Про классы точности ШП я ни слова не сказал, так как они определяют лишь допуска на геометрические размеры обойм. И отношения к вопросу "раскатки" не имеют.
Владимир, если впрямую, то - да, отношение к вопросу "раскатки", класс точности шарикоподшипника, как таковой, не имеет., его детали сами себе "оптимальную дорожку протопчут/отполируют, причём одну единственную, максимально оптимизированную" (если сепаратор идеален и шарики выстроил идеально в линию...)., НО, мы ведь рассматриваем работу подшипников как минимум в паре, и тут уже вступают в действие дополнительные нюансы... Даже если два подшипника одного размера, одного класса точности, посажены ЖЁСТКО на вал высокой калибровки, ТО, ещё и должна быть обеспечена идеально отцентрованная плотная посадка внешних обойм. А что в мульте: с обеих сторон свободная посадка на вал + идеальная центровка посадочных мест под внешние обоймы под бооольшим вопросом, это как минимум... то есть всё пусть и мало значимо, но всё же "плавает", соответственно амплитуда "оптимальной дорожки протоптанной/отполированной" у каждого из шарикоподшипников несколько вырастет, "угол обката" будет варьироваться... И теперь уже в свою очередь, чем ниже класс точности шарикоподшипника, тем больше негативное влияние (в этом тандеме при "плавающей" конфигурации) на индивидуальное "протаптывание/полирование оптимальной, одной единственной дорожки" у КАЖДОГО из этих шарикоподшипников... ИМХО об отношении класса точности к "раскатке".
Предполагаю, что под "притиркой", исходя из текста, Вы подразумеваете снижение шероховатостей контактных поверхностей. Я не могу пока с этим согласиться применительно к ШП, так как шероховатость поверхностей дорожек обойм и шариков готового ШП куда меньше 1 мкм. В процессе эксплуатации - износа, шероховатость только увеличивается.
http://podshipnikspb.ru/iznos-podshipnikov/
Конечно под "притиркой", мной подразумевалось снижение шероховатостей (собственно, про шероховатость в том посте чётко упомянул...) до уровня полировки, в том числе и в гнёздах сепаратора, а не только на дорожках обойм (многократно 25 лет назад, по работе, бывал на заводе по производству подшипников, ходил по цехам, но с процессом изготовления как-то не ознакомился... например как прокатываются/нарезаются эти дорожки под катящиеся шарики...). По поводу этой ссылки
http://podshipnikspb.ru/iznos-podshipnikov/, так там почти все абзацы про "плоды" связанные с неправильной эксплуатацией, к катушкам отношения мало имеющие (так, для общего развития, кто совсем не в теме), больше для автомобилистов практикующих тюнинг, в частности установку нестандартных колёсных дисков к примеру и прочее., и только один абзац (в самом низу) по теме для катушек "износ подшипника" как-то полезен для тех кто незнаком с "болезнями внутрянки"... По поводу второй Вашей ссылки, она у меня не открывается и антевирусник распознаёт как устаревшую или неправильную., в общем не смог ознакомится.
ШП сравнивать с поршневой группой ДВС и поверхностью гильзы его цилиндра думаю некорретно. На ДВС экономически нецелесообразно финишировать обработку поверхностей до уровней поверхностей ШП с учетом погрешностей формы. Поэтому - обкатка.
На ШП эксплуатация приводит только к ухудшению поверхности. Останусь пока при таком мнении.