В погоне за Карасём!

,
4414 просмотров, 18 комментариев

Весенний карась - это стало моей очень хорошей традицией. Уже с февраля начинается ожидание, предвкушение, поиск компании, сбор экспедиции. И вот с конца марта начинаю пристально следить за погодой, за вестями. С апреля начинается настоящий зуд: собранные вещи стоят у порога, ночами снятся жирные караси)) И вот наконец долгожданный день выезда. Гружусь в машину к Вите (мавр87) и едем! За карасем, за карасем!

Теперь хронологический порядок:

17.04.2014 приезжаем на Тюменский мыс. Не успел поставить сумку на траву, по ней уже ползет клещ. Брызгаю клеща, сумку и штаны "Рефтамидом", и продолжаем разгружаться.

Выезжаем на мотособачке на лед. Лед крепкий, заберегов почти нет. На улице +18. На льду очень много снега (местные говорят что редкий год столько наваливает), собачка бежит легко, но временами проваливается в лужи почти по двигатель. Вдоль островов сидят кучки народу, ловят мелкого окуня. Очень редко проскакивает карась, правда крупный. Мы держим путь к Заячьему острову. Там сидят несколько рыбаков, у них мешки почти полны отборным 800-1200гр карасем. Ну думаем, сейчас и мы наловим. Не тут-то было! Оказывается, карась клевал отлично ночью, а утром перестал. В предыдущую среду, когда шел ливень, и свежая вода хлынула под лед, карась клевал дуром. Об этом свидетельствовали десятки лунок вдоль всего острова, и лежащая вокруг них величиной с ноготь большого пальца чешуя. Похоже, мы опоздали. Хотя лед еще хороший, и может быть карась поклюет еще чуть позже. Но мы все таки решили попытать счастья. И вот Витя открывает счет достойным карасем! Впрочем, это был первый и последний его карась в этой поездке(

Тем временем мужики с мешками карася уходят, обещая вернуться через три дня. Интересно, будет ли карась клевать через эти три дня?

Мы остаемся в ночь. И вот я ловлю долгожданного Карася! К слову, тоже первого и последнего своего карася в этой поездке))

Сидим до двух ночи, поклевок больше нет. Едем спать в машину.

18 апреля. С утра возвращаемся туда же. Слава находит клевую лунку, ловит несколько карасей, опровергая примету, что рыбу на рыбалку - к бесклевью . Но стоило ему вкусить кильки, как клев прекратился) Я промочил сапог, и чтобы просушить, вывернул вкладыш Baffin Titan наизнанку! Это заняло у меня около получаса) Владельцы данных сапог поймут, каких усилий и смекалки это потребовало. Канадцы, когда шили их, наверное и думать не думали, что русские до такого додумаются. Но что ж, сила есть - ума не надо)) Чего мне потом стоило вывернуть его обратно)

Но карась как будто вымер, и мы решили ехать на копи, на Яркуль, где, со слов местных жителей, сам лез из лунок чЕбак. Он же чУбак, он же чАбак))) Загружаемся в машину, едем за Мальково. По дороге заезжаем в солончак, садимся двумя вд-выми паркетниками на брюхо в липкую грязь. Пытаемся толкать, понимаем, что это бесполезно. Вокруг ночь, темнота, ничего ни видать, на помощь никто не придет. С собой ни лопаты, ни домкрата, ни кустика под колеса положить вокруг не растет. Звоним товарищу в Купино, он обещает приехать вытащить нас своим крузером с лебедкой. Успокоенные, садимся на сиденья вздремнуть. Через пару часов приезжает товарищ на 90м прокачанном крузаке, ставит машину на сухой пятачок, разматывает метров 30 троса с лебедки, цепляет нас. Машины по очереди вытаскиваются из грязи как игрушки. Вот что значит продуманная экипировка! Если бы не Константин, сидели бы мы в этом болоте пока оно не высохнет)

19 апреля. Яркуль. Чебак (он же чубак, он же чабак), оказывается, весь выплыл в Чан, и осталась только небольшая стайка мелочи. Кстати, местный чебак - очень интересная рыбка. Специально открыл дома справочник-определитель карповых рыб, и не смог опознать его. Похоже на плотву, но и не плотва, похож на ельца - но и не елец. Толи гибрид чей-то, толи эндемик какой Может кто знает, что это за вид?

