Цвет имеет значение

,
3540 просмотров, 13 комментариев

Одну из осенних рыбалок посвятил исключительно десиверам, навязав три десятка одинаковой модели, но разных цветов. В их работоспособности, исходя из опыта предыдущих рыбалок, уже не сомневался, конструкцию несколько изменил, добавив обмотку тела светоотражающей полоской, и, чтобы снизить себестоимость и уменьшить вероятность запутывания, все их сделал на одинарном крючке. А, чтобы не скучать, вместо бутылки самогона взял с собой решимость поэкспериментировать на трезвую голову с цветом.
Предлагаю вашему вниманию результаты обещанного в прошлый раз (http://www.fishingsib.ru/reports/256/) испытания десиверов с акцентом на их цвет (раньше не смог – любимая работа, блин). 

Теория 

Какой лучше стример (побольше, поменьше, какого цвета и какой конструкции), понятно, в некоторой степени зависит от того, что он имитирует из меню рыбы в данных условиях. В общем, желательно учитывать, чем рыбе удобнее питаться, когда мы приходим на водоём. Например, в ещё довольно холодной мутной воде конца мая – начала июня (это я про Обь-матушку) объектом питания чаще являются крупные существа, обнаруживающие себя звуками, колебаниями, бликами. Соответственно стримеры – крупные, с аттракторами, можно и ярких цветов, монтируемые к уплощенной чебурашке, которая придает им движение змейкой, сопровождающееся низкочастотными колебаниями. А чтобы змейка была змейкой, а не "воблером", можно использовать стримеры, связанные из мягких материалов.
Июль: жара, вода просветлела, тучи малька. Обнаружить его визуально – нет проблем. Стримеры, соответственно, небольшие, днем светлые, под малька, ночью черные, для контраста на фоне неба, потому что подача над дном. Удобен дроп-шот, поэтому и стримеры – более жесткие, передающие колебания от грузила всем телом, плюс их перышки или волоски "звучат" в турбулентностях потока. Большой объект не особо в чести. Такова сейчас стратегия питания. Нет проблем насытиться именно мальком: его много, за ним не надо гоняться. Он же лучше усваивается: у десятка мальков большая, чем у одной рыбы того же веса площадь для действия ферментов, значит переваривание более быстрое, более быстрое освобождение желудка для новой порции, и, соответственно, быстрее жирок завязывается.
К осени малек вырастает, а хищник жиреет. Вода холодает – рыбья подвижность падает. Тут уже лучше раз ухватить чего-нибудь покрупнее и долго это переваривать, чтобы только поддерживать "нажитое", чем тратить энергию, бросаясь на всякую мелочь, которая подросла и стала проворнее. Соответственно стримеры опять большие и, поскольку вода прозрачная, в принципе, любого цвета. В литературе описаны некоторые "региональные" цветовые предпочтения твистеров, виброхвостов и блесен, но в большинстве случаев для судака в первую очередь упоминаются цвета в диапазоне "салат – шартрез". Колебания низкочастотные опять нелишни, в холодной воде рыба к ним более чувствительна. Зимой, в принципе, всё также как и осенью, правда, эффективность уже не та. Ну а когда жор (конец августа – начало октября), или выход на точке, "ему что ни кинь"! 

Практика 

Понятно, что всё это основные тенденции, на самом же деле бывает и "не по правилам", приходится экспериментировать, потому что всех известных факторов (не говоря уже о неизвестных), влияющих в данный момент на поведение рыбы, лично я учесть не в состоянии (да и напрягаться неохота – не спортсмен). Все действия оцениваю по результату: клюёт – не клюёт.
Теперь, собственно о десиверах. Пример одной из октябрьских рыбалок этого года. Рыбачу с лодки на водохранилище, рыба поклёвывает на небольшом пупке. Поймал три судачка, и поклёвки прекратились. Можно, как и обычно, переезжать на другой пупок, их здесь много. Но я не за тем приехал. Снимаю жёлтый стример, ставлю коричневый. На второй проводке – судачок. Потом ещё пара поклёвок и всё. Меняю на морковный. Получаю ещё несколько поклевок и одного судачка. Переезжаю на новое место, но действую в обратном порядке, заставляя себя после того, как кончаются поклевки на стример данного цвета, минут пятнадцать "купать" его до замены на другой. В результате: на морковный – два, на коричневый – один и на желтый – четыре. Потом клёв утих, но за остаток дня удалось поймать в разных местах ещё восемь судачков: пять – на желтый, одного – на коричневый, двух – на морковный. Стримеры исправно менял и рыбачил на каждый по времени примерно одинаково. Все поклёвки – на глубине около 8 метров, однако рыба каким-то образом цвета различает. И это уже статистика: на желтый стример рыбы поймано достоверно больше, чем на морковный или коричневый (в обоих случаях P<0,05) при отсутствии достоверных различий между коричневым и морковным (P>0,05). Понятно, что желтый стример лучше не глобально, а был лучше именно в этот день в этом месте в моих руках. Чтобы сказать, что в определенных условиях цвет имеет значение – уже достаточно.
Ещё пример, давно это было, когда ещё на твистеры рыбачил. Начало августа: ниже ГЭС народ с завидным постоянством ловит судачка на малька. Я с таким же завидным упорством кидаю салатный твистер. Полчаса, час – ни поклевки. Меняю на твистер телесного цвета. На первой же проводке – судачок. Далее полчаса – ноль. Меняю на ядовито-морковный – есть, и так далее. Когда цвета "кончились" (все твистеры были одинаковые – трёхдюймовые), поставил цикаду – бац, и судачок на кило.
То есть, в условиях, когда рыбы много (и корма много), из всего стада находится одна особь, хватающая определенную по цвету (или, в случае с цикадой - по игре) приманку. Возможно, конечно, что раз в полчаса одна особь хочет кушать, или раз в полчаса фортуна поворачивается лицом.
Всё-таки я склонен объяснять это с позиций биолога. Во-первых, на основе знания, что рыба цвета различает. Это, кстати, особенно касается пресноводных рыб, имеющих наибольший диапазон видимого спектра, в том числе и судака, у которого есть ещё и тапетум – светоотражающая подложка сетчатки глаза. Поэтому рыба вполне может в определенных случаях отдавать предпочтение какому-то одному цвету, или даже оттенку. Например, сайде "вынь да положь" японский красный. Во-вторых, на основе понимания, что каждая рыба – тоже индивидуум. Поэтому, если даже почти все рыбы реагируют на приманку, к примеру, цвета шартрез, остальные – её игнорируют. Меняя цвет, мы можем спровоцировать на атаку ещё часть индивидуумов, меняя размер – ещё часть, меняя проводку – ещё часть и т.д. Или наоборот: когда "никто ни на что", мы можем подобрать, в том числе и цвет так, чтобы кто-то на это среагировал. 

Вывод: цвет имеет значение. 

Главное же, во что я верю, это в то, что любые наши ухищрения неспособны спровоцировать всех особей. Поэтому часть выживет и даст потомство (и мы ещё порыбачим). И хотя я уже давно спокойно отношусь к тому, чтобы рыбу отпускать (и отпускаю), не могу отказать себе в удовольствии от ухи или жарёхи из свежего судачка или щучки. Ведь я совсем не вегетарианец и стараюсь относиться к процессу разумно, без крайних эмоций.

С наступающим Новым годом!
Желаю вам в Новом году массы положительных эмоций от удачных рыбалок, от вкусных блюд и от осознания себя как достойного представителя вида Homo Sapience.
,
3540 просмотров, 13 комментариев

Комментарии (13)

26 декабря 2008, 19:13
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
В теории есть пища для размышления.
Многое из практики могу подтвердить из собственного опыта (рыбачу на Обском море), но одно положение теории в отношении именения размеров стриммеров в течении сезона практикой ОХОТЫ НА ОКУНЯ у меня не подтверждается. Июнь-Июль-Август четкая тенденция к увеличению размеров стриммера.
К отпусканию рыбы в родную стихию отношусь положительно - влияние жены!
С уважением, бандер.
+0 0
26 декабря 2008, 20:07
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
бандер:
Всё верно, ибо теория не может объяснить всё и научить всему, она - модель (да и окунь с судаком, хоть и близкие родственники, но питаются по-разному)...
Во времена (не надо смеяться), когда у нас ещё не было судака, я ловил окуня и на Оби (Бибиха, Седовка, Каштаково..) и на море (в Завьялово, в основном) на ОДНУ И ТУ ЖЕ махонькую вертушечку (был такой набор блесен "Малютка", плюс аналогичные самоделки из жести консервных банок) в течение всего сезона. С берега, с дебаркадера, с лодки... Столько и таких (до 1,5 кг), что сейчас даже иногда сомневаюсь. Правда, в голове тогда превалировали совсем другие теории, а в жизни - другие практики.
+0 0
26 декабря 2008, 23:32
рейтинг: 4649
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Дельно.Доходчиво. Молодчик, как всегда!
Я тоже считаю, что цвет имеет значение. И проводил аналогичные эксперименты с одинаковыми хвостами ( Асассин и Шейкер), стримерами и паралонками разных цветов. Закономерности по цвету не выявлено- что-то в конкретный день работало лучше, на следующий день в том же месте результат мог быть другим.
С размерами тоже баловался. Если на 8 см хвост вдруг переставало брать- ставил 12-15 см и судачок снова проявлялся, снова переходил на 8 см того же цвета- поклёвки пропадали....
Часто помогала смена кардинальная приманок- например с хвоста на стример.
Короче, экспериментируйте смелее, мужики! Цветами, размерами, формой, проводкой и старания окупятся с лихвой!
С Новым годом! Удачи и здоровья! Пусть корова не будет бодливой, а дойнообильной!!!
+0 0
27 декабря 2008, 13:44
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Алексей62 "Короче, экспериментируйте смелее, мужики! Цветами, размерами, формой, проводкой и старания окупятся с лихвой!" :
СТОПРОЦЕНТНО! Главные враги рыбака - лень и стереотипы
+0 0
28 декабря 2008, 1:21
рейтинг: 0
откуда: нск
Грамотно, красиво, согласен полностью!
+0 0
28 декабря 2008, 1:34
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
kvs:
"на ОДНУ И ТУ ЖЕ махонькую вертушечку " --

Так я тоже с такой начинал, (не считая магазинных "Шторлеков" и "Универсальных"), а как товарищ дал образец рабочей вертушки, так всё заработало.
Уже потом вся эта эволюция снастей и приманок.
А ту дарёную вертушку храню до сих пор, а копий с неё не сосчитать уже сколько сделал.
Да и сейчас иногда выручает, последний раз в этом августе в устье Коёна.
С уважением, бандер.
+0 0
29 декабря 2008, 16:17
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
ежели углУбить, расширить, привести статистические данные, добавить обширный список литературы- может получиться и диссертация.... "Оригинальный и неожиданный взгляд на пчелинное зрение судака" ...
Вопросы: 1. А есть где нибудь в интернете ссылки на НАУЧНЫЕ статьи о наличии у судака сетчатки глаза, с помощью которой определяются цвета???? Дайте ссылку!!!!
2. На практике то как раз и хорошо заметно, что действительно происходит изменение клева при смене приманок. Но не за счет цветов, а за счет РАЗНЫХ приманок, которые просто напросто по разному ИГРАЮТ.. Для чистоты эксперимента необходимо иметь абсолютно одинаковые скажем виброхвосты разных цветов!!! Проводились автором именно такие эксперименты???
+0 0
29 декабря 2008, 17:34
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Molotok:

1. Наиболее подробный обзор научной литературы о зрении окунеобразных, в том числе судака и окуня:
Alfred Sandstr?m
Visual ecology of fish – a review with special reference to percids
FISKERIVERKET RAPPORT (1999) 2:45–80.
(Ссылку в интернете на этот обзор, если интересно, поищу)

2. Я и экспериментировал с ОДИНАКОВЫМИ по конструкции стримерами, связанными с помощью ниток разных цветов (в тексте отчета это есть).
+0 0
отредактировано 30 декабря 2008, 16:32
29 декабря 2008, 19:33
рейтинг: 219
откуда: Кемерово
было бы интересно попробовать одинаковые приманки, но чтобы их цвет в оттенках серого был бы одинаков с теми же приманками разного цвета, т.е сфотать и на компе в редакторе преобразовать приманки цветные в серые, а потом подобрать серые материалы и изготовить такие же, как цветные всю гамму, БУДЕТ ЛИ КЛЕВ НА ЦВЕТНЫЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ КЛЕВА НА СЕРЫЕ???
+0 0
30 декабря 2008, 12:56
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
valera kemerovo:
Действительно, в условиях низкой освещенности цветовые фоторецепторы (колбочки) рыбы втягиваются вглубь, а световые (палочки) удлиняются, занимая большую поверхность сетчатки, то есть зрение становится "черно-белым", и рыба видит не цвета, а оттенки серого. Практически же в приманках легче сымитировать оттенки серого именно разными цветами (где набрать столько материалов разного оттенка серого?), да и неизвестно в каждом конкретном случае, что она лучше видит и когда у неё там что-то втянется, а что-то удлинится. (У самого после вчерашнего "коррпррратива" так всё втянулось, что только, видимо, сильно наводнив организьм пивом, можно выдавить это всё обратно на место, ой).
+0 0
отредактировано 30 декабря 2008, 17:05
30 декабря 2008, 15:40
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Molotok:
Наводнив организьм пивом, нашлась и ссылка:
www.fiskeriverket.se/download/18.2fd63c72114a6399bf68000697/PM143-rapp+99-2.pdf -

Вообще, печально, что научная, научно-популярная и просто рыболовная литература на русском в сети практически не представлена (Раша-до-сих-пор-деревяша), поэтому и приходится читать обзоры о рыбьей физиологии на английском.
+0 0
30 декабря 2008, 21:00
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Круто! снимаю шляпу !!! ;-)
Очень все грамотно и доходчиво! Спасибо! :-)
+0 0
9 февраля 2009, 23:10
рейтинг: 0
откуда: Королёв
Экспериментирую с цветами стримеров уже почти 30 лет, но почти каждый год приподносит сюрпризы. Когда-то давно отказался от желтых стримеров, поскольку мелкие судачки, часто размером чуть больше самого стримера, совершенно не давали ему проходу. А слыть детоубийцей очень не хотелось. Кто мог подумать, что он придется по вкусу щуке до трёх кило весом! А ещё мне было совершенно не понятно, почему рыба игнорирует серые стримеры? Они же, на мой вгляд, куда аппетитнее всяких красных, зеленых и пр.! Пока однажды на Волге мой друг, которому было лень вязать свои стримеры, откопал в моей коробке серый стример с красной шейкой и тут же поймал приличного судака. После этого наш улов существенно пополнился не только судаками, но и жерехами. Замечательный эффект дали на Оке светло-серые стримеры с вставками из блестящей фольги. Согласен с Владимиром - экспериментируйте и будете с уловом!
ЮЛ
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх