Страница пользователя

ЯМАЛ-БЕРД
3171
ВЛАДИМИР
уже в Бердске., 04.09.1958, мужской
Род занятий: ВОДИТЕЛЬ (на пенсии)
Личное сообщение
Контакты
О профиле
Про рыбалку

Просьба админу - не удалять. Сегодня в усть реки Мильтюш (около Бурмистрово) на берегу найден ключ от автомобиля с брелком сигнализации. Отдам владельцу.

,
503 просмотра, 3 комментария

Не усидел дома и сегодня посетил пруд в "Рощинском" Искитимского района. Хмурое небо с утра разродилось моросью, но потом погодка постепенно "разгулялась". Ловить пришлось на донку, с забросом "подальше", так как у берега широкая полоса травы и тины. Предлагал рыбе и кукурузу, и червя. и опарыша. Последний и оказался "в фаворе". Клевало слАбо. Были и периоды полного безклёвья, и я бродил по берегу и общался с соседями. В один из таких периодов рыбак на дамбе поймал (на мастырку из манки) околокилограммового карпа. К обеду клёв совсем прекратился. Домой ехать не хотелось. Остался. И не зря. После обеда рыба активизировалась, начались поклёвки. В итоге было поймано 27 хвостов среднего и мелкого размера. Так что сегодня жарёха будет!
Пы. Сы. Был набран и увезён полный пакет валявшегося на берегу мусора.
Пы. Сы-2. На берегу полно пустых упаковок от прикорма "Дунаев" Чем не реклама? (шутка)

,
309 просмотров, 3 комментария

Сегодня побывал в Бурмистрово в устье Мильтюша, где тремя днями ранее мы с сыном, кроме "засолочной" сорожки, вытащили десяток карасей "хорошей упитанности". Рыбачил на поплавочку, взабродку. Увы, рыбалка не обрадовала. Вода сильно поднялась, цветёт. Долбила откровенная полуладошечная мелочь, нагло сбивая и сдёргивая с крючка всё: кукурузу, червя, опарыша. Были две непонятные поклёвки: поплавок чуть шевелился, потом начинал медленно двигаться. При попытке подсечь и вытащить были оборваны поводки 0,17 мм. "Соперника" так и не удалось увидеть. В итоге: 3 карася (гораздо меньшего размера, чем в прошлый раз) и около десятка небольшой сорожки. В прибрежной траве наблюдал всплески немелкой рыбы, но туда не закинешь.

,
124 просмотра, 0 комментариев

Отказавшись от поездки (по советам товарищей по форуму) в устье Каракана, от поездки на рыбалку, тем не менее, не отказался. Около 8-ми часов на конечной маршрута 3 славного города Бердска, под шумок заводимых мотособак, погрузил шмурдяк в свою пешеходную волокушу и двинулся на лёд. Пройдя метров 200, замер, как богатырь на перепутье, ибо народ рыболовный расходился по трём направлениям: одни двигались в сторону Тайваня, другие - в сторону Умовского, а третьи - в аккурат посерёдке. Из всех зол, обычно, выбирают меньшее, и я шагнул в направлении "посерёдки". Лунок не замёрзших было много, эхолот показывал "пустоту" и я постепенно передвинулся к острову Умовскому. Отсутствие поклёвок и сильный ветер заставили искать "укромное местечко". В конце-концов я оказался у самого свала Умовского острова. Решив, что "ёрш в улове лучше, чем сорога подо льдом", расположился средь небольшого коллектива себе подобных. Однако, не всё было так просто. Ёрш не клевал на "стоячку", игнорировал опарыша. Но, мало-помалу, общий язык был найден. Волшебное действо под названием "рыбалка" продолжалось до (примерно) 18 часов. Незадолго перед уходом был пойман "ершовый крокодил". Общий вес улова был около 4 кг (на вскидку), учитывая пару десятков ершей от соседей, коим "не велено возвращаться домой с рыбой". С рыбалки возвращался быстро, ибо попутный сильный ветер пытался гнать волокушу вперёд меня. Эх, дурак, не догадался сесть в неё и куртку пошире распахнуть (типа парус). В итоге: сезон, похоже, закрыл, ибо домашние дела упали "тяжким грузом". А в цело, сегодняшним днём я доволен, ибо есть ершишки "на бульон" и есть ерши "на жарёху".

