@paltinich, как вообще можно цепь порвать?!?

? Разве что несоосность ведущей и ведовой звёзд может быть, либо может тупо перетягивают цепь или туда что то или кого то зажувало?? Но чтобы так просто, при езде она лопнула, не слышал, не знаю...
У меня букс самодельный, явно за 150кг вес, под 11сильным Лифаном + Сафари. Так на нём изначально стояла цепь от Минск-Восход-Муравей, без всяких натяжителей и успокоителей, отходила она 3 полных сезона, довольно частых длительных выездов под серьёзными нагрузками, кроме того букс был в компановке с толкачём, тоже самодельным, весом под 20ку, это без саней! И ничего с цепью не случилось, ни разу! Потом, когда переделывал всю раму и ходовку, решил поменят и цепь на ижевскую вместе со звёздами(11/26), по сей день на ней езжу, именно на той что и ставил, без малого уже 5 или 6 сезонов! Нагрузки испытывает очень серьёзные, тягает по 4-5 саней (3-4 человека + печка + палатка и прочая экипировка для проживания на 3-4 дня). По первости, пока была новая, цепь вытягивалась, сейчас забыл что это такое. Натяжку производил одним болтом, поднятием ведущей звезды вместе с ведовым вариатором(одноопорный). Никаких ни успокоителей ни натяжителей не ставил. В позапрошлом сезоне заметил, что несколько роликов на звеньях высыпались и два звена с одной стороны лопнули, просто взял расклепал цепь, выкинул уставшую часть и доклепал новый кусок, поставил на место, гоняю дальше. Звенья лопнули от ударов об головку рельс, при переезде через ж/д пути, маршрут у меня такой на АЗС.??

? Ничем не мажу цепь, смысла в этом нет, раз проехал по снегу и всю смазку смыло, сам снег и выполняет роль смазки. Даже ленюсь в межсезонье её снимать замачивать или промазывать, в начале сезона ВДшкой пробрызгиваю и хватит... Звезды не ест, износа практически не заметно, может качество металла хорошее?