Правила рыболовства в НСО

tvn

Старожил
Ух и страсти тут! :)
valera_kemerovo сказал(а):
есть ли основания устанавливать для Оби на территории НСО нормы вылова для рыболовов-любителей по окуню? язю? лещу? щуке? судаку? и чем руководствуются те, кто вводит эти нормы? а также те, кто предлагает в обсуждении свои нормы?
Скажем TVN в ветке
Я еще раз напомню тут свои выкладки:
"Я думаю, что применительно к Новосибирской области возможно следующее (для любительского рыболовства):
Разрешается вылов на рыболова за один выезд (выход)
независимо от времени пребывания на водоеме:
1. ценных видов рыб (серлядь, осетр, нельма) — не более 5 кг (при наличии лицензии);
2. судака, леща, карпа, сазана — не более 10 кг;
3. сорные виды рыбы: окуня, плотвы, ельца, карася, налима и ерша — без ограничения веса.
Запрещается лов рыбы менее следующей меры
(в сантиметрах) в водоемах площадью более 10 кв. км,
в реках и ручьях, а также в русловых озерах (плесах) рек:
нельма — 50см,
судак — 37см,
стерлядь — 22,
лещ, язь — 25см,
щука - 40см,
сазан - 40см.
Минимальная мера на рыбу устанавливается измерением расстояния
от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей
хвостового плавника. Пойманная рыба менее установленного размера,
а также рыба, лов которой запрещен, независимо от ее веса и размера,
должна немедленно выпускаться обратно в водоем." О как!

Валера - давай вот прикинем, что получается по норме:
1. поймал судаков 10кг, лещей 10кг, окуней, сороги и пр. 30кг = всего 50 кг (мало что ли? :shock: )
2. если лето - весь улов надо сохранить :!:
3. затем улов надо весь переработать!
4. затем весь улов надо съесть! после чистки остается ~ 20-25кг, делим на 5 дней (а в след. выходной опять на рыбалку приспичит! :lol: ): получается, что в день надо обязательно съесть около 5 кг рыбы!? ---- а не приестся ли?

то на Оби все 99,99% рыбаков станут браконьерами.
При нынешнем мышлении "рыбаков" - да , многие станут браконьерами!
Потому что трудно изживается желание наловить=нахапать мешками.... и не важно что недомерки судачки карандаши, и не важно, что большая часть улова протухнет и выбросится...

К вопросу о заготовке рыбы (если редко выезжаешь, а рыбки ну очень хочется): покупаешь разовую лицензию, допустим на вылов 100кг рыбы сетью. Вылавливаешь норму, вынимаешь сеть, обрабатываешь улов и С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!!! едешь домой в прекрасном настроении!
Хочешь ловить больше нормы - плати! (Еще было бы замечательно, чтобы эти деньги пошли в гос.казну или добросовестному собственнику, кто занимается воспроизводством и разведением рыбы)!
Удачи!

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
Валера - давай вот прикинем, что получается по норме:
1. поймал судаков 10кг, лещей 10кг, окуней, сороги и пр. 30кг = всего 50 кг (мало что ли? :shock: )
2. если лето - весь улов надо сохранить :!:
3. затем улов надо весь переработать!
4. затем весь улов надо съесть! после чистки остается ~ 20-25кг, делим на 5 дней (а в след. выходной опять на рыбалку приспичит! :lol: ): получается, что в день надо обязательно съесть около 5 кг рыбы!? ---- а не приестся ли?

При нынешнем мышлении "рыбаков" - да , многие станут браконьерами!
Потому что трудно изживается желание наловить=нахапать мешками.... и не важно что недомерки судачки карандаши, и не важно, что большая часть улова протухнет и выбросится...

К вопросу о заготовке рыбы (если редко выезжаешь, а рыбки ну очень хочется): покупаешь разовую лицензию, допустим на вылов 100кг рыбы сетью. Вылавливаешь норму, вынимаешь сеть, обрабатываешь улов и С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!!! едешь домой в прекрасном настроении!
Хочешь ловить больше нормы - плати! (Еще было бы замечательно, чтобы эти деньги пошли в гос.казну или добросовестному собственнику, кто занимается воспроизводством и разведением рыбы)!
Удачи!

