Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

DmG

Старожил
Собственно второе видео, сравнение звука трещоток фрикциона:
Z 2020HL самая сильно заюзанная, трещотка подстерлась, звук у новой был чуть получше, но все равно достаточно слабый
TD Zillion с трещоткой от dr.trout
Calcutta TE401
Ryoga 2020HL

СергейИ

Старожил
Дмитрий (DmG), мой поклон за отснятые Вами и выложенные здесь видяхи, в сравнении разных "поющих фрикционов"!

Что думаю... вот на катушках Daiwa Ryoga и Daiwa Z2020 трещотка не влияет на сдерживающее усилие в силу конструктива, а к примеру вариант Олега (dr.trout) зависит от материала изготовления: твёрже/звонче металл = меньшая сила трения в фрикционном пакете, мягче/глуше металл = больше сила трения в фрикционном пакете...

ksyu34

Новичок
Здравствуйте и помогите.Сунул нос в катушку рево альт.После сборки перестал пощелкивать при кручении фрикцион.Что я сделал при сборке это шайбы 70 они стояли )) я поставил () и втулка46 у неё одна сторона с рисками как стояла не помню.навроде бы и все.ВЫРУЧАЙТЕ.

dr.trout

Старожил
DmG сказал(а):
Собственно второе видео, сравнение звука трещоток фрикциона:
Z 2020HL самая сильно заюзанная, трещотка подстерлась, звук у новой был чуть получше, но все равно достаточно слабый
TD Zillion с трещоткой от dr.trout
Calcutta TE401
Ryoga 2020HL
Дмитрий, спасибо за видео!
налядно но расстояние от микрофона соблюдалось??7
отмечу что в твоем видео риога звучит очень хорошо, я крутил на выставке 1 бу риогу и 3 новые на стэнде -все гораздо просто в 2-3 раза тише...к тому же у них треск чаще за оборот ручки о сами импульсы послабее и в руку бьют меньше чем мои трещетки. надо отметить что в ШУМЕ выставки все трещетки слышны на рыбалке естественно будет слышна каждая. все кто слушал трещетки довольны и заинтересованы.
прошу правильно понять что я не просто пиарюсь -я стараюсь донести более реальную картину до людей.
по грату -да есть такое дело, признаю, борюсь, ...
функционально не влияет, места нашождения грата не контактируют ни с одним элементом катушки или фрикционного пакета. но полностью снять его очень трудоемко, и боюсь этим ослабить ус трещетки. продолжаю работать над улучшением.
спасибо за указание недостатков!
по поводу изменения тормозного усилия рикциона -твердость металла тут играет мизерную роль, важнее геометрия и чистота поверхностей, качество карбонтэкса. сейчас у меня качественный карбонтэкс от смутчдраг из австралии только мало и дорогой зараза...
в теории фрик с моей трещеткой должен быть слабее на 10-15% на практике максимальное услсие не изменилось могу объяснить только качеством материала и чистотой поверхностей...
ну и имхо - макс усилиле на всех катушках от производителя- вранье!!! докажу не мерия -кто хочет поспорить????

DmG

Старожил
Олег, видео снимал телефоном, который закрепил на кепке :mrgreen: расстояние во всех случаях близкое, разница может быть в несколько см, по видео все видно. У моей Риоги 2020 трещотка довольно громкая, ей года три, до этого была Риога2020 самых первых выпусков, звук такого же уровня. А вот смотрел Риогу 1016, у неё трещотка звучит на уровне Z2020.
Я когда менял фрикционные диски обратил внимание что материал у тебя очень похож на smoothdrag, на моем Зиллике как раз стояли такие диски.
Что касается тормозного усилия, каких то сильных изменений не увидел, а небольшие, без замеров не выявить. Мне важнее другое, чтобы фрикцион работал без рывков, тут после установки все в порядке, карбоновые шайбы рулят. А вот на родной фрик обычного Зиллика у меня были нарекания, тормозное усилие было не ровное, то сильнее, то слабее.

dr.trout

Старожил
Я на первый зилик когда ставил комплект то там родныетоже не карбонтекс были, и меня очень неприятно удивила работа фрикциона на такой высококлассной катушке, когда установил свой комплект и плавность фрика и его мощь увеличились, делал замеры до и после.

ksyu34

Новичок
Здравствуйте всем.Опять куча вопросов по ТО рево альт,так что выручайте.1Разобрал и вижу по любому надо мыть.Поэтому :можно ли зипповским бензином мыть все пластиковые рычажки и шестерни,роликовый подшипник( это обгонка?)там тоже пластик,его промывать на месте?вытаскивать боязно.Подшипник где осевой тормоз ,изнутри весь в густой смазке,МЫТЬ?Фрикцион тоже весь увачкан был,протер,МЫТЬ?Смазку буду брать Peen или SFT и сразу вопрос что лучше,но тока из них.У SFT кремневые ,литиевые с силиконом,чёрт ногу сломит.Для смазки пластиковых шестеренок - что лучше?И ещё в катушке маленький люк,где ГП и сразу всречка,для неё только жидкое масло?Ну с этим пожалуй пока всё. 2Есть люфт лесоукладывателя ,но не как у STX на первой странице показано,а где PAWL(собачка,нож?) находится.В интере человек его(pawl) менял,ток катушка другая,материал тоже.Или не стоит заморачиватся? Большое спасибо,что прочитали,за ответы и разжовывания тем более.Отдельно спасибо Мастеру за фото на первых страницах,реально помогает.Всем Удачи.

prank

Старожил
ksyu34 сказал(а):
.. куча вопросов по ТО рево альт..Смазку буду брать Peen..
Pawl..Или не стоит заморачиватся?
Мыть все. В бензине нельзя только резину, остальное все можно. Гриз берите Пенновский.
С ножом (pawl) не заморачивайтесь в части замены, можно подрегулировать шайбочками-пятаками только его глубину захода в канавку бесконечника. С люфтом каретки не парьтесь.

evgenyurg

Писатель-рыбак
Здравствуйте.
Есть желание заменить звёздочку регулировки фрикциона на облегчённую.
Катушка Daiwa TD Zillion 100HLA.
Не могу, к сожалению, взвесить родную звёздочку, но по ощущениям тюнинг не помешал-бы,
тем более, что карбоновая ручка уже в пути.
Есть-ли у кого-нибудь опыт замены в этой катушке?

prank

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Есть желание заменить звёздочку регулировки фрикциона на облегчённую.
Катушка Daiwa TD Zillion 100HLA.
Не могу, к сожалению, взвесить родную звёздочку, но по ощущениям тюнинг не помешал-бы,
тем более, что карбоновая ручка уже в пути.
Есть-ли у кого-нибудь опыт замены в этой катушке?
Звезда фрика на Зиле и так не тяжелая. Вы хотя бы ее снимите и подержите в руке. Меняют звезды эстеты, выбирая звезду с анодной пленкой цвета, соответствующего остальным элементам катушки...
Рукоятка и шпуля "Америкосовского" Зила, это те элементы, которые можно тюнить исходя из здравого технического смысла. Ну может еще шпульные шары и шайбы фрикциона. Остальное - чистый эстетизм.

Leshii

Старожил
Звезда от зилла HLC весит 7г,от HL-9г,от HLA-точно не помню,помоему 13г
Тюннинговые весят около 6г и стоят от 30 до 60$. Выбор за вами.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Звезда от зилла ...-точно не помню, помоему 13г
12,5 г. Эти граммы обладают малой инерцией, в отличии от рукоятки, т.к. расположены близко к оси ведущего вала. С Алексеем согласен.

evgenyurg

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
Звезда от зилла HLC весит 7г,от HL-9г,от HLA-точно не помню,помоему 13г
Ок. Спасибо за информацию.
От Т3 пробывал звезду примерить. Немного не подошла, но намного легче показалась.
Подожду, пожалуй, когда курс будет способствовать таким покупкам.

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
12,5 г. Эти граммы обладают малой инерцией, в отличии от рукоятки, т.к. расположены близко к оси ведущего вала. С Алексеем согласен.
Вообще все что расположено в отсеке шестерен и за ним влияет на комфорт,я имею ввиду вес. Чем легче,тем меньше этот перевешивающий эффект.
После замены на тимзетке ГП на облегченное стало много приятнее. И дело не в том что общий вес катушки стал на десять грамм легче,а она сделалась более уравновешанней.
П. С. И всеже я думаю 6г не стоят 30$. Тоже хочется на тимзетку звезду,что бы можно было изогную рукоятку установить,но как посмотрю на ценник так сразу хотелка проходит :D

evgenyurg

Писатель-рыбак
Вообще все что расположено в отсеке шестерен и за ним влияет на комфорт,я имею ввиду вес. Чем легче,тем меньше этот перевешивающий эффект.
После замены на тимзетке ГП на облегченное стало много приятнее. И дело не в том что общий вес катушки стал на десять грамм легче,а она сделалась более уравновешанней.
П. С. И всеже я думаю 6г не стоят 30$. Тоже хочется на тимзетку звезду,что бы можно было изогную рукоятку установить,но как посмотрю на ценник так сразу хотелка проходит :D[/quote]
Эта вообще 5 гр. весит. Не пойму только, микроклик остаётся или нет?
http://www.karil.co.jp/sawamura/blog/page/NUM1390.html

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
..
Этот комфорт (его прирост) не всеми и не во всех условиях ловли и комплектах может быть замечен. В моих например, даже не замечал перевеса на сторону редуктора с тяжелой Америкосовской рукояткой. Рукоятку менял на алюминиевую только потому, что начитался про редкие, но имеющиеся разовые случаи инерционного замыкания механизма растормаживания в момент резкого заброса. Понимаю, что мои условия применения Зила отличаются от эксплуатации легкого комплекта, при безфиговой ловле парусящими приманками. При определенной деликатности снасти и способа ловли факт смещения Ц.Т на редукторную сторону может стать существенным.