В общем просидев ночь, чебака мы тоже не поймали. А несколько дней до этого, он шел огромным косяком и клевал все на своем пути. Тогда сидела чуть ли не тысячная толпа, и денно и нощно набивала им мешки. Сейчас же на льду было около 15 человек, да и те разошлись почти ни с чем.

20 апреля. Отсыпаемся, и едем домой. Слава возвращается обратно на Тюменку, высиживать карася. Кто знает, может он все-таки дождется своего счастья?

Итоги поездки - почти полноценный отпуск: отдых на свежем воздухе, здоровый загар, жареный карась на природе, романтичные ночные посиделки с удочками при свечах - сказать, что поездка не удалась, язык не повернется. И то, что рыбы почти не поймали, да пускай она живет!

ПС. Ну а теперь небольшой обзор о грустном, но важном.

Апокалипсис Чана!

Из общения с местными старожилами выяснилось следующее.

1. Чан на глазах мельчает. Уходит очень быстро, но это естественный процесс. Когда-то это было огромное море, которое последние века на глазах высыхает. Но это процесс естественный, от человека зависит мало, раз Природа так придумала, наверное, так надо.

2. А вот это уже целиком вина человека. Советская система, когда велся контроль вылова, когда запускали рыбу, когда запущенного сазана первые годы даже удочкой ловить запрещали, рухнула. На смену пришли дикие коммерсанты. Чан варварски вычерпывают. И виной этому построенный рядом рыбзавод Камшат.Это настоящая цитадель смерти(( Мало того, что заводские бригады зимой бреднями, а летом тралами черпают все живое, так этому еще активно содействуют отдельные местные жители. Причем яму-то они сами себе роют. Если раньше ловили на продажу, рыбу приходилось пристраивать везде помаленьку, и много не вылавливали, то теперь открытый под боком рыбзавод стал удобным местом, куда можно свозить рыбу в неограниченных количествах, и любого размера. Окуня принимают по 35р за кг, чебака и карася по 20р кг независимо от размера. И мужики ловят сотнями окуней размером с палец, и везут сдавать. А потом начинаются рассуждения, куда делась рыба. Если на карася раньше ячею меньше 50ки не использовали, то теперь его зимой черпают неводом с15й ячеей. Везут потом полные сани, и из них по дороге карасик с ноготок серебристой рекой на лед через край сыпется. Итоги этого беспредела таковы: что такое сазан на Чане уже почти забыли, а ведь некогда его там на удочку сколько хочешь наловить можно было. Популяция окуня тоже катастрофически сократилась, крупного окуня очень мало, мелочи много, но и той не дают вырасти. Судака тоже почти нет. Карася, уж казалось бы, на что живучая и неисчерпаемая рыба, но и его настолько выбили, что карася теперь еще и не у каждого берега поймаешь. Что с этим делать простым гражданам, ка бороться - пока неизвестно. Очевидно, надо устранять причину - рыбзавод Камшат. Либо устранять его совсем с лица земли, либо строго контролировать и ограничивать его деятельность. Как - тоже пока неясно.

Вот такая познавательная рыбалка у нас получилась. Зимний сезон 2013/2014 объявляется закрытым! Ура!)

,
4414 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

21 апреля 2014, 10:02
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
А что говорит БГ о выворачивании вставыша Baffin Titan? А чебак он и в африке чебак - не плотва и не елец. + Дальний АП всегда вкуснее!
+0 0
отредактировано 21 апреля 2014, 10:03
21 апреля 2014, 10:54
рейтинг: 2152
откуда: Н-ск
надо устранить всеголишь одну причину- половину населения, ну, чтобы, было некому потреблять эту рыбу, а уйдет камшат, придет другой... а будут запускать и разводить, камшат еще расшириться... век потребления уле, но до века осознания уже не долго...
+0 0
21 апреля 2014, 13:35
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Вчера я вывернул в другую сторону чулок судьбы.
Он мокрым был от непристойного движения потоков синергической инерции
Мой философский стержень преломился в свете карасевого бесклевья и метания икры
Ищу причины, лоботомирую насадки, весь в поту, в отцоцной абстиненции

