Новое - это хорошо забытое старое.
Применение таких грузил, с новым способом крепления на трубочке, не травмирует леску.
Быстро заменять поплавок одной грузоподъемности на другой.
Позволяет полностью снимать оснастку с катушкой с удилища.
Крепление поплавка при помощи застежки скобка. Общий вес подпаска, в моем случае, составляет один грамм. Это для удобства расчета. Устанавливаю в подпасок дробинки с максимальным весом 0,33 грамм. Возможны разные вариации дробинок. Такие некрупные дробинки свободно проходят сквозь кольца удилища и они не сильно травмируют леску.
Вы же, выбираете сами, как вам распределить грузила подпаска и какой выбрать вес.
Для своих нужд изготовил арсенал грузил под свои любимые поплавки.
Поплавки у меня собственного изготовления, в основном, грузоподъемностью около 4 грамм. Это карасиный (веретено образный), матчевый и для ночной рыбалки. С утра рыба у берега, ловлю на карасиный веретонообразный. Рыба отошла от берега, меняю на матчевый. Наступает вечер устанавливаю ночной поплавок изготовленный из 5 кубикового шприца. При этом основной груз 3 грамма + подпасок 1 грамм не меняются.
Все поплавки у меня проверены на грузоподъемность и подписаны. И это очень удобно.
Берешь поплавок, вычитаешь вес подпаска, получаешь вес нужного грузила. Всё просто! Трудно сделать поплавок идеальной массы - поэтому и грузила делаю с разбросом +/- 0,1; 0,2; 0,3 грамма.
На леске один конец трубочки (нижний) подплавлен и он опирается на стопорный узел.
Леска пропускается в прорезь грузила, и само грузило надвигается на свободный конец трубочки (верхний), до упора. Затем к грузилу на трубочке сдвигается по леске селиконовый стопор, как бы запирает грузило на трубочке. Трубочки использую с провода восьмижильного кабеля, которым соединяют между собой компьютеры.
Для литья самих грузил была изготовлена форма из двух пластин дюралюминия. Пластины не должны сдвигаться, использовать штифты. Между плоскостями пластин просверлено отверстие диаметром 5 мм, но не до конца, оставить 4-5 мм. Снизу, точно по центру, канавка для иголки. Для круглого отверстия в заготовке грузила использую швейную иголку 0,95мм. Для образования прорези использую полоску из нержавейки толщиной 0,35 мм, шириной 4-5 мм. Возможен и другой материал.
Две половинки формы удобно сжимать мини струбцинкой. Сверху, для точного позиционирования полоски в форме, сверлится отверстие для небольшого стопора. Снизу, полоска придвигается к иголке в прорези вплотную.
Иголка, в месте залива, позицианируется по центру полоски фиксатором для иглы. Это такая полоска из жести, сверху форма изгиба напоминает замочную скважину.
Для удержания иглы от выпадания из формы, служит магнит, который примагнитит ее к фиксатору иглы.
Вес грузила грубо определяется длиной. Для этого служит шаблон из поршня одноразового шприца, с нанесенными рисками. Нужная длина режется ножом, не вынимая иголки. А в прорезь, до начала реза, вставляю узкую полоску от пластиковой бутылки. Это поможет предотвратить деформацию прорези в заготовке грузила.
Концы грузила после заливки и обрезки обрабатываю, закругляю до нужной формы, используя точилку для карандашей, подгоняю до нужного мне веса, постоянно взвешивая.
зготовление таких грузил занимает много времени. Но изготовив их, вы получите возможность менять грузила, а вместе с ним и поплавки в течении одной минуты. Для литья пригоден и твердый свинец, который не годится для изготовления дробинок.
У меня же поплавки и набор таких грузил, типа конструктора. Где детали конструктора не надо обрезать для подгонки.
Поплавки точно выверены на грузоподъемность и подписаны. На грузиках выдавлен вес.
Уж очень странно звучит.
А много фото, что бы понятней было.