Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

М.А.Н.

Активный рыбак
Leshii сказал(а):
Слово проще я не зря поставил в ковычках :D
Конечно проминается. Поэтому туда был подмотан малярный скотч.
Вот подскажите,чем можно пропитать эти кнобы,чтобы пробка не мокла и не гнила. И рукам было не скользко и не холодно.
Малярный скотч? Так ведь его наверное столько понадобилось, что кнобы стали как стоковые весить? Может лучше было вклеить в пробку трубочку из углеволокна, обрезок "телескопа" китайского например? По поводу пропитки лучше всего спросить у родбилдеров они в такой химии толк знают, может и подскажут чего. Я как-то сколхозил кнобы на Zest банаксовский из пробки, от безысходности, "на коленке", пропитывал пробку обычным "суперклеем", то бишь цианакрилатом. Получились как пластиковые на ощупь...
P.S. Пока писал, prank уже упомянул про химию и родбилдеров. Можно ещё вспомнить про ножевщиков, многие делают рукояти ножей из пробки или бересты и тоже чем-то пропитывают с теми же целями.

prank

Старожил
И еще, по поводу кнобов... очень удачными, ухватистыми и приятными в работе оказались Дайвовские, которые они сейчас ставят на Tatula и новый Zillion TWS. Смею сказать, что это не только мое индивидуальное мнение. Как бы "лапшевато" они не выглядели, с первого взгляда. Для "самостроевцев" могу выложить фотки с разных ракурсов, если будет необходимость, разумеется.

prank

Старожил
М.А.Н. сказал(а):
При наличии доступа к хорошему станку, наверное так поступить действительно проще :D Симпатичные кнобы получились и лёгонькие.
Почитайте мясорубочную темку, там ребята такие шедевры выкладывают, точенные на дрельке, что прям гордость за Российский пытливый ум берет.
И втулки из карбона и стекла варганят... прям отлично.

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
И еще, по поводу кнобов... очень удачными, ухватистыми и приятными в работе оказались Дайвовские, которые они сейчас ставят на Tatula и новый Zillion TWS. Смею сказать, что это не только мое индивидуальное мнение. Как бы "лапшевато" они не выглядели, с первого взгляда. Для "самостроевцев" могу выложить фотки с разных ракурсов, если будет необходимость, разумеется.
Полностью поддерживаю,но только про ухватистость. Тяжелые они и пригодны для соответствующих катушек.
image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    104.6 КБ · Просмотры: 513

dr.trout

Старожил
Владимир, тренд последнего времени ругать все новое, особенно если это как то относится к татуле и TWS :D
Кнобы у татулы и вправду удобные!

М.А.Н.

Активный рыбак
prank сказал(а):
Почитайте мясорубочную темку, там ребята такие шедевры выкладывают, точенные на дрельке, что прям гордость за Российский пытливый ум берет.
Я тему про безынерционки ещё не всю одолел пока. :( Спасибо за наводку.

Leshii

Старожил
M. A. H.
Вот ответ на ваш вопрос,про вес скотча :D Сравните с предыдущем фото
image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    108.1 КБ · Просмотры: 502

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Тяжелые они и пригодны для соответствующих катушек.
Ну смотя из чего делать.. Материалов, отличных от пластика с обрезиниванием, как у Дайвы, в природах есть.

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
Владимир, тренд последнего времени ругать все новое, особенно если это как то относится к татуле и TWS
Олег, пардоньте за флуд, но мне до трендов честно говоря монописуально (или монописуательно (не знаю, как правильно)), скорее важно как работает на практике и насколько удобно и доставляет. Если надежнось и комфорт меня устраивает, на остальное я смотрю с недоумением..

DmG

Старожил
Leshii сказал(а):
Полностью поддерживаю,но только про ухватистость. Тяжелые они и пригодны для соответствующих катушек.
Что-то сильно тяжелые они, Daiwa RCS Large I shape knob как на Z-ке и Риоге 2020 и то весит 6гр, а обычный Daiwa RCS I shaped knob - 5гр. Думаю на новом Зилле когда он выйдет на японский рынок будут другие кнобы :mrgreen:

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
Ну смотя из чего делать.. Материалов, отличных от пластика с обрезиниванием, как у Дайвы, в природах есть.
Владимир,сделать можно из чего угодно и как угодно. Вам,рукодельнику,думаю это известно лучше чем мне. Я почти все делаю на коленках из подручных материалов. Поэтому хочется упростить конструкцию. Если делать как на татуле,то это сильно осложняет задачу. Они разплющенные и нужно внутри делать какую-то арматуру,что бы крылья не сломились.
Я делаю тюнинг для себя,ну иногда поделки дарю друзьям на дни рождения.
Ухватистые хочу сделать на конквест 201. Тоже хочу цилиндрической формы,но подлиньше и потолще.

prank

Старожил
DmG сказал(а):
Думаю на новом Зилле когда он выйдет на японский рынок будут другие кнобы :mrgreen:
Дима, сейчас они льют из плотного пластика, вполне возможно, для JDM замутят втулку и вспененный (или пустоты с ребрами жесткости).
А есть информация, когда они на JDM сибираются выходить? Блин, снова не по теме, извиняюсь :( .

DmG

Старожил
prank сказал(а):
Дима, сейчас они льют из плотного пластика, вполне возможно, для JDM замутят втулку и вспененный (или пустоты с ребрами жесткости).
Думаю из вспененного пластика будут делать, вот такой кноб как на Стизе 2508
Daiwa_Certate_knob_t.JPG
весит 5гр, а он очень немаленький. Как всегда поди для американцев чугунные ручки, тяжелые кнобы, а для себя уже более совершенный продукт.
А есть информация, когда они на JDM сибираются выходить? Блин, снова не по теме, извиняюсь :( .
Нигде пока не видел информации, разумный вариант это появление на февральских-мартовских выставках, иначе совсем не понятно будет. Кроме того с прекращением выпуска старого Зиллика ему должна быть представлена замена. Может TWS допиливают :mrgreen:

М.А.Н.

Активный рыбак
DmG сказал(а):
3.8гр для кноба это очень хороший вес: http://japantackle.com/Tuning_parts/Tuning_Knobs.htm
А я и не говорю, что плохой. Отличный вес! Тем более для кноба с подшипниками! Я это о том, что малярный скотч добавил всего 0,2 грамма, мне подумалось, что такая подмотка добавит значительно больше массы.

СергейИ

Старожил
Кстати, про суперклей на пробке... как-то тоже, за неимением специальных покрытий, использовал на рукояти спиннинга - вначале зашкурил до появления светлого оттенка, далее по кругу тонким слоем суперклея (на выкрошенных местах чуть жирнее), потом сверху прошёлся мелкой шкуркой типа 250, 400, 600., в результате - выкрошенные места где когда-то была заводская шпатлёвка, залились и приобрели чуть темнее оттенок (удилка Премьер от Святого Круа), а сама рукоять стала светлая и почти такая же бархатистая на ощупь как у нового... и больше ничего не выкрашивается... то есть крупные сколы и крупные "поры" залиты, а уж совсем микропоры ест-но открыты после лёгкого вмешательства шкурки.
А если просто пропитать/залить, пусть даже самым тонким слоем, специальным чем-то и не зашкуривая хотя бы малость (чтоб самые мелкие/верхние волокна размягчить), оно конечно будит похожей на бархотистость, но всё равно не то, скорее будет просто лёгкая шероховатость, но не бархотистость... По крайней мере, мне это видется именно так... Но на истину не претендую.

Kostiksol

Старожил
СергейИ сказал(а):
Кстати, про суперклей на пробке... как-то тоже, за неимением специальных покрытий, использовал на рукояти спиннинга - вначале зашкурил до появления светлого оттенка, далее по кругу тонким слоем суперклея (на выкрошенных местах чуть жирнее), потом сверху прошёлся мелкой шкуркой типа 250, 400, 600., в результате - выкрошенные места где когда-то была заводская шпатлёвка, залились и приобрели чуть темнее оттенок (удилка Премьер от Святого Круа), а сама рукоять стала светлая и почти такая же бархатистая на ощупь как у нового... и больше ничего не выкрашивается... то есть крупные сколы и крупные "поры" залиты, а уж совсем микропоры ест-но открыты после лёгкого вмешательства шкурки.
А если просто пропитать/залить, пусть даже самым тонким слоем, специальным чем-то и не зашкуривая хотя бы малость (чтоб самые мелкие/верхние волокна размягчить), оно конечно будит похожей на бархотистость, но всё равно не то, скорее будет просто лёгкая шероховатость, но не бархотистость... По крайней мере, мне это видется именно так... Но на истину не претендую.
Ну с супер клем вы конечно жжете :lol: :lol: :lol:
Я чего тока не насмотрелся, как народ изгаляется с пробковыми рукоятями, ну супер клей конечно это прям ноу хау. Кстати в курсе, что цианиткрилаты" не дружат" с водой.
p.s. спасибку вам специально поставил, чтобы вы не расстраивались за прошлою. Пусть будет. :D

М.А.Н.

Активный рыбак
Kostiksol сказал(а):
Ну с супер клем вы конечно жжете :lol: :lol: :lol:
Я чего тока не насмотрелся, как народ изгаляется с пробковыми рукоятями, ну супер клей конечно это прям ноу хау. Кстати в курсе, что цианиткрилаты" не дружат" с водой.
p.s. спасибку вам специально поставил, чтобы вы не расстраивались за прошлою. Пусть будет. :D
Да, цианакрилаты очень дружат с водой. Но пробка пропитанная цианакрилатом держится очень долго. По крайней мере кнобы таким образом пропитанные ни капли не изменили внешний вид за сезон. На ощупь конечно как пластик, но на тот момент выбирать метод изготовления не приходилось. Вполне удобные получились кстати сказать :)
P.S. Сорри за качество фото. Но лучше не вышло. :confused:

Вложения

• PC113567.jpg
    PC113567.jpg
    65.2 КБ · Просмотры: 740
  • PC113570.jpg
    PC113570.jpg
    40.8 КБ · Просмотры: 748