А при чём тут боязнь? Есть такое понятие, выражаемое словом ПРЕДПОЧТЕНИЕ! В подавляющее большинство нам известных рыболовных катушек мультипликаторного вида, производитель устанавливает ГП из латунного сплава., наверное это неспроста... Надо облегчить - ставят дюраль, надо усилить - ставят сталь, надо мягкий ход - латунь в помощь... ест-но это если при прочих равных.Айкинс сказал(а):А вывод простой - легкосплава точно не стоит бояться.
Когда-то я другу подарил "мясорубку" Daiwa Caldia Kix 2500, на ней тоже ГП из дюрали с анодированием, он ей и не мелких судаков/щук/даже сомиков по случаю в районе 20-ки за 7 лет переловил массу, катушку при этом почти не обслуживал (один раз только подклепал рукоятку и может там чего-то подмазал...), просто ловил всё подряд на водохранилище одним дорогущим унцовым спиннингом (никак не запомню название, что-то редкое) с одной катушкой со своего американского катера и всё, семь (7) лет одну катушку "и в хвост, и в гриву" по полной! "Моточасов" катушка прошла огромное кол-во, и то что 7 полных сезонов - точно знаю, так как дарил ему весной на ДР 39 лет (в этом 47 стукнуло) и "убилась" катушка у него в прошлом сезоне, так что с подсчётами всё точно! И что теперь, мне надо брать мультипликаторные катушки с ГП из легкосплава?
А вывод? Вывод простой - Daiwa Caldia Kix = грамотно спроектированная, качественно изготовленная и высоко-профессионально собранная катушка, ВСЁ., не больше и не меньше, а именно так! То есть, ИМХО, НЕкакой-то отдельно взятый материал (уже по определению) "рулит/не рулит" в каком-то отдельном конкретном узле, а вся конструкция (читать изделие под названием рыболовная катушка) ПОЛНОСТЬЮ!
P.S. у меня все мульты с ГП только латунь, так как баланс мягкого хода и прочности мне как-то ближе.