zakdima сказал(а):
доброго времени суток,... , Дайва луна о ней много споров и есть негатив по поводу обгонки, как она работает с джигом информации мало за то джерковики о них много пишут. Так как у катушки нету предохранителя обратного хода( храповик) вся сила удара и рывки рыбы приходятся на обгонку, от чего она быстро выходит из строя( интерестно как она ведет сябя с джигом).Как обычно логика инженеров Дайва не понятна, эта маленькая деталь могла избавить многих от гемора. У Дайвы есть модели 80годов где присутствует храповик, почему его нету в луне или миллионере не понятно.
К стати рассмотрев схемы пары десятков старых мультов от Дайвы понял, что внутри они многие похожы за исключением риоги и Z, тот же зиллион по механике внути, почти эдентичен Луне и у него так же нету храповика, все давление на обгонку, как я не искал мне не удалось найти посты и у нас и за рубежом о выходе из строя обгонки зила. та же история с Конквестом ДЦ храповика нету но обгонка не умирает как на Луне. Ну так вот предположение такое или ее очень быстро убивает джерк или это хреновый конструктив луны, где в обгонку поподает быстро и много воды и вымывает смазку или еще какая причина мне пока не известная. Что вы думаете господа коллеги ?
Здравствуйте!
Всё не столь однозначно, как Вам кажется! А именно:
DAIWA Luna вышла в свет в конце 90-х, в России появилась в продаже в начале 00-х., был рыболовный форум "Дайвовский" (Daiwa.ru назывался, или что-то подобное), была статья года 2003-2004 под названием "Мультипликаторная катушка DAIWA luna 253l" если не ошибаюсь (но именно про 253l - это точно, и если не изменяет память, в паре с удочкой от дайвы же под названием Sima, конкретную модель точно не помню уж) где собственно рассказывалось о её (катушки) работе с джиговыми приманками от 12-14 грамм + приманка и выше, с подробной инстукцией настройки тормозной магнитной системой и правильной настройке осевого тормоза (с движением/спуском приманки при потряхивания удочкой) для начинающих. Об ЭТОМ на этом ресурсе я уже говорил. И не смотря на то, что в продаже времён СССР была копия примитивной модели амбасадора абу Гарсия, под названием "Орион 007" кажется (мульт без единого шарикоподшипника - только скольжения = втулки + НЕотключаемй привод укладки лески), моё полноценное желание и путь в строй любителей кастинговой снасти начался именно с этой статьи и того самого форума!
Форум тот, также как и озвученная статья, "слетели" с архива интернета уж как лет 10 назад, можно даже не пытаться что-то аткопать ("мультклуб" на DAM.ru уже года 3-4 молчит, форум "КАСТМАСТЕР" канул в лету, и так далее...) были и статьи, и отзывы, и по лунам, в том числе и по 203, 205-м и 253-м с магнитными тормозами... по моделям S, CV-X, CV-Z., в том числе и 300 размера (где установлены достаточно надёжные дайвовские тормоза центробежного типа), собственно что для парусящего крупного джерка и нужно - центробежные тормоза и НЕотключаемый лесоукладчик. То есть, Вы просто отстали с получением информации 10-и и более летней давности, которую сейчас трудно где-то нарыть... Разве что Дамовский мультклуб ещё в инете висит, но под "30 выпусков" по энному количеству страниц каждый, просматривать полгода потребуется весь, можно зрения лишиться.
Касаемо надёжности обгонки на семействе Millionaire, в том числе на упрощённых Luna (лишенной 4-х шарикоподшипников в кнобах рукояти), так ничего удивительного - джерко-движение в нашей стране начиналось с достаточно крупных и средних размеров приманок (мелочёвки типа мелких сальмовских слайдеров и беби бастеров в принципе ещё не выпускалось), соответственно были калькуты и луны больших размеров (ну и амбассадоры конечно, но на те желательно сразу заказывать горсть пластиковых коромысел, которые протачиваются необработаными краями зубьев в прорези ведомой шестерни + разных доп шаров и прочих прокладок в пакет фрикционного тормоза...)., то есть калькуты 400 и луны 300 (как несколько удишевлённый вариант топовых CV-Z, не говоря уж о лимитированной тюнинговой серии Black Sheep размера 250 и 300) собственно и стали пользоваться наиболее массово (применительно к ловле на джерковые приманки). Про Калькутты сказать не могу, у меня Шимановских бочек не было (слышал там у каких-то толи глазок шнуром пилился, толи шнур пилился о глазок... на джеркбейт ру обсуждали с фотками), блксшипы 250 и 300 у меня очень "свеже-сохранённые", 250 даже не тестил ещё, НО одно могу сказать: видел несколько отзывов (первый отзыв и способ устранения проблемной причины от Дмитрия Лучина, самого матёрого и огромно-опытного джерковика делавшего элитные джерки и ловящего на джерки уже лет 20-ть, если не больше...), но эти несколько отказов через 3-4 года пользования на крупных буратинах, у нескольких пользователей необъятной нашей матушки России (среди стана джерковиков), лично для меня вообще неочём., ибо статистика среди кол-ва пользователей (из сообщений на форумах за более чем 10-ть лет) на несколько отказов за всё эти годы, даже в доли процентов не укладывается!!!
И последнее, CV-Z создавались уж явно не с прицелом под джерковую (рывковую) ловлю на буратины 120-150 и более грамм весом, у япов виды рыбалки другие в приоритете. Да, есть версия дорогущая Black Sheep и особо-удешевлённая версия AVID SERIERS
http://www.jerkbait.ru/forum/topic/2607 ... lemenniki/, обе версии заточенны под рывковую праводку легчайших (15-25 грамм) лягух при ловле змееголова, но это не значит что ловля на джерки этим катушкам противопоказана, отнюдь, просто там шпули "скорее всего более вылезаные"= облегчённые.
У меня на Black Sheep 250 и 300, шпули весят 24,23 десятых грамма и 26,65 десятых грамма соответственно (на моих весах, где красненькая шпуля Zillion PE LC весит 14,20 десятых грамма = примерно как у всех, весы соответственно показывают правильно)., то есть для шпуль 250 и 300 по дайвовской системе достаточно лёгкие.
А хочется спец-версию под джерк (в том числе с храповиком), так шведская версия, просто уверен, Вам хорошо известна.
Как нам известно, производитель изготавливает катушки ориентируясь в первую очередь на собственный рынок = под популярные стили ловли рыбы, на используемые приманки, а мы в нашей стране лишь выбираем, что более-менее сгодится нам. Под наш джиг (относительно Вашего основного вопроса), собственно как и под "виртуальный джерк" для японского рынка, в Японии на данный момент (на сколько мне известно) ничего специального не выпускается.
Наверное, больше добавить мне, по Вашему вопросу, нечего. Итак, как всегда, много букв.
P.S. пожалуй, всё-таки добавлю: под средне-тяжёлый и тяжёлый джиг 253 будет достойным вариантом, под средний и средне-тяжелый (без вмешательств наверное минимум от 10-12 и до наверное 35-40 максимум = чебураха + приманка, там шпуля 34 диаметра = почти аналог td-z)., но это всё уже абсолютное ИМХО. К стати по 205 размеру кроме Романа (Stradivari) с форума МИДА.RU, Вам скорее всего никто более емкой инфы не предоставит., Роман, к тому же, как известно, даже шпули графитовые изготавливал.