Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

prank

Старожил
jeka054 сказал(а):
Всем здравия. Получил шары от ''Ёжиков''. ЗР ,АИР. Какие действия по расконсервации ,или ни чего не требуется? Ставь как есть ,жди лета и раскатывай. Если где-то было, буду благодарен за подсказку. :)
Термин "раскатка" ШП применительно к готовым (собранным) ШП никогда не понимал, и объяснения его физического смысла также не нашел. Также не получил вразумительного ответа у тех, кого спрашивал. Исходя из ответов, которые давали люди, пришел к выводу, что действительный смысл "раскатки" сводится просто к минимизации заложенной изготовителем смазки, выдавливаемой из контактной зоны шарики - дорожки обойм и шарики - сепаратор. Поэтому новые шпульные ШП отмываю, а потом смазываю "быстрым" маслом в рекомендуемых количествах.
Когда-то делал видео Шимановского (кажется) промытого сухого ШП (разумеется не гибрид, а нержавейка):

jeka054

Новичок
Мыть удобно, по раскату не хуже чем гибриды
Отсюда возник вопрос.
Может кто поделиться одной каплей ''быстрого'' масла (на 4 подшипника) :D . Буду безмерно благодарен, в пределах разумного. :mrgreen:
ШП на шпулю ставить пыльником внутрь, а в катушку наружу?
спс.

СергейИ

Старожил
[/quote] Термин "раскатка" ШП применительно к готовым (собранным) ШП никогда не понимал, и объяснения его физического смысла также не нашел. Также не получил вразумительного ответа у тех, кого спрашивал. Исходя из ответов, которые давали люди, пришел к выводу, что действительный смысл "раскатки" сводится просто к минимизации заложенной изготовителем смазки, выдавливаемой из контактной зоны шарики - дорожки обойм и шарики - сепаратор. [/quote]

Владимир (prank), а разве, пусть даже максимально применяемый класс точности, в выше оговоренных шарикоподшипниках, сам по себе уже априори отвергает такое понятие как притирка сопрягаемых деталей (шарики, сепаратор, внешняя и внутренняя обоймы), подвергающихся постоянному движению (перемещению) относительно друг друга? И это лишь только если в одном узле, именуемых шарикоподшипник. А если их хотя бы два, и на них опирается через ось, с довольно-таки высокой скоростью вращающееся, определённой геометрической формы "третье" физическое "тело" (в данном случае шпуля с намотанным шнуром/леской), и эти оба шарикоподшипника просто обязаны, помимо идеальной центровки по оси относительно друг друга, ещё и работать синхронно? Нам ведь именно это и надо для дальнего заброса... Думаю, когда там чуть притёрлось, здесь на микрон чуть подвинулось, и вот тут уровнялось, да и в том-то месте устранились микронные шероховатости, до "полного зеркала"... то есть, когда все отрицательные микро-факторы убраны и потери на трение максимально минимизированы + выдавлено/убрано излишнее кол-во смазки - видимо это, по совокупности оговоренных факторов, и считается в народе "раскаткой".
Другое дело, что это даёт на практике, и в каком численном количестве метров в забросе приманки имеет "реальное" превосходство... Слишком много других факторов, влияющих на заброс, как то: ветер, усталость рук, настроение... не говоря о настройках тормозных систем... НО, к примеру, все же автолюбители знают, что новый автомобиль нуждается в обкатке, и, возможно, психологически проецируя это (или нечто подобное) на рыболовные катушки, считают - должно "раскататься"... Наверное, ИМХО, это больше на каком-то подсознательном уровне у большинства из нас, некое самовнушение что-ли, по сути на поимку рыбы-то мало влияющее :D .
Может слишком заумно выразил свои мысли, но иначе не выходит... зима...

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Другое дело, что это даёт на практике, и в каком численном количестве метров в забросе приманки имеет "реальное" превосходство... Слишком много других факторов, влияющих на заброс, как то: ветер, усталость рук, настроение... не говоря о настройках тормозных систем...
Может слишком заумно выразил свои мысли, но иначе не выходит... зима...
главное дрелью не раскатывать :D и все будет в порядке :D

Hanahann

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Может не совсем верно.Дрелью раскатывать можно на малых оборотах, либо на больших.Это кому как захочется.Что с подшипниками должно случиться,притрутся просто места,уйдут заусенцы если присутствуют.При забросе в подшипнике все равно возникает скорость не меньше.Какая разница? Когда покупаем новый электро инструмент,мы ведь ему не раскатываем подшипники.

VitalijWood

Старожил
Hanahann сказал(а):
Когда покупаем новый электро инструмент,мы ведь ему не раскатываем подшипники.
не понял эту фразу :) а так хозяева вольны делать с мультами что хотят :D у меня дело до дрели не доходит :shock: :D

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
дык этож у каждого своя линия границы (грань/за гранью) :D , помнится эдак лет 30-ть назад, некоторые особо щепетильные и привередливые к качеству/количеству, перебрав двигатель на личном СовАвто, вначале день таскали (выкрутив свечи) на буксире с заглушенным ДВС (включив прямую передачу на механике ест-но), потом пару дней ДВС заставляли молотить на холостых, потом пару тыщь тёщщю не сажали и рассаду не перевозили... зато потом двигло выхаживало дольше заводского (номинального)... Меня лично (после собственноручной переборки, для себя и под себя) хватало лишь на "выработать на холостых бак за световой день" и залив второй бак на следующий день лечь на курс по МКАД-у на крейсерской скорости., а уж далее "раззудись плечо, тапка в пол..."
НО, если по теме: беру катушку, наматываю леску, ставлю на удочку, и, просто ловлю рыбу получая массу положительных впечатлений от любимого отдыха на природе... без всяких "раскатываний".

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Давайте сойдемся на том,что раскатывать подшипники не надо-они сами раскатаются в процессе :D
Цели прийти к общему единому мнению никто не ставит. Это в принципе не возможно. А вот почитать разные обоснованные мнения - всегда интересно и познавательно. ;)

prank

Старожил
СергейИ сказал(а):
.. а разве, пусть даже максимально применяемый класс точности, в выше оговоренных шарикоподшипниках, сам по себе уже априори отвергает...
Про классы точности ШП я ни слова не сказал, так как они определяют лишь допуска на геометрические размеры обойм. И отношения к вопросу "раскатки" не имеют.
СергейИ сказал(а):
..такое понятие как притирка сопрягаемых деталей (шарики, сепаратор, внешняя и внутренняя обоймы), подвергающихся постоянному движению (перемещению) относительно друг друга? И это лишь только если в одном узле, именуемых шарикоподшипник.... Думаю, когда там чуть притёрлось, здесь на микрон чуть подвинулось, и вот тут уровнялось, да и в том-то месте устранились микронные шероховатости, до "полного зеркала"... то есть, когда все отрицательные микро-факторы убраны и потери на трение максимально минимизированы + выдавлено/убрано излишнее кол-во смазки - видимо это, по совокупности оговоренных факторов, и считается в народе "раскаткой".
Предполагаю, что под "притиркой", исходя из текста, Вы подразумеваете снижение шероховатостей контактных поверхностей. Я не могу пока с этим согласиться применительно к ШП, так как шероховатость поверхностей дорожек обойм и шариков готового ШП куда меньше 1 мкм. В процессе эксплуатации - износа, шероховатость только увеличивается.
http://podshipnikspb.ru/iznos-podshipnikov/
и более интересно - SKF-шная брошюрка.
ШП сравнивать с поршневой группой ДВС и поверхностью гильзы его цилиндра думаю некорретно. На ДВС экономически нецелесообразно финишировать обработку поверхностей до уровней поверхностей ШП с учетом погрешностей формы. Поэтому - обкатка.
На ШП эксплуатация приводит только к ухудшению поверхности. Останусь пока при таком мнении.

Leshii

Старожил
Любая притирка,прикатка это износ,просто в щадящем режиме.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Любая притирка,прикатка это износ,просто в щадящем режиме.
Не могу согласиться. Притирка - технологический процесс, результатом которого становится уменьшение исходной шероховатости, исходных отклонений формы и взаимного расположения деталей. Для ШП этого не происходит, т.к. в исходном состоянии эти параметры лучше, чем в конечном.
Наверное нельзя использовать термин "притирка" к ШП. Вполне возможно, что что-то я не учитываю/не знаю в процессах и мое мнение ошибочно.

Leshii

Старожил
Конечно нельзя. Это больше к ДВС относится. Как заметил Сергей,раньше этим занимались. Но все это было связано с не возможностью соблюдения всех допусков и шероховатостей. Отсюда и практиковалась холодная обкатка.

Даже если допустить что в подшипнике произойдет притирка-прикатка поверхностей,то произойдет увеличение посадочных допусков и как следствие увеличение люфтов.
Наверное там все же происходит какая то прикатка,но она на таком микроскопическом уровне,что мы ее не заметим.

andreyXoXoL

Активный рыбак
Так всё-таки надо новый ШП смазывать или и заводской смазки достаточно и можно не замарачиваться?

СергейИ

Старожил
andreyXoXoL сказал(а):
Так всё-таки надо новый ШП смазывать или и заводской смазки достаточно и можно не замарачиваться?
А что собственно Вам мешает, вначале намотать шнур/леску на катушку и просто (ест-но установив на удочку) "покидаться приманкой", и лично для себя понять, надо смазывать или пока погодить...
Раньше говорили: "... не лезь в механизм, не мешай крутится..." и добавляли: "...хороший шум сам наружу вылезет..."
Встречал РЕДКИЕ отзывы на разных форумах, когда на Aggrest-ах и Lexa-х подшпульные шарикоподшипники сразу начинали "выть", но это единичные случаи и катушки низкого ценового сегмента... Брак он НЕисключён нигде... И Мерседесы отзывают порой... А так любой стальной шарикоподшипник по определению (при производственном процессе) должен быть смазан, даже если он открытого типа и в дальнейшем предполагает работу в механизме заполненным маслом... В катушках же, (по инструкции) рекомендуется подкапывать масло в подшпульные шарикоподшипники, по мере необходимости (чёткого регламента - когда и как часто, нигде нет), даже масло иногда прилагается., НО, нигде не сказано, что это надо делать именно перед первой рыбалкой.

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
Давайте сойдемся на том,что раскатывать подшипники не надо-они сами раскатаются в процессе :D
Вспомнилось... В далёком Советском детстве, конструировали (в 70-х годах) тележки... брали два деревянных бруска, дощечку/фанерку и сколачивали буквой "Т" (дощечка/фанерка устанавливалась на стыке и выполняла роль сиденья, одновременно укрепляя стык), а с другой стороны болтом прикручивали перпендикулярно третий, "качающийся" брусок - получалась конструкция в виде буквы "Н", с одной планкой имеющий свободный ход (болт с гайкой до упора не затягивали)... далее на свободные концы брусков (путём нехитрой обработки/подгонки) насаживались шарикоподшипники (кто какие раздобудет, размером с кулак или поменьше...)... Всё, тележка-самокат готова! Садишься на сидение, ступни ног ставишь на свободно-скреплённую болтом переднюю планку-брусок (он же поворотный) чтоб ногами рулить...
И на таких тележках, перегоняя друг друга, катались с асфальтированных горок между домов в "спальных окраинах", грохот стоял неимоверный... шарикоподшипники В ПРОЦЕССЕ раскатывались за пару дней, потом крутанёшь рукой - НУ ПРОСТО КАКОЙ-ТО "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ..." :shock: :D

На катушках "раскатка" шарикоподшипников, тоже своим ходом, в процессе... на рыбалке :D

ПИ

Писатель-рыбак
Я прошлой зимой получил ШП из полной керамики. Зима, делать нечего. Начал просто смотреть как они крутятся на палочке. Потом промыл их полностью (они открытые были) в бензине, опять покрутил, разницы не было. Как то что то делал с дремелем по дому, ну и решил прокатить ШП на дремеле на больших оборотах, ради прикола. Зима однако. Так вот, после прогонки на дремеле, время кручения ШП на палочке резко выросло. Уже не помню цифр, но результат был на лицо.Понятно, что в реале это мало что дало, но ест говорит, что притирка или как ее там не назови имеет место быть. Причем еще раз скажу, ШП чистая керамика, они изначально крутились долго и счастливо.

СергейИ

Старожил
prank сказал(а):
Про классы точности ШП я ни слова не сказал, так как они определяют лишь допуска на геометрические размеры обойм. И отношения к вопросу "раскатки" не имеют.

Владимир, если впрямую, то - да, отношение к вопросу "раскатки", класс точности шарикоподшипника, как таковой, не имеет., его детали сами себе "оптимальную дорожку протопчут/отполируют, причём одну единственную, максимально оптимизированную" (если сепаратор идеален и шарики выстроил идеально в линию...)., НО, мы ведь рассматриваем работу подшипников как минимум в паре, и тут уже вступают в действие дополнительные нюансы... Даже если два подшипника одного размера, одного класса точности, посажены ЖЁСТКО на вал высокой калибровки, ТО, ещё и должна быть обеспечена идеально отцентрованная плотная посадка внешних обойм. А что в мульте: с обеих сторон свободная посадка на вал + идеальная центровка посадочных мест под внешние обоймы под бооольшим вопросом, это как минимум... то есть всё пусть и мало значимо, но всё же "плавает", соответственно амплитуда "оптимальной дорожки протоптанной/отполированной" у каждого из шарикоподшипников несколько вырастет, "угол обката" будет варьироваться... И теперь уже в свою очередь, чем ниже класс точности шарикоподшипника, тем больше негативное влияние (в этом тандеме при "плавающей" конфигурации) на индивидуальное "протаптывание/полирование оптимальной, одной единственной дорожки" у КАЖДОГО из этих шарикоподшипников... ИМХО об отношении класса точности к "раскатке".

Предполагаю, что под "притиркой", исходя из текста, Вы подразумеваете снижение шероховатостей контактных поверхностей. Я не могу пока с этим согласиться применительно к ШП, так как шероховатость поверхностей дорожек обойм и шариков готового ШП куда меньше 1 мкм. В процессе эксплуатации - износа, шероховатость только увеличивается.
http://podshipnikspb.ru/iznos-podshipnikov/

Конечно под "притиркой", мной подразумевалось снижение шероховатостей (собственно, про шероховатость в том посте чётко упомянул...) до уровня полировки, в том числе и в гнёздах сепаратора, а не только на дорожках обойм (многократно 25 лет назад, по работе, бывал на заводе по производству подшипников, ходил по цехам, но с процессом изготовления как-то не ознакомился... например как прокатываются/нарезаются эти дорожки под катящиеся шарики...). По поводу этой ссылки http://podshipnikspb.ru/iznos-podshipnikov/, так там почти все абзацы про "плоды" связанные с неправильной эксплуатацией, к катушкам отношения мало имеющие (так, для общего развития, кто совсем не в теме), больше для автомобилистов практикующих тюнинг, в частности установку нестандартных колёсных дисков к примеру и прочее., и только один абзац (в самом низу) по теме для катушек "износ подшипника" как-то полезен для тех кто незнаком с "болезнями внутрянки"... По поводу второй Вашей ссылки, она у меня не открывается и антевирусник распознаёт как устаревшую или неправильную., в общем не смог ознакомится.

ШП сравнивать с поршневой группой ДВС и поверхностью гильзы его цилиндра думаю некорретно. На ДВС экономически нецелесообразно финишировать обработку поверхностей до уровней поверхностей ШП с учетом погрешностей формы. Поэтому - обкатка.
На ШП эксплуатация приводит только к ухудшению поверхности. Останусь пока при таком мнении.
Про сравнение с поршневой группой и шлифовкой (после хонинговки) кольцами до зеркала... и так далее, про обкатку и прчее., Владимир так я же вроде как о том, что это (или нечто подобное...) психологически у многих, на подсознательном уровне проецируется на эксплуатацию катушек... причём, используя такие слова как "ВОЗМОЖНО" и "НАВЕРНОЕ", и "САМОВНУШЕНИЕ"... и о влиянии на поимку рыбы c лёгкой иронией, и смайлик даже в конце поставил... Как-то не уловили Вы мою интонацию :D .

С уважением,
Сергей.

P.S. прошу не гневаться на меня, что не смог ВЕСЬ ПОСТ правильно разложить на цитаты и ответы... что-то всё никак у меня с этим...

prank

Старожил
Видимо я не прав относительно приименимости термина "прикатка" к микроподшипникам. Потому что всегда рассматривал только шарики с обоймами. К ним применять термин думаю нельзя. А вот к сепаратору - точно можно. При их штамповке на этапе вырубки, неизбежны краевые заусенцы. Если техпроцесс не предусматривает их удаление, или направленность от шарика при формировании сепаратора, это и будет предметом "раскатки".