,
460 просмотров, 3 комментария

Так как вчера в обсуждении пожалился на больную ногу,. мне предложили 2 направления (идти недалеко): район острова Хреновый (он же УМовский) и Бердь. Выбрал Бердь. Около 8 часов утра я уже на месте, которое из-за просевшего льда похоже на большое блюдо с высокими краями. По многолетней привычке ждать подхода рыбы (она меня и подвела ) вскрыл несколько старых лунок и поставил удочки с мормышем и опарышем 2-х цветов. Жду. Ти-ши-на! У соседей тоже! Опять жду. Опять тишина. Народ перемещается. Обозначились первые поклёвки (не у меня). Подошедший ко мне товарищ поделился (СПАСИБО ему) со мной мотылем и посоветовал сменить тактику ловли. Переместился. Снял с удочки подставку и, надев на мормышку мотыля, стал"трясти. Проявились первые поклёвки и первый окунь оказался на льду. Но окунь не стоял на месте и мне пришлось тоже (глядя на соседей) включится в процесс перемещения. Потихоньку полавливали практически все. Никто нагло не поджопничал, но на "необозначенные" лунки садились спокойно. В обед, промокший, не уставший, стал собираться домой. Своих 6-рых окуней я, всё-таки, поймал (7-го, недомерка, отпустил подрастать). По дороге до берега, где стояла машина, попутно собрал почти полпакета мусора. Вывод: 1. Рыба есть, рыба клюёт. 2. Надо стАвить "игру руки" ибо рука выдаёт "предсмертные судороги паралитика", а не тряску мормышки.

,
882 просмотра, 2 комментария

Ну вот и подходит к концу моя Северная эпопея. Документы получены и в ожидании "попутчика" (у сына заканчивается вахта) я решил съездить порыбачить. "0 минут на машине - и я возле речки. И всё как обычно: лёд "под коловорот", прикорм в лунку,"Кузю" на "старт", мормышки в воду. А вот поклёвки пришлось подождать. Не хотела рыба клевать. ""Подходы" начались минут через 30-ть и в течении всей рыбалки (до 14-ти часов) были разовые и очень аккуратные. Из-за этого было немало нереализованных поклёвок. Крупной рыбы не было, но немного на жарёху и котлеты было поймано. Вес улова 3, 5 кг (дома взвесил.). Самые мелкие рыбёшки и ерши оставлены на льду для кедровок и местной лисички. Всё! Завтра в дорогу. Впереди почти 2,5 тыс. км.

,
1737 просмотров, 5 комментариев

Вчера (то есть 8-го) посетил одну из малых речек Ямала. На двух местах этой речки я уже был. Но крупной рыбы не было и , по совету друга, я ушёл дальше, ниже по течению. А рыбу-то пришлось не ждать, как я делал ранее, прикармливая"точку". Рыбу пришлось искать. Бурил, правда, не много - с десяток лунок, но бур уходил в лёд под самый коловорот. Однако рыба явила свой характер, отказываясь клевать на червя или на бутерброд из 2-х опарышей (любого цвета). Клевало только на мелкомормышку с с одним (!) красным опарышем. Даже самый крупный (язь весом около 1 кг) клевал так, будто на крючок лезет ёршик мизинчикого размера: кивок только мелко подрагивал. Так что рыбалка вышла "трудовая", с короткими перерывами на "расслабуху" в виде чая с бутербродами. Улов составил 5-6 кг (навскидку). Но главное: я поймал "своего"язя. Хотел поехать сегодня, но машина без подогрева не завелась - на улице -26. А обещают 30-ник.

,
444 просмотра, 0 комментариев

Наконец-то ямальская погода явИла "высочайшую милость"- мороз спал, и, после нескольких дней безделья, можно собираться на рыбалку. Полчаса езды на машине, и я на речке с названием ЕТУ-ЯХА, в народе называемой "барсуковским ручьём". От машины ещё 45-50 минут пешком - и вот я на "втором разливе". Народу немного. Бурю лунки. Лёд толстый: бур пришлось раздвигать до 3-го отверстия. Прикормил лунки зелёной дунаевской смесью. Поклёвки начались почти сразу. Клевало и на червя, и на опарыша, но на опарыша поклёвок было больше. К обеду клёв затих, но с 14-ти часов началось непонятное. Поклёвки были то резко вверх, то резко вниз. Много поклёвок было не реализовано. Попробовал использовать микромормышки с насадкой всего одного (больше не вмещается) опарыша. Ситуация поменялась "в мою сторону". К 16-ти часам клёв затих совсем. Пора домой. Собрался и двинулся в путь. Мусор в виде 2-х пустых газовых баллончиков унесён с собой. С десяток рыбёшек, не вошедших в "размерно-весовую категорию" отпущен в лунку. Пара кусочков колбасы оставлена для местной Патрикеевны (видел её следы на снегу). День прошёл ХОРОШО! Дома взвесил рыбу - 5,5 кг.

,
2131 просмотр, 2 комментария

Каждый день перечитывать "Вести с водоёма", смотреть фотографии с мест рыбалки... Терпел. Терпел! А тут ещё Дима Бородяга (Змей Искуситель) по телефону):"Такие ерши! Такая сорога!" Не вытерпел. И выбрался на БЗ. В одном месте - пусто. В другом месте - пусто. Народ тусуется, как карты в руках шулера. Где тузы - один бог знает. Наконец, местечко вблизи моста приносит долгожданные поклёвки. "Дёрг" одна удочка. "Дёрг" -вторая. К таким быстрым поклёвкам оказался не готов, и целую кучу поклёвок пропускаю, ухватив 4 сорожки. Стихло.И слишком долгая "тишина" толкнула на переход на новое место. Пришёл, и отмерив расстояние до ближайшего рыбака "по совести", забурился и поставил свой "чум". Закормил. Тишина. Спустя минут 30 поклёвки, на обе удочки. Одновременно. Только с той разницей, что на зелёную мормышку поклёвка "на подъём", а на чёрную - с потягом вниз. Руки мелькали, как ножи в мясорубке. Была куча нереализованных поклёвок именно на зелёную мормышку, да и на удочку с чёрной мормышкой порой не успевал среагировать. А потом клёв "выключили". И сразу стал слышен со всех сторон металлический звук - "коллеги" отбивали буры ото льда, собираясь домой. Ну и мне пора. Так что, друзья, сезон зимней рыбалки я всё-таки открыл.

,
664 просмотра, 7 комментариев

И хочется, и колется.. Решились. Собрались и 18-го рванули в Мереть. Приехали. Речка неприятно удивила оголёнными берегами - вода сильно упала. Рыба где? На этот вопрос дал ответ рыбак из лодки, стоявшей посерёдке: с 9 утра до 15-ти на спиннинг ни одной проводки. Встали лагерем, поставили удочки, прикормили место. Начали потихоньку потаскивать. Клевала в основном сорожка небольшого размера. Так что до ужина (темноты) успели обрыбиться. Наутро рыбалка продолжилась. В улове проскочило несколько карасей и три окуня. После обеда ветер стал резко менять направление и погода стала портиться. За ужином, в палатке, под моросящий дождь, немного отпраздновали 38-ю годовщин свадьбы и приняли решение, что, если погода улучшится, то останемся до воскресенья. Но сегодняшнее утро принесло сильный ветер, похолодание и дождь, поэтому было принято решение возвращаться домой. Улов - около 7 кг, есть и на жарёху, есть и на котлеты.

,
2523 просмотра, 10 комментариев

Смысл программы был короткий, но ёмкий: в воскресенье едем через Сузун, Мереть,Кротово до места, где Иня впадает в Обь. Поехали: я с сыном Егором и брат Евгений ("Сибирский Сусанин") с сыном Семёном. После Сузуна организатор пья.., тьфу ты, рыбалки долго выяснял по телефону дальнейшую дорогу. Но около села Мереть связь пропала. Решили "брать языка", то есть спрашивать дорогу у местных. Выяснилось, что на Кротово дороги нет - набиты глубокие колеи, и мы решили проехать на ближайший берег. При помощи полного привода моего "Самолёта", Женькиного джипа и какой-то матери вылезли на берег и попали в аккурат на место слияния Оби и Мерети. Поставили лагерь и принялись искать "рыбу". Вечер принёс несколько травянок. На утро, кто берегом, кто на "кораблике", искали хищника, но... Несколько раз в речку с Оби заходили лодки - тоже искали, но ни с чем уходили восвояси. Ближе к обеду поменяли спины на удочки, и прикормив место гранулированным прикормом и варёной перловкой получили достойное вознаграждение в виде мерной засолочной сорожки, приличных подъязков и карасей, самый крупный из которых потянул на 600 грамм. Ночью разразилась сильная гроза с ливнем и почти ураганным ветром. После грозы ветер поменял направление, и утро вторника так же не обрадовало нас " по щуке". Взявшись за удочки, на прикормленном месте натаскали 5-литровый котелок мерной сорожки и мелочи для егоркиного кота Тишки. К обеду собрались домой, и опять, при той же помощи (смотри в начале) прошли "примеретское бездорожье".
ПЫ. Сы. На месте лагеря оставили чистоту (весь наш и валявший до нашего приезда мусор собран и увезён), мешок привезённых сухих дров и 5-литровую бутыль чистой водопроводной воды.
Пы. Сы - 2. Фотографии пойманной рыбы не делал, так как телефон (во имя сохранения от потери или утопления) провалялся в бардачке машины.

,
892 просмотра, 15 комментариев

Про выбор места рыбалки (а мы не рыбачили "здесь" более 22 лет) один мой товарищ сказал так: "Где видишь рыбаков - туда и езжай". На лёд спустились в районе "Чайки"и по следам наших "соплеменников" сели у острова напротив (на котором домик стоит). Подо льдом - не более 30-40 см. Ноль поклёвок - ноль улова. Тем временем наши "поводыри" расползлись в разные стороны, как тараканы. "Седлаем " собаку и едем к острову, что напротив Бердской косы. Двое судачников встречают нас криками "Чего припёрлись?!!" Игнорируем их грубость, одновременно давая им понять, что они в обращении "очень не правы". Оба успокоились, один отошёл в сторону, а другой, самый горластый, хоть и на повышенном тоне, но ответил на наши вопросы. В том числе и о том, что у них тоже - Ноль. Едем дальше. Чуть левее косы сидит одинокий рыбак. Аккуратно подъезжаем. Оставив "собачку" на расстоянии, спешиваюсь. Подхожу. Разговариваем. Делимся впечатлениями. Мужик пожилой, приветливый. Общение с ним доставило мне удовольствие. Надеюсь - ему тоже. Входим в Бердский залив и и в двух местах (по средине и под берегом) общаемся с рыбаками. У всех-0! Под берегом (если смотреть с ОВХ на "Ремикс) - признаки поставленной сети. Посоветовавшись, возвращаемся в район "Чайки". Когда подъезжали к "Чайке", жена узрела вдали "строчку" сидящих рыбаков. Поехали туда. Ехали "долго" - по моим меркам. Но подъехали. "Оленятник". Судачатники. Встаём аккуратно, не "под жопу"(прошу прощения за выражение). Буримся. Лёд толстый - шток на полную. У жены - балансир. У меня - витой 6-гранник. СмЫкаем. У жены поклёвка!!!, и она вытаскивает СВОЕГО ПЕРВОГО СУДАКА. Её улов замечают, но второй поклёвки нет, поэтому нас не обуривают. Потом сидим долго и безрезультатно. Меняем место. От безделья клонит в сон. Решаем поехать подёргать ерша. Поехали. Сели. Ноль! Время в вечеру, поэтому принимаем решение ехать домой - что и делаем. На берегу общаемся "с друзьями по разуму" и разъезжаемся. Хорошая погода, свежий воздух и весенний загар нивелируют "неуловный" для меня день. И, хоть я за весь день не увидел ни поклёвки, я доволен - ЖЕНА ПОЙМАЛА ПЕРВОГО СУДАКА!

,
975 просмотров, 1 комментарий

Иногда женщины делают такие предложения, от которых нормальный мужик (рыбак) даже не думает отказаться. И когда жена предложила "вырваться на природу", то вопрос стоял только о направлении. На Берди мы уже были, поэтому - ОВХ, Мильтюш. Мотособаку "приводняли" около ЛБ "Рассвет". Там же пообщались с рыбаками по поводу мест рыбалки. Мы хотели на мормышку". Нам было предложено потягать ерша в 600-ах метрах от устья Гумёнки (Раздельной). Ерша? С 9-ти метров? Не-е-е-е! Едем дальше. На льду следы снегоходов и колёсных кишкотрясов ведут в сторону Быстровки (судачатники). Едем дальше. В районе Сосновки много пеших и "собачих" следов в сторону противоположного берега. Сворачиваем, и по ним. Несколько рыбаков. На что? На блесну! Улов? Ноль! Пробуем на мормышку - тоже ноль! Чуть дальше ещё народ . К ним. Одни блеснят, другие мормышат. Соблюдая дистанцию, садимся в серёдке. Ноль! Решили ехать на Мильтюш. Приехали. Рыбаков немного. Буримся. Лёд сухой, без воды, толстый - Мору Айс Арктик раздвигал на 3-е отверстие, но бурится легко. Рыбачили на мормыш, опарыш, мотыль, но кроме ершей другой рыбы не было. Сидели до 18-ти часов. В улове более 2-х кг ершей, больше половины которых, по размеру, годнЫ на жарёху. Погода порадовала солнцем и теплом. домой вернулись с хорошим настроением и покрасневшими физиономиями.
P.S.Фотографии делать не стал, так ка похвастать было нечем, ну а ёрш - он и в Африке ёрш!

,
696 просмотров, 4 комментария

Всё! Терпение лопнуло. Стены (и пол, и потолок) уже довели до полуистеричного состояния. Куда-нибудь! Хоть к чёрту на кулички! Но лишь бы из дома! Всё еду! Куда? А, правда, куда?. Всё! Решено! На мотособаке от моста через Бердь до Коёна. 7-го разведал подъезды к реке. И вот 8-е! Машина на "подогреве", на "хвосте" прицеп с "собакой". Выезжаем. Через 15 минут мы в Речкуновке, на берегу. Авто (собако) поезд к движению готов. Выползаем (сказывается большой перерыв в управлении) на лёд. Курс? А хрен его знает, какой курс! Короче - туда. Всё, понеслись... Хотя нет, ползём, потому как, на прямой и ровной дороге можно бы и побыстрее. Слева от меня возник ещё один экипаж мотособачников. Поговорили. Узнав, куда я иду, решили идти со мной. Подходим. Впереди толпа "пингвинов". Судачятники. Не! Я хочу на мормышку! Захожу в устье Коёна и скромно пристраиваюсь к ряду палаток и рыбаков. Бурю 3 лунки, ставлю палатку и налаживаю удочки с мормышем, опарышем и мотылем. И начинается самое нудное - ожидание. Поклёвок нет. Есть только разовые подёргивание кивков. Поменял место - ноль. Общаюсь с соседями: ихние мормышки раза в 3 меньше моих. Выходит, моими мормышками только мелочь глушить. Ту , которую они мормышками ловят. Собираюсь, и перебираюсь к судачатникам. Те сидят, ждут "прихода". Бурю две лунки, опускаю мормышки. Пока следил за ними, толпа "слиняла" на новое место (метров на 250-300). Всё! Еду поближе к машине. Попутно подбираю "молодую пару". Довожу их до судачников, заодно проверив "собачку на тягу". Видать, худоваты были (буксировщик их не прочуял), но улыбчивые и вежливые. Еду дальше. Сидят рыбаки. Что? Ноль! А чего сидите? А что еще делать. Понятно. Катим дальше. Очередная группа. Подкатываю. Пожилой рыбак с кучкой мелких окуньков в пакете из под сахара: "У меня вот, а у остальных пусто. Я на ямке сижу. Тут немного есть. А дальше пусто." И правда, другие видя, что дедок понемногу потаскивает, бегают с бурами, делая новые лунки, но... . Подъезжаю к мосту. Перед мостом справа три группы рыбаков. Две - с палатками (мормышечники) и одна без, но с постоянно дёргающимися руками (смыкальщики). Останавливаю свой "бабушкин сундук с гусеницей" чуть в сторонке ото всех и наслаждаюсь погодой и наблюдением за рыбаками. То от одной группы, то от другой отделяются фигуры и двигаются к берегу - домой. Наслаждение усиливаю бутербродами с салом и крепким, настоявшимся в термосе, чаем. Ну вот и всё! "Рыбалка" на сегодня закончилась. Видел 5 или 6 поклёвок. Ни поймал ни одной рыбки. "Прогулял" мотособаку. Есть ещё время заехать к любимой тёще и не менее любимой матушке и поздравить их с Женским праздником. Мы на берегу. Мотособака в будке (то бишь в прицепе). Прицеп "на хвосте". Поехали!

,
892 просмотра, 10 комментариев
предыдущая
12
Наверх