Ваш регион: Новосибирская обл

Мультипликаторные катушки Daiwa

_grey

Старожил
alex82 сказал(а):
...
У меня с пластиковыми шестернями одна катушка(метаниум 13).
Нареканий вообще не вызывает этот привод....
Там шестерня подпружинена. Если что, просто провернется, а не сломается.

VitalijWood

Старожил
_grey сказал(а):
Там шестерня подпружинена. Если что, просто провернется, а не сломается.
сорри была уже фотка.... мульт замерз....ну думал капут ЛУ....но оттаяла и заработала :)

a>

KASTO

Старожил
VitalijWood сказал(а):
опять ГП сталь по бронзе на фото :D я так понял только цвет другой, или еще изменили....
Ну первое, что бросилось в глаза - это развернутый бесконечник, видимо додумались развернуть прорезь вниз, как на риоге.

zakdima

Активный рыбак
доброго времени суток, пока мы все ждём новую Z 2020, немного о старом. Значит эксперимента ради заказал себе Дайву луну , благо у нас в стране 30 дней товар можно вернуиь без объяснений если он не пользовался. И так домашнее задание я выучил, Дайва луна о ней много споров и есть негатив по поводу обгонки, как она работает с джигом информации мало за то джерковики о них много пишут. Так как у катушки нету предохранителя обратного хода( храповик) вся сила удара и рывки рыбы приходятся на обгонку, от чего она быстро выходит из строя( интерестно как она ведет сябя с джигом).Как обычно логика инженеров Дайва не понятна, эта маленькая деталь могла избавить многих от гемора. У Дайвы есть модели 80годов где присутствует храповик, почему его нету в луне или миллионере не понятно.
К стати рассмотрев схемы пары десятков старых мультов от Дайвы понял, что внутри они многие похожы за исключением риоги и Z, тот же зиллион по механике внути, почти эдентичен Луне и у него так же нету храповика, все давление на обгонку, как я не искал мне не удалось найти посты и у нас и за рубежом о выходе из строя обгонки зила. та же история с Конквестом ДЦ храповика нету но обгонка не умирает как на Луне. Ну так вот предположение такое или ее очень быстро убивает джерк или это хреновый конструктив луны, где в обгонку поподает быстро и много воды и вымывает смазку или еще какая причина мне пока не известная. Что вы думаете господа коллеги ?

СергейИ

Старожил
zakdima сказал(а):
доброго времени суток,... , Дайва луна о ней много споров и есть негатив по поводу обгонки, как она работает с джигом информации мало за то джерковики о них много пишут. Так как у катушки нету предохранителя обратного хода( храповик) вся сила удара и рывки рыбы приходятся на обгонку, от чего она быстро выходит из строя( интерестно как она ведет сябя с джигом).Как обычно логика инженеров Дайва не понятна, эта маленькая деталь могла избавить многих от гемора. У Дайвы есть модели 80годов где присутствует храповик, почему его нету в луне или миллионере не понятно.
К стати рассмотрев схемы пары десятков старых мультов от Дайвы понял, что внутри они многие похожы за исключением риоги и Z, тот же зиллион по механике внути, почти эдентичен Луне и у него так же нету храповика, все давление на обгонку, как я не искал мне не удалось найти посты и у нас и за рубежом о выходе из строя обгонки зила. та же история с Конквестом ДЦ храповика нету но обгонка не умирает как на Луне. Ну так вот предположение такое или ее очень быстро убивает джерк или это хреновый конструктив луны, где в обгонку поподает быстро и много воды и вымывает смазку или еще какая причина мне пока не известная. Что вы думаете господа коллеги ?
Здравствуйте!
Всё не столь однозначно, как Вам кажется! А именно:
DAIWA Luna вышла в свет в конце 90-х, в России появилась в продаже в начале 00-х., был рыболовный форум "Дайвовский" (Daiwa.ru назывался, или что-то подобное), была статья года 2003-2004 под названием "Мультипликаторная катушка DAIWA luna 253l" если не ошибаюсь (но именно про 253l - это точно, и если не изменяет память, в паре с удочкой от дайвы же под названием Sima, конкретную модель точно не помню уж) где собственно рассказывалось о её (катушки) работе с джиговыми приманками от 12-14 грамм + приманка и выше, с подробной инстукцией настройки тормозной магнитной системой и правильной настройке осевого тормоза (с движением/спуском приманки при потряхивания удочкой) для начинающих. Об ЭТОМ на этом ресурсе я уже говорил. И не смотря на то, что в продаже времён СССР была копия примитивной модели амбасадора абу Гарсия, под названием "Орион 007" кажется (мульт без единого шарикоподшипника - только скольжения = втулки + НЕотключаемй привод укладки лески), моё полноценное желание и путь в строй любителей кастинговой снасти начался именно с этой статьи и того самого форума!
Форум тот, также как и озвученная статья, "слетели" с архива интернета уж как лет 10 назад, можно даже не пытаться что-то аткопать ("мультклуб" на DAM.ru уже года 3-4 молчит, форум "КАСТМАСТЕР" канул в лету, и так далее...) были и статьи, и отзывы, и по лунам, в том числе и по 203, 205-м и 253-м с магнитными тормозами... по моделям S, CV-X, CV-Z., в том числе и 300 размера (где установлены достаточно надёжные дайвовские тормоза центробежного типа), собственно что для парусящего крупного джерка и нужно - центробежные тормоза и НЕотключаемый лесоукладчик. То есть, Вы просто отстали с получением информации 10-и и более летней давности, которую сейчас трудно где-то нарыть... Разве что Дамовский мультклуб ещё в инете висит, но под "30 выпусков" по энному количеству страниц каждый, просматривать полгода потребуется весь, можно зрения лишиться.

Касаемо надёжности обгонки на семействе Millionaire, в том числе на упрощённых Luna (лишенной 4-х шарикоподшипников в кнобах рукояти), так ничего удивительного - джерко-движение в нашей стране начиналось с достаточно крупных и средних размеров приманок (мелочёвки типа мелких сальмовских слайдеров и беби бастеров в принципе ещё не выпускалось), соответственно были калькуты и луны больших размеров (ну и амбассадоры конечно, но на те желательно сразу заказывать горсть пластиковых коромысел, которые протачиваются необработаными краями зубьев в прорези ведомой шестерни + разных доп шаров и прочих прокладок в пакет фрикционного тормоза...)., то есть калькуты 400 и луны 300 (как несколько удишевлённый вариант топовых CV-Z, не говоря уж о лимитированной тюнинговой серии Black Sheep размера 250 и 300) собственно и стали пользоваться наиболее массово (применительно к ловле на джерковые приманки). Про Калькутты сказать не могу, у меня Шимановских бочек не было (слышал там у каких-то толи глазок шнуром пилился, толи шнур пилился о глазок... на джеркбейт ру обсуждали с фотками), блксшипы 250 и 300 у меня очень "свеже-сохранённые", 250 даже не тестил ещё, НО одно могу сказать: видел несколько отзывов (первый отзыв и способ устранения проблемной причины от Дмитрия Лучина, самого матёрого и огромно-опытного джерковика делавшего элитные джерки и ловящего на джерки уже лет 20-ть, если не больше...), но эти несколько отказов через 3-4 года пользования на крупных буратинах, у нескольких пользователей необъятной нашей матушки России (среди стана джерковиков), лично для меня вообще неочём., ибо статистика среди кол-ва пользователей (из сообщений на форумах за более чем 10-ть лет) на несколько отказов за всё эти годы, даже в доли процентов не укладывается!!!

И последнее, CV-Z создавались уж явно не с прицелом под джерковую (рывковую) ловлю на буратины 120-150 и более грамм весом, у япов виды рыбалки другие в приоритете. Да, есть версия дорогущая Black Sheep и особо-удешевлённая версия AVID SERIERS http://www.jerkbait.ru/forum/topic/2607 ... lemenniki/, обе версии заточенны под рывковую праводку легчайших (15-25 грамм) лягух при ловле змееголова, но это не значит что ловля на джерки этим катушкам противопоказана, отнюдь, просто там шпули "скорее всего более вылезаные"= облегчённые.
У меня на Black Sheep 250 и 300, шпули весят 24,23 десятых грамма и 26,65 десятых грамма соответственно (на моих весах, где красненькая шпуля Zillion PE LC весит 14,20 десятых грамма = примерно как у всех, весы соответственно показывают правильно)., то есть для шпуль 250 и 300 по дайвовской системе достаточно лёгкие.
А хочется спец-версию под джерк (в том числе с храповиком), так шведская версия, просто уверен, Вам хорошо известна.
Как нам известно, производитель изготавливает катушки ориентируясь в первую очередь на собственный рынок = под популярные стили ловли рыбы, на используемые приманки, а мы в нашей стране лишь выбираем, что более-менее сгодится нам. Под наш джиг (относительно Вашего основного вопроса), собственно как и под "виртуальный джерк" для японского рынка, в Японии на данный момент (на сколько мне известно) ничего специального не выпускается.

Наверное, больше добавить мне, по Вашему вопросу, нечего. Итак, как всегда, много букв.

P.S. пожалуй, всё-таки добавлю: под средне-тяжёлый и тяжёлый джиг 253 будет достойным вариантом, под средний и средне-тяжелый (без вмешательств наверное минимум от 10-12 и до наверное 35-40 максимум = чебураха + приманка, там шпуля 34 диаметра = почти аналог td-z)., но это всё уже абсолютное ИМХО. К стати по 205 размеру кроме Романа (Stradivari) с форума МИДА.RU, Вам скорее всего никто более емкой инфы не предоставит., Роман, к тому же, как известно, даже шпули графитовые изготавливал.

СергейИ

Старожил
СергейИ сказал(а):
...У меня на Black Sheep 250 и 300, шпули весят 24,23 десятых грамма и 26,65 десятых грамма соответственно (на моих весах, где красненькая шпуля Zillion PE LC весит 14,20 десятых грамма = примерно как у всех, весы соответственно показывают правильно)., то есть для шпуль 250 и 300 по дайвовской системе достаточно лёгкие...
Если добавить анонсированную Z 2020 HS "в чёрном", ваще огонь под мелко-джерки будет :cool: ., вот только "золотой запас" иссяк, и новых поступлений в ближайшее время особо не предвидится, хорошо хоть вовремя успел обзавестись обычной "в сером" Z 2020 H :D . Разве что, за зиму потихоньку подкоплю, если форс-мажоров не будет...
И пластиковых шестерёнок в запас закажу наверное, чтоб были., кто бы что не говорил :D , в смысле, что от Z 2020 H отказываться не собираюсь.

Leshii

Старожил
На луне обгонка стоит точно такая же как и на зилле,татуле,тд-зетке. И вопрос???? Коим местом храповик спасёт обгонку. Он может только обеспечить дальнейшую рыбалку при её выходе из строя. Первой удар примет на себя обгонка,а уж потом,если она провернётся,то в работу вступит храповик.

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
На луне обгонка стоит точно такая же как и на зилле,татуле,тд-зетке. И вопрос???? Коим местом храповик спасёт обгонку. Он может только обеспечить дальнейшую рыбалку при её выходе из строя. Первой удар примет на себя обгонка,а уж потом,если она провернётся,то в работу вступит храповик.
тоже считаю что храповик вообще не при чем :D

zakdima

Активный рыбак
Leshii сказал(а):
ну это понятно, ну он как небольшая поноцея, его в принципе могли бы и поставить. мне просто интересно почему пишут именно о том, что обгонка выходит из строя именно у Луны, не у зила или тому подобных если обгонки одинаковые.

Dark88

Старожил
СергейИ сказал(а):
Если добавить анонсированную Z 2020 HS "в чёрном", ваще огонь под мелко-джерки будет :cool: ., вот только "золотой запас" иссяк, и новых поступлений в ближайшее время особо не предвидится, хорошо хоть вовремя успел обзавестись обычной "в сером" Z 2020 H :D . Разве что, за зиму потихоньку подкоплю, если форс-мажоров не будет...
И пластиковых шестерёнок в запас закажу наверное, чтоб были., кто бы что не говорил :D , в смысле, что от Z 2020 H отказываться не собираюсь.

И я того же мнения :D только в добавок к шестерням, пару закажу...потом выложу фото пиньена после 10 проворотов ручки за сезон, но она работает!!!! Шпуля только туда сюда при иксированноцй ручке ходит, посадочное под пин разбило, не удобно стало что шпуля назад возвращается при окончании проводки :D

Leshii

Старожил
zakdima сказал(а):
ну это понятно, ну он как небольшая поноцея, его в принципе могли бы и поставить. мне просто интересно почему пишут именно о том, что обгонка выходит из строя именно у Луны, не у зила или тому подобных если обгонки одинаковые.
Вероятно зиллы и тд-з не нагружают как луны.

thedenis

Активный рыбак
Во нафлидили , теперь на вторичном рынке цена резко вниз , спасибо :lol: Есть Луна и Реога 2020 и прикупил бы ещё 1016 :D

zakdima

Активный рыбак
thedenis сказал(а):
Во нафлидили , теперь на вторичном рынке цена резко вниз , спасибо :lol: Есть Луна и Реога 2020 и прикупил бы ещё 1016 :D
ну и как луна по джигу? по сравнению с риогой ?

zakdima

Активный рыбак
Leshii сказал(а):
Вероятно зиллы и тд-з не нагружают как луны.
но странно в луне Дайва проблему с обгонками признала, в других же катушках нет, хотя обгонка та же

DmG

Старожил
Хз, у меня друг пользуется Луной 203 для джига, никаких проблем с обгонкой нет.