Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

mihalich.st

Писатель-рыбак
Отверстие в пиньоне помыл, прошомполировал, предварительно "замочив" его в калоше! Окиси никакой не обнаружилось,было небольшое кол-во смазки изменившей цвет! Ну вообщем если завтра к воде попаду по светлому, то проверю!

dr.trout

Старожил
чето я ничего не разглядел...
но вроде как коронка не посшиблена, а что внутри сквозного канала???

mihalich.st

Писатель-рыбак
Да с какого только ракурса не пробовал, но это лучшие фото! Надо попробовать при дневном свете без вспышки!А как должна выглядеть коронка пиньёна при неисправности которую мы ищем? Там есть некоторая выработка!Внутри пиньёна было ну совсем немного смазки черного цвета, помыл и прочистил до блеска!
С ув.!

Dark88

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Да с какого только ракурса не пробовал, но это лучшие фото! Надо попробовать при дневном свете без вспышки!А как должна выглядеть коронка пиньёна при неисправности которую мы ищем? Там есть некоторая выработка!Внутри пиньёна было ну совсем немного смазки черного цвета, помыл и прочистил до блеска!
С ув.!

Со стороны крышки осевого усилия смотри на месте ли пластина и есть ли там выработка, можно жидкого масла капнуть..либо подшипники сухие...если пин задевал коронку, то была бы выработка..возможно как сказал Олег, внутри канала смазка закоксовалась, возможно на корпусе где нибудь песчинка, которая трет шпулю..

mihalich.st

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
Со стороны крышки осевого усилия смотри на месте ли пластина и есть ли там выработка, можно жидко

Двс!Что есть пластина со стороны крышки осевого усилия?Если не затруднит, можно номер по схеме!
Подшипники три пары менял, гибриды сухими, а родные и нерж от ёжиков конечно же мазаные, эфект одинаковый!
Песчинка исключена, корпус уже вылизан до блеска ;), да и при песчинке звук вообщем то другой!
С ув.!

Dark88

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Двс!Что есть пластина со стороны крышки осевого усилия?Если не затруднит, можно номер по схеме!
Подшипники три пары менял, гибриды сухими, а родные и нерж от ёжиков конечно же мазаные, эфект одинаковый!
Песчинка исключена, корпус уже вылизан до блеска ;), да и при песчинке звук вообщем то другой!
С ув.!

на схеме № 53 ну и №54 тоже можно проверить

mihalich.st

Писатель-рыбак
Ну вообщем удалось покидать! Но промывка и прочистка пиньёна не помогла, звук тот же! Видимо что-то где-то цепляет!Вот как выяснить,что именно!Если предположить, что всё таки пин цепляет пиньён,то как это лечится?

mihalich.st

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
на схеме № 53 ну и №54 тоже можно проверить

Понял о чём речь! Выработка есть,углубление такое и на противоположной стороне, в крышке с магнитами, на подобной пластине, тоже есть!

Leshii

Старожил
Смотри тогда всё чего может касаться шпуля.
Упорные шайбочки,что дарк указал.
Пиньон(ты уже почистил).
Индуктор на шпуле(не касается ли магнитов?,не отклеилось ли кольцо,не отклеилось ли кольцо магнита в крышке?)
Ну и посадка шпули в корпус(могла внедрится какая нибудь писчинка)
Подшипники(ты уже смотрел).
Ровно ли сидит пин в оси шпули?
Всё,больше на вращение шпули при забросе ничего не влияет.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всё выше перечисленное проверено,акромя "Ровно ли сидит пин в оси шпули"!Вот тут то есть сомнение, есть ощущение что его что-то перекашивает и он вращается вместе со шпулей, при этом возможно цепляя ведущую шестерню, хотя каких-либо следов от подобного трения невидно! Но вот как бы сначала исключить на 100% версию с контактом пина и пиньёна!?
Есть ещё один момент,может в нём кроется разгадка этой головомойки! Уже изрядно сойдя с ума от невыясненой причины такого поведения катухера, я решил снять ведущую шестерню и покидать без неё! Ну вообщем-то заброс был просто тише тихого,вот только выматывать гемор :)
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
Со стороны крышки осевого усилия смотри на месте ли пластина и есть ли там выработка

Что же делать с этими пластинами если есть выработка, перевернуть, заменить на новые или достаточно капнуть бастрого маслеца?
С ув.!

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Уже изрядно сойдя с ума от невыясненой причины такого поведения катухера, я решил снять ведущую шестерню и покидать без неё! !
опять не понял ..что снял то? :D если вы сняли пиньен, то это ведомая шестерня.... по снимку плохо видно....но края в пиньене блестят....я думаю они и трутся....

mihalich.st

Писатель-рыбак
Снял ведущую шестерню, бОльшую. Края пиньёна действительно блестят,но не более чем у т3! Я вообщем-то и сам к этому варианту больше всего склоняюсь,возможно это всё таки и есть причина! Но лечится ли она, и если да, то какие есть методы?
С ув.!

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Снял ведущую шестерню, бОльшую
С ув.!
виртуальная диагностика еще та штука :D если снял большую шестерню....и звук пропал.... то значит у тебя большая шестерня участвует в забросе :D повторюсь... коромысло и механизм клавиши....и может и еще что :D сейчас крутил в руках разобранную зетку...ни чего нового не увидел....

mihalich.st

Писатель-рыбак
Так-то оно и понятно что всё это связано, устранить то как! Ща ещё разок попробую подобный эксперемент провести, только на этот раз пиньён сниму и без него послушаю,надеюсь страшного ничего не случится!

вернувшийся

Старожил
Доброго дня всем.Подскажите пожалуйста на какую из катушек имеет смысл ставить "гибридные" шпульные подшипники? "Шимано Метаниум ХТ" веса 8-20гр. И "Хайбо Смарт 151(центробежный)" веса 6-12гр. Рыбачу только на воблера.

Mark_Ranton

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Доброго дня всем.Подскажите пожалуйста на какую из катушек имеет смысл ставить "гибридные" шпульные подшипники? "Шимано Метаниум ХТ" веса 8-20гр. И "Хайбо Смарт 151(центробежный)" веса 6-12гр. Рыбачу только на воблера.

А какую цель преследуете? Родные (сейчас установленные) нормальные? Если родным пипец, то можно и поставить, но я лично для таких весов не стал бы, поставил бы нормальные стальные. Тем более что у Шиман от Скорпиона стоят уже вполне приличные шпульные подшипники. Опять же шум от керамики мне не нравиться (хотя есть и почитатели такого звука), а комфорта и дальности заброса на весах от 6-8 грамм я особого не ощутил. Чисто мое мнение - потребность в гибридах больше есть при приобретении облегченной шпули с целью уйти поглубже вниз по забрасываемым весам.

P.S. Но раз вы спросили, значит желание поставить гибриды в вас уже засело и не будет давать вам покоя :D Поэтому купите и поставьте гибриды (хотя бы китайские и хотя бы на Смарта), хуже не будет, а дальше сами решите, если в этом смысл лично для вас.

VitalijWood

Старожил
вернувшийся сказал(а):
мета 13 ловля на кренки 5-8 гр с мелкошпулей ...поставил гибриды ЗПИ низы субъективно улучшились :D масло все равно капаю самое жидкое...поэтому не шумят :D
дайва Пикси ред....джиг веса 5-10 гр поставил Ежики БФС красные комфот по низам вырос....
для эксперимента поставил бы на Хайбо Смарт маленькие гибридики :D https://ru.aliexpress.com/item/Accessor ... d48d&tpp=1

DmG

Старожил
Ставил вчера в своего амбассадорчика трещотку от Олега, какая же у него маленькая ГП :D Но ведь катушка легендарная под джерки, тяжелый джиг, и ничего работает с такой парой. Правда у меня со стальной парой. А до этого был амбассадорчик с бронзовой парой. В общем диаметр ГП это не главное :D
20161117_014640.jpg
Порадовало, что качество изготовления трещотки существенно возросло. До этого у меня были трещотки первых выпусков.

Вложения

• 20161117_014640.jpg
    20161117_014640.jpg
    220.5 КБ · Просмотры: 388