В путешествие за жирными акавалками

,
9644 просмотра, 14 комментариев

Неоднократно побывав летом на озерах Окуневое и Щучье в томской области очень захотелось побывать там и зимой. Как там рыбалка со льда в зимний период? Что ловится и как? Работают ли летние точки по зиме?
Хорошо зная озера по летней рыбалке (все было тщательно исследовано на лодках с моторами, эхолотом, прокидано спиннингом вдоль и поперек), решили в первую очередь исследовать летние точки, а затем переключиться на поиск новых мест.
Дорога выдалась трудной.  


Рис1. Гололед на трассе выкидывал машины в кювет

500км асфальта плюс 50км по «таежной» расчищенной местами дороге, расквашенной плюсовой температурой, с прицепом и снегоходом позади дались нелегко. Прицеп разломали в дрова: рухнула крыша, оборвалась вся электропроводка. Низкая посадка прицепа вынудила тащить его ползком как сани по приличным ухабам, через три речных переправы, сквозь мокрый снег и лед. Пришлось даже выкатить снегоход из прицепа и двигаться на нем самостоятельно. Оставив машину в конечном пункте дороги- небольшой деревушке- дальше со снегоходом и санями двинулись по таежной дороге. 


Рис2. Таежная дорога на озера 

Для снегохода не страшен ни мокрый снег, ни лед. Накатанная дорога привела к вполне обитаемому озеру – с десяток местных рыбаков катаются туда сюда, неторопливо полавливая достаточно толстого окуня на блесна размером с ложку. Бросаем санки с вещами у переполненной народом избушки (6 человек в 4-х местной), быстро достаем удочки и на рыбалку. Первые проводки- и сразу поклевки. Довольно приличный окунь 300-500гр клюет уверенно но редко. Сбив охотку задумываемся о ночлеге. Влезать в забитую народом избушку и спать сидя как то неохота. Достаем проверенную в боях и походах Красную Палатку. Вот оно наше счастье и независимость от всех!!!  


Рис3. Красная палатка. 


Рис4. Лишние вещи сложены в обычной китайской палатке 

Достаточно вместительная палатка для сна на четверых человек. Можно и вшестером, но в тесноте. А как же холод, спросите вы? Да все очень просто: не продуваемая ткань, керосиновая печка, толстые пеноуретановые коврики и пуховые спальники- и вы как у Христа за пазухой. В нагретой палатке можно сидеть в футболках в -25 (проверено в зимние месяцы). 


Рис5. Горелка керосиновая 

На следующий день подъехали еще ребята. Стало веселее. Да еще и освободилась избушка. Огорченные отсутствием клева (меньше мешка в день) аборигены потянулись домой. 


Рис6. Таежная изба. 

Мотобур помогал разбурить лед толщиной 1,2 метра. Набурили сразу много, закормили (мормыш). И началась рыбалка. Быстро заметили интересную закономерность: в местах, где клевал очень мелкий окунь (50-70гр) попадались крупные единичные экземпляры до 1,2кг.  


Рис7. Крупный окунь 


Рис8. Все эмоции на лице 


Рис9. Таежные акавалки 

Глубина лова при этом была от 3 до 5 метров. Крупный окунь брал осторожно, очень часто на медленном опускании. Мормышки применялись различные, но эффективно показали себя овнеры желтого цвета и свинцовые тяжелые мормышки. Насадка- мотыль или мормыш. Совсем никак рыба не реагировала на балансиры и блесна, не клевали ни окунь, ни щука. 


Рис10. Даже дым из трубы никак не портит кристально чистый таежный воздух 

Зная, что на Щучьем озере много щуки, решили поставить жерлицы. Но где взять живца? Килошного ставить как то жалко, да и срывать будет флажки. Мелкого 50-70гр – быстро сдохнет (реально живет около 3-х часов). Решили скататься на второе озеро- Окуневое, для поимки живцов. Небольшой пробег в 8км по буранице оказался несложным. Благо снегопада давно не было, не успело замести накатанную местными дорогу. Решили с ходу проверить летнее место (где летом ловили крупных щук и хорошего окуня). Клев начался с первых проводок. По 10-30 штук с лунки. Окунь мерный 200-300гр (для живца на жерлицы само то). Иногда попадались экземпляры покрупнее (до 500гр). Наловившись досыта, и заполнив 5-литровые бутылки из под воды живцом, тронулись в лагерь. 


Рис11. Черный окунь торфяных озер. 


Рис12. Рыболовный натюрморт. 

Сытный и вкусный ужин, неторопливая беседа, планы на завтра. Уставшие с дороги ребята мгновенно попадали спать.  


Рис13. Зимний вечер 

Следующее утро оказалось весьма не радостным. При температуре около нуля градусов поднялся страшный ветер 10-12 м/с с порывами до 15 м/с, да еще в придачу пошел снег с дождем. Такая погода мгновенно отразилась на клеве- стало гораздо хуже, но главное- очень не комфортно. Решили снова уехать на окуневое озеро. Южный лесистый берег озера давал возможность спрятаться хотя бы от ветра. Дождь и промоченная верхняя одежда уже никого не смущали. После обеда начали срабатывать жерлицы на Щучьем озере: вытащенная щука на 4кг, оторванная щука на Х кг, и не пролезшая в лунку щука на ХХ кг. Пролезла только голова в лунку 150мм. Дальнейшая часовая коллективная попытка вытащить ее оттуда багром, дополнительным пробуриванием лунок рядом не привела к успеху, на очередном рывке щука откусила леску (не хватило поводка в 50см!!!!). 


Рис14. Щука на 4кг 

Вообще на озере местный народ ставит в основном жерлицы. И окуня ловит с этой целью- для живцов. Например два дедка рядом с нами за день поймали 5 штук от 3кг до 7кг. Причем жерлицы у них были интересной конструкции: вместо лески шнур 1мм, который намотан на трубу диметром 5см и длиной 20см. Это труба опускается в воду в лунку (с фиксацией шнура) и привязывается к стальному тросику длиной 20-30см, который крепится на простой палке, поставленной сверху на лунку поперек. Простота конструкции имеет два очень важных момента: 1. леска (шнур) не замерзает в воде и всегда легко разматывается при поклевке, 2. стальной тросик между палкой на лунке и леской (шнуром) дает возможность в случае промерзания лунки легко выбить лед пешней, не повреждая случайным ударом леску. 


Рис15. Зимний лес. 


Рис16. Рыбалка в разгаре 

На редкость дружелюбный и приятный коллектив удивил самоотверженностью – рыбачили до темноты в жутких погодных условиях. Чисто символическое принятие спиртных напитков располагало к серьезной конструктивной беседе про рыбалку, политику и даже сущности бытия. 


Рис17. Александр и Михалыч 


Рис18. Олег 


Рис19. Саня (Gross) 


Рис20. Таежная ильдарада 

Выводы: 1. Озера уникальные- прекрасная рыбалка и летом и зимой. 2. нет инфраструктуры- плохие дороги и отсутствие изб для проживания- мало людей и очень много рыбы. 3. Рыбалка разнообразная: окунь 200-300гр, трофеи до 1,2кг, и щука на жерлицы.
Желающие присоединиться к нашим путешествиям и рыбалке пишите fishtravel@mail.ru звоните 913-704-9911

,
9644 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

1 апреля 2010, 0:45
рейтинг: 9187
откуда: Новосибирск
Окунь на кило 200. 5
+0 0
1 апреля 2010, 0:48
рейтинг: 337
откуда: новосибирск
как обычно не плохая рыбалка,хорошие трофеи! вот как тока разгребусь с проблемами так сразу поеду туда.за отчет --5+
+0 0
1 апреля 2010, 1:43
рейтинг: 26534
откуда: Новосибирск
Отлично сгоняли,молодцы
+0 0
1 апреля 2010, 11:29
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
Порадовал отличный отчёт ! 5
+0 0
1 апреля 2010, 14:24
рейтинг: 484
откуда: Новосибирск
как и всегда отлично-:)
+0 0
1 апреля 2010, 15:12
рейтинг: 719
откуда: Новосибирск
Становится скучно читать отчеты Молотка! И тому есть причины! 1. Отчеты всегда хороши (содержательны и не забиты бесполезными подробностями). 2. Рыбалка практически всегда замечательная, и частенько трофейная. 3. Ник Molotok - уже приевшийся брэнд, с заранее известным содержимым.
Вывод: нужен ребрендинг ника и хотя бы один плохой отчет, чтобы была возможность написать гадкий комментарий.
+0 0
1 апреля 2010, 15:44
рейтинг: 1265
откуда: Новосибирск
молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+0 0
2 апреля 2010, 3:54
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
Да круто сьездили !!!!!! ну прозвеще говорит за себя !!!!! окунь хорош красавец а щуки мало но ничего зато удовольствие!!!!!
+0 0
2 апреля 2010, 13:41
рейтинг: 125
откуда: Новосибирск
дядька Воффка молодец!!!!!)))!!!!
+0 0
отредактировано 2 апреля 2010, 13:44
2 апреля 2010, 18:42
рейтинг: 32108
откуда: кемерово
молодцы, от колпашево далеко? на этой или другой стороне оби?
+0 0
2 апреля 2010, 23:18
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Неплохой отчетец, можно сказать образцово показателный;)
Я думаю Владимир назрела насущная необходимость провести мастер класс по грамотному размещению отчетов. Форум фишингсиба ждетс..
+0 0
4 апреля 2010, 6:02
рейтинг: 546
откуда: Новосибирск
Поездка получилась на славу, завидую…
Отчет подробный, и улов не плох… +5…
+0 0
9 апреля 2010, 18:17
рейтинг: 257
откуда: Новосибирск
Через преодоление к наслаждению... Все гармонично! 5+
Если несложно, поделитесь информацией о "красной" палатке - производитель, марка, вес, объем и, если есть инфо, где можно купить?
+0 0
22 апреля 2010, 3:18
рейтинг: 144
откуда: кемерово
КАК ТУДА ДОБРАТСЯ ЛЕТОМ.ПО ОТЧЕТУ ПОНЯЛ ЧТО ТЫ УЖЕ ВСЮ ТОМ.ОБЛ.ИСКОЛЕСИЛ.ЗА ЭТО ОТЛИЧНО.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх