Ваш регион: Новосибирская обл

Завершён Джонатан ловит окуней

admin

Administrator
Команда форума
djiggit сказал(а):
Визуально отлично видно, окунь это гоняет малька, или чебак котлит.
Видно что именно? В чем отличия, какие особенности того и другого котла?

KrAsAv4iK

Активный рыбак
admin сказал(а):
Видно что именно? В чем отличия, какие особенности того и другого котла?

хосподя, да всеж просто, вы ж вроде практикующий рыбак.., верховой бой- это классический котел, когда окунь выдавливает малька на поверхность, в это время стая держится в средним и верхнем слое, окружность котла относительно круглой формы(каламбурчик) присутствует чавканье окуней и затяжное нахождение плюхающейся бели на поверхности, по времени активный котел около 30-60 сек, затем затихает и ч/з небольшой промежуток времени возникает почти в этом же месте и/или на данном участке(пятаке)
При нижнем бое, окуни небольшими группами 1-3шт выплывают с глубины схавать по паре рыбок, основная стая держится у дна, на поверхности это единовременный небольшие стайки разбегающегося малька, то там, то здесь на определенном пятаке/ или под определенным кустом, под крутым берегом.

admin

Administrator
Команда форума
KrAsAv4iK сказал(а):
хосподя, да всеж просто, вы ж вроде практикующий рыбак.., верховой бой- это классический котел, когда окунь выдавливает малька на поверхность, в это время стая держится в средним и верхнем слое, окружность котла относительно круглой формы(каламбурчик) присутствует чавканье окуней и затяжное нахождение плюхающейся бели на поверхности, по времени активный котел около 30-60 сек, затем затихает и ч/з небольшой промежуток времени возникает почти в этом же месте и/или на данном участке(пятаке)
Отличное описание окуневого котла, так я себе его и представлял. Не знаю, только что такое чавканье окуней, ну да ладно. Когда все хлюпает, плещется, мальки по поверхности разлетаются в стороны, может там где-то есть и чавканье...
И что, у вас в таком котле всегда на 100% окунь реагирует на поверхностные приманки? У меня нет.
Так и хочется спросить - вы практикующий рыбак или книжек начитались? :evil:

Сфинкс

Старожил
Ничёси, накидали пацану советов от профи! :shock: Я тоже хочу поучиться на этой кафедре! :) НичО если я рядЫшком посижу и почитаю... :roll:

KrAsAv4iK

Активный рыбак
admin сказал(а):
Отличное описание окуневого котла, так я себе его и представлял. Не знаю, только что такое чавканье окуней, ну да ладно. Когда все хлюпает, плещется, мальки по поверхности разлетаются в стороны, может там где-то есть и чавканье...
И что, у вас в таком котле всегда на 100% окунь реагирует на поверхностные приманки? У меня нет.
Так и хочется спросить - вы практикующий рыбак или книжек начитались? :evil:
не совсем верное представление, при верховом котле мальки никуда не разлетаются, им некуда разлететься, т.к. под стаей малька "чаша" из окуней, и окуни просто собирают рОтом малька с поверхности, при этом раздаются характерные "чавки" , это как в ведро налить 3-5см води и запустить туда 30-50 мальков, они никуда не выпрыгнут а будут "ворочиться", т.к. места для маневров нет.
При такой активности окуня, он всегда! реагирует на поверхностные приманки, будь то поппер или волкер, в некоторых "капризных" случаях и малочисленной стае окуня перед топвотером необходимо привязать на коротком поводке муху или твистерок, их кол-во может быть от 1 до 3шт, кому как комфортнее, на сам топвотер поклевок вообще не бывает, а все поклевки на "подсадку", подсадку можно немного огрузить, затем пробуем воблер с различными зглублениями и интенсивностью твича если дело не спориться и так, то самое простое -закинул и тяни- переходим на вращалку, вес подбираем в соответствии с горизонтом нахождения окуня.
Самое сложно -это воблер, помню одну рыбалку, когда я безуспешно пытался поймать воблером окуня(не котлового) не сходя с места, около часа я подбирал интенсивность твича, зато когда подобрал окунь ловился на каждом забросе.

