Миф о китайском «премиуме» разрушен: Как Pure Lure Lubina Pro 2.7м (7-32г) слилась в разгар сезона на Оби.

Леха-154

Старожил
По своей сути апстрим-(дерганул воб в дно, отпустил, дерганул в дно, опять воб на подъем....) имитация кормящегося малька, т. е. тот же джиг, только маленько наоборот. Так почему не джиговой палкой это делать?
Судак - донный хищник и кормиться идёт по дну... Апстрим эффективнее получается, чем ждать " плеска" , когда судак подниматься начнёт...
Нынче весь судак на утюги у меня, по крайней мере.. На типа Орбита - Мегобаса у меня единичные поклёвки.

Mihalych

Старожил
Судак - донный хищник и кормиться идёт по дну...
А почему тогда в 80% уловов судак который ловится когда кидаешь туда где он чавкает на поверхности? Зачем тогда обкидываем косы? Выходы из ямок и приямок?

WarLocK

Писатель-рыбак
дерганул воб в дно, отпустил, дерганул в дно, опять воб на подъем
Так - да, смысл ясен.

В моём случае воб идёт по вытянутой течением петле шнура на грани потери контакта. Судак лупит по верху, бывает что подсекаешь на всплеск. Всякие активные проводки в эти моменты он игнорирует, видать ищет зазевавшихся сплавляющихся чебаков.

nik58

Старожил
@grey64, о как! А я раньше думал, что апстрим - это проводка вниз по течению, а тут глаза мне открыли, что скребёж воблером по дну, это оно и есть. Судак донная рыба, а как на счёт пелагического, или это другая порода (вид).

grey64

Старожил
почему тогда в 80% уловов судак который ловится когда кидаешь туда где он чавкает на поверхности?
Это как раз временное явление-время выхода судака активно пожрать на поверхность - рыбалка "на плеск". Апстрим не привязан к этому времени, если судак присутствует, то он реагирует.

WarLocK

Писатель-рыбак
раньше думал, что апстрим - это проводка вниз по течению, а тут глаза мне открыли, что скребёж воблером по дну, это оно и есть
Видимо можно заглубить и при проводке по течению. Вот то что всплывать при этом будет отлично, сомнений нет.

Я при обычной проводке против течения делаю иногда агаронообразными воблерами дерг с отдачей.

Romanov

Писатель-рыбак
@nik58, век живи - век учись))) как-то то же был уверен что "апстрим", что в спиннинге, что в нахлысте, это заброс вверх по течению и проводка по течению. А описываемая подача...

Если удилище вверх и рывки-потяжки, соответственно, тоже вверх, то это для ловли на воблеры с некоторой натяжкой можно отнести к "пампингу". Как к частному случаю, техника аналогичная. А в общем случае это рывковая проводка - джеркинг, по другому - "твичинг".

Romanov

Писатель-рыбак
Так - да, смысл ясен.

В моём случае воб идёт по вытянутой течением петле шнура на грани потери контакта. Судак лупит по верху, бывает что подсекаешь на всплеск. Всякие активные проводки в эти моменты он игнорирует, видать ищет зазевавшихся сплавляющихся чебаков.
Особенно хорошо такая проводка получается при небольшом ветерке по течению. Дугу на воду, натяжка по дуге. Воблер (утюг, сасука и аналогичные) в первое время идёт головой вниз, практически не заглубляясь и не шевелясь. "Трупик". Поклёвки зачастую с "плюхом". Далее так же идёт вниз головой (по течению), но начинает ускоряться по мере натяжения шнура, заглубляться и играть. То же рабочий участок. В какой-то момент воблер разворачивается (по мере выбирания дуги), иногда этот момент очень хорошо чувствуется. Если воблер в этот момент оказывается перед мордой судака, то судак этот, бывает, не может устоять чтоб не укусить. Прошлую "рыбалку выходного дня" все поклёвки были до разворота воблера на границе течений.

nik58

Старожил
От обсуждения сломанного спиннинга плавно перешли к ловле судака на воблеры.