Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

commandor

Новичок
Всем привет.
Может задам дурацкий вопрос, но что-то я запутался: хочу снять ручку у Shimano 14 Calcutta Conquest 101(леворукая) - в какую сторону ( по часовой стрелке или наоборот) нужно крутить гайку ? Боюсь накосячить. :shock:

VEF

Писатель-рыбак
Не переживайте. Нет дурацких вопросов...,есть дурацкие ответы . У катушек с маркировкой L (леворуких) , гайка откручивается по часовой стрелке.
Покопаться в катушке решили или ручку заменить на карбон...?

Feeder2012

Писатель-рыбак
VEF сказал(а):
Не переживайте. Нет дурацких вопросов...,есть дурацкие ответы . У катушек с маркировкой L (леворуких) , гайка откручивается по часовой стрелке.

Я тоже так думал. Оказалось, что не всегда. На Даиве Зиллион 1516HL я чуть резьбу не сорвал. Там стоит обычная ПРАВАЯ резьба. Поэтому откручивать нужно ПРОТИВ часовой стрелке. :!:

commandor

Новичок
VEF сказал(а):
Думаю заменить ручку.
На видео тоже откручивают на Шимах по часовой, вот и хотел убедиться.

VEF

Писатель-рыбак
От штатной только не избавляйтесь...., мало ли.....
А вообще, на КК карбон - дело вкуса...(ну и лёгкое снижение веса) ,попробуйте ......, можно на 1см увеличить плечо.
Удачи...

VEF

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
Я тоже так думал. Оказалось, что не всегда. На Даиве Зиллион 1516HL я чуть резьбу не сорвал. Там стоит обычная ПРАВАЯ резьба. Поэтому откручивать нужно ПРОТИВ часовой стрелке. :!:

Нууу,... человек же чётко сформулировал вопрос - КК.
Про неё и толкую...

Feeder2012

Писатель-рыбак
VEF сказал(а):
Нууу,... человек же чётко сформулировал вопрос - КК.
Про неё и толкую...

Вопрос то был сформулирован четко. :) А вот твой ответ был, что ВООБЩЕ все леворучные катушки имеют левую резьбу. Это логично с тз конструкции. Но на деле производитель свободен в выборе. Учитывая, что на всех катушках (по крайней мере, на моих Дайвах, Шимано, Тика, Банакс) стоит блокирующий винт, основная гайка не раскрутится.
Для себя решил, что приступая к разборке своей новой катушки, нужно посмотреть на выступающую резьбу оси. А если там большой болт (на моих трех мыльницах там именно болт), то нужно аккуратно попробовать и по и против часовой. Сильной затяжки там нет.

VEF

Писатель-рыбак
Про все ВООБЩЕ не знаю... Знаю только про те что у меня есть. Отвечаю на вопросы только по имеющимся у меня в наличии вещах...(а не в интернете)
Да в своём первом ответе я не написал КК...(вышло как за все) извини брат...,главное человек меня понял....

commandor

Новичок
VEF сказал(а):
Про все ВООБЩЕ не знаю... Знаю только про те что у меня есть. Отвечаю на вопросы только по имеющимся у меня в наличии вещах...(а не в интернете)
Да в своём первом ответе я не написал КК...(вышло как за все) извини брат...,главное человек меня понял....

Спасибо еще раз.
Я уже открутил. :D
Поставил ручку чуть больше от Авайл, попробую.

multic1

Писатель-рыбак
Здравствуйте! Прошу прощения, что повторяю вопрос, заданный в другой ветке! Интересно было бы узнать, существует ли возможность замены "бегунка" с проволочной "рамкой" на бегунок с керамическим "глазком" для Амбассадор Меррум 5600С? Понимаю, что угол сбега ухудшится. Но вдруг кто-то оттюнинговал эту деталь или узел. Ведь можно, в принципе, и "т-образную рамку" поставить, так как "проблема" не столь в штатном угле сбега, сколь в сочетании с высокими нагрузками, которые приводят к последствиям. Писал однажды, что на новой еще катушке проволочная рамка потёрлась за одну рыбалку до состояния появления микроборозд на проволоке. Понятно, что брак детали, но на топовой модели! В общем, пытаюсь узнать о возможных вариантах улучшения бегунка/глазка. Спасибо!

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...
опять ужастиков нарыл :shock: :D сколько лет на дне или зим в холодном и сыром гараже :confused::
Владелец говорит, что кате три сезона, относился аккуратно. В принципе, можно поверить - песка или грязи нет, коцок тоже.

VitalijWood

Старожил
_grey сказал(а):
Владелец говорит, что кате три сезона, относился аккуратно. В принципе, можно поверить - песка или грязи нет, коцок тоже.
Сергей открой ему страшную тайну :D :D :D что мульты сосут.....и их после рыбалки нужно просушивать (не духовке и не в микроволновке) :D и делать ТО раз в год.... :D

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...
Сергей открой ему страшную тайну :D :D :D что мульты сосут.....и их после рыбалки нужно просушивать (не духовке и не в микроволновке) :D и делать ТО раз в год.... :D
Катушку узнал? Хорошо, что она не попалась мне чуть раньше.
На счет сосут. Пусть хоть, э-э, в ухо балуются - ржаветь эта хня не может :roll:
По ТО. Оно проводилось этой весной. Не скажу, что прямо мегаспецом, но человек лет 20 катушки обслуживает и знает его весь мой любимый город. У него немало ошибок, но он далеко не палач катушек :D
Кроме того. Тут есть некоторые сложности с проведением ТО. Например, подшипник ведомой извлечь из редукторной крышки крайне сложно. И почти невозможно не повредить его при этом. Это же касается и второго подшипника ведомой, в раме. Так вот, первый заклинен - ведомая крутится в нем, как во втулке. Второй тарахтит, но еще работает.
Одноразовое гвнище.

dr.trout

Старожил
так что за катушка я по фото гадать не умею...
вообще сначала подумал абушка. но усы на втулке обгонки говорят либо о шиманах либо о новых дайвах

_grey

Старожил
Привет. Сори, помню. Решу в ближ.время :roll:
dr.trout сказал(а):
так что за катушка я по фото гадать не умею...
вообще сначала подумал абушка. но усы на втулке обгонки говорят либо о шиманах либо о новых дайвах
У меня язык не поворачивается назвать это г-нище тем именем, которым ее назвала Дайва. И пальцы отказываются печатать :D Так что вот:
http://www.plat.co.jp/parts/DAIWA-BAITC ... 613455.pdf
37, 52,53,54,89,90,79 - под замену. Жесть.

dr.trout

Старожил
_grey сказал(а):
Привет. Сори, помню. Решу в ближ.время :roll:

У меня язык не поворачивается назвать это г-нище тем именем, которым ее назвала Дайва. И пальцы отказываются печатать :D Так что вот:
http://www.plat.co.jp/parts/DAIWA-BAITC ... 613455.pdf
37, 52,53,54,89,90,79 - под замену. Жесть.
Серёга, не трожь святое!
нормальная даже отличная катушка. просто держали в сырости... или в кислотный дождь попала.

_grey

Старожил
dr.trout сказал(а):
...Серёга, не трожь святое!
нормальная даже отличная катушка. просто держали в сырости... или в кислотный дождь попала.
Олег, я и не трожу. Ничего снимать на эту тему не буду, только тут сбросил. Душу отвел, так сказать.
Но, глубочайшее имхо, ты не прав. Катя сделана одноразовой. Как известное резиновое изделие. В версии 16 года многое исправили, одумались.