Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Arsak сказал(а):
Сегодня перебрал альт. Убрал все люфты, поставил подшипники в кнобы, все смазал...рык уменьшился но не ушел полностью. При том без нагрузки ход легкий и гладкий.

Действительно при разной степени затяжки меняется и рык - от едва заметного, до весьма ощутимого.
Попробуй уменьшить толщину фрикционной шайбы той, что подьглавной шестерней. Или увеличить ее толщину. Короче нужно сместить пятно контакта шестерен.

Айкинс

Активный рыбак
Arsak сказал(а):
Действительно при разной степени затяжки меняется и рык - от едва заметного, до весьма ощутимого.

Будешь "играться" - добивайся минимального рыка при рабочей затяжке фрика.
(Собственно - этот рык - это работа шестерен непритертыми участками зубьев, постепенно, по мере притирки по новому (ведь убрав люфт, ты изменил взаимное положение ;) , будет проходить.)

Arsak

Писатель-рыбак
Айкинс сказал(а):
ведь убрав люфт, ты изменил взаимное положение
Рык появился до того как я изменил взаимное положение - на рыбалке после пары часов твичинга. Не критично все это, просто не очень приятно - катушка не самая дешевая.
После промывки шестеренок внимательно осмотрел. Следов износа не видно, замятий сколов тоже нет.
Приработаются...
Всем спасибо за советы.
D.Mixalych сказал(а):
уменьшить толщину фрикционной шайбы той, что подьглавной шестерней. Или увеличить ее толщину
Из чего лучше изготовить? Стоковая шайба из пакета от зиллиона пойдет?

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Arsak сказал(а):
Из чего лучше изготовить? Стоковая шайба из пакета от зиллиона пойдет?
Ну почему нет, подойдет. Нужно пробовать изменять высоту положения одной шестерни относительно другой, иногда это помогает.

Айкинс

Активный рыбак
Мож кому будет интересно...
Вроде как победил "фирменный" обратный отскок обгонки на АБУмыльнице.
Обгонка из них вынимается с небольшим натягом (у меня получилось пальцами вынуть).
Обгонка кстати великолепная - фирмы NTN (кто в курсе ;) ) с 11 -ю роликами.
Но вот для идеально легкого хода ролики установлены свободно, между тем прижимные пластины есть.
Так вот, для исключения обратного хода обгонки надо эти пластинки ЧУТЬ - ЧУТЬ разогнуть. Еще раз повторю - чуть чуть!!! Достаточно каких то четверти - трети мм от исходного положения! Если разогнуть сильнее получите тяжелый ход. Первый "блин" у меня получился именно тугой ))) Удалось (не без гемороя!) поправить... На второй - получилось идеально.
Пока запрет и обкатать на воде нет возможности, но в руках фиксация рукояти абсолютно четкая. И это на смазке средней вязкости (Шимано 010). Сами пластины отлично пружинят, поэтому осадки не будет и изменения в поджиме при эксплуатации скорее всего - тоже (разве, что вследствии износа).
Что бы подогнуть прижимные пластины надо вынуть ролики, удобно это сделать крючком из стальной проволоки ф 0.3мм (более толстая - не лезет, тонкая - разгибается), зацепившись за край ролика.

5592619.jpg

На фото видно прижимные стальные пластины и крючок, которым вынимал ролики. На фото обгонки, прижимная пластинка, которую хорошо видно (правая снизу) уже разогнута слишком сильно! Надо примерно вполовину меньше! (Изначально они почти параллельны пластиковым поперечинам.)
Добавлю - все ковыряние в обгонке - на свой страх и риск! (Хотя новая не страшно дорогая...). Ход стал все таки немного туже, на уровне ощущений, не более, но потуже, для кого то это возможно, будет критично. Если что - тапками не кидать! :mrgreen:

Arsak

Писатель-рыбак
Arsak сказал(а):
9 проверю по результатам отпишусь
Покидал сегодня альт. Рык почти ушел, Думаю пара рыбалок и все будет нормально.
Айкинс сказал(а):
Вроде как победил "фирменный" обратный отскок обгонки на АБУмыльнице
Стал обращать на это внимание :lol: раньше как то и не парило...

prank

Старожил
Arsak сказал(а):
Стал обращать на это внимание :lol: раньше как то и не парило...
Если не парило, так и не надо себе самому виртуальный гемморой создавать. Человек наотписал хороший пост по способу разрешения своей проблемы. Кто сказал что такая же проблема существует для всех владельцев Абу-шек, с учетом индивидуальных способов ловли пользователей ? С "фирменностью" проблемы я, например, совершенно с автором не согласен. Но непосредственно с его решением, способом, уплотнения обгонки, опять же, совершенно согласен и солидарен. Ну и кроме того, выразил благодарность человеку, за подробную публикацию своего труда, зная, что одно это уже собственно труд и потраченное для этого свое время, для интесующегося сообщества.

Айкинс

Активный рыбак
prank сказал(а):
Если не парило, так и не надо себе самому виртуальный гемморой создавать. Кто сказал что такая же проблема существует для всех владельцев Абу-шек, с учетом индивидуальных способов ловли пользователей ?
+100!
У меня вся рыбалка - джиг, поэтому в некоторых условиях обратный ход напрягает.
Будь метод ловли другой, наверняка бы и не задумывался.

По поводу "фирменности" - на моих же 1000-х "Скорпах" он поменьше и в процессе эксплуатации не растет. На 51Рекорде - возник в процессе эксплуатации (очень длительной!, но там и обгонка похуже - ролики поджимают пластиковые пластины) - вылечил. На 2-х Ревах SX, практически новых - был, хотя судя по обгонке предпосылок к его росту нет никаких - обгонки реально отличные. Но раз можно было поправить - поправил. Кстати, в них очень просто убираются все люфты - сейчас катухи как единое целое, еще доделаю второй опорник под ведущую ось и вообще уберется люфт рукояти (осевого уже нет, радиальный будет минимум), кстати, улучшится работа обгонки - она уже не будет воспринимать нагрузку роликами от качания рукояти. Можно даже шарикоподшипник поставить - 8х14х4 туда влетает как родной (только надо будет укоротить втулку бесконечника на примерно 4мм). Я пока остановился на капролоновой втулке - есть доп опорная поверхность на торец боковой крышки и зазор можно сделать меньше чем в шарикоподшипнике. Плюс защита от грязи. Только попытаю втулку на температурное расширение - что б не закусывала в мороз.

Кеша

Новичок
Всем привет!
Народ, у кого есть схема деталей к Core 100(101), упала катушка и сломался штифт к боковой крышке, буду очень признателен…

Dark88

Старожил
всем Двс. подскажите что нужно для того чтобы поменять передатку на зиле sh? хочу 6,3 стандарт и пару сталь по бронзе, это я так понимаю на супер пе? кроме гп, нужен червяк?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
всем Двс. подскажите что нужно для того чтобы поменять передатку на зиле sh? хочу 6,3 стандарт и пару сталь по бронзе, это я так понимаю на супер пе? кроме гп, нужен червяк?
червяк не обязательно(по желанию, если менять то с червяком ведущая шестерёнка пластиковая меняется которая под ведущей шестерней гп), собственно сама гп от зилла 100 пе спшел.

Leshii

Старожил
Dark88 сказал(а):
А на зилле SH разве бесконечник не обычный стоит? Я брал б/у такого,там бесконечник самый что не на есть обычный стоял. Я в него 4.9:1 воткнул,для хеви джига(бесконечник не менял).
К стати ГП сталь по бронзе издает специфический звук,особенно на очень звонких удочках. Я б лучше ГП от HLC посоветовал поставить.

Spinnrute

Активный рыбак
Шестерни ГП другого размера - другие шайбы фрикциона. Бесконечник можешь не менять. Они раздельно на оси с гп.
Фрикцион всегда забывают.

Dark88

Старожил
Spinnrute сказал(а):
Шестерни ГП другого размера - другие шайбы фрикциона. Бесконечник можешь не менять. Они раздельно на оси с гп.
Фрикцион всегда забывают.

94d53c172fbc.jpg

под номером 53 или 54 шайбы? или все? в общем решил от зила p-cc пару 4.9 вкорячить. почему-то мне кажется что размер ведущей одинаковый на всех всех зилах, всмысле внутренний, куда ложаться шайбы....инфы нету нигде :evil: вы уже проделывали такое?

Leshii

Старожил
Dark88 сказал(а):
94d53c172fbc.jpg

под номером 53 или 54 шайбы? или все? в общем решил от зила p-cc пару 4.9 вкорячить. почему-то мне кажется что размер ведущей одинаковый на всех всех зилах, всмысле внутренний, куда ложаться шайбы....инфы нету нигде :evil: вы уже проделывали такое?
Вам правильно "кажется"

Spinnrute

Активный рыбак
Dark88 сказал(а):
94d53c172fbc.jpg

Завтра измерю от CC

Smit19

Бывалый рыбак
Ребят, помогите. Не могу путем собрать Curado 301E. Подозреваю, все дело в стопоре обратного хода (Не заметил как установлен при разборе) . Как-то я его не правильно устанавливаю. Пробовал и сверху нижнего диска, и снизу - клин после сборки. Потом "догадался" раздвинуть лепестки стопора и вставить диск (как он там называется? :confused:: ) между ними. Все равно не работает как надо. Ручку крутишь - как квадрат катаешь.

Вложения

• IMG_2407.JPG
    IMG_2407.JPG
    152.3 КБ · Просмотры: 567