Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

_grey

Старожил
МАВ67 сказал(а):
Пришли запчасти с Плата. Заменил направляющею и до кучи пружину поставил новую. Дома всё работает на ура, вчера на воде опять тоже самое. Советуйте,что ещё смотреть.
Пеньон смотрели? Не застряет ли он, шельмец, в подшипнике? Недавно встретил такое на одной ТД-З.

МАВ67

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Пеньон смотрели? Не застряет ли он, шельмец, в подшипнике? Недавно встретил такое на одной ТД-З.
Я правильно понимаю: Пиньон это поперечный штифт на оси шпули( деталь №26)? Если он, то всё в порядке. При нажатии клавиши деталь №40 из схемы должна входить в сцепление с шестернёй №89, а она попадает на вершину зуба.

Вложения

• Схема Риоги.JPG
    Схема Риоги.JPG
    111.3 КБ · Просмотры: 744

VitalijWood

Старожил
МАВ67 сказал(а):
Я правильно понимаю: Пиньон это поперечный штифт на оси шпули( деталь №26)? Если он, то всё в порядке. При нажатии клавиши деталь №40 из схемы должна входить в сцепление с шестернёй №89, а она попадает на вершину зуба.
пиньен это номер 52.....

_grey

Старожил
МАВ67 сказал(а):
.... правильно понимаю: Пиньон это поперечный штифт на оси шпули( деталь №26)? Если он, то всё в порядке. При нажатии клавиши деталь №40 из схемы должна входить в сцепление с шестернёй №89, а она попадает на вершину зуба.
Иногда имеет место следующее явление. На забросе рыболов, например, зацепил ручку. Или просто недожал клавишу. А приманка летит, шпуля вращается.
Пеньон 52 в этот момент пытается войти в зацепление со шпулей, но деталь 27 просто стучит по пеньону. Зацепления не происходит, мы слышим бурные и продолжительные трещания. Деталь 27 оставила заусенцы на пеньоне 52, от чего пеньон стал туже ходить в подшипнике 39. С каждым следующим таким случаем ситуация усугубляется. Процесс идет по нарастающей.

VitalijWood

Старожил
_grey сказал(а):
С каждым следующим таким случаем ситуация усугубляется. Процесс идет по нарастающей.
я так уже три раза на зетке сделал :roll: так как не правильно держу мульт на забросе....заусеницы уже начали рости :D

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
я так уже три раза на зетке сделал :roll: так как не правильно держу мульт на забросе....заусеницы уже начали рости :D
У меня напарник с ТД-З 100 тоже такой фигней страдает. Заканчивается это все тем, что пеньон клинит в подшипнике совсем, он не хватает шпулю, и шнур приходится выматывать руками.
Потом разбираешь катушку - а на пеньоне куча золотой пудры. Моешь все, берешь надфили, и правишь ведомую. Помогает.

МАВ67

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Иногда имеет место следующее явление. На забросе рыболов, например, зацепил ручку. Или просто недожал клавишу. А приманка летит, шпуля вращается.
Пеньон 52 в этот момент пытается войти в зацепление со шпулей, но деталь 27 просто стучит по пеньону. Зацепления не происходит, мы слышим бурные и продолжительные трещания. Деталь 27 оставила заусенцы на пеньоне 52, от чего пеньон стал туже ходить в подшипнике 39. С каждым следующим таким случаем ситуация усугубляется. Процесс идет по нарастающей.
Не у меня такого нет. На забросе работает всё как часы :) Пеньон - как новый. :confused::
Чую, как бы не пришлось методом тыка у катушки все кишки заменить :shock: :D

GEG

Писатель-рыбак
МАВ67 сказал(а):
Не у меня такого нет. На забросе работает всё как часы :) Пеньон - как новый. :confused::
Чую, как бы не пришлось методом тыка у катушки все кишки заменить :shock: :D
Зубчатое колесо (№89), что под ведущей, правильно стоИт?

TORO

Бывалый рыбак
Кто убирал люфт в Зилах в ручке не подскажите из чего шайбу делали ? Металлическая пойдет ?

МАВ67

Писатель-рыбак
[quote="GEG"
Зубчатое колесо (№89), что под ведущей, правильно стоИт?[/quote]
А что там есть разница? Мне показалось оно симметричное.

GEG

Писатель-рыбак
МАВ67 сказал(а):
А что там есть разница? Мне показалось оно симметричное.
На других Daiwa (Стиз, Зиллион), разница есть. Не так давно в Татуле с этим столкнулся - поставил впопыхах наоборот, хорошо заметил сразу.
На Риоге, честно говоря, не знаю. В пользовании не была.

МАВ67

Писатель-рыбак
GEG сказал(а):
На других Daiwa (Стиз, Зиллион), разница есть. Не так давно в Татуле с этим столкнулся - поставил впопыхах наоборот, хорошо заметил сразу.
На Риоге, честно говоря, не знаю. В пользовании не была.
Попробую перевернуть.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Коллеги, посоветуйте, чего делать!
daiwa zillion TW 1516 HL перестала бросать :(
И с новья была не ахти, а сейчас совсем стухла. Кураде 201й проигрывает в 1.5 раза на компактах и в 2 раза на воблерах. Шнур, спиннинг и руки одни и те же.
Еще вводные:
1. В воду и песок не ронял
2. Не перегружал
3. 2 сезона аккуратной эксплуатации, ТО еще не делал
4. Видимых проблем нет. Шпуля крутится, как положено
Заезжал к Грине. Он предположил, что индуктор на забросе стал работать некорректно (с перекосом).
Может, кто из местных возьмется сделать? Катушка не единственная, можно разобрать и спокойно заказать в зиму запчасти, если потребуется.

Вложения

• IMG_20170929_214230.jpg
    IMG_20170929_214230.jpg
    90.6 КБ · Просмотры: 552

VitalijWood

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Заезжал к Грине. Он предположил, что индуктор на забросе стал работать некорректно (с перекосом).
Может, кто из местных возьмется сделать? Катушка не единственная, можно разобрать и спокойно заказать в зиму запчасти, если потребуется.
наверняка такие мульты еще в городе имеются... попросись на покидушки...и поменяйтесь шпулями

Hanahann

Старожил
TORO сказал(а):
Кто убирал люфт в Зилах в ручке не подскажите из чего шайбу делали ? Металлическая пойдет ?
Да подойдет.Только пришлось толщину наждачкой убирать.

Andrey66

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
И с новья была не ахти, а сейчас совсем стухла. Кураде 201й проигрывает в 1.5 раза на компактах и в 2 раза на воблерах. Шнур, спиннинг и руки одни и те же.
Еще вводные:
2. Не перегружал
Боюсь обидеть, осевой тормоз ослабляли? Если есть вопрос к индуктору, снимите и посмотрите, худший вариант проворачивается опорный подшипник,байнет пластик, это предположение.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Andrey66 сказал(а):
Боюсь обидеть, осевой тормоз ослабляли? Если есть вопрос к индуктору, снимите и посмотрите, худший вариант проворачивается опорный подшипник,байнет пластик, это предположение.

Да, какое там, обидеть :D Осевик и так всегда на минимуме. А уж для проверки ослаблял совсем.
Визуально, индуктор в порядке. Как его проверить в динамике, вот вопрос.
Чтобы подшипник провернуло, его должно заклинить/подклинить, так? Не наблюдаю этого.

Leshii

Старожил
Посмотрите,крутятся ли магниты относительно друг друга при регулировке торможения. Бывает одно кольцо отклеивается и тогда как не регулируй все равно торможение максимальное.

KASTO

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Еще вводные:
2. Не перегружал
компакты и вобы не ее стихия, поробуй кинуть чебураху грумм 16-20 курадой и зилом и все станет понятно...

Feeder2012

Писатель-рыбак
KASTO сказал(а):
компакты и вобы не ее стихия, поробуй кинуть чебураху грумм 16-20 курадой и зилом и все станет понятно...

Возможно, мы используем разные термины. Я сравнивал воблерами и компактами (те чебурашка примерно 20гр + резина 3-4"). Почему компактная приманка - не стихия катушки с магнитами? :confused::