Спиннинги EDGE Gary Loomis

edge-rods

Новичок
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
6
Местоположение
Санкт Петербург
С недавних пор на Российском рынке появились новые творения дедушки Лумиса. А точнее EDGE. Мне удалось до наступления зимы протестировать некоторые модели. С результатами моих тестов я и спешу с вами поделиться...

Для начала об общих и внешних впечатлениях. Чехольчик такой красивенький, с буковками. Чёрненький с красной окантовкой и ярко белой надписью Брэнда и модели. Застёгивается при помощи липучки Welcro. Знаете, есть такой контингент покупателей, которые хотят иметь чехол, что бы туда удочку вместе с катушкой складывать? Так вот, данный чехол позволяет запихнуть туда удочку не отсоединяя катушку. Понятно, что ни один здравомыслящий человек так делать не будет, но мало ли …
Рукоять конечно оригинальная. Как оказалось, весьма приятная тактильно, а дальнейшие рыбалки показали, что ещё и тёплая (как это не странно). Держак (катушкодержатель) тоже оригинальный. Не Fuji. В руке совсем не привычные ощущения, даже когда установлена катушка. Так же эти ощущения сохраняются и во время выполнения заброса. Дело в том, что когда я делаю заброс, я располагаю ножку катушки между безымянным пальцем и мизинцем. В этот момент ладонь, как бы проваливается не найдя опоры. Однако во время проводки я перехватываю катушку и все пальцы оказываются перед ней, а «мягкая» часть ладони ложится аккурат на голый бланк. И это, скажу я вам, добавляет ощущений. К примеру, во время проводки обычной вращалки, ладонь явно чувствует некий зуд от работы блесны. В то время положенный на бланк указательный палец таких ощущений не имеет. Так что, от сюда вывод. Рукоять Black Widow в купе с таким типом катушкодержателя является отличным резонатором. Каковы будут ощущения от держаков других типов будет видно в дальнейшем.
Кольца. Сколько же уже набито мозолей на пальцах о клавиатуры в обсуждениях этих самых «проволочных» колец !!! Да, выглядит не привычно и кажется не надёжным. Однако… Во-первых, «Дед» знает, что делает. Во-вторых, такие же кольца устанавливают и GLoomis, а там тоже не дураки в конструкторах ходят. Стив Раджев (Steve Rajeff) шеф дизайнер начинал работать в GLoomis ещё при самом Гарри, и именно он приложил максимум своих знаний и опыта к созданию NRX линейки. Так что ловите и не забивайте себе голову. Единственное пожелание, моё естественно и относящееся скорее к парням из REC, это сделать входному кольцу подлиннее ножку. Вообще, не плохо было бы опереться на японскую KR концепцию. Больно уж удачная она у них получилась. Ещё одно заблуждение это про шумность. Можете считать меня глухим на оба уха, но ничего нигде не шумит. Ни на проводке, ни на забросе, ни на вываживании!!!
Бланк. А что бланк??? Тряхнуть пару раз удочку в магазине и половить полностью собранной снастью на водоёме, это как говорят, две большие разницы!!! Так что на водоём …

