Kostiksol сказал(а):
...
Но суть простая - не нужно боготворить керамику, во круг нее много мифов. Лучше качественные (с высоким классом точности) стальные подшипники, чем китайские гибриды, непонятного происхождения ИМХО.
Костя, что-то все в одну кучу получилось. И керамика и гибриды, и в применении на среднем джиге. На среднем джиге конечно особого преимущесва гибридов перед н/ст. нет. Есть очень малое, в конечной фазе заброса, на пару-тройку метров дистанции, которое большинство и не ощущает и не заметит. Это проверено на практике (что большинство не замечает). Гибриды и керамика дадут ощутимый эффект в лайте и УЛ, если сравнивать с н/ст., но только в той же геометрии деталей ШП ! нефиг сравнивать мелкошариковые Air BFS от Ежей 3х10х4, с полноразмерными гибридами тех же габаритных размеров....
Что касается классов точности ШП, они относятся только к полям допусков изготовления обойм и дорожек в них. Что касается связи полей допусков на диаметры и отклонения от формы шариков и сепараторов - не смог найти взаимосвязи (пока, или до сих пор) с классами точности. Зазоры/люфты вообще к классу точности отношения не имеют.
Kostiksol сказал(а):
...У меня зил HLC со стоковыми подшипниками работает лучше, чем с боковскими гибридами. При этом я их надо меньше обслуживать и нет противного визга при забросе. Как то так.
А мне визг наоборот, кажется информативным, а вовсе не противным... и ? Думаю все относительно и субъективно. Гибриды наоборот, допускают работу без смазки, в отличии от н/ст. Другой вопрос, что если пользователю не нравится шумная работа (визг), он вынужден ее глушить избытком масла, при этом повышать его вязкость, которая конечно приведет к большему торможению, что естественно всю разницу в работе гибрида - н./ст. сведет к "наоборот". Однако же ранее, писал, что впервые привело меня к замене стоковых н/ст. на гибриды - оквадрачивание шаров в стоковых ШП при перебегах. На установленных и уже долго эксплуатирующихся гибридах пока аналогичных проблем не вижу.
PS: Не знаю, что ты считаешь мифами, мне же в свою очередь более важно, чтобы пользователи более объективно понимали, зачем, куда и с какой целью они собираются ставить гибриды или керамику, чтобы не получить разочарование (не впалить например на HLC полкую керамику за 100$, надеясь, что катушка сразу начнет пулять на 100м), а наоборот, получить удовольствие от правильно ожидаемого результата замены.
ЗЗЫ (вне данного обсуждаемого вопроса): Костя, если возможность представится, пожалуйста фотки выложи карбоновых шайб со своего ХЛС со трещеткой, рядом со стоковыми. Чтобы понятен был сравнительный диаметр и разница в структуре полотна.