Я не заготовитель, рыбалку люблю только как процесс. Иногда и как способ добыть закусь (в копченке) на отдыхе на берегу :p
А про лицензии/путевки на сверхнормативный вылов - ЗА! :D
А себе после ЛЮБОЙ рыбалки я не оставляю рыбы больше 1-3-х штук общим весом 2,5-5 кг. Иногда мелочи (сорожка, окунь) штук 10 на одну сковородочку. Правда, бывают выезды, когда мне товарищи заказывают рыбки, например, для праздника, тогда могу с рыбалки и пару мешков притащить, скажем в апреле Чановского карася и сазана, и будьте любезны, товарищи мои, встречайте меня, сразу рыбу забирайте и сами обрабатывайте :mrgreen:

Но я хочу спросить тебя, Володя, откуда берутся приводимые цифры норм на размер рыбы в улове, на ее количество/вес?.
Твои предложения - это просто подобие тех, что тебе известны из Правил для других регионов? или у тебя есть данные каких-то специальных исследований для Оби и в Обском бассейне?
Извини, что и до тебя докопался с этим вопросом... :oops:

tvn

Старожил
valera_kemerovo сказал(а):
откуда берутся приводимые цифры норм на размер рыбы в улове, на ее количество/вес?.
Твои предложения - это просто подобие тех, что тебе известны из Правил для других регионов? или у тебя есть данные каких-то специальных исследований для Оби и в Обском бассейне?
Ты тоже меня извини, что я до тебя докопался... :oops:
просто ты задал нормальный вопрос - а инициатива наказуема :mrgreen:
Я в твоем лице дал ответ возможным оппонентам ;)

По поводу размерных ограничений я думаю ситуевина такая (много читал на эту тему и думал, думал... ) :
1. min размер рыб в общем целом определяется для всех добываемых рыб ( в целом по России, т.к. видовой состав и природно-климатич. условия примерно одинаковы) из расчета, что рыба больше min размера становится половозрелой и к мементу вылова (добычи) уже успевает 2-3 раза благополучно отнереститься, тем самым многократно увеличивая поголовье популяции; вот теперь пускай "рыбаки", которые ловят десятками судаковую мелочь, задумаются :evil:
2. естесственно, что рыба больше min размера (но не max взрослые особи) имеет большую ценность - к этому времени соотношение размер/товарный вес наиболее оптимальны (т.н. нагул - в нем учитывается товарная масса, жирность)
3. не знаю насколько сейчас работают НИИ рыбного хоз-ства, но ранее min размер, а также норм вылова (поголовно или в весовых измерениях) конкретной популяции рыб, высчитывали исходя из численности стада (стаи), состава и количества возрастных групп в стаде, скорости роста и нагула, состояния кормовой базы, интенсивности добычи, ... ну и много других факторов;
4. ну и для нас рыболовов-любителей: т.к. ранее на любительское рыболовство смотрели в основном как на взросло/детскую забаву, то особо не заморачивались, а применяли те же нормы при определении min размера рыб, как и для пром.рыболовства. :roll:
5. самое пожалуй основное - не забываем, в какой стране мы живем (при всей нашей преданности и патриотизме к нашей Родине): если что-то прописали в Москве (пусть даже это неприменимо к другим регионам) - то на местах все это переделается в более удобную форму для местных чиновников, пусть даже во вред местному населению (которые только и живут у воды добычей рыбы ) и нашему брату рыболову-любителю... :(

Ну а насчет "поймал=отпустил" трофейную рыбу - тоже есть определенный смысл:
1. чем крупнее рыба, тем больше в ней икринок;
2. генетически передаются многие полезные штучки как выживание - защита от резких колебаний уровня, от прессинга рыболовов, от хищников,...;
3. в большинстве случаях трофейная рыба в гастрономическом отношении не имеет уже никакого интереса;
4. большую рыбу часто очень жалко - кажется иногда, что даже взгляд у нее почти осмысленный... :roll:
Удачи!

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
TVN Спасибо за ответ, в общем, хотя и ты не смог сказать как получились выверенные цифры по каждому виду рыб, НО как всегда, торжествует просто здравый смысл:
1. чем крупнее рыба, тем больше в ней икринок;
2. генетически передаются многие полезные штучки как выживание - защита от резких колебаний уровня, от прессинга рыболовов, от хищников,...;
3. в большинстве случаях трофейная рыба в гастрономическом отношении не имеет уже никакого интереса;
4. большую рыбу часто очень жалко - кажется иногда, что даже взгляд у нее почти осмысленный... :roll:
Даже в дальних таежных дебрях на рыбалке по тайменю именно здравый смысл заставляет отпускать особей меньше 4-5 кг и больше 12-15 кг весом. Простой здравый смысл без всяких там правил.
Ну, а дураков, выбивающих щурят 0,7-1,5 кг на старицах, курьях и приостровных ямках Оби, Чулыма, Чети, Тыма и др. рек и озер СОТНЯМИ! не испугать никакими нормами и правилами.
(слушил как-то троих таких, взахлеб хвастались, что за 2 дня 287 шт. поймали - еле увезли, а самых мелких бросили, а на вопрос "голодаете что ли?" - ответ - "там ее дохира, на всех хватит".
Видел летом около своего дома на помойке мешок щуки стухшей, видать хапали день, другой, ... не могли остановиться, а обработать тяму не хватает)
ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

арнольдыч

Писатель-рыбак
Щука в 1,5 кг не менее 40 см . Другое дело количество. Длина это не показатель . Щуки живущие в проточной воде более прогонистые.
Озёрная той же длинны весит на четверть больше. Охочусь летом в основном за щуками и думаю ограничения нужны именно по весу .
На подходном канале можно поймать селёдку весом 700 гр. и длиной не менее40см. Таких я и ловил несколько лет назад когда осваивал спиннинг. Именно замерял а не взвешивал - так они казались больше в глазах моих домочадцев. Понимание что не каждая щука трофей пришло позже.

Biycek

Бывалый рыбак
Относительна гастрономии щука 700-2000г. самая вкусная на мой взгляд. У судака меньше 500г. Нечего есть. Лещ более 2кг для меня деликатес ,особенно капчёный. Я против жлобства заготавливать мешками, но как остановится? Ездим в не сильно далекие ИБЕНЯ, и приехать с забитой флешко на фотеке не солидно. У меня выстраеваеся очередь из родствинеков и знакомых за осеней щукой весом 500-700г. Специально выезжаем на заливные озера под камень.

alex054

Активный рыбак
я жабок в основном ловлю от 1.0кг ибо в мелочь трудно целится , и мелкая как то не интересно . И за день максимум выбиваю штуки 4 мне этого хватает . мне как то под водой сложно её вес и размер иной раз оценить , стреляеш с 1,5-3 метров ближе не подпускает, тут именно выбираеш то что по больше.
И не когда не понимал когда народ мешками рыбу ловит нафиг стока рыбы, что голодают

A

adm2inttt23

Guest
Что вы обсуждаете? Приказ министерства рыбного хозяйства? А мы живем по законам, а федеральный закон от 04 года никто не отменял, а нормы там другие - по весу или головам.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Бэк сказал(а):
Что вы обсуждаете? Приказ министерства рыбного хозяйства? А мы живем по законам, а федеральный закон от 04 года никто не отменял, а нормы там другие - по весу или головам.

Там норм нет:
Статья 28. Общие допустимые уловы водных биоресурсов

1. Общие допустимые уловы водных биоресурсов определяются для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях.

2. Ежегодно общие допустимые уловы водных биоресурсов определяются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

и т.д. - одни общие слова. Может быть, БЭК, ты покажешь конкретное место в законе?