Хотя я и ставил главной целью протестировать удочку, но рыбу всё равно поймать хотелось, поэтому я отправился на Неву, на ближайшую к дому точку где периодически попадались судачки с окунями. И именно поэтому я не проводил никаких замеров. Я просто пробовал ловить рыбу опираясь, в первую очередь, на ощущения. Поскольку удочка позиционируется как «джиг и твичь», решил начать с первого. Т.е. джиговать.
Поставил «чебурашку» 10 граммов с офсетом + резинка Tioga от Lucky John в 3.9 дюйма. Заброс на уровне. То есть именно такой, какого и ожидаешь. Не дальше не ближе. С приложением силы к удочке, приманка улетает не на много дальше. Тут на первое место выходит техника заброса. Быстро, с ускорением поднимаю удочку вертикально вверх, жёсткий «стоп» в районе 12 часов (в этот момент получившая разгонную энергию приманка нагружает спиннинг) и короткое, но энергичное движение вперёд, в область 10 часов. Отпускаю палец, и приманка спокойненько так улетает на 50 метров. Может чуть дальше, может ближе – замеров не делал, но по ощущениям где-то так. Далее приманка начинает тонуть, и я чувствую, как речные волны накатываются на шнур. А вот касание дна не всегда определяется в руку. По кончику то всегда и без проблем, а вот в руку нет. Ветерок, всё-таки мешает не много. Хотя я всегда чувствую некое напряжение в удочке которое пропадает с касанием дна приманкой. Так сказать – «отдача». Но вот чёткий «тук» в руку только при падении приманки на действительно твёрдое дно и при приближении к берегу. Меняю приманку на меньшую. Ставлю D.O.A. C.A.L. Shad 3” и тактильное восприятие касания дна улучшается. Чёткий «тук» по-прежнему не всегда, хотя и немного ярче, а вот «отдача» улучшилась. Дальше решил поставить грузик чуть тяжелее – 12 граммов. Дальность заброса увеличилась метров на пять – семь. Появился чёткий «тук» в руку на всём протяжении проводки. Когда ярче, когда глуше, но отчётливо. Заменив приманку на более крупную и с большим «пятачком» на хвосте заметил, что «яркости» поубавилось. Всё-таки надо принимать в расчёт, что парусность приманки достаточно сильно влияет на чёткость отдачи, да и на заброс, собственно, тоже. Дальше дошло дело и до четырнадцати граммов. Дальность заброса ещё возросла. Также возросла и тактильная чувствительность. Теперь дно на всём протяжении проводки отчётливо и ярко «стучало» в руку. Затем я сменил место. Более глубокая точка с заметно более сильным течением. Тут уже четырнадцать граммов оказалось маловато. Но поскольку более тяжёлых грузов у меня с собой не оказалось решил продолжить ловить, как говорится, на грани восприятия. Сильное течение радикально изменило чувствительность. Дно «в руку» уже практически ни как, только по кончику удочки, да и то с трудом. Явно чувствуется недостаток веса. Но это ни как к звонкости удочки не относится. Поскольку «цапарап» за приманку я почувствовал ярко и подсёк сознательно, а не рефлекторно. А это был именно лёгкий такой «царап», а никак не «тук» или «дынц». Окунёк оказался совсем не трофейным и был благополучно отправлен подрастать.
Дальнейшие эксперименты я решил отложить на следующий раз, когда появится возможность отправиться на какой-либо водоём с воблерами. Так что о способности удочки «дёргать» всяческие воблеры напишу где ни будь через недельку.
ZZBcgC58aI_7159320_15769391.jpg
 

