Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Настройки и техника заброса с мультипликаторной катушкой
- Автор темы Angler
- Дата начала
DmG
Старожил
Что конкретно не получается, Какой мульт, что настраивал?
Настраиваю как читал в журналах, а имено маленькой "крутилкой" около фрикциона, добиваюсь плавного, отвесного падения блесны (уделище поднимаю вверх и отпускаю палец с катушки (барабана)) так чтоб леска не запутыалсь на барабане т.е. перестала с него сходить когда приманка касается земли. Потом опытным путем при забросах регулирую другой тормаз где деления от 0 до10... Вот тут то и загвозка, бывает заброс хороший при одной приманке Х грамм на значении тормаза допустим 5, ставлю другую таким же весом, тормоз оставляю на прежних значениях (ведь вес приманки не изменился). И всё! Хана! Заброс не получается... То летит не далеко, то гнезда ласточкины плетёт.DmG сказал(а):Что конкретно не получается, Какой мульт, что настраивал?
Катуха похожая на Банакс "НО НЕ ОН!" на ней написно WFT THE JERK
Настраиваю как читал в журналах, а имено маленькой "крутилкой" около фрикциона, добиваюсь плавного, отвесного падения блесны (уделище поднимаю вверх и отпускаю палец с катушки (барабана)) так чтоб леска не запутыалсь на барабане т.е. перестала с него сходить когда приманка касается земли. Потом опытным путем при забросах регулирую другой тормаз где деления от 0 до10... Вот тут то и загвозка, бывает заброс хороший при одной приманке Х грамм на значении тормаза допустим 5, ставлю другую таким же весом, тормоз оставляю на прежних значениях (ведь вес приманки не изменился). И всё! Хана! Заброс не получается... То летит не далеко, то гнезда ласточкины плетёт.DmG сказал(а):Что конкретно не получается, Какой мульт, что настраивал? Писать трактат про заброс лень, погуглил маленько, вот эту статейку почитай http://club-fish.ru/content/view/4288/216/1/0/ , я её маленько просмотрел, про заброс есть на 2-й странице.
За то что погуглил спасибо - прочту! Катуха похожая на Банакс "НО НЕ ОН!" на ней написно WFT THE JERK
Вложения
DmG
Старожил
Angler, Банакс клепает катушки для очень многих торговых брендов, то что у тебя на картинке это сделано на основе Банакс Зест
Теперь по забросу, пальцем контролиуешь? И переход с какой на какую приманку вызывает бороды, например джиг и воблер имеют разную аэродинамику, при забросе ведут себя совершенно по разному, поэтому тормоза нужно настраивать и под конкретный тип приманки. Но главное это контроль пальцем, его нужно дежать над шпулей и чувствовать как сходят витки лески, пальцем можно без всяких торомозов погасить бороду на начальном этапе.
Теперь по забросу, пальцем контролиуешь? И переход с какой на какую приманку вызывает бороды, например джиг и воблер имеют разную аэродинамику, при забросе ведут себя совершенно по разному, поэтому тормоза нужно настраивать и под конкретный тип приманки. Но главное это контроль пальцем, его нужно дежать над шпулей и чувствовать как сходят витки лески, пальцем можно без всяких торомозов погасить бороду на начальном этапе.
А как же! Все мы дети "Невской"! А вот про аэродинамику разных приманок при одинаковом весе не подумал... Большое спасибо! Попробую! С тормазом побалуюсь....DmG сказал(а):Теперь по забросу, пальцем контролиуешь?
prank
Старожил
Мне удалось подружиться и влюбиться в мультик по следуюхему принципу: Осевик отстраиваешь для обеспечения отсутствия бороды в конце заброса. Центробежку/магниты - в начале (первая фаза полета приманки) - зависит от того как ты разгоняешь приманку. Дальше ЗАСТАВЛЯЕШЬ СЕБЯ обе фазы контролировать пальцем. Доходишь до автоматизма. Начинаешь помаленьку ослаблять оба тормоза, автоматически работая пальцем в двух фазах. Удивляешься увеличению дальности. Далее: Ставишь полегче вес с той же аэродинамикой. Увеличиваешь центробежник и немного (он у тебя уже практически выключен) осевик. И поехали по вышеописанному циклу. Как-то так. Это у меня так прошел процесс освоения. Может в чем и не прав. Попробуй.Angler сказал(а):...А как же! Все мы дети "Невской"! А вот про аэродинамику разных приманок при одинаковом весе не подумал... Большое спасибо! Попробую! С тормазом побалуюсь....
ЗЫ: 1 фаза - ты отпустил шпулю - бланк выстрелил - началось преодоление инерции шпули (зависит от веса шпули с плетней, качества подшипников, самого бланка, характера заброса (как нагружаешь бланк при разгоне) и есессно веса приманки). Тут работает центробежник (или твой палец). 2 фаза - Приманка уже летит... и в соответствии с теорией аэродинамики замедляется (тут важна отстройка осевика (или твой палец) - зависит от парусности приманки и плетни, веса, снова инерционности шпули с плетней (- чем она тяжелее и лучше раскручена и качественней подшипники - тем сильнее ее прийдется притормаживать осевиком (пальцем) - она стремится сбросить плетню). Оба тормоза немного взаимосвязаны.
Angler сказал(а):Подскажите статью или книгу про настройку мульта. А то чтото не очень получается... Вроде бы всё правильно сделал, но чёт коряво получается. Зараннее спасибо!
По мультипликаторам достаточно мало квалифицированной информации.Есть куча личных измышлений и дележек собственным,иногда негативным опытом.Думаю,причина в том, что сам по себе спиннинг начал развиваться у нас относительно недавно и при отсутствии информации,люди на личном опыте пробуют разные варианты снастей и приманок.Отсюда и толкование, часто ошибочное.Тем более о мультах.Эти катушки используют уже лет сто и по большей части в Северной Америке,после войны они попали в Японию.Мне, за все время интернет-брожения по сайтам и читки журналов,попалась одна грамотная статья именно по мультипликаторам.Как называется точно не помню,знаю, что фамилия одного из двух авторов-Киберев.Печаталась она в РнР.Точнее не скажу.Есть она и в интернете.Как то попадалась,но где.....Шибко я бы ее не искал,она несет чисто ознакомительную информацию,но для развития полезно.
Что касается непосредственно настройки мульта.Есть "классическая" настройка и выглядит она примерно так.Палка горизонтально,к шнуру груз или собственно приманка.Осевой настраивается таким образом,что бы после нажатия клавиши, приманка упала на землю и шпуля сделала пол-оборота-оборот и остановилась.При этом магнитные тормоза,в случае Дайва или Абу должны быть на минимальном значении.И так осевой настроен,теперь магнитный переводим на две трети к максимуму и начинаем заброс.Точка в которой отпускаем шпулю при забросе на мультипликаторной катушке, выше градусов на 25,точки отпускания лески(шнура) при забросе мясорубкой.Связано это с тем,что приманке и шнуру на мульте, нужно "раскрутить" шпулю.Вот собственно и вся технология.После "приводнения"приманки шпулю нужно остановить пальцем.По мере освоения-привыкания настройки меняются,т.е.уменьшается влияние магнитных тормозов либо ослабление осевого.На катушках с инерционными тормозами значение осевого несколько выше,чем на магнитах,т.к. постоянно включать-выключать грузики, несколько проблематичнее из-за конструкции катушек.Включив один-два-три грузика,дополнительные регулировки осуществляют именно осевым тормозом.Грузики включаются чаще всего попарно,с противоположных сторон.Количество включенных грузиков зависит от массы приманки и ее полетных характеристик.Джиг летит лучше всех,соответственно воблеры похуже,если они конечно не оснащены системами типа MAG-.......дальше не помню
P.S.Авторы статьи о мультах-Киберев и Саглаев.
Статья Соглаева и Киберева о мультипликаторах- http://www.fishingplanet.ru/ru/library/ ... e_id_4=489
muxomor776
Новичок
Всем привет.Подскажите для чего на Скорпе 1001 в комплекте идут два вида грузиков-легкие и потяжелее.Когда какие использовать?
VitalijWood
Старожил
сразу скажу..это очень тонкие настройки на грани ощущенийmuxomor776 сказал(а):Всем привет.Подскажите для чего на Скорпе 1001 в комплекте идут два вида грузиков-легкие и потяжелее.Когда какие использовать?
у меня проблема не в настройках...а когда просыпается мясорубочный заброс :shock: прощай джигприманка...
prank
Старожил
Когда необходимо выбрать промежуток между 2 тяжелыми (например 1 мало, а 2 - перетормаживает). Для этого заблаговременно на центробеге меняется парочка тяжелых на легкие. Включать можно и по одному, а вот менять - только парно (2, 4, 6) и ставить друг напротив друга.muxomor776 сказал(а):Подскажите для чего на Скорпе 1001 в комплекте идут два вида грузиков-легкие и потяжелее.Когда какие использовать?
muxomor776
Новичок
Теперь все понятно. Большое спасибо за помощь.
spitfair
Старожил
Всех приветсвую.
Столкнулся с проблемой. Впервые за.. за много времени, произошел отстрел на мульте (сегодня кто-то выловит ниже по течению Тсурибитовского Джерк-попа). Перехлестла за кольца не было - 100%, конец шнура оказался в шпуле, еле его нашел.
Не могу понять что произошло. Склоняюсь к тому, что из-за рывковой проводки поизошел перехлест витков или что-то типа того.
Подскажите во избежании дальнейших эксцессов.
Столкнулся с проблемой. Впервые за.. за много времени, произошел отстрел на мульте (сегодня кто-то выловит ниже по течению Тсурибитовского Джерк-попа). Перехлестла за кольца не было - 100%, конец шнура оказался в шпуле, еле его нашел.
Не могу понять что произошло. Склоняюсь к тому, что из-за рывковой проводки поизошел перехлест витков или что-то типа того.
san54san
Писатель-рыбак
Именно с поперами такое бывало и у меня, во избежание таких неприятностей периодически после заброса равномерно выматываю шнур, намотка становится ровной. Попперы я отстреливал раза четыре) , с другими приманками такого не наблюдал.spitfair сказал(а):Всех приветсвую.
VitalijWood
Старожил
Скорпион 1001 в комплекте идут доп. грузики вот как узнать легче они или тяжелее..логичнее что они легче
: кто в курсе....
Netleon
Старожил
Взвесить кучками и поделить на к-во в кучке 
Подскажите купил мульт КАТУШКА МУЛЬТИПЛИКАТОРНАЯ SURF MASTER AMBITION AMB
как то не получается заброс, бородит, я тока пробую данный вид снати
подскажите как забрасывать, читал делаю все как вычитал, пару раз нормально потом борода, вобще данный мульт ктонибудь юзал или я фигню купил послушав продовца 
В своё время, начитавшись умных статей, и соблюдая все рекомендации авторов, и, абсолютно без каких-либо наглядных примеров, за одну-две рыбалки освоил мульт. НЕстал сразу бросать в даль светлую, но азы освоил довольно быстро!buivol сказал(а):Подскажите купил мульт КАТУШКА МУЛЬТИПЛИКАТОРНАЯ SURF MASTER AMBITION AMBкак то не получается заброс, бородит, я тока пробую данный вид снати![]()
подскажите как забрасывать, читал делаю все как вычитал, пару раз нормально потом борода, вобще данный мульт ктонибудь юзал или я фигню купил послушав продовца
![]()
Рекомендации автора одной из статей были такими:
(передаю своими словами, с лёгкими собственными дополнениями, придерживаясь основных принципов)
1. основные тормоза (магнитные или центробежные, в зависимости от конструктива данной катушки) выставить примерно на 50-60% торможения от нуля, а осевой тормоз поджать так, чтоб держа спиннинг параллельно земле с привязаной приманкой и разблокированой шпулей, при лёгком разовом потряхивании спиннингом приманка опускалась на 20-30-40 см, и останавливала своё падение не доходя до земли. С такими настройками делать первые забросы, не пытаясь установить рекорд на дальность. Перебежек не должно быть в принципе.
2. далее с каждым удачным забросом (при одинаковых прикладываемых усилиях/резкости), уменьшаем усилие основных тормозов (меньше магнитное усилие или количество включеных грузиков, в зависимости от конструктива катушки), а осевик оставляем по-прежнему поджатым. При этом, во время заброса, отпуская шпулю, держим большой палец над вращающейся шпулей примерно в 4-5 мм - чтобы при "всбухании" шпули большой палец выступал неким ограничителем пространства, а по сути дополнительным механическим тормозом (за счёт трения верхних увеличивающихся/всбухающих витков о палец). Как только это самое "всбухание" становится более-менее ощутимым - перестаём уменьшать тормозное усилие , и просто закрепляем достигнутое повторами забросов.
3. продолжая усовершенствовать технику стабильных забросов, начинаем аккуратно уменьшать усилие торможения (вообще по крохам !!!), теперь уже, осевого тормоза. Как только всбухание и косание лески/шнура о палец становится ярко выраженым и постоянным - оставляем все тормоза в этом положении (для данной приманки, с её весом и аэродинамическим сопротивлением - парусностью), счетая максимумом в достижении настройки катушки под выбраную в данный момент приманку - оттачиваем мастерство.
ВСЁооо... больше секретов по настройке НЕТ !!!
P.S. всё выше сказаное, касаемо обычной мультипликаторной катушки, произведённой без брака, с соблюдением всех параметров, каким-либо из известных и, естественно внушающих доверие производителей.
Поделиться: