Тут что то новое и придумывать не надо, берешь лист бумаги и в условном масштабе рисуешь береговую линию того участка где будешь ловить, как правило я беру участок 1-1.5 км. на дневную рыбалку по времени около 8-10 часов. Если есть лоция этого участка то полезно на неё посмотреть.
Затем события разворачиваются уже на реке, я всегда иду на незнакомом участке сверху в низ, пробивая его джигом.
Если это река Обь то как правило я беру своё максимально дальнобойное удилище, ставлю тот груз который даёт максимально дальний бросок, в моём случаи это 28-32 гр. и приманка должна быть то же дальнобойной, я ставлю поролонку или стример.
Далее отмечаем на карте точку старта и начинаем пробивать рельеф, записывая на листке всё что удалось обнаружить, плюс полезно дублировать информацию на карте, то есть если обнаружилась ракушка где то на середине проводке то хорошо бы узнать её протяженность, то есть за эскизировать её площадь на карте, так же на карте нужно пунктиром отмечать направление забросов, потом будет наглядно видно площадь которую исследовал.
Так по крупицам выход за выходам будет складываться картина мира, постоянно что то будешь добавлять, а уже дома за кружкой чая, задавая себе вопросы, подкидывая задачки на следующую рыбалку, научишься читать реку.
Подсидеть точку не сложно, но это будет не твоя точка, а вот когда ты её сам нарыл и то от такой рыбалки совсем другое чувство.ИМХО