edge-rods

Новичок
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
6
Местоположение
Санкт Петербург
Первое знакомство с этим спиннингом состоялось в офисе компании «Торговый дом АРТ», на «потрях» выбирал из двух вариантов. Классика с пробковой рукояткой и Black Widow. Выбрал второй вариант. Балансировка удочки с графитовой рукоятью в неоснащённом катушкой варианте мне показалась более интересной. Вроде, как и некий дискомфорт есть, но также есть некое чувство, что весь вес при оснащении будет как раз в руке. Так, собственно и оказалось. Уже на водоёме оснастив спиннинг тысячным Твином сразу понял, что в руках у меня высококлассный инструмент, позволяющий вытворять с ним всё что угодно. Это может быть и рывковая проводка как в горизонтальной и в вертикальной плоскости, так и равномерная проводка различного рода колеблющихся и вращающихся блёсен, когда удочка просто лежит на открытой ладони и слегка придерживается большим пальцем.
Первым тестовым полигоном был выбран небольшой пруд в центре Питера, зарыбленный форелью. А посему на шпулю был намотан флюорокарбон 0,14 от Gamma. Я не большой любитель ареа фишинга, но в ближайшей временной и шаговой доступности ничего подходящего не было. Ждать несколько дней до ближайших выходных у меня просто не было никакого желания.
Начал с воблеров наиболее уместных при ловле разводной форели. То есть классические minnow в тонущем и нейтральном исполнении. Ну, что сказать. Новомодное слово «твичинг» с этим спиннингом сочетается просто прекрасно. Медленно, быстро, резко или плавно. Спиннинг позволяет анимировать приманку именно так как я хочу. Вплоть до шевеления на месте. Особенно в таком поведении отличился воблер Matzuo Nano Minnow 5SP. Лёгкий штрих кончиком удочки и приманка разворачивается на сто восемьдесят градусов практически без поступательного движения вперёд. При чём, стартует очень нервно и резко. И это при том, что намотан на шпулю вполне себе растяжимый «флюрик».
В общем. Эксперименты с воблерами результата не дали. Переключился на колебалочки. У меня их совсем не много, так, для коллекции. Поэтому они разнообразием особо не отличаются. Вес у всех порядка двух – двух с половиной граммов. Да и геометрия схожая.
Немного поупражнявшись, начал понимать, что происходит с приманкой. То есть спиннинг внятно, на сколько это может позволить растягивающаяся как резина леска, передаёт колебания приманки. Собственно и прикосновения к приманке удочка передаёт тоже чётко. С зацепом не спутаешь. Первым у меня клюнул совсем уж неприлично маленький окунёк. Ну, а следом последовала поклёвка «нормальной» рыбы. Мерная форель, где то в килограмм, пыталась сопротивляться, но, как говорится – без шансов. Спиннинг вяжет рыбу намертво, да и утихомиривает быстро. Вторая тоже сдалась быстро. Дальше я половил ещё некоторое время без особого энтузиазма и результата. С джигами экспериментировать не стал, всё-таки леска не для такого типа приманок. До них ещё время дойдёт. Как раз шнурок нужный пришёл. Так что, отправлюсь ка я на какую-нибудь лесную речку – невеличку, где дикая форель пеструшка любит полакомиться всякими силиконовыми вкусняшками.
yK7WcSX03v_4122675_15769679.jpg

Очередное испытание FWR662-2IM проходил на форели дикой. Ну, если можно назвать форелью рыбёху размером чуть больше ладони. Дикая речка, скорее даже ручей северо – юга (сами понимаете, что место не сдам) Ленобласти, протекающая через практически непролазный лес. Реально, иной раз приходилось пробираться через такой «чухморник», что становилось страшно даже за себя любимого, а не то что за удочку. Вот тут я в полной мере оценил так нелюбимые многими рекойловские кольца. Были бы обычные Фудзи, не думаю, что дожили бы они до конца рыбалки. Особенно если представить АТ колечки в титановых рамах. Ну, это те, что на одной лапке.
В общем, сама рыбалка удалась на славу. Рыбок поймал в количестве и не поимел ни одного схода. Что не удивительно. Удочка рыбу вяжет надёжно, даже такую как ручьевая форель, которая, как известно, рыба нервная. Крутится, вертится, прыгает. И всё это без остановки. Реально, эдакий мелкий дьяволёнышь. Меня удивило другое. Как она работает с форелевыми мелковоблерами, типа тридцать пятого риджа. Казалось бы, что она слишком мощная для таких малышей. Ан нет. Видели бы вы что вытворяет на лёгком твиче Лакикрафтовский Снэйки С. Любо дорого посмотреть. А как интересно ведёт себя Смитовский Камион. Ради интереса попробовал твичить и его. Кто запретит мне дёргать крэнк? Прикольно и интересно. Форель тоже оценила. Но это конечно надо видеть. Словами его поведение не описать (надо озадачится съёмкой видео)
fEFe4i6gov_2314082_15769915.jpg
 

