Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

pionerokbm

Новичок
Парни, такая проблема, катушка Ryoga 2020, после чистки и смазки усилие на фрикцине получаю не более 1.3 кг. Пересобрал несколько раз, в конце концов вымыл в бензине все фрикционные диски - без безрезультатно. Катушка не новая брал б.у. К сожалению до разборки не замерил усилие, но по ощущениям было значительно больше. Гнутые шайбы пробовал ставить во всех вариациях, в худшем случае усилие получаю 0,9 кг. Подскажите куда копать, может тонкости есть какие?

spitfair

Старожил
vadimas сказал(а):
Всем привет!Ребята подскажите пожалуйста как устранить фронтальный люфт ручки т.е если зажать пальцем шпулю и покрутить ручку туда сюда то не маленький люфт присутствует.Катушка шимано метаниум 2007-2012 г брал бу.Хочу начать освоение мульта.Еще в крышке осегого тормоза нет подкладки т.е внутри пустая что можно вставить туда.И еще клавиша болтаетца и бывает не до конца включается .Читал что ставят подкладки которые идут в комплекте но как их поставить.за ранее спасибо

Какой детели, если смотреть по схеме , http://practic-fishing.ru/?p=2208
не хватает в крышке осевика?
Это люфт ручки относительно приводного вала, нужно затянуть гайку сильнее ( резьба левая на леворуком мульте). Наблюдается такое на шиманах с тонким профилем ручки.
Что значит болтается? В каких направлениях при каком положении? Что за прокладки из комплекта?Даже интересно стало.

VitalijWood

Старожил
pionerokbm сказал(а):
Подскажите куда копать, может тонкости есть какие?
шнур не прокручивается на шпуле :confused:: проверь :!: :!: :!: многие на грабли такие попадали...я тоже не исключение :D
другой вариант..."закинуть" мульт на пару дней.....потом еще раз все собрать по новой :D

pionerokbm

Новичок
Шнур не прокручивается, закидывал на неделю - снова 3 разборки - сборки - не помогло :(

Leshii

Старожил
pionerokbm сказал(а):
Шнур не прокручивается, закидывал на неделю - снова 3 разборки - сборки - не помогло :(
Выложи фото узла в сборе и фото деталей разложенных на столе.

VitalijWood

Старожил

vadimas

Новичок
spitfair сказал(а):
Какой детели, если смотреть по схеме , http://practic-fishing.ru/?p=2208
не хватает в крышке осевика?
Это люфт ручки относительно приводного вала, нужно затянуть гайку сильнее ( резьба левая на леворуком мульте). Наблюдается такое на шиманах с тонким профилем ручки.
Что значит болтается? В каких направлениях при каком положении? Что за прокладки из комплекта?Даже интересно стало.
Крышка осегого тормоза пустая в ней нет не каких деталей,клавиша болтаеться как будто плохо присоеденина,может на ней болтик подтянуть надо,подкладки в комплекте это которые на схеме под цифрами 102

Leshii

Старожил
vadimas сказал(а):
Крышка осегого тормоза пустая в ней нет не каких деталей,клавиша болтаеться как будто плохо присоеденина,может на ней болтик подтянуть надо,подкладки в комплекте это которые на схеме под цифрами 102
102-это наклейки на лапки катушки,что бы о катушкодержатель не терлись или что бы плотнее в нем сидели :D

spitfair

Старожил
vadimas сказал(а):
При разблокированной шпуле, клавиша должна свободно болтаться вверх-вниз, если болтается влево-вправо, то это болтается клавиша на рычаге, нужно проверить не раскрутился ли болтик,скрепляющий их. Подкладки действительно на лапки, в данном случае, чтобы не царапать о зажимы на удилище. Если осевик работает нормально, я бы ничего не трогал. Там должна стоять пластиковая шайба, к самой крышке, а затем прокладка ,на вид как карбоновая - ногтем не продавишь. Из чего сделать замену не скажу, опыта такого не имею.

Вложения

• IMG_20160904_081811.jpg
    IMG_20160904_081811.jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 463

Leshii

Старожил
Не знаю как конкретно на этой модели.
Но обычно-к самому колпачку,круглая тонкая резиночка,обязательно мягкая. А сверху неё пятак или из не понятного материала типа карбон(как на фото выше),либо из тонкой латуни.
Резиночка придает плавность регулировки.

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
А сверху неё пятак или из не понятного материала типа карбон(как на фото выше),либо из тонкой латуни.
может медь отожженную попробывать....она более пластичная....

Leshii

Старожил
VitalijWood сказал(а):
может медь отожженную попробывать....она более пластичная....
Там наоборот пружинящую надо,что бы при ослаблении всё на место вернулось. И что бы не вырабатывало лунку осью,иначе пятно контакта будет большим и трение сильно возрастет.

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
Там наоборот пружинящую надо,что бы при ослаблении всё на место вернулось. И что бы не вырабатывало лунку осью,иначе пятно контакта будет большим и трение сильно возрастет.
так резина под ней по умолчанию :) и медь точно не пластилин :) пробывать надо, но пока такой нужды нет...

Leshii

Старожил
Так работать чего угодно будет,любой кусочек пластика,но не долго.
П. С. У меня на тимдайвазетке шпуля Ф40 установлена. У нее ось из титана. Так вот пластиковая ось осивека дырку в ней сверлит потихоньку. Нужны жесткие компаненты системы.

vadimas

Новичок
Leshii сказал(а):
Не знаю как конкретно на этой модели.
Но обычно-к самому колпачку,круглая тонкая резиночка,обязательно мягкая. А сверху неё пятак или из не понятного материала типа карбон(как на фото выше),либо из тонкой латуни.
Резиночка придает плавность регулировки.
Тут мне подсказали,что кусочек пвх от лодки можно вставить

Leshii

Старожил
vadimas сказал(а):
Тут мне подсказали,что кусочек пвх от лодки можно вставить
Конечно можно,но возьми с собой много кусочков. Если джиг и осевик не затягивать,то надолго хватит. А если воблеры и осевик подтягивать то не надолго.
П. С. Поверх кусочка пвх проложи хотя бы кусочек жести от консервной банки. Как временное решение будет норм.

vadimas

Новичок
Leshii сказал(а):
Конечно можно,но возьми с собой много кусочков. Если джиг и осевик не затягивать,то надолго хватит. А если воблеры и осевик подтягивать то не надолго.
П. С. Поверх кусочка пвх проложи хотя бы кусочек жести от консервной банки. Как временное решение будет норм.
Спасибо буду пробовать.

pionerokbm

Новичок
Возвращаясь к слабому фрикциону своей Риоги сделал видео разборки https://youtu.be/5fgpd02iXgM (извиняюсь за отсветы фонариком) и сборки https://youtu.be/dSNr_9HIpqI Подскажите уважаемые гуру, что я не так делаю и как это исправить?

Leshii

Старожил
Перед тем как накручивать звездочку у вас в руках шайбочка и как видно их оказалось ДВЕ. Одну из них попробуйте положить на подшипник под механизм трещетки звездочки фрикциона.
На схеме я не вижу этого,риогу не разбирал,НО шайбочка там должна быть.