admin

Administrator
Команда форума
KrAsAv4iK сказал(а):
не совсем верное представление, при верховом котле мальки никуда не разлетаются, им некуда разлететься, т.к. под стаей малька "чаша" из окуней, и окуни просто собирают рОтом малька с поверхности, при этом раздаются характерные "чавки" , это как в ведро налить 3-5см води и запустить туда 30-50 мальков, они никуда не выпрыгнут а будут "ворочиться", т.к. места для маневров нет.
Окуня с поверхности ловил, но в других условиях. А именно таких котлов я не встречал, поэтому ничего сказать не могу.
Пусть будет еще один полезный совет Евгению. Если он попадет именно в такие условия, то будет знать, что делать.

джонатан

Писатель-рыбак
Скажите пожалуйста , толщина лески на каролинской оснастке влияет на работу твистеров? Использовал ли кто-нибудь тонкий шнур на КО?

джонатан

Писатель-рыбак
Всем привет! Сегодня очередной выезд на то же место принес результат 3 окуня (1 незачетный) ,небольшой ,но уже лучше ,возможно из-за того ,что рыбачили всего 1 - 1.5 часа, вообщем то вместо каролины была классика ,резина та же. самый крупный взял на выбросе ,метров 35.Отец рыбачил на каролину и воблера ,результата небыло и заброс был куда ближе .
На фото самый крупный ,остальное в галереи - https://www.fishingsib.ru/gallery/user/20162/
Еще отец снял небольшой видеоролик - https://www.fishingsib.ru/video/view/84379/
Всем удачи , НХНЧ!

Вложения

• P1000601.JPG
    P1000601.JPG
    102.8 КБ · Просмотры: 796

NikitaEskov

Старожил
джонатан сказал(а):
Скажите пожалуйста , толщина лески на каролинской оснастке влияет на работу твистеров? Использовал ли кто-нибудь тонкий шнур на КО?
В каком именно месте толщина тебя интересует? до груза или после него? :)
И расскажи, как анимируешь КО,чтобы я попытался ответить на твой вопрос ;)

NikitaEskov

Старожил
джонатан сказал(а):
от груза до крючка, анимирую обычно поддергиванием(рывками) :)
Рывки, в зависимости от ситуации можно делать вверх, а можно и паралеллно дну, смотря что нам надо.
В случае с подрывами вверх использование толстого шнура/лески/флюра даст более длительное планирование приманки. Но это будут доли секунды дополнительные, большой разницы не будет.
А если продергивать вдоль дна, то вообще все равно, какой толщины поводок.
Но это только мое мнение, основанное на личном опыте и представлении поведения приманки в воде :D Возможно кто-то думает иначе.

джонатан

Писатель-рыбак
Вчера 27.06.15 г. вернулся полный впечатлений и радости ,ловили окуней на каролину и мелкие вертушки ,на легкие снасти ,я пробовал комплект : Aiko butch тест: 2-16гр , длина: 175 см + AIKO Revolver 2000 (нанофил Berkley 0.06) . Значит,поймал около 30 окуней ,но не крупный ,8 из них сфоторафировал (прошу внести в зачет - https://www.fishingsib.ru/gallery/view/84432/?nav=all ) :D Отпустил еще больше полосатиков ,смотрел не на размер ,а на то как заглотили . На вертушку попадались крупнее ,но редко-редко ,да и не настолько крупнее ,чтоб ждать ,поэтому ловил на каролину . На каролину вытаскивал на каждом забросе ,перебробовал всю резину,что была,в основном были тычки ,возможно из-за размера рыбы ,но лучше всего работала та,на которую были пойманы первые окуни: AIKO Eel 2''(машинное масло),может мне заколдованный пакетик попался,но скажу одно ,на каждой ступеньки были атаки,если окунек не садился с первого раза, то догонял и добивал приманку ,некоторые несмотря на свой размер ,заглатывали так,что твистера не было видно, атаковал агрессивно. может из-за своего маленького хвостика ,он пришелся им слишком по вкусу, может из-за своей ароматизации,может из-за цвета ,может сочитание этих факторов дало такой результат ,остается только гадать .
Теперь к палке ,палка достаточно чувствительная , получил удовольствие ,даже от таких рыбешек ,легкая ,удобная.
Катушка -отличная пара с бутчем . Ручка прикольно снимается . Так как в катушках и спинах еще не очень разбираюсь ,это все что могу сказать ,лично мне этот комплект пришелся по душе!
Всем удачи! :)

Вложения

• P1000608.JPG
    P1000608.JPG
    85 КБ · Просмотры: 756

джонатан

Писатель-рыбак
Здравствуйте ,сегодня ездили на рыбалку , когда была жара и солнечная погода ,брал окунь темные цвета резины,сегодня же в дождь и пасмурную погоду брал яркие цвета ,кто - нибудь заметил, может какие-то цвета лучше в такую погоду работают или самим надо подбирать? Что лучше работает виброхвосты или твистера? И как в пасмурную и дождливую погоду окунь охотится на глубине или же на поверхности? :)

SEP

Писатель-рыбак
джонатан сказал(а):
Здравствуйте ,сегодня ездили на рыбалку , когда была жара и солнечная погода ,брал окунь темные цвета резины,сегодня же в дождь и пасмурную погоду брал яркие цвета ,кто - нибудь заметил, может какие-то цвета лучше в такую погоду работают или самим надо подбирать? Что лучше работает виброхвосты или твистера? И как в пасмурную и дождливую погоду окунь охотится на глубине или же на поверхности? :)
Позавчера ловил когда жара была .Разницу в цвете не заметил ( вот только на твистер лучше брал ) Когда он вышел покушать ему по моему без разницы какого цвета приманка. Еще так делаю , один оборот катушки и подброс , рывок спином . приманка от дна отрывается и пока на дно падает бывает поклевка. А так надо на месте смотреть и подбирать приманку , метод проводки и т.д.

fly

Писатель-рыбак
джонатан сказал(а):
кто - нибудь заметил, может какие-то цвета лучше в такую погоду работают или самим надо подбирать?
Все верно. На контрасте шансов больше, т.е. в солнечную погоду - темные цвета, а в пасмурную яркие.
джонатан сказал(а):
И как в пасмурную и дождливую погоду окунь охотится на глубине или же на поверхности?
Во время резких скачков давления все рыбы становятся неактивны, в том числе и окунь. + В пасмурную пагоду давление снижается и что-бы адаптироваться к этому снижению рыба уходит на глубину.

джонатан

Писатель-рыбак

Вложения

• P1000635.JPG
    P1000635.JPG
    146.6 КБ · Просмотры: 691

SEP

Писатель-рыбак
Вот сегодня вырвался на рыбалочку . Погода как вы заметили пасмурная с дождем .И по всем приметам должны работать яркие приманки. Ставлю ту приманку которой ловил в жару , http://aikoland.ru/market/primanki/myag ... vet_rs001/. Клюет , ставлю другую по форме , но зеленую , плохо . Может разница была в форме приманки ? Но факт бордовый , хоть и в пасмурную погоду показал себя лучше . Виброхвосты себя не показали . Даже на рака рейнс была поклевка , но сход . Бывает конечно и так , не клюет , ставишь какую то приманку и вот она поклевка .Это не значит , что резина уловистая , просто попал под нос рыбе .Но то что сегодня лучше брал на бордо -это факт .Специально перебирал приманки , и бросал для чистоты эксперимента несколько раз . Часов в восемь окунь активно гонял малька .