@Igrok, вот не соглашусь насчет кислоты.
У меня диагностированный описторхоз и мне приходится постоянно принимать лекарства, понижающие кислотность.
Иначе изжога, боли и проч.
Читала, что когда в организм попадают паразиты всякие, то клетки желудка начинают вырабатывать более концентрированную соляную кислоту с целью убить инфекцию.
Потому что соляная кислота в желудке для этого и задумана - обеззараживание пищи.
Но твари эти паразитические вырабатывают определенные механизмы защиты против соляной кислоты, желчи организма хозяина.
Поэтому убить паразита не получается, а вот более высокая концентрация соляной кислоты уже опасна для самого человека, потому как начинает разъедать уже собственную слизистую желудка.
В результате, сначала изжога, потом боли, эрозии, и наконец язва.
После каждого курса лечения у меня наступает улучшение, кислотность понижается и я могу какое-то время не пить препараты, понижающие кислотность.
Но так как вылечиться окончательно пока не удалось, через какое-то время все возвращается.((
Кроме того, при описторхозе нарушается желчеотток и желчь часто забрасывается в желудок, что дополнительно обжигает и повреждает слизистую.
Также описторхи помимо печени еще и не редко поражают поджелудочную железу, а для нее кислота это вообще отрава.
Даже абсолютно здоровым молодым людям не рекомендуют пить в больших количествах ныне модные свежевыжатые соки, потому что фруктовые кислоты в этих соках могут повредить поджелудочную.
Есть конечно люди с пониженной кислотностью и возможно им кислота дополнительная не страшна, но это точно надо знать какая у тебя кислотность.