Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

_grey

Старожил
DmG сказал(а):
...Для себя категорически не хочу больше катушек где силовая конструкция корпуса сделана из-за этой хрени зайона, этого недоделаного Лувиса сменил на Твина Мг...
Приятель ловит 07Лувиасом2500 уже лет пять, а ловит он очень часто. Почти всегда головки 30гр. Ничего, живет пока Лувик :)
У меня РарениумСи4+ и СтрадикСи4+, свои уже раз по 10 разбирал, часто руки чешутся))). Чужих катушек Си4+ перебрал уже очень много. Резьбу пока нигде не сорвал. Ее просто нащупать нужно. Момент подгружающий, конечно. Но зато легкие и крепкие катушки занедорого.

Leshii

Старожил
Вы правильно заметили,резьбу нащупать надо. Иначе начинает резать новую и в итоге срыв.
А на счет не дорого,это шутка?

VitalijWood

Старожил
_grey сказал(а):
Ее просто нащупать нужно. Момент подгружающий, конечно.
лучше и не скажешь :D у самого был Аэгис...супер....но я его не разбирал ;)
( :D опять опередили)
про недорого EXIST 12 (Zaion) на москанелле 60 штук ....в принципе не дорого :D

_grey

Старожил
Leshii сказал(а):
...А на счет не дорого,это шутка?
"Ci4+" разве дорогие катушки? В самой серединке модельного ряда по цене.
VitalijWood сказал(а):
...про недорого EXIST 12 (Zaion) на москанелле 60 штук ....в принципе не дорого :D
И шо Вы в йом нашли? За такие деньги катушка должна быть магниевой. Ежели в Дайве этого не понимают, это еще не значит, что нужно деньгами поддерживать их в этом заблуждении :D

DmG

Старожил
_grey сказал(а):
Приятель ловит 07Лувиасом2500 уже лет пять, а ловит он очень часто. Почти всегда головки 30гр. Ничего, живет пока Лувик :)
У меня РарениумСи4+ и СтрадикСи4+, свои уже раз по 10 разбирал, часто руки чешутся))). Чужих катушек Си4+ перебрал уже очень много. Резьбу пока нигде не сорвал. Ее просто нащупать нужно. Момент подгружающий, конечно. Но зато легкие и крепкие катушки занедорого.
Резьбу я нащупывал, это давно знаю и винты были помеченные, просто когда заворачивал сильно перетянул. Резьбу восстановил и продал этого Лувика в полностью исправном состоянии, просто по сравнению с Твинами обычными и магниевыми, Биомастерами которыми я тогда ловил, тот Лувик был УГ, разве что укладка тонких шнуров по сравнению с Шиманами была отличной.
Пусть зайон (отходы от производства углепластиковых бланков смешанные со смолой :lol: ) ставят на недорогие катушки, на на кой делать топовые катушки из него, я не понимаю. Нахрен Экзист, Стиз и тому подобные катушки делают из пластика, за них отдают весьма приличные деньги. Когда заплатил хорошую сумму, хочется получить качественную долговечную катушку из надежных материалов, а тут получается, в чем прикол у Дайвы по материалам между Фримсом и Экзистом, вообще не понятно, все из зайона. Ладно хоть Шимано топовые катушки делает добротно из традиционных материалов. На мясорубках углепластик пришел раньше, сейчас до мультов добрались, совсем не радует.

Leshii

Старожил
Дорого или нет это вопрос дохода. Но если купить ал сплав он будит служить дольше,значит он дешевле при прочих равных.

_grey

Старожил
DmG сказал(а):
...когда заворачивал сильно перетянул. ..
Посмотрите на новые не вскрывавшиеся катушки Симано. Любой винт или шуруп можно "довернуть". Сильно ничто не затягивается - ни в уголь, ни в магний, ни в пластик. Есть четкие цифры на затягивание в разных узлах. Жаль, не могу публиковать.
DmG сказал(а):
...отходы от производства углепластиковых бланков смешанные со смолой :lol: )
Ну, это не совсем так :)
DmG сказал(а):
... разве что укладка тонких шнуров по сравнению с Шиманами была отличной...
Миф о "не лучшей укладке тонких шнуров катушками Симано", по-моему, КК запустил. Так и гуляет :D
DmG сказал(а):
...Нахрен Экзист, Стиз и тому подобные катушки делают из пластика, за них отдают весьма приличные деньги...
Посмотрите на безынерционки Дайвы последней пятилетки. Какой здравомыслящий человек станет их покупать, после прежних Дайв? Но покупают. И китайцы отбивают вложенные в покупку компании бабки. В том числе, с помощью "пластмассовых" Экзистов. Фаны фирмы и инерция рынка.
DmG сказал(а):
... На мясорубках углепластик пришел раньше, сейчас до мультов добрались, совсем не радует.
А я с нетерпением жду углепластиковый Хронарх. Интересно, что у них получилось.

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
Дорого или нет это вопрос дохода. Но если купить ал сплав он будит служить дольше,значит он дешевле при прочих равных.
Абсолютно поддерживаю и разделяю Ваше мнение., и про дорого/дёшево (это как в известной поговорке, про жемчуг и щи), и про обоснованность выбора материала для корпуса катушки!
От себя лишь добавлю, как уже говорил на известном форуме джерковиков: может в строго засекреченных военных нано производствах и есть что-то по твёрдости, жёсткости на изгиб и скручивание, по свойствам и параметрам выше холодно-кованного дюралюминиевого сплава... но что-то мне подсказывает, что для каких-то рыболовных катушек даже в 2015 году ничего не изменится... Да и в принципе, когда несколько удилок вдоль борта катера, аккуратно сложенные, на ходу начинает заметно потряхивать, лично мне за те что более "железячные" как-то спокойнее... ведь за всем, как не старайся, всё равно не уследить...
Рыболовные катушки, это по большому ширпотреб (изделия широкого потребления), ну какой там может быть космический пластик... ну какие там априори стратегически цели и задачи могут быть... вторичное использование переработанных отходов производства, как правильно заметил уважаемый Дмитрий (DmG).

DmG

Старожил
_grey сказал(а):
Посмотрите на новые не вскрывавшиеся катушки Симано. Любой винт или шуруп можно "довернуть". Сильно ничто не затягивается - ни в уголь, ни в магний, ни в пластик. Есть четкие цифры на затягивание в разных узлах. Жаль, не могу публиковать.

Ну, это не совсем так :)

Миф о "не лучшей укладке тонких шнуров катушками Симано", по-моему, КК запустил. Так и гуляет :D

Посмотрите на безынерционки Дайвы последней пятилетки. Какой здравомыслящий человек станет их покупать, после прежних Дайв? Но покупают. И китайцы отбивают вложенные в покупку компании бабки. В том числе, с помощью "пластмассовых" Экзистов. Фаны фирмы и инерция рынка.

А я с нетерпением жду углепластиковый Хронарх. Интересно, что у них получилось.
У меня на этом лувиасе с японии самопроизвольно открутились винты на крышке под ручкой. Подтянул, опять открутились, в конце концов один сорвал.Такого просто быть не должно и ни на одной другой катушке такого не было. Потом винты на фиксатор резьбы поставил.
Мнением КК я не интересовался, есть свой опыт использования как Шиман, несколько Твинов и Твинов Мг, и Дайв (Лувиас, Стиз, Экзист), а что там запустил Кузьмин мне все равно, на его мнение уже давно перестал ориентироваться.

Айкинс

Активный рыбак
DmG сказал(а):
отходы от производства углепластиковых бланков смешанные со смолой
Эх, если это было так...

По моему, претензии к производителям неуместны - 99% рыболовов купит катушку которая легче, при прочих равных.
Что на производителя то пенять ;)

prank

Старожил
Vovan-1 сказал(а):
1) Для чего убирали зазор междку клавишей и корпусом? Может лучше было сточить немного саму клавишу и наоборот увеличить? Чтобы обслуживание было попроще? Почему у других моделей дайва, шимано нет такой проблемы?
2) Что за материал вы используете для изготовления шайбочек? Где его можно взять и каким способом получаете такие ровные красивые шайбочки?
Зазор не убирал. Впихивал фторопластовую пленку в качестве замены смазки (песок не цепляет).
По шайбам вот тут писал.

Alexx77

Активный рыбак
Как же все таки раньше хорошо было - диаметр - тест в кг.,а сейчас либрами голову всем забили (которые на пополам еще делить надо для правдоподобности) ,что на удилищах, что на лесках с плетенками. Я думаю основная вина производителя в малой информации о произведенном товаре(либо ее укрывании) , не указывают они нагрузки на товар, как T3 SV может нагрузку в 80 гр выдержать? Надо быть реалистами, удочки ломают рыбаки,а не рыбы и не нитки с либрами, 99% саморезов закручиваем не по резьбе и пластик используем в не тех условиях - УЛ в основном его стихия,но это так, мое мнение. У меня Заубер 3000 без дела почти новый лежит (две-три рыбалки) вроде продать бы, а жалко блин ..... возьмешь в руки,покрутишь-тяжеловат - но четкий и надежный, и обратно в коробку,пусть будет .... :D Кстати о либрах ,раньше выбирали как? чем тоньше и крепче тем качество лучше,а не сколько на палке написано,подцепил рыбу мечты и вытащить не можешь, замотала она тебя,обрезал и дальше ловишь без проблем,а нам твердят,диаметр не нужен ,конечно нет :D зачем нам знать плотность и надежность материалов.

Mark_Ranton

Старожил
Подскажите, на Daiwa Zillion HL, при разборке обнаружился небольшой износ пиньона в местах соприкосновения с ведущей, на ведущей никакого особого криминала не увидел, но тут может как с сусликом, не видно, а он есть :( Катушка в принципе работает нормально, слышен небольшой шелест при подмотке. Помою, смажу, посмотрю что поменяется.
Есть ли смысл заменить один пиньон или все таки лучше ГП полностью поменять?
Еще Дмитрий (DMG) на первой странице писал, что можно поставить ГП от Зиллиона ПЕ которая будет покрепче, это от этого Зиллиона получается?http://www.plat.co.jp/shop/catalog/...ducts_id/529/TD-ZILLION-PE-SPECIAL-100HL.html

Kostiksol

Старожил
Небольшой износ - это сколько? Может ты пятно контакта видишь, да это по сути износ, но мизерный. Женя, если работает нормально, зачем париться. Раз разобрал: промой, смажь и рыбачь.
ГП сталь по бронзе жужжать будет, нужна ли она тебе? Что выиграешь от ее установки?
Шелест иной раз больше от других механизмов громче, чем от пары.

prank

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Подскажите, на Daiwa Zillion HL, при разборке обнаружился небольшой износ пиньона в местах соприкосновения с ведущей, на ведущей никакого особого криминала не увидел, но тут может как с сусликом, не видно, а он есть :( ....

Так и должно быть. Пиньон изнашивается быстрее, т.к. его диаметр меньше. Следы износа абсолютная норма и замены не требуют. Менять смысл есть, только если рык ГП стал доставать. Менять всю пару.

Mark_Ranton

Старожил
Спасибо, сегодня промою, посмотрю внимательно.
Костя, хотел большего срока службы, про шум не знал...

Kostiksol

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Спасибо, сегодня промою посмотрю внимательно.
Костя, хотел большего срока службы, про шум не знал...
Пара на зил стоит 1600 руб. при нынешнем курсе (без доставки, которую можно пильнуть на толпу).
Ну проходит она у тебя допустим 2-3 сезона, потом купил новую и забыл. 1600 не так много денег если растянуть на 3 сезона. Один из моих зилов "насилуется" уже три сезона на очень тяжелых весах. 2 недели назад делал ему ТО, после обильного дождичка. Ни че, жить еще будет пара (ни фига ей не сделалось, шумнее работает и все, подходящая смазка подлечила данный эффект), хотя зимой все равно закажу в резерв пару комплектов.

Mark_Ranton

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Пара на зил стоит 1600 руб. при нынешнем курсе (без доставки, которую можно пильнуть на толпу).
Ну проходит она у тебя допустим 2-3 сезона, потом купил новую и забыл. 1600 не так много денег если растянуть на 3 сезона.

Да глянул цены, думаю родная меня устроит, единственно вопрос долго они еще будут запчасти продавать? Может купить пока есть, хотя бы комплект.

Kostiksol

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Да глянул цены, думаю родная меня устроит, единственно вопрос долго они еще будут запчасти продавать? Может купить пока есть, хотя бы комплект.
Если еще на Z103 з/п есть, которая снята с производства в середине 2000-х, то думаю на зил еще долго будут в продаже.

Arsak

Писатель-рыбак
На последней рыбалке на метаниум 13 появился шум на определенных оборотах шпули. Решил разобрать промыть подшипники (ежи гибриды). Открутил крышку осевого и увидел что нам всклень вода :shock: Реально много. Катушка куплена бу и это была первая рыбалка - залезть в нее не успел. Шиман до этого кроме курадо 201 не было.
От куда там вода появилась? У кого нибудь такое было?