БГ из неизданного.
+0 0
отредактировано 21 апреля 2014, 17:13
21 апреля 2014, 22:52
рейтинг: 3186
откуда: Новосибирск
Быстрянка она называется!
+0 0
22 апреля 2014, 0:00
рейтинг: 9828
откуда: Новосибирск
kirdja, а вот нифига) быстрянка мелкая, до 70гр чтоли. а этот до 200гр
+0 0
22 апреля 2014, 9:35
рейтинг: 2795
откуда: Новосибирск
Отличный отчет! Прочитал с удовольствием и вздохнул с грустью...Чаны сдуваются вслед за ОВХ,сейчас летом дочерпают остатки и зимой можно с рыбалкой завязывать будет,запомните мои слова.
+0 0
22 апреля 2014, 10:17
рейтинг: 3186
откуда: Новосибирск
Fisher-Man, судак, тоже говорят, рыба крупная))) а ты видел у нас много крупного?))) вот быстрянка и растолстела))) Да реально ведь идеально похожа по всем параметрам! Экстерьер, плавники, линия...
+0 0
22 апреля 2014, 12:03
рейтинг: 72
откуда: Бердск
Полностью с тобой согласен по поводу истребления рыбы.... и не только на Чане. Везде подход такой. Бердь уничтожена почти полностью по рыбе. Ни налима ни щуки. А уж про хариуса которого ловили в 88 под Искитимом и говорить не приходится.. Самое печальное нет ответа на извечный вопрос - что делать???
+0 0
22 апреля 2014, 12:04
рейтинг: 72
откуда: Бердск
На Чан перестали ездить именно поэтому что крупной рыбы не стало. Нет почти сазана и судака. А мелочь добивать... пусть даже и на удочку.. не правильно! ну это личное мнение и решение.
+0 0
22 апреля 2014, 14:13
рейтинг: 504
откуда: г.Новосибирск
Молодец. Все правильно написал +++, Камшат уже лет 5 Яркуль черпает, а Чаны года 2. Поэтому сазана и карася не стало ни на Чану ни на Яркуле, местный рыбак из д.Яркуль два года назад рассказывал, что 30 лет назад на оз.Яркуле, когда сазан подымался на икромет, ночью подымался на поверхность воды и закрывал 1/3 часть озера. А теперь лет 10 нету сазана....10 лет назад я сам на Чану ловил весной сазана и карася в перемешку, клевал и днем и ночью, целые палаточные городки были. Клевать начинал с февраля. Лет 5 уже такого клева не видал. Как у классика Кто виноват и что делать? не знаю....
+0 0
22 апреля 2014, 14:21
рейтинг: 504
откуда: г.Новосибирск
Кстати Сабанеев Л.П. пишет, что Быстрянка редко достигает 10 см., и весит 15 грамм, думаю не она, по моему Сорога, сам ее там ловил, хотя кто ее знает???
ссылка http://fishvam.ru/fish/alburnoides-bipunctatus/
+0 0
22 апреля 2014, 17:08
рейтинг: 12817
откуда: Новосибирск
Это плотва...один из каких то подвидов плотвы)
+0 0
22 апреля 2014, 19:37
рейтинг: 349
откуда: новосибирск
Fisher-Man,- не плохо написал отчёт +
+0 0
22 апреля 2014, 20:07
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Молодец хорошо пишешь и фотки красивые, пару фоток портит какое то пугало в зеленом плаще, хотя это пугало портит всё)))Вите респект за люовь к авантюрам. А рыба эта плотва, только децл подсоленая)))
+0 0
22 апреля 2014, 23:50
рейтинг: 9828
откуда: Новосибирск
Всем спасибо за теплые отзывы!))Очень приятно такое слышать, сразу появляется желание стараться, развиваться, и писать еще лучше и интересней, ведь, когда есть поддержка, и вдохновению найдется место ;)
+0 0
отредактировано 22 апреля 2014, 23:54
24 апреля 2014, 11:24
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Старайся и развивайся дальше! Чтобы отличить ельца от плотвы нужно сосчитать к-во лучей в спинном плавнике и к-во чешуй по боковой линии. Потом по Брэггу посмотришь ху из хто.
+0 0
24 апреля 2014, 12:28
рейтинг: 8
откуда: гор.Томск
...спасибо, уважаемый, очень хорошо, удачи тебе!
+0 0
21 ноября 2014, 16:33
рейтинг: 618
откуда: Новосибирск, Первомайка
Молодцом...хороший отчет! а Вите + за курточку гламурную
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх