Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

wild

Активный рыбак
По цвету как на Японских гибридах,мне видится темно-черноватый цвет, ну и звук соответствующий.

prank

Старожил
andreyXoXoL сказал(а):
а керамика на какие веса рассчитана?
Вопрос непонятен. Если речь о сравнении н/ст. шаров и керамических в одних диаметрах, то керамические - на бОльшие нагрузки - у них прочность на сжатие выше, чем у нержавейки.

dr.trout

Старожил
prank сказал(а):
Вопрос непонятен. Если речь о сравнении н/ст. шаров и керамических в одних диаметрах, то керамические - на бОльшие нагрузки - у них прочность на сжатие выше, чем у нержавейки.
Владимир а откуда данные? Я всегда считал что керамика жестче, но нагрузки держит меньшие.но это мое субъективное представление...
сегодня в две татулыустановил гибрды "китайская бока" шпуля крутится дольше, шелест есть от керамики. Пока все...
скоро опробую.устанавливал из пакета не мыл и не мазал без пыльников.

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
Владимир а откуда данные? Я всегда считал что керамика жестче, но нагрузки держит меньшие.но это мое субъективное представление...
Из справочника. По мехсвойствам разных материалов. Керамика прочнее стали при сжатии и много менее прочнее при растяжении.
Качественное (не количественное) понимание легко найти в инетах. Например, с ходу (особенно см. последний абзац): http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sop ... i_szhatii/

prank

Старожил
prank сказал(а):
.. Керамика прочнее стали при сжатии..
Пардон, фигню сказал. Выше не предел прочности, а предел текучести. Хрупкие материалы лучше работают на сжатие, нежели пластичные..

dr.trout

Старожил
так что в итоге???
Два шарика одного диаметра нерж и керамический зажаты меж 2нерж плит, сжимаем кто первый лопнет, помнется, короче выйдет из строя???
Мне всегда казалось что керамический треснет быстрее

igor077

Бывалый рыбак
dr.trout сказал(а):
так что в итоге???
Мне всегда казалось что керамический треснет быстрее
Деформация стального произойдет быстрее, чем треснет керамика. КМК

СергейИ

Старожил
Что-то мне подсказывает, что по керамике не всё так однозначно...
Да, мы знаем, что керамика обладает одновременно высокой твёрдостью и не меньшей хрупкостью при деформации(способностью к разрушению)., а сталь несколько меньшей твёрдостью, но огромному противостоянию разрушению при довольно-таки высокой деформации (степень закалки и составляющие сплава отдельная тема, и на данном этапе не обсуждается (1))...
Теперь, к примеру, вопрос: есть два электроинструмента - просто дрель, и дрель с функцией перфоратора., на какой из этих инструментов, каждый из вас допустил бы установку шарикоподшипника из керамики или стали? Да, грубое сравнение, казалось бы на первый взгляд... НО, никто же не будет спорить что в узле, называемом шарикоподшипник, есть допустимые зазоры между деталями, образующие осевые и радиальные "люфты"., повторюсь всё в пределах допуска (класс точности тоже пока за скобками...(2)). Соответственно, там где есть допуск=зазор (неплотное прилегание), при определённых воздействиях может возникать биение (расстояние, равное зазору и ускорение помноженное на массу, с коэффициентом ударной нагрузки тоже пока в количественно-качественном исчислении не рассматриваем(3)). Где биение - там и деформация, либо разрушение...
Переходим к катушкам... При потяжках, дёргах, отстрелах прманки, происходят ударные нагрузки на узлы и детали катушки, при резком натяжении шнура и воздействии на шпулю? Ну, вроде как, ДА... Соответственно, могут эти ударные нагрузки провоцировать биение, допустим, в шпульных шарикоподшипниках? Конечно ДА! Вопрос только, какой силы может возникать то самое биение, и способно ли оно переломить грань противостояния (максимально устойчивую предельную заданную величину) деформации/разрушения, того или иного материала, выбранного для изготовления шариков в шарикоподшипниках (материал обойм и сепараторов пока тоже не рассматриваем(4))...
После этого, попробуем добавить ко всему выше изложенному, то, что выделено жирным и оказалось в скобках под цифрами 1,2,3,4., и ситуация кратно усугубится своей вариативностью!
А в окончании углубления в "тёмный лес", даже при всех просчитанных программах и выкладках с формулами, рванём ЭТУ ТЕОРИЮ процентом вероятности качества изготовления, тем или иным производителем...
Как вам такой расклад? Жуть, не правда-ли :shock: ? И это всё, без относительно индивидуальной техники, толщины = прочности и не растяжимости шнура, использования вариантов приманок, и т. д., и т. п...
НО, ЕСТ-НО, ЭТО ВСЁ ТЕОРИЯ... практика же, практика ИМХО лишь усилит разногласия по данному вопросу., именно из-за тех самых "нюансов" изложенных мной выше.

Так штааа, пусть на моих катушках родные "шарики" пока поработают, а там видно будет...

P.S. НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ, МОГУ СИЛЬНО ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, НА ИСТИНУ НЕ ПРЕТЕНДУЮ.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
А в окончании углубления в "тёмный лес",
нужно было тоже выделить жирным шрифтом :D потяжки, дёрги, отстрелы и т. д. керамика два сезона....ни чего не происходит....и не произойдет ни когда...просто будет износ - поставим новые :D

DmG

Старожил
У меня гибриды на катушках сезона 3-4 стоят, веса до 70-80гр. Проблем пока не увидел.

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
нужно было тоже выделить жирным шрифтом :D потяжки, дёрги, отстрелы и т. д. керамика два сезона....ни чего не происходит....и не произойдет ни когда...просто будет износ - поставим новые :D
Дык в P.S. не жирным, но крупным выделено :roll: ...
А что стальные (при должном уходе) за два сезона, при той же эксплуатации должны были умереть, или для них это предел возможности/ресурса? Особенно касаемо стальки из топовых катух, керамику ведь отстойного качества вродь как ещё не у кого не наблюдал... Так что, как известно (с) "каждый кулик..." далее по тексту :) .

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
А что стальные (при должном уходе) за два сезона, при той же эксплуатации должны были умереть, или для них это предел возможности/ресурса? Особенно касаемо стальки из топовых катух, керамику ведь отстойного качества вродь как ещё не у кого не наблюдал...
ни кто плохо за них не говорил :D и стальные ходят проблем нет...Зетка- 2с. Скорпион 1001-3с.
а керамика ZPI SIC....не знаю как можно определить качество :) крутятся :D

СергейИ

Старожил
Дмитрий, Виталий, и все у кого керамика, и у кого сталька...
Главный посыл в моём тексте про керамику - не всё так однозначно, и ооочень многое зависит от разных нюансов, в том числе, и для полностью стальных, и для полностью керамических... Просто хотелось "собрать все факторы воедино"., и кто посчитает "никчёмным винегретом", возможно так оно и есть, так навеяло :D ... Идеала-то, ведь как известно нет., а вечный двигатель только в мечтах, да и нужен-ли он...

dr.trout

Старожил
Сергей, совершенно согласен!!!
так в итоге при прочих равныхлабораторных -керамический шарик треснет раньше чем произойдут необратимые пластичесике изменения в стальном???
ну а на практике -и те и другие существуют по много сезонов в разных вариантах эксплуатации...

dr.trout

Старожил
а я сейчас быстренько прокидал татулу с китайгибридами -прибавки дальности не заметил, шума особого тоже -так слегка посвистывают, примерно как и стальные.нона душе спокойнее :D
установил как из пакета без пыльников промывки и смазки

СергейИ

Старожил
dr.trout сказал(а):
Сергей, совершенно согласен!!!
так в итоге при прочих равныхлабораторных -керамический шарик треснет раньше чем произойдут необратимые пластичесике изменения в стальном???
ну а на практике -и те и другие существуют по много сезонов в разных вариантах эксплуатации...
Олег, думаю так... если взять самую, что не на есть высококачественную керамику и самый высококачественный сплав (под заданные задачи), ТО, всё ограничится порогом начала деформации, просто сталь изменит форму а керамика начнёт разрушаться (собственно о чём выше и сказал Владимир (prank))., и то и то приводит к выходу из строя, но сталька не даст резких закусываний/торможений, она вначале "предупредит"!
Про лабораторные испытания - есть прочностные характеристики материалов и сплавов., а что там идёт непосредственно на изготовление ПО ФАКТУ - мне не ведомо... на заборе, как известно, много чего нарисовано... Да и как воссоздать вариативность УДАРНЫХ нагрузок реальной рыбалки на стенде, при таком "разлёте" ситуаций, лично мне даже представить страшно :D...
А на практике... какой процент мультовиков мира ловит сталькой, и какой керамикой., керамику-то ведь не вчера придумали... Было бы всё так однозначно - пихали бы везде (во все конструкции в широком смысле), метал дороже глины.
Моё ИМХО, если бы ставил гибриды, то, к примеру на мульт под кастмастеры на жереха (кидать и тянуть) или если бы увлёкся ловлей на микруху., и то под большим сомнением - если прирост в дальности трудно уловим, то чем исчисляется прелесть от "лёгкого старта"?
В общем ИМХО, всё это больше на уровне самовнушений, дань моде (тренд как сей час выражаются) и гонка, нет скорее песочница - "перламутровые пуговицы", вкусовщина. НО, каждому своё, лишь бы на радость! Это главнее.
Лучше пусть будет культ тюнинга катушек, чем незаконный/ненормируемый вылов рыбы = непоправимый ущерб природе. В смысле вылов не главное, главное - творческий процесс и радость от общения с природой.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Моё ИМХО, если бы ставил гибриды, то, к примеру на мульт под кастмастеры на жереха (кидать и тянуть) или если бы увлёкся ловлей на микруху., и то под большим сомнением - если прирост в дальности трудно уловим, то чем исчисляется прелесть от "лёгкого старта"?
"легкий старт" это на грани ощущений :D но он есть...

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
"легкий старт" это на грани ощущений :D но он есть...
Наверное, наверное... просто у меня какие-то ассоциации этого "турболёта" с рёвом мощного автомобильного двигателя или мотика без глушителя., когда сам на "гашетку" давишь - выхлоп адреналина (вспомнил молодость), когда слышишь со стороны - приступ "ненависти"... Вот поставлю керамику пойду по берегу лягушек пугать, или в лодке/катере нервную систему напарника будоражить... Нее, на природе хотца тишины., ну или уж крик чаек над водой да стук дятла из леса., про всплеск рыбов с вывертами Тссс, вообще святое :!: ...

А вообще, что-то мы от темы сильно удалились, если честно...