесье в тяжёлых условиях,то покажу тебе реально тяжёлые условия,где рыбачу именно воблерами. Смотри.
+0 0
4 февраля 2016, 21:53
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Димич-Чик, вот это уже конструктивный разговор:))) Кстати не смотря на то, что сейчас проживаю в Беларуси, мои мать и отец - сибиряки из Иркутской области из-под Братска. На этой хорошей ноте пожмем друг другу руки и закончим разговор.
+0 0
4 февраля 2016, 21:55
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, Немного фото(исчерпал лимит на этом сайте,но думаю тебе будут понятны условия и из этих фото). В общем смотри. Твои офсеты вообще там ни о чём.
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93150/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93149/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93147/?nav=all
http://www.fishingsib.ru/gallery/view/93148/?nav=all
Насчёт рукопожатий с удовольствием-жму руку белорусу))).
+0 0
отредактировано 4 февраля 2016, 21:56
4 февраля 2016, 22:04
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Димич-Чик, думаешь, таких условий не бывает в джиге? Я последние три месяца рыбачил в сплошном лесу.А лес этот рос на дне. Порой высота леса достигает 5-ти метров. И весь этот лес порос мелкой ракушкой- шнур поганят со страшной силой.
+2 0
Комментарий удален. Почему?
4 февраля 2016, 23:35
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
pen, прочёл. Ты извини за резкость,человек я такой))). В общем зла не держи,белорус. Твою рыбалку я понял.
+0 0
4 февраля 2016, 23:41
рейтинг: 417
откуда: Беларусь
Димич-Чик, а я - твою. Зла не держу, всякое бывает в жизни.
+0 0
5 февраля 2016, 8:18
рейтинг: 4451
откуда: издалека слежу за всеми
ловлю иглаклавами в основной массе, но ловлю джигом, по необходимости крючки правлю, но быстрей они обрываются))))
p.s. рып сходит редко
+0 0
9 февраля 2016, 13:33
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, Игорь, алмазные абразивы не есть гуд для крючков, да они буду острые после заточки, точнее будет видимость остроты, но это все мягко говоря.....
Крючки лучше всего правятся (именно правятся, а не затачиваются, т.к. если крючок уже надо точить, то есть смысл его тупо выкинуть, это примерно тоже самое как затачивать затупившееся лезвие для трафаретного ножа) тонкими камнями искусственными или натуральными.
Точилки про которые упоминались в статье (что их в топку), нужно использовать в мокром виде, тогда зерно будет работать правильнее (оно будет обновляться) и не будет засаленности.
Так же есть смысл осмыслить что происходит с металлом при заточке на зерно и от зерна ))).

Я не в смысле критики, а так ради дополнения (если интересно).
За статью +
p.s. тонкие (мелкозернистые) алмазные бруски есть на али, идут как заточные "камни" к китайскому клону апекса. Качество для Китая приемлемое, стоят очень дешево.
+3 0
9 февраля 2016, 13:36
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Видел как то в телепередаче про рыбалку точилку, которая работает на методе вытяжки металла, вот интересно ее в живую глянуть. и что с прочностью жала после нее.
+1 0
9 февраля 2016, 16:04
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Kostiksol , Константин , ваше мнение как профессионала всегда интересно. Спасибо.

Я знаю , что те точилки надо мочить , забраковал их в большем из-за наличия канавок , якобы должных облегчить процесс заточки , но на самом деле все наоборот.
+0 0
10 февраля 2016, 16:01
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, Игорь, что ж Вы меня в профессионалы записали, я такой же как все, любитель )))
У меня просто есть небольшой опыт правильной заточки ножей, поэтому в свое время перенес его и на крючки, но по факту крючки сейчас уже не пытаюсь точить, отношусь как к расходнику. Про точилку и канавки понял про что Вы.
Попробуйте на али поискать алмазные тонкие (мелкого зерна) бруски.
+0 0
14 марта 2016, 0:57
рейтинг: 902
откуда: Новосибириск
За статью +
+0 0
отредактировано 16 марта 2016, 21:55
8 апреля 2016, 14:33
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск, Шлюз
Игорь_сиб,
+0 0
8 апреля 2016, 14:41
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск, Шлюз
Отличная заточка на алмазном круге с бокилитовой связкой зернистостью 40 на 20 или 63 на 40,хоть крючки хоть ножи
+0 0
отредактировано 8 апреля 2016, 14:56

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх