7 причин не покупать воблеры айко

,
10574 просмотра, 14 комментариев

Почему такая мода на айку вдруг образовалась? Прямо бум какой та. Да все очень просто- соотношение цены и качества. Прошли времена талонов и супер эксклюзивных ручных дизайнов. Настало время пролетариата- вкусно и дешево)) Это относится в полной мере и к воблерам. Фирменные воблеры нисколько не дешевеют. Наоборот, средняя цена подошла к тысяче рублей и даже перевалила ее. И вот все большим спросом пользуются клоны: качественные подделки известных фирменных брендов.

Не люблю честно говоря воблеры. Или как их называют в простонародье- парашки. Слишком уж дорогие приманки. Есть конечно и дешевые воблера, но они и работают соответственно - по китайски. А вот мегабассы и прочие вполне уловистые штучки. Но рыбалка на воблеры- целая наука. Кажущаяся простота обманчива. И супер дорогой воблер вовсе не гарантия поимки трофея, да и вообще кого либо. Утопить, оторвать или зацепить любой воблер, особенно в корягах- плевое дело.

Затяжная холодная весна отразилась на клеве хищника даже на таежных озерах, где мы обычно летом рыбачим. Рыба квелая, вялая. В таком случае весьма важен подбор активных приманок. Воблер в такой ситуации- идеален. Простой равномерной проводкой можно выманить неактивного хищника. Твичингом заставить его клюнуть. Пробить на поклевке качественным крючком. Ну а дальше дело техники.

Существует мнение что чем дороже воблер тем он лучше. Понимая что платим за «фирму», тем не менее находим оправдание нашим расходам – да посмотри какая у него игра!! Какое качество отрисованных глазок!! А что за прелесть эти реснички- ну просто заглядение!! На практике же опять достаем старый, покоцанный, весь облупленный от зубов щуки китайский воблерок за 50руб- ну этот не подведет!! Поймаю наконец сегодня..

Весь этот необъятный чемодан приманок, привезенный на рыбалку в лучшем случае на три дня, гордо оттягивает руку, неожиданно и некстати раскрываясь и высыпая содержимое в самом неподходящем месте- в густой траве или еще того хуже- в воду с лодки!! В реальности за день рыбалки успеваешь поменять и попробовать от силы 5 новинок, в конечном итоге вновь возвращаясь к старым проверенным приманкам…

Не имея возможности набрать чемодан мегабассов, решил посоревноваться с мастерами фетишизма простыми, бюджетными воблерами айко. Благо цена позволяет набрать их ведро. На удивление, первая попытка с ходу разловить приманки не увенчалась успехом. Не угадал с заглублением воблеров. Поверхностные воблеры с заглублением до метра не хотели ловить рыбу на глубинах до 4-5 метров. А на меляках в связи с холодной водой активность хищника вообше не проявлялась. Корректировка по времени (на месяц позже) и участкам лова принесла свои результаты. Рыба поймалась. Но возникла масса вопросов, которая заставила залезть в Интернет и начать изучать проблему более серьезно.

Первая проблема- определение правильного заглубления воблеров, когда линейка не известна, глубина на воблерах не написана, а коробочка с описанными параметрами давно выброшена. И начинается ажиотажное определение заглубления и игры в процессе рыбалки, да еще и в активном клеве, где каждая секунда дорога, руки трясутся, колени подгибаются от окружающих всплесков или окуневого котла. Вторая проблема, которая меня очень удивила- отсутствие индентичности воблеров. Даже одинаковые воблеры играют и даже заглубляются по разному. Итак, что же я выяснил:

Отмечается неравновесность суспендеров. Тонут по разному. Кто то медленнее, кто то быстрее, или вообще не тонут, или медленно всплывают. Неравномерность проявляется не только в различной плавучести, но и в балансировке воблера. То зоппой вниз, то мордой. Недостатки качества изготовления? Может быть. Но играет ли это роль для лова? Не уверен. Скорее наоборот. Различная балансировка порождает различные нюансы проводок. Что для поимки щуки, как это ни странно, большой плюс. Можно подобрать клевую проводку не только внешними твичинговыми измышлениями, но и особенностями конструкции каждого воблера. Рыбе пофиг какой бренд написан на пузе воблера, для нее важна привлекательная проводка. И если клюет и ловится- какая разница криво или идеально отстругана поверхность?

Особая тема - амплитуда колебания заглубления относительно среднего уровня теста по глубине, как правило не превышает 20-30%. Даже при условии сверх рывковой проводки выдерживаемая пауза сглаживается нетерпением следующего рывка, что приводит опять же к усредненной глубине лова. Даже при тролинге, увеличивая скорость от 2км/час до 5км/час ускорение погружения незначительное, и не превышает опять же пресловутые 20-30%.

В литературе по обзорам воблеров айко часто встречаются типичные замечания: Например застревания внутренних шариков. Как только не изголяются самоделкины. Дырявят дырки, смазывают шарики машинным маслом, меняют навесные крючки и кольца для баланса, даже умудряются вытаскивать и менять шарики, а то и полировать их!!!)) Следующее по популярности замечание- замена родных крючков на овнеры (обычно размер№4). Имеет ли это смысл? Проблема в том, что овнеры не всегда есть гуд для ловли щуки. Да, крючки качественные, крепкие, не гнутся а ломаются, острые. Но при ловле например в закоряженных участках гораздо эффективнее применять те же гамакатсу, легко разгибающиеся при зацепах. И воблер ловчий не теряется!!! С другой стороны на овнере меньше шансов упустить трофей. Тут уж приходиться выбирать. Или надежная подсечка, или терять воблеры на зацепах. Каждому свое.

Нестабильность игры, обусловленная некачественным изготовлением, делает каждый айковский воблер штучным))) Утопил супер уловистый- не факт что такой купишь!!

Описывать игру каждого воблера из длинной линейки по разным показателям не вижу никакого смысла. Основываясь на личном опыте «разлавливания» и данных литературы и форумов по воблерам айко скажу прямо- нет никакой убедительной статистики. Кто то разловил, а кто то материт какой-нибудь «хоней», а другой вообще начинает сравнительное описание с касадакой или даже мегабассами. Зачем все это? Совершенно понятно что все ловили в различных условиях, с разными практическими навыками, при различном клеве, освещении, температуре воды, глубинах и т.п…. Сделать полноценный статистический сравнительный анализ даже десятка воблеров просто невозможно. Да и не нужно. КАЖДЫЙ может привести массу примеров, когда приезжая на водоем даже на неделю, испытать весь 30кг ящик с приманки не реально. И чаще всего используется максимум десяток другой тех же воблеров. При этом уловистость одного и неактивность другого ничем не определена и не доказуема. Заработал в данное время в данном месте какой нибудь Aiko Funny Min 73F (13,5g, 0,2-0,6m color M04) – ну и слава богу!!! Не факт что так же будет работать S24, но опять же не факт что последний не станет вдруг эффективным например до / или после дождя.

Все прочие мелкие замечания типа матовой поверхности или заусенца над глазками не представляются существенными. Можно в конце концов и лаком покрыть, напильником подпилить)))

В конечном итоге воблеромания напрямую связана с семейным бюджетом. Есть деньги- есть фирма. Нет денег- есть айко!!!)))

Итак, 7 причин не покупать воблеры айко:

1. воблеры айко – копии известных брендов

2. слишком длинная линейка. Все не скупить

3. низкая цена= 200-250руб. Стремно такой дешман брать. Лучше уж за косарь оригинал

4. неравномерность изготовления. Каждый воблер ведет себя по своему. Как будто сделан поштучно на заказ

5. крючки надо менять на овнер, чтобы не вытащить из коряг при зацепе

6. краска матовая. Не хватает гламура и полировки

7. отрисовка ресничек отсутствует, половых органов вообще нет!!

PS: На озерах рабочие вполне воблеры, посмотрим что будет на Оби осенью…

,
10574 просмотра, 14 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

1 августа 2013, 14:40
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск

Комментарии (14)

1 августа 2013, 14:22
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Жжешь напалмом!
+0 0
1 августа 2013, 14:40
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
В очередной раз порадовал!!!
+2 0
1 августа 2013, 16:33
рейтинг: 114
откуда: новосибирск, кемерово
что за озеро на фото с окунями?
+0 0
1 августа 2013, 16:54
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
В названии статьи не хватает слова шутка в скобках. Очередная рекламка продукции айко, как оказалось.
+0 0
1 августа 2013, 17:06
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Это антиреклама!!! Не поймано ни одного трофея.. окунь мелкий.. Щука вообще ни о чем!! Ни одной нету на 21кг!!!))))
+0 0
1 августа 2013, 17:45
рейтинг: 177
откуда: Новосибирск/Академ
Начинает напоминать сюжет "касадака 2012г", пишу отчет дайте мне конфету. Айко делает хорошие, доступные вещи от палок до резины, но писать про это через день имхо парни перебор.
+0 0
1 августа 2013, 19:33
рейтинг: 102
откуда: Новосибирск
Ха-ха! Поржал! Начал читать на серьёзе, но потом медленно допёр!
Нодо статью ещё: Путин на наши воблеры щук натаскал! А 21кг это самая мелкая! Потому и отпустили!
+0 0
отредактировано 1 августа 2013, 19:34
2 августа 2013, 0:19
рейтинг: 1216
откуда: Новосибирск
За эту цену лучше страйков набрать, они уж точно ловчие.Спасибо что высказал своё мнение про эту хрень+++
+0 0
2 августа 2013, 0:21
рейтинг: 1216
откуда: Новосибирск
Забыл +++ за фотографии
+0 0
2 августа 2013, 11:21
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
Колотушка в лодке зачетная. Ажно отполирована, как лаком покрыта :)
+0 0
2 августа 2013, 11:31
рейтинг: 5454
откуда: Новосибирск, мкр-н Затон
поржал))) хорош отчет))) +1))
+0 0
2 августа 2013, 17:35
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Минус! Не сообщил брэнд гламурненькой колотушки. :)
+0 0
3 августа 2013, 20:19
рейтинг: 5065
откуда: Новосибирск
GUL, согласен ,перебор однако уже.......
+0 0
9 августа 2013, 13:26
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
А на 12 фотке это Гриня или нет, а то как то сильно поправился...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх