Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Leshii

Старожил
Про диаметр намотки согласен на все сто. Вы писали про татулы с любой передаткой,поэтому диаметр намотки я опустил. А вот с остальным не соглашусь. То что вы подняли такой вес не показатель. Или вы применили силу такую же как и при поднятии 20г? Тяга зависит от двигателя и от трансмиссии. Двигатель не меняется,им являетесь ВЫ,значит ее можно увеличить только трансмиссией,то есть понижением передаточного числа.
Если вы поднимите 1700г сто раз,то это говорит о высоком ресурсе катушки в целом и вас,как двигателя :D

• Like
Реакции: ПИ

dr.trout

Старожил
да тяга зависит от двигателя и трансмисии, но какая то трансмиссия накроется при превышении крутящего момента двигателем . к чему говорю -у ГП с большим межцентровым это " накрытие " будет на бОльшем моменте от двигателя.
а так конечно произведение диаметров ручки,шпули и передаточного числа все опрееляют НО живучесть и способность переварить высокий крутящий момент будет больше у ГП с большим межцентровым.
другими словами берем 2 катушки с одинаковыми ручками шпулями и преердаткой но у доной межцентровое малое например стиз а у второй большое например татула 100 затягиваем фрик намертво и крутим ручку создавая сопротивление на шнуре вот первым встатнет думаю стиз....

Leshii

Старожил
Сдесь я с вами полностью согласен. Но это не "тяга" как раз,а "ресурс". К стати если взять например условную ГП с передаткой 1:1 или 2:1,но с относительно небольшим межосевым расстоянием(например как у стиза),то ресурс будет намного больше чем у татулы. Вот к примеру конквест 201 старый. У него межосевое такое же как у татулы,но передатка 5:1. То есть пиньен крупнее,а ведущая поменьше,да еще рама более жесткая. У кого ресурс будет больше и тяга?

СергейИ

Старожил
Предлагаю немного упорядочить...

1. Механическая передача собственной мощностью не обладает, так как движетелем (двигателем) не является = рыболовная катушка не имеет мощности, а лишь способна передать крутящий момент.

2. Для преодоления силы, создаваемой массой/сопротивлением приманки или рыбы на конце шнура, посредством рыболовной катушки, движетелем (двигателем) является рука рыболова.

3. В зависимости какую силу, создающую сопротивление, может преодолевать рыболов за определённый временной период, такой мощностью и обладает рыболов, выступающий в роли движетеля (двигателя).

4. Чем длиннее ручка катушки, тем больший крутящий момент создаётся на первичном валу, при одном и том же усилии руки рыболова.

5. В зависимости от передаточного числа, механическая зубчатая передача, посредством шестерней может передавать с первичного на вторичный вал, увеличенный или уменьшенный крутящий момент.

6. Передаваемый на вторичный вал (с находящейся на нём шпулей), крутящий момент позволяет (наматывая на шпулю леску) преодолевать силу, создаваемую массой/сопротивлением приманки или рыбы, находящейся на противоположном конце лески.

7. Чем меньше диаметр витка на шпуле, точнее чем меньше радиус от центра оси вторичного вала до витка, тем меньший крутящий момент будет задействован для преодоления силы, создаваемой массой/сопротивлением приманки или рыбы.

8. Общий ресурс катушки, зависит от грамотного проектирования и чёткого исполнения всех узлов и деталей, включая качественные материалы., непосредственно ресурс ГП зависит от того же самого, ест-но при правильной эксплуатации.

prank

Старожил
СергейИ сказал(а):
Чем меньше диаметр витка на шпуле, точнее чем меньше радиус от центра оси вторичного вала до витка, тем больший крутящий момент будет задействован для преодоления силы, создаваемой массой/сопротивлением приманки или рыбы.
Только наоборот, ... тем меньший крутящий момент ...

И по износу бы добавил, что чем меньше диаметр наименьшей шестерни и меньше ширина зубьев у шестерни с наименьшей толщиной, тем быстрее износ (меньше ресурс шестерен).

Leshii

Старожил
Попробую добавить.
Если взять один и тот же корпус катушки,но с разными передатками(то есть межосевое расстояние сохраняется),то чем ниже передатка,тем выше ресурс и тяга. Так как ведомая шестерня будет крупнее и с более крупным зубом.
Но есть один нюанс. Корпус тоже должен обеспечивать требуемую жесткость. Иначе будут возникать перекосы осей шестерен при максимальных нагрузках.
Как пишет форелевый доктор,стиз при такой нагрузке встанет. Он не может встать из за ГП. Он заклинит как раз из за перекоса осей шестерен. То есть облегченный корпус не обеспечит требуемую жесткость. Человек,как двигатель,может приложить огромную нагрузку к рукояти(про комфорт я умалчиваю) и при большой жесткости рамы в плоть до смятия или среза зубьев шестерен. То есть тут все работает в целом.

Athos

Бывалый рыбак
Добрый День!
Ребят, а вот на практике как дело обстоит? У вас смотрю огромный опыт обслуживания катушек. Я про что, сам стараюсь брать катушки с бронзовой(латунной) парой, по классике, но как уже было недавно сказано, ведомая шестерня (пиньон) сильнее изнашивается, так как больше участвует в работе, в зависимости от коэффициента передачи. По факту, зубья у пиньона заметно изношены, когда ведущая шестерня как новая.
Так может быть изначально есть смысл пары люминь-латунь, т.е. за счёт того что ведущая шестерня легкосплав, но каждый её зуб , допустим, в 7 раз меньше в работе, а ведомая латунная, но каждый сегмент подвержен большему износу, общий износ уравновешен. Это в теории, а как на практике???
И ещё вопрос по мелкозубу. Понятно, что бархатность хода и всё такое, а как на самом деле, на практике, какая пара прослужит дольше при значительных нагрузках с мелким или крупным зубом при равных прочих??? Может уже кто сталкивался?
С уважением,
Игорь.

Leshii

Старожил
А на практике все выглядит намного лучше :D Если катушка используется по назначению,то есть на лайтовую катушку мы не ловим сомов,то все будет хорошо.

Айкинс

Активный рыбак
Athos сказал(а):
Добрый День!
Так может быть изначально есть смысл пары люминь-латунь, т.е. за счёт того что ведущая шестерня легкосплав, но каждый её зуб , допустим, в 7 раз меньше в работе, а ведомая латунная, но каждый сегмент подвержен большему износу, общий износ уравновешен. Это в теории, а как на практике???

Практика подтверждает теорию.

Athos сказал(а):
И ещё вопрос по мелкозубу. Понятно, что бархатность хода и всё такое, а как на самом деле, на практике, какая пара прослужит дольше при значительных нагрузках с мелким или крупным зубом при равных прочих??? Может уже кто сталкивался?
С уважением, Игорь.
"Крупнозуб" прослужит дольше.

prank

Старожил
Athos сказал(а):
...
Так может быть изначально есть смысл пары люминь-латунь, т.е. за счёт того что ведущая шестерня легкосплав, но каждый её зуб , допустим, в 7 раз меньше в работе, а ведомая латунная, но каждый сегмент подвержен большему износу, общий износ уравновешен. Это в теории, а как на практике???...
Не всегда. Материалы выбирает конструктор, исходя не только из критерия долговечности (износ), но и из критерия прочности, т.е с учетом максимальных передаваемых моментов и возникающих при них напряжениий в парах зубьев, находящихся в зацеплении. Т, е, чтобы зуб не ушел в пластику, а работал только в области упругих деформаций. Поэтому для силовых катушек легкосплавные ведущие не всегда приемлемы.

Айкинс

Активный рыбак
Материалы выбирает маркетолог, чтоб катуха "навернулась" вовремя. :evil:
Конструктор выбрал бы сталь/бронза, только кому нужны вечные катушки? :mrgreen:

prank

Старожил
Айкинс сказал(а):
Материалы выбирает маркетолог, чтоб катуха "навернулась" вовремя. :evil:
Конструктор выбрал бы сталь/бронза, только кому нужны вечные катушки? :mrgreen:
Могу согласиться только с тем, что политику (общую концепцию) выбирает маркетолог. А материалы, думаю, все же выбирает Конструктор. Возможно, с учетом выбранной политики. Но может быть и нет.
То, что маркетологи - всемирное зло для конечных пользователей, я не оспариваю и никаких иллюзий по этому поводу не питаю :mrgreen: . Иначе просто они стали бы объективно никому абсолютно не нужным звеном. :lol:
ЗЫ: бронза по стали, видимо имелась ввиду.

Athos

Бывалый рыбак
Я думаю в этой ситуации давно сложился симбиоз. Конструктора подбирают материалы с учётом пожелания маркетологов, при чем за вторыми последнее слово. Не секрет, что старое японское качество, с "пожизненной гарантией", давно ушло в небытие. Я не Конструктор этих катушек, но мне видится, сделай шестерни немного шире, пусть на 1 мм и срок их работы существенно поменялся, а масса практически нет, это как вариант.

VitalijWood

Старожил
Athos сказал(а):
Я думаю в этой ситуации давно сложился симбиоз. Конструктора подбирают материалы с учётом пожелания маркетологов, при чем за вторыми последнее слово. Не секрет, что старое японское качество, с "пожизненной гарантией", давно ушло в небытие. Я не Конструктор этих катушек, но мне видится, сделай шестерни немного шире, пусть на 1 мм и срок их работы существенно поменялся, а масса практически нет, это как вариант.
я обычный пользователь...при моем кол-ве рыбалок 1-2 в неделю в сезон...ресурса мульта хватит бесконечно долго :D все уже придумано...надо больше ресурс возьмите мульт "мощнее" где ГП больше и шире :D делов то....

Spinnrute

Активный рыбак
Athos сказал(а):

А можно поглядеть на ваше "кладбище" убитых шестерёнок? Сколько некачественных японских мультипликаторов вы поломали?

Athos

Бывалый рыбак
А кто говорит, что японские мульты сделаны некачественно, как раз наоборот. Я писал о том, что при всём том же механизме, незначительно поменяв мелочи, можно добиться увеличения ресурса в разы. Убитых на прочь мультов у меня нет, но вот люфты появились, да и зубцы пиньона заострились, по этому запасные шестерни на некоторые из них я уже заказал. Хотя ловить можно в принципе, не вопрос. Да и вообще, зачем люди на своих мультах шестерни с изнова из другого металла ставят, больше заняться не чем или есть смысл? Многие покупая мульт, к нему запасную пару сразу заказывают, не спроста наверно?

Spinnrute

Активный рыбак
Athos сказал(а):
Многие покупая мульт, к нему запасную пару сразу заказывают, не спроста наверно?
Я тоже так делал, когда не было собственного опыта. Об этих парах - 80% разговоров на форумах.

То, что вы описали похоже на абразивный износ, отнюдь не в следствие неправильной конструкции. Теория редукторов очень простая, это первые курсы инженерных вузов. Увеличение размеров шестерёнок - это перерасход материала и веса без повышения износостойкости.
Бронзовая ГП у той же дайвы стоит порядка 20 долларов как запчасть. Чего про это вообще думать.
Пара подшипников стоит столько же. Подшипники умирают в разы чаще.

Athos

Бывалый рыбак
Само собой это износ, может пластическая деформация, а скорее и то и другое одновременно. Разговор сейчас не об этом, хотя классик и сказал, "зачем мне вечная игла на примус, я не собираюсь жить вечно", всё же хотелось что бы она служила подольше. На мой взгляд, политика маркетинга в целом такова, одноразовые- недолговечные вещи. Куда делись добротные вещи с пожизненной гарантией, движки "миллионники" и прочее. Я сам недавно, на другом ресурсе, убеждал человека в прочности и надёжности ГП на мульнах, но тем не менее запасные шестерни заказал.
Никогда не было старых Абушных бочёнков, но от владельцев слышал такую фразу, " ещё и внуки на её будут ловить" или что то типа того.

Leshii

Старожил
Катушка состоит не только из ГП. Если увеличить надежность ГП,то надо бы увеличить размеры подшипников,далее идет корпус и прочее.....
В результате мы получаем мощную и тяжелую катушку,то есть риогу,например :D
Вам уже подсказали,возьмите более мощную катушку и все.