A

adm2inttt23

Guest
Согласен, норм нету.
2. Ежегодно общие допустимые уловы водных биоресурсов определяются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов
Только непонятно, Фед.агентство по рыболовству - это первый орган или второй (из пункта 2)?
Т.е., кто принимает, а кто утверждает?
Может быть, никто и не утверждал?

A

adm2inttt23

Guest
По адресу http://www.fishcom.ru/page.php?r=57&id=20
есть сообщение

09.02.2009

В этом году вступят в силу новые правила рыболовства, которые заставят рыбаков поумерить аппетиты

В рыбацкой среде давно идут баталии - что делать с мелкой добычей, поднятой из пучин обских. Одни яростно отстаивают лозунг «Что поймал - все на сковороду», другие взывают к европейскому гуманизму, и их принцип - «Поймал - отпусти». В редакцию «КП» попал документ, который, похоже, поставит точку в этих спорах.

- В прошедшем году были утверждены приказом Росрыболовства от 13 ноября 2008 года № 319 Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, но до сегодняшнего дня они пока еще не вступили в действие, - говорится в официальном сообщении за подписью Владимира Передереева, ихтиолога ФГУ «Верхнеобьрыбвод».

Новые правила несут серьезные ограничения по норме вылова рыб, их видам… Вот лишь один пример: судака длиной меньше 37 сантиметров, леща - меньше 25, а рака - меньше 9 сантиметров придется отпустить обратно в воду. Иначе штраф.

Конкретная дата вступления новых Правил в силу пока неизвестна. В ближайших выпусках «КП» мы расскажем подробнее про новые нормы вылова рыбы и изменения в основном законе о рыболовстве.

Источник: Комсомольская правда

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
В Кемеровской области новые правила уже вступили в силу с 22 02 2009

Miha

Старожил
В некоторых странах принцип "поймал-отпусти" запрещён!!!!

pit59

Старожил
НавигаторЯ не против. Но, в прошлом году я уже выставлял свои фото на ямарке в конкурсе "Сибирский трофей". Имеет ли смысл повторятся?!

pit59

Старожил
okyne4eK PinGwin свгеп_К

Вам отвечать, значит раздувать опять полемику. Ловите как хотите! Я высказал личное мнение. Выскажите свое, для этого и форум.

tvn

Довольно спорный, минимальный размер изымаемой из водоема рыбы, можно исключить, если применить нормы вылова не в кг. а поштучно. Кто не может (или не хочет, ультролайтщики к примеру) ловить крупную, пусть довольствуются мелочью. Но в пределах допустимых норм. С уважением Петр.

tvn

Старожил
pit59 сказал(а):
Довольно спорный, минимальный размер изымаемой из водоема рыбы, можно исключить, если применить нормы вылова не в кг. а поштучно. Кто не может (или не хочет, ультролайтщики к примеру) ловить крупную, пусть довольствуются мелочью. Но в пределах допустимых норм. С уважением Петр.
Да - тоже нормальный вариант. Но по штукам - это к хорошей рыбе: судак, лещ, сазан, если помечтать то нельма, стерлядь... :roll: Кстати у нас так и было (я как вспоминал) - членам ООиР разрешалось по 10 или 7 судаков, а не членам по 5 голов.
А сорную рыбу: окунь, сорога, елец, ерш - пущай ловят сколько угодно. Хотя я с друззями еще по юности брали ельчиков, сорогу и окушков только в том случае, если голова и хвост торчали из кулака, а ладошка у меня широкая "лопатка" ;)

al104

Писатель-рыбак
ИМХО принцип "поймал-отпустил" совершенно дурацкий. Првильный принцип любительского рыболовства должен звучать так "поймал-съел". Незачем ловить рыбы, которая не идет в пищу.
Зачем ловить мешками? На продажу?

Читаю тут отдельные отчеты "...поймал 10 кг". Ну зачем?
Ну я вот если наловил на поесть всей семьей на раз, то больше и рыбачу даже если еще есть возможность.