edge-rods

Новичок
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
6
Местоположение
Санкт Петербург
Собственно на сайте edge-rods.ru представлен немного другой спиннинг. Не тот, что у меня. У меня же сейчас спиннинг Edge Twiching 725-2HM. Это предшественник того, что сейчас производится. Разница совсем не большая. Отличаются они только дизайном рукояти и всё… Вообще вся серия SPR состоящая из трёх спиннингов создавалась с прицелом на рывковую проводку. И 725-й это самый мощный из трёх, с заявленным тестом ¾ — 1 ¼ . Если перевести в метрическую систему это 21 – 35 гр. Весьма необычно.
Твичинг твичингом, однако, взяв удочку в руки, я сразу понял, что в руках у меня весьма неплохой джиговый инструмент. Вот и решил я его на джиге проверить.
Нева. Точка. Поставил, какую то катушку со шнуром, который у меня для выкорчёвывания щук из борща с ананасами предназначен. И стал весьма озадаченным. Дно не чую. В руку. По кончику – да, в руку нет. Только при приближении к берегу. Понятно дело, что слишком толстый шнурок. Тридцать граммов плавают, словно поплавок какой. На этой точке, несколько дней ранее я ловил на двадцать шесть и мне хватало. Однако приноровился и заловил-таки рыбку.
DSC0782jpg_2065362_15769766.jpg

Через пару дней отправился снова на эту же точку, предварительно посетив рыболовецкую лавку и прикупив шнурок потоньше да послабее. И вот тут-то всё стало на свои места. Отчётливый «тук» в руку на всём протяжении проводки, что на выбросе, что в середине проводки, когда несёт сильнее всего, ну, а про берег и говорить нечего. Да и рыба оценила улучшившееся качество проводки и новую приманку. Покупая шнурок, обратил внимание на резину, которой раньше в этом магазине и не было никогда. Mystik Tasty Bleak 4” оказалась весьма уловистой штукой.
DSC08041j5_9975923_15769796.jpg
 

edge-rods

Новичок
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
6
Местоположение
Санкт Петербург
Вчера с Денисом Прытковым прокатились на секретную речку в поисках форели. Рыба пока ещё не совсем вышла из комы после нереста. Но одно могу точно сказать. Нерест прошёл более чем удачно. В реке малька веслом не размешать. Рыбок размером от 2 до 5 см под берегом очень много. Плавают стайками штук по 50. Выходят с интересом на приманку. Кучкуются. Некоторые пытаются укусить за хвост.
Сама форель ведёт себя тоже достаточно активно. Не в плане нападений на приманку, а в плане перемещений по водоёму. Снуёт туда-сюда. В большинстве случаев убегает завидев тень от рыболова. Так же шарахается от приманок если её подбросить рыбе которую видишь сам. Видели с Дэном одну весьма крупную рыбу. На взгляд я её могу оценить, где то в килограмм веса. Поймать её не получилось. Она шарахаласть от приманок, а затем вообще решила свалить в порог.
Не смотря на все сложности, рыбу мы всё таки поймали. В качестве приманок использовали воблеры (больше) и блёсны. Я ловил колебалками, Денис пробовал вертушки. На свою вертушку от Жени Мухортых заловил таки вполне себе нормальную рыбку. У меня тоже такая садилась, но (вот не люблю я поводки из флюра) не выдержал узел между шнурком и леской. Теперь по реке плавает форель с пирсингом… Жалко рыбу. Надеюсь она схавала приманку не глубоко и сможет от неё избавится…. Далее я просто решил ловить без ухищрений и привязал застёжку напрямую к шнуру, и проблем больше никаких не испытывал.
DSC08821jp_4809124_15769836.jpg

Ловил я новым EDGE FW562-2IM. Эдакий лёгкий коротыш. Самое оно под мелкореки Ленобласти. Длинна всего 167 см мне понравилась. Раньше такими короткими ловить не приходилось никогда. Очень удобно управлять приманкой даже когда береговые ветки кустарника лезут в уши :) При этом рыбу держит отменно. Сходов не было… Ну, за исключением того обрыва, но это вина не палки… Сначала упирался в воблеры и первую пару рыб поймал на Matzuo Nano Minnow. Затем упирался в колебалочки. Во первых участок реки стал значительно мельче, мои воблеры собирали траву, во вторых было просто интересно половить на колебло. Удалось подобрать одну блёсенку, какую то японскую из пластика, желто — чёрного цвета. Рыба выходила на неё регулярно и периодически попадалась….
DSC08751jp_1443682_15769854.jpg

В общем рыбалка была трудовой, но понравилась. А Денис так вообще в восторге. Это его первая форелевая рыбалка в жизни…