Коллеги, доброго дня! Вот наконец-то и последний лед!
Уж сколько о нем описано и переписано не передать печатным словом. Но тянет он к себе как сильный белый магнитище!
Было нас 19 человек. Занесло как всегда далеко - аж под 60-ю параллель в Томской области. Из Н-ска уходили 20-го апреля после мощнейшего ночного снегопада, шутка ли – за ночь выпало 18-20 см (!!!) снега.
Накануне кое-кому пришлось обратно переобувать авто в зимний вариант. Оно того стоило, примерно 240 км в ТО была пурга, дорога вся прикатанная, белая, видимость 100-200 м.
Видели в дороге несколько съездов легковушек с трассы – очень скользко, больше 100 катиться уже не получается.
Поймал себя на мысли, что эти 9 дней рыбалки фактически больше обсуждали погоду, вернее ее гримасы, нежели саму рыбалку: 2.5 суток ураганный ветер с залпами снега, 1.5 дня морось и дождики, по ночам ливни, после которых иные лунки превращались в полыньи!
В день обратного вылета с озера – туманище такой, что хоть ножом режь! Пришлось даже выход на лед запретить, заблудиться можно за пару минут (видимость 30-50 м).
В общем, Север – он и есть Север.
Команда сильно переживала, что после жары в 15-27 градусов льда нам не останется, даже Обь в Каргаске лед уже сбросила. Но нет, лед еще ого какой, 60-80 см, ближе к берегам двойной-тройной, в центре озера – зимний и белый. За 10 дней льда сточило всего сантиметров 20, можно было еще недельку упражняться.
Про рыбу: щука вела себя как девица-скромница-красавица, показывалась редко, да и то самым трудолюбивым. Все же по паре штук взять удалось почти всем. Рекорд поставили Брат и Брат2: 6.3 кг. Молодежь тоже отметилась.
А нос утер всем Владимир - Мудрый Коптер (не зря он мудрый) – аж девять штук, одна другой краше.
Получил боевое крещение наш Оператор Денис (готовят с Навигатором полнометражный фильм в федеральную популярную программу).
Окуня ловили столько, сколько хотелось, в основном средний, грамм по 300-400. На жерлицу сел 1.6 кг, солидный такой! Кармак сходил пехом на свое далекое заветное окуневое озеро, еле назад дошел с уловом. Но зато друга-мишку не встретил, счастлив был!
Всякие рыбацкие штучки были как всегда в изобилии, сами посудите: вырванный напрочь тройник из запрессовки поводка, разогнут чуть ли не в линию карабин (удалось потом придать первоначальный вид лишь с плоскогубцами!) – вот кто это был?!; пополам разорван зеленый поводок (правда не самый толстый), у вторых братьев четверка-пятерка пошла кругами под лункой и обрезала шнур жерличный 0.7 мм ( увлеклись видеосъемкой ); один и тот же крокодил за 1 минуту съел у М717 в одной лунке две вертикалки с цепочками, а вот на снасть с поводком на удилке АбуГарсия только хмыкнул и уплыл в свое щучье царство.
Икра у щуки еще не подошла, а вот из окуня молоки – как из дойной коровы (необычно рано!).
Птиц видели мало, в основном по 2-3 лебедя мыкаются, воду ищут; вдалеке пару раз прошли стайки гусей; тетеревинного тока здесь и близко не было. Зато видели черную белку с белым галстуком – красотища! Еще пару раз кто-то кругом лагеря бегал (след похож на кошку), соболек скорее всего.
Все другие моменты (проживание, питание, отопление и т.п.) – как всегда были разрешены дружно и качественно.
Огромное спасибо деревенским коллегам – выручили прилично! Где словом, где делом – все же на севере настоящие мужики!
До новых встреч на последних льдах!