Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

severens

Бывалый рыбак
Подскажите кто-нибудь занимается ремонтом мультипликаторов? Уронил свой каситас в песок разобрал что-бы почисить и понял что вряд ли соберу обратно)))

GEG

Писатель-рыбак
severens сказал(а):
Подскажите кто-нибудь занимается ремонтом мультипликаторов? Уронил свой каситас в песок разобрал что-бы почисить и понял что вряд ли соберу обратно)))
Есть на форуме вот такая тема.

вернувшийся

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Шары стоковые. После промывки и прокапывания маслом стали крутиться заметно лучше. После рыбалки отпишусь. :D
С вращением шпули всё наладилось. "Жужание" исчезло. Воблера 6-9гр летят за 20 м. Немного напрягает сам заброс,непривычно после 2х сезонов рыбалки "центробегами". Учусь! :lol:

Kostiksol

Старожил
severens сказал(а):
Схема же есть: не торопясь, помаленьку назад собирать.... Сложного там ни чего нет.

and2

Новичок
У кого нибудь есть опыт в использовании китайских шпуль с Али? хочу поставить на Пиксюху 68, на сколько будет оправдано по сравнению со стоковой или тюненой бфс с неподвижным индуктором? планируется под ловлю форы в основном воблера и мелкоколебло от2 -5гр максимум.

evgenyurg

Писатель-рыбак
and2 сказал(а):
У кого нибудь есть опыт в использовании китайских шпуль с Али? хочу поставить на Пиксюху 68, на сколько будет оправдано по сравнению со стоковой или тюненой бфс с неподвижным индуктором? планируется под ловлю форы в основном воблера и мелкоколебло от2 -5гр максимум.
Да. Поставил в этом году такую(31 мм, которая) на T31016. Зазоры кольцами убрал. Намотал плетни #1 метров семьдесят. На МС VKC-692XUL/BFS пулька 5 гр с небольшой приманкой летят на очень приличное для таких весов расстояние. Перетормоза на джиге не заметил. Меньше груза с собой не было. Забросы различными техниками очень комфортные. Пока на 2 магниты не убрал перебежку не мог словить. Думаю, с тремя граммами и флюром тоже не будет проблем. Такой бюджетный вариант T3-Air получился. На шпуле только пин поменять пришлось, т.к. родной довольно странной формы и хлябал в отверстии.

Вложения

• IMG_20170424_213703.jpg
    IMG_20170424_213703.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 818
  • Like
Реакции: and2

and2

Новичок
На самом деле пулька 5гр у меня и со стоковой летит за горизонт а уж с БФС и подавно, по этому и был вопрос именно по воблеркам от 2х гр, в принципе со стока чабик улетает немного за 30м а вот блесеки и воблерки 2,5гр уже перебежки при полносиью затянутом осевике и магнитах на макс, 3гр при таких же настройках на20+ но тоже с контролем пальцем, как то так.

evgenyurg

Писатель-рыбак
and2 сказал(а):
На самом деле пулька 5гр у меня и со стоковой летит за горизонт а уж с БФС и подавно, по этому и был вопрос именно по воблеркам от 2х гр, в принципе со стока чабик улетает немного за 30м а вот блесеки и воблерки 2,5гр уже перебежки при полносиью затянутом осевике и магнитах на макс, 3гр при таких же настройках на20+ но тоже с контролем пальцем, как то так.
Ну легче шпули, уже не предумаешь, наверно, если подзавязку флюра не мотать, особенно.Тут прутик какой-нибудь форелевый надо тоненький. Тот что у меня в сообщении указан- это от 2,5 гр.+ приманка минимум реальный тест для комфртной рыбалки.

and2

Новичок
evgenyurg сказал(а):
Ну легче шпули, уже не предумаешь, наверно, если подзавязку флюра не мотать, особенно.Тут прутик какой-нибудь форелевый надо тоненький. Тот что у меня в сообщении указан- это от 2,5 гр.+ приманка минимум реальный тест для комфртной рыбалки.
согласен , у меня как раз прут форелевый до 7 гр и для определенных приманок вполне комфортно но хочется еще опуститься в весах так что буду экспериментировать с китайцем, а по поводу шпуль есть конечно еще и KTF что то в районе 5,8 гр но доступность и цена...

fokus73

Бывалый рыбак
evgenyurg

Подскажите где разжились кольцами—адаптерами.
За ранее спасибо.

evgenyurg

Писатель-рыбак
fokus73 сказал(а):
evgenyurg
Подскажите где разжились кольцами—адаптерами.
За ранее спасибо.
Раньше мне их делали на токарном станке. Материал- какой-то твёрдый фторопласт. Все размеры практически перепробывал делать. На Зиле до сих пор стоят со шпулей от TD-Z 105. Немного материал непонятный оказался. После полгода хранения примерно некоторые кольца оказались прослаблены по наружнему диаметру. Кое-какие наоборот. Некоторые нормальные остались. Больше не стал ими заморачиваться, вобщем.

fokus73

Бывалый рыбак
Ребят,если у кого есть опыт замены TWS на Т3 и ее производных(MX.SV) прошу поделится опытом,в том плане,подойдет ли TWS от Т3 к Т3 SV ?!
На первый взгляд все должно встать,но недешевые грабли уже были с передаткой XHL :evil: которая ни в Т3 HL ,ни в Т3 SV L не встала :evil: и теперь валяется без дела.
За ранее спасибо .

ЗЫ.
Причина танцев на фото.

А может попроовать сточить эти врезки и шлифануть ?!

dmm777

Активный рыбак
fokus73 сказал(а):
Ребят,если у кого есть опыт замены TWS на Т3 и ее производных(MX.SV) прошу поделится опытом,в том плане,подойдет ли TWS от Т3 к Т3 SV ?!
На первый взгляд все должно встать,но недешевые грабли уже были с передаткой XHL :evil: которая ни в Т3 HL ,ни в Т3 SV L не встала :evil: и теперь валяется без дела.
За ранее спасибо .

ЗЫ.
Причина танцев на фото.

А может попроовать сточить эти врезки и шлифануть ?!

Шлифануть дешевле и быстрее.
А Вы за сколько времени столько наточили?

игорян768

Старожил
шлифовка полировка-и все танцы

если -б делал для себя сточил бы- оптимизировал углы схода лесы

evgenyurg

Писатель-рыбак
игорян768 сказал(а):
шлифовка полировка-и все танцы
если -б делал для себя сточил бы- оптимизировал углы схода лесы
Тоже самое было на T3- Air, один в один только с правой стороны. Ну и поменьше была канавка, свиду. Видимо какая-то микропора была изначально, что даже флюром её зацепило и разбило до уровня канавки. На двух других Т3 и намёка нет, при более продолжительной эксплуатации с тонкой плетнёй.
Пробывал надфилем вывести эту канавку. Даже без неё, всё равно флюр застревал с этой стороны и не скатывался в центр глазка без посторонней помощи. Может из-за того что прижимное усилие планки верхней крышки меньше стало. Сложно сказать. Надоело разбирать-собирать её постоянно.
В итоге купил на аукционе T31016HL в ХТС за недорого. Ручку и шпулю продал. Оставшееся по стоимости получилось примерно равно стоимости этого глазка на Plat. Попутно ещё и крышка ТВС под замену вскоре понадобилась плюс ГП очереди дожидается. Заменил. Всё ок.

вернувшийся

Старожил
Доброго дня всем. Вопрос к тем кто менял "толкатели" в тормозных системах SV в катушках Daiwa. Дело в том что новый(белый) толкатель заметно "толще" и тяжелее стокового(чёрного).И после замены нижней половины,которая крепится к шпуле,появился (при туалетном кручении) заметный дисбаланс. То есть шпуля ВСЕГДА останавливается в одном положении! При реальной рыбалке дискомфорта нет. Но так как обороты шпули очень большие,есть опасения за долговечность подшипников. Что посоветуете? Может заказать вторую половину толкателя,которая крепится к индуктору?

СергейИ

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Тоже самое было на T3- Air, один в один только с правой стороны. Ну и поменьше была канавка, свиду. Видимо какая-то микропора была изначально, что даже флюром её зацепило и разбило до уровня канавки. На двух других Т3 и намёка нет, при более продолжительной эксплуатации с тонкой плетнёй.
Пробывал надфилем вывести эту канавку. Даже без неё, всё равно флюр застревал с этой стороны и не скатывался в центр глазка без посторонней помощи. Может из-за того что прижимное усилие планки верхней крышки меньше стало. Сложно сказать. Надоело разбирать-собирать её постоянно.
В итоге купил на аукционе T31016HL в ХТС за недорого. Ручку и шпулю продал. Оставшееся по стоимости получилось примерно равно стоимости этого глазка на Plat. Попутно ещё и крышка ТВС под замену вскоре понадобилась плюс ГП очереди дожидается. Заменил. Всё ок.
Может я и не прав конечно, так как у каждого свои "цели и задачи", но имея j-dream и Zillion HLC + "красненькая LC", дабы сберечь свои нервы (ничего не пилить/шлифовать/обтачивать...) и ещё более разнообразить "парк зиллиновских шпуль" прикупил с месяц назад у Андрея (под ником and2) "жёлтенькую PE" шпулю., проверенные временем и огромным кол-вом почитателей Zillion-ы всяко ИМХО лучше "полуфабрикатных изделий".

Когда в первый раз увидел фото с проточками от пользователей, понял - видимо мне ОНО не нать, даже не смотря на гениальный пример от Олега (dr. trout) с грамотным "переформатированием" глазка., и вот вышла в свет SV TW 1016, начитался что кидучая, маленькая и удобная в руке, главная пара внушительная и тд. и тп., и уже чуть было не купил себе, но что-то остановило (видимо люфты у новых, очередных "плюще-глазых", стизов) помимо известных недоработок и внедрения пластика в количестве... Сейчас смотрю и думаю: всё-таки правильно наверное, что воздержался от "поклёвки на маркетинговую наживку", словно мудрый "Сом Карпыч" игнорирующий плохо поданую приманку, или тот старый бык из анекдота "про взгляд молодого бычка с горы на стадо бурёнок", дескать спешить не надо - всё правильное и лучшее уже давно придумано!

P.S. Если что, я не против прогресса, но здравый консерватизм мне постоянно напоминает: классика - наше ВСЁ., и таки ДА, судя по всему, семейство Zillion-ов как никто другой (судя по количеству вариативности на одной очень надёжной платформе) среди низкопрофильных катушек не только Daiwa, но и прочих именитых брендов, уже сейчас вправе перейти в стан классики! Увы и ах, но сей факт имеет место быть... Хотя, Abu Revo STX первых двух генераций тоже те ещё крепыши, а укладка тонкого шнура даже ровнее, да и "бросковость" на уровне, но то другая, своя песня!

P.P.S. Ждёмс новых маркетинговых заманух, готовимся так сказать к новым и чУдным передовым открытиям :D

СергейИ

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Доброго дня всем. Вопрос к тем кто менял "толкатели" в тормозных системах SV в катушках Daiwa. Дело в том что новый(белый) толкатель заметно "толще" и тяжелее стокового(чёрного).И после замены нижней половины,которая крепится к шпуле,появился (при туалетном кручении) заметный дисбаланс. То есть шпуля ВСЕГДА останавливается в одном положении! При реальной рыбалке дискомфорта нет. Но так как обороты шпули очень большие,есть опасения за долговечность подшипников. Что посоветуете? Может заказать вторую половину толкателя,которая крепится к индуктору?
У меня нет катушек с SV, но если там на каждой детали только 1 (один) условно "храповичный" зуб (на сколько помню, именно так и есть), то по логике (исходя из геометрии и распределения массы, читай количества материала относительно центра оси) там и должен в Вашей "однобоко-тюнинговой" вариации получиться дисбаланс. По крайней мере мне это видится именно так. То есть, если один условно "храповичный" зуб, то вторая ("ответная") часть должна быть противовесом (в прямом смысле слова), а именно из того же по плотности/весу материала!
Это просто ИМХО, в теории., практики/обладатели катушек с SV может меня поправят, если не прав.

Kostiksol

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Не понятно, что Вы имеете ввиду, под словом дисбаланс?
Толкатели хоть белый, хоть черный - имеют вес который очень незначительный и сосредоточен очень сильно близко к оси. Что изменится если заменить вторую половину?
Разница при замене толкателя только в настройке и работе магнитной тормозной системы, т.к. индуктор выдвинут всегда больше, т.к. белый толкатель длиннее. И то это можно заметить если заморочиться и производить "туалетные" замеры на стадионе с рулеткой и вести статистическую таблицу по длине выброса, комфорту и положения регулятора МТ.

ИМХО, надуманная проблема. Не стоит об этом даже думать :D
Поменял толкатели на 2 шпулях (SV103 и SV 105), проблем ни каких нет.

p.s. Куда больше данная проблема будет у шимано с ее центробегами, когда груза включены не симметрично (например 1), и то таких вопросов не возникает ни у кого.
Удачи.