Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

multic1

Писатель-рыбак
Не понимаю. Чем-то отличается принципиально потребность душить "легкость вращения", обеспечиваемое применением керамики, с потребностью душить то же самое, обеспечиваемое шпулей с низким приведённым моментом инерции?

Leshii

Старожил
При настройке тормозной системы,вы как бы добиваетесь паритета между полетными характеристиками приманки и скоростью вращения шпули.
При установке керамики,легкость раскручивания шпули возрастет и вы будете вынуждены закрутить осевик посильнее либо добавить грузик на центробегах,ну или щелкнуть магнитом,что бы вернуть паритет.
Керамика может раскрыться на УЛ весах,и то всё это от лукавого.
Всё сказанное конечно ИМХО.

multic1

Писатель-рыбак
Интуитивно виделось, что плюс от облегчения вращения за счет керамики аналогичен плюсу от уменьшения ПМШ, и затягивание тормозов - более потребность нивелировать в обоих случаях неравномерности воздействия во времени "внешних факторов" или "огрехов" техники.

Leshii

Старожил
У меня было так:бросал легкие приманки курадой51Е с установленной шпулей от юмеи. Был включен один грузик. Установил керамику от ежей и пошли перебежки,пришлось включать еще один грузик. По прошествию времени стала меняться техника заброса и я вернулся к одному включенному грузику,но дальность заброса не изменилась.
ДАЛЬНОСТЬ ЗАБРОСА,прежде всего,ЗАВИСИТ ОТ ПОЛЕТНЫХ КАЧЕСТВ ПРИМАНКИ,при прочих равных. Маленький плохо летящий воблер вы хоть из пушки выстрелете,всё равно он далеко не полетит.
Естественно я сравниваю исправные и качественные подшипники из нержавейки и керамику.
Расскажу еще пример. Товарищ зашвыривал такой же курадой джиг и воблер очень далеко,хотя был новичек. Когда я его спросил какими настройками тормозов он пользуется,то оказалось что ловит он без тормозов. Вот это мастер-подумал я тогда.
Когда делал ему ТО,то увидел,что товарищ по незнанию набил густой смазки в шпульные подшипники. Подшипники он запорол. После замены подшипников и правильной их смазки,всё встало на свои места. Ему пришлось включать тормоза.
К чему этот рассказ? Нужен паритет,и не важно чем вы его добьётесь-подшипниками,грузиками,магнитами,осевиком или большим пальцем.
Плохие подшипники-меньше включенных тормозов. Хорошие подшипники-больше включенных тормозов. Примерно так же и с энерционностью шпули.

dr.trout

Старожил
по шп /тормозам абсолютно согласен!
уменьшаем трение в ШП приходится поднимать трение в тормозах. иначе шпуля обгоняет приманку при забросе.
плюс от гибридов в меньшем уходе (реже мазать) и думается на сверхдальних забросах когда шпуля работает на сверхвысоких оборотах т.е. забросы далеко за сотку.
что касается сравнения установки керамики с понижением ПМШ тут я совершенно не согласен. это разных грядок овощи. и снижая ПМШ тормоза приходится ослаблять при этом растут и дальность и комфорт и бесстрессовость.

multic1

Писатель-рыбак
Потенциал керамики, как понимаю, таков, что поджатие тормозов на них все равно даст увеличение дальности заброса по сравнению с обычными подшипниками с менее пожатыми тормозами. Иначе получается, что в теории можно "вместо" работы регулятором тормозов подбирать подшипники с "худшей" легкостью вращения.

Leshii

Старожил
multic1 сказал(а):
Потенциал керамики, как понимаю, таков, что поджатие тормозов на них все равно даст увеличение дальности заброса по сравнению с обычными подшипниками с менее пожатыми тормозами. Иначе получается, что в теории можно "вместо" работы регулятором тормозов подбирать подшипники с "худшей" легкостью вращения.
Именно так. Не важно чем вы затормозите шпулю-подшипниками или тормозами.

dr.trout

Старожил
например набив густого гриза в шпульные шп мы получаем аналог линейной магнитки (ну почти) кстати регулятором там может служить температура на улице :)

multic1

Писатель-рыбак
В общем, навязчивая идея научиться бросать технично снова превозобладала. ) Ну её, эту керамику!
Правда, удовольствие дороже встанет - захочется палочки поправильнее приобрести.

BoRoDKuH

Новичок
dr.trout сказал(а):
с палкой 1.9м разговоры о дальнем забросе можно не вести. если конечно Вы не спортсмен кастингист. там есть дисциплина заброс одноручником и результаты конечно очень впечатляют...
с ростом технического мастертва в забросе прослеживается тенденция чем быстрее и жёстче палка тем дальше заброс. для новичков это не работает. там предпочтительнее регуляристые палки...
У меня VKC-662MH Major Craft - Fastовая палка + STX абушка 10гр + 3,4'' резина дальше 30м не удавалось закинуть :(
(береговая ловля) вот и хочу чуть облегчить ее и на низа уйти.
Планирую в дальнейшем оставить ее для ловли с лодки.
А для берега приобрести:
NSL-T832M/BF Regular-Fast Major Craft + Daiwa Zillion SV TW 1016 для приманок от 7гр

GEG

Писатель-рыбак
BoRoDKuH сказал(а):
У меня VKC-662MH Major Craft - Fastовая палка + STX абушка 10гр + 3,4'' резина дальше 30м не удавалось закинуть :(
(береговая ловля) вот и хочу чуть облегчить ее и на низа уйти.
Планирую в дальнейшем оставить ее для ловли с лодки...
А STX у вас какого поколения и какая шпуля на ней (стоковая или тюнинг)?

BoRoDKuH

Новичок
GEG сказал(а):
А STX у вас какого поколения и какая шпуля на ней (стоковая или тюнинг)?
Шпуля стоковая, а вот какое поколение даже не могу сказать :( Где это можно посмотреть ?

multic1

Писатель-рыбак
BoRoDKuH сказал(а):
Шпуля стоковая, а вот какое поколение даже не могу сказать :( Где это можно посмотреть ?
Вот первое поколение, как мне объяснили. Ссылка тоже видна. Только линейные магниты, центробежной "звёздочки" с грузиками нет, как видим.

Вложения

• REVO.jpg
    REVO.jpg
    181.7 КБ · Просмотры: 812
  • REVO STX 1600.pdf
    37.3 КБ · Просмотры: 386
  • Моя REVO STX-L 16 00.pdf
    236.2 КБ · Просмотры: 385

GEG

Писатель-рыбак
BoRoDKuH сказал(а):
Второе поколение.
Третье поколение.
Это самые ходовые. Вроде выпустили четвертую генерацию Стикса, но могу ошибаться.
Если у вас второй, то со стоковой шпулей 10 гр. дальше, чем сейчас, кидать вряд ли получится. Хорошие ШП может и прибавят комфорта, но только в комбинации с облегченной шпулей (например от Revo Premier).
За третье поколения не скажу, не пользовался. Но по отзывам лучше катушка не стала, второй STX ценится больше.

BoRoDKuH

Новичок
GEG сказал(а):
Второе поколение.
Третье поколение.
Это самые ходовые. Вроде выпустили четвертую генерацию Стикса, но могу ошибаться.
Если у вас второй, то со стоковой шпулей 10 гр. дальше, чем сейчас, кидать вряд ли получится. Хорошие ШП может и прибавят комфорта, но только в комбинации с облегченной шпулей (например от Revo Premier).
За третье поколения не скажу, не пользовался. Но по отзывам лучше катушка не стала, второй STX ценится больше.
Спасибо, у меня 2е поколение. Про шпули искал, чем можно заменить (видимо плохо искал и говорили что нет облегченных шпуль под них)

dr.trout

Старожил
STX2 очеь хорошая катушкано веса в 10г не его. У меняонабыла долго, и со шпулей от премьера2 он лучше, но 10г все равно напряжно.
Яне в курсе есть ли для него облегченные шпули надо у китайцев поскать.
но лучше купить другую катушку под эти веса. Например татулу компакт,зил свтв 1016 или еще чего...

• Like
Реакции: GEG

BoRoDKuH

Новичок
dr.trout сказал(а):
STX2 очеь хорошая катушкано веса в 10г не его. У меняонабыла долго, и со шпулей от премьера2 он лучше, но 10г все равно напряжно.
Яне в курсе есть ли для него облегченные шпули надо у китайцев поскать.
но лучше купить другую катушку под эти веса. Например татулу компакт,зил свтв 1016 или еще чего...
Так и сделаю. Писал уже какой комплект хочу собрать (выше)
Так что, нет смысла на ней менять пш ? И пулять более тяжелыми весами. Просто изначально так и задумывалось, так и кидалось 17-25. Но ситуация изменилась и жаба душит покупать другую катушку :) с курсом $

BoRoDKuH

Новичок
У меня сейчас 2а центробега, магнит в 0ль, осевик легкий люфт - поппер в 7,5гр при нормальном ветре кидаю порядка 15-20м.
Но опять таки палка до 2м (коротыш). Наверно нужно скинуть до 1го ценробега и ставить заброс :) хотя устаешь каждый раз вкладываться в заброс на легких весах.

GEG

Писатель-рыбак
BoRoDKuH сказал(а):
Спасибо, у меня 2е поколение. Про шпули искал, чем можно заменить (видимо плохо искал и говорили что нет облегченных шпуль под них)
Новый Зиллион СВ 1016 очень комфортная катушка и если купите её, разницу почувствуете сразу, 100%.
И как там говорят, это будет две бооольшие разницы! :lol:

vladiss

Писатель-рыбак
multic1 сказал(а):
В общем, навязчивая идея научиться бросать технично снова превозобладала. ) Ну её, эту керамику!
Правда, удовольствие дороже встанет - захочется палочки поправильнее приобрести.
Уважаемый , это у вас не за горами))) Очень скоро захочется и палочку и катушечку !!!)))