Кто такой «чебак?»

,
27151 просмотр, 11 комментариев
Кто такой «чебак?»

Выполнила: Хлебникова Катя
Кяхтинская средняя школа №2
4 «А» класс
Руководитель: Рантарова
Дарима Васильевна

Введение
Моя учительница спросила меня, знаю ли я рыбу чебак. Я ответила, что знаю. Мой папа увлекается рыбалкой и, конечно, не раз привозил домой чебака. Дарима Васильевна рассказала о том, что название чебак никогда не встречала в справочной литературе и учебниках. Я заинтересовалась этой темой и решила заняться ее изучением. Необходимость знакомства с названием рыбки вызвана не простым любопытством, а важностью экологического познания, образования.
Познание природы начинается с выявления места каждого ее элемента – растения, зверя, птицы, рыбы, вещества. И любой из этих элементов имеет имя.
Познание природы важно для всех людей. Для меня эта тема оказалась интересной тем, что я узнала много нового. При работе над темой «Чебак» была поставлена цель – проанализировать, что за рыба чебак. Я постаралась решить такие задачи исследования:
1. узнать происхождение названия чебак
2. проследить, какую рыбу в Сибири называют чебаком
3. выяснить, к какой группе рыб относится чебак и как он называется по – научному
Предмет исследования пресноводные рыбы Сибири и бассейна Байкала. Объект изучения – название «чебак». Методами исследования были опрос людей и поиск нужной литературы. Пришлось перелистать и прочитать много разных книг, опросить много людей. В этой работе мне помогали мои родители.
Исследование мы записали в такой структуре:
1. Введение
2. Глава I. Чебак в Сибири
3. Глава II. Чебак в Бурятии и Кяхтинском районе
4. Заключение

Глава I.
Чебак в Сибири
В библиотеках и у своих знакомых мы нашли разные энциклопедии о рыбах. Ни в одной из книг не встречалось название «чебак». Но в нашей школьной библиотеке нашлась книжка «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» автора Гурулева. Оказалось, ученый Иркутского университета занимался изучением народных, местных названий рыб и зверей, и в 1992 г. вышла в свет его книга. Из этой книги становится понятно, что чебак – народное название. Гурулев пишет, что «в русском языке под этим названием понимается различные рыбы. Это сохраняется и в Сибири. Название заимствовано из тюркских языков1. В сибирских документах начала восемнадцатого века название рыбы приводится в двух формах: чебак и чабак.2 В этой же книге на стр. 82 читаем, что «чебак – это рыбы семейства карповых: елец, сорога и др.»3.
По реке Лена под названием «чебак» понимают сибирскую плотву. А по рекам Обь, Иртыш, Енисей понимают рыбу елец, которая описана в справочной литературе «Эта маленькая симпатичная рыбка на вид прямо – таки серебриста. Отличается подвижностью. Широко распространена»4. Также по рекам Обь, Иртыш под названием «чебак» понимают рыбу «язь»5. Читая эту книгу, мы пронаблюдали, что в разных регионах Сибири, вдоль сибирских рек чебаком называют и ельца, и сибирскую плотву (сорогу), и язя.

Глава II.
Чебак в Бурятии и Кяхтинском районе.
Житель нашего города Кяхты, бывалый рыбак дядя Петя Летяев рассказал почти о том же, о чем мы прочитали в книге Гурулева. Он говорит, что название «чебак» распространено не только у нас в Бурятии, но и к западу от Байкала.
Также он сообщил о том, что некоторые рыбаки чебаком называют и сорогу (сибирскую плотву), и ельца. А многие опрошенные нами люди, на вопрос, какую рыбу мы называем чебаком, вразумительного ответа дать не смогли. Но большинство людей, жителей Кяхты, чебаком и сорогу (сибирскую плотву) считают разными рыбами и отличают их по внешнему виду. Чтобы выяснить, во всех ли районах Бурятии знакомы со словом чебак, мы обратились с этим вопросом в жителям Кяхты, уроженцам разных районов Бурятии. Оказалось, что название чебак распространено в Джидинском, селенгинском, Бичурском районах. А уроженцы Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Северобайкальского районов Бурятии до приезда в Кяхту не слышали слова чебак. Выходит, что по южным районам Бурятии чебака называют чебаком.
Какую же рыбу мы называем чебаком? Для выяснения ответа на этот вопрос мы стали искать литературу бурятских или сибирских издательств. В энциклопедии «Удивительное путешествие Сибирячки по Байкалу» видим фотографию нашего чебака, и она подписана словом «елец». Эту фотографию мы увеличили и приложили к своей работе. Получается, что большинство жителей нашей Кяхты под названием чебак понимают рыбу, у которой научное название елец.
«Елец – рыба семейства карповых. Длина тела около 20 см6. Это чуть ли не самая распространенная рыба в Европе, России и Сибири. В реках Сибири встречается подвид – сибирский елец, - который несколько крупнее и имеет промысловое значение7. Елец распространен как вдоль восточного, так и вдоль западного берегов Байкала. Живет в ссорах (на Байкале ссорами называют хорошо прогреваемые прибрежные, мелководные заливы9), заливах, приустьевых пространствах рек, реже в озерах. Местами обитания ельца являются участки с небольшими глубинами, песчано-илистыми грунтами. Больше всего придерживается борозд, образуемых течениями. Питается личинками насекомых, бокоплавами и мальками бычков8. Нерест ельца начинается уже в начале апреля или того раньше, в середине марта. На зиму елец залегает в глубокие ямы, приходя в них большими стаями. Елец не выносит мути, которая обычно возникает в реке после сильных дождей, а также воды, загрязненной химикатами10.

Заключение
В результате работы мы пришли к следующим выводам:
1. Чебак – это народное название. Оно широко распространено в Сибири. В разных регионах Сибири под названием чебак понимают различные рыбы семейства карповых.
2. Большинство жителей города Кяхты называют чебаком рыбу, у которой научное название – елец.
3. Не по всей Бурятии ельца называют чебаком. В некоторых районах так и есть – елец.
4. Природа – наш дом. Человек – часть природы. И должен заниматься изучением своего дома, его обитателей. Это интересно.

Литература и источники
1. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
2. Большая Советская энциклопедия
3. Т. Замбалова «Священный Байкал»
4. «Удивительное путешествие Сибирячки по Байкалу»
5. А.П. Умельцев «Современный справочник Рыболова».

Примечания
1. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.119.
2. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.120.
3. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» с.82.
4. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.111.
5. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» с.120.
6. см. Большая Советская Энциклопедия (на букву Е) стр.
9. см. Т. Замбалова «Священный Байкал» стр.
10. см. А.П. Умельцев «Современный справочник Рыболова». стр. 266.

Вот так вот. Учитесь, господа рыбаки, серъезному отношению к своему делу. :):) (Михалыч)
,
27151 просмотр, 11 комментариев

Комментарии (11)

27 ноября 2008, 17:06
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Поучительно!
+0 0
27 ноября 2008, 18:08
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Михалыч, а ты был на Волге? Если да, то объясни пожалуйста, чем наша сорога отличается от воблы. Заранее спасибо.
+0 0
27 ноября 2008, 18:18
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
хороший материал....
+0 0
27 ноября 2008, 19:21
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Апостол
Был на притоке Камы. Ловил голавля, красноперку, вокуня, щуку. Кто ловил европейскую красноперку никогда не скажет, что она водится и в Сибири.
Воблу не ловил, всегда считал, что это сушеная плотва. :):).
А если серъезно - по Сабанееву это разные подвиды плотвы, насколько я помню.
+0 0
27 ноября 2008, 20:15
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Плотва: Leuciscus rutilus. Плотва. в Великороссии также – сорога. в Малороссии и по Днепру – библица. на р. Урале – серуха. на Зауральских озерах (в Пермск. губ.) - чебак (башк. назв.). в Каспие – вобла. в Азовском море – тарань. на Енисее – кюзик. башк. – чебак. на Оби – колзи. на Иртыше - кель-ше. якутск. – чавак.
+0 0
27 ноября 2008, 20:26
рейтинг: 643
откуда: Новосибирск/Академ
Апостол. Слышал в какой-то телепедераче, что вобла "типа" проходная рыба, а сорога не проходная. В этом якобы основное отличие.
+0 0
27 ноября 2008, 21:10
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Molotok

Статья хорошая!
Но вот чего ты не угомонишься? Ты сам вызубрил эту статью?

Я тебе, да и многие наши ребяты давно талдычим:
"Чебак – это народное название. Оно широко распространено в Сибири. В разных регионах Сибири под названием чебак понимают различные рыбы семейства карповых. "

Чего ты опять всяку хню отписываешь?
"Плотва: Leuciscus rutilus. Плотва. в Великороссии также – сорога... на Иртыше - кель-ше. якутск. – чавак. "
Это пишут "ученые", которые все описывают, не выходя за ворота... да - собирают фольклор, но систематически не обрабатывают...
+0 0
27 ноября 2008, 21:23
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
))) Так для этого ученые и описывают и создают классификацию рыб))) я и не спорю что чебак- сибирское название. Более того, именно это и утверждаю!!!
+0 0
27 ноября 2008, 22:51
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
нащет чебака:
1. На севере Томской области так называют плотву. "Сорога" услышал впервые, когда переехал в Н-ск. "Плотвой" плотву на севере (на моем опыте) никто из местных не называет :) Ельца называют как положено - "ельцом" :)
2. Есть еще чебак - не плотва, кажется, в Амуре. И есть чебак - не плотва в каком-то из озер либо Сибири, либо Забайкалья, либо Средней Азии - точно не помню.
3. Встречал еще версию, что чебак - это название ПОДВИДА обского ельца. В районе Стрежевого - Александровского, кстати, попадается елец размером с хорошую селедку, со слегка красноватыми (или розоватыми) брюшным и/или анальным плавниками - тоже уже точно не помню.
+0 0
отредактировано 27 ноября 2008, 22:51
28 ноября 2008, 6:38
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Paul T:

п.1. Подтверждаю полностью.
Я сам родился и жил до 18 лет в Александрово.
+0 0
20 декабря 2008, 2:31
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Да, интересный факт! Многие